سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مستقبل میں ترقی کے لیے سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان انضمام بہت ضروری ہے:ڈاکٹر جتیندر سنگھ کا بیان
اے آئی اوربھارت جین: ہندوستان میں جامع ڈیجیٹل تبدیلی کی راہ ہموار کررہاہے
نیشنل لرننگ ویک سیشن بھارت کے تکنیکی منظرنامے کو تبدیل کرنے کے لیے باہمی تعاون کے رخ پرر زور دیتا ہے
23 OCT 2024 7:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس اور ٹیکنالوجی، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ارتھ سائنسز، وزیر مملکت برائے پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلائی، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیشنل لرننگ ویک کے اہم اجلاس میں پبلک اور پرائیویٹ شعبوں کے درمیان انضمام کومستقبل کی ترقی کے لیے اہم قرار دیا۔اس کا انعقاد مشترکہ طور پر سائنس کی تمام وزارتوں اور محکموں کے تمام سطح کے ملازمین نے کیا۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح پبلک سیکٹر کی ضروریات، پرائیویٹ سیکٹر کی اختراعات اور حکومتی کوششوں کا یکجا ہونا ملک میں تکنیکی ترقی کے اگلے مرحلے کو تشکیل دے رہا ہے۔ بھارت کے مقامی طور پر تیار کردہ لارج لینگوئج ماڈل(ایل ایل ایم) اور گورننس میں اے آئی کے بڑھتے ہوئے کردار کا حوالہ دیتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے زور دیا کہ اس طرح کی باہمی کوششیں جدت کو آگے بڑھانے، عوامی خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے، اور اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ضروری ہیں کہ بھارت مقابلہ میں آگے رہے۔وزیر موصوف نے تبصرہ کیا کہ پرائیویٹ سیکٹر کی مہارت کا استعمال، بھارت جین اور اے آئی ایپلی کیشنز جیسے سرکاری اقدامات کے ساتھ مل کر، ملک کی متنوع ضروریات کے لیے قابل توسیع، جامع اور موثر حل کی راہ ہموار کرے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید روشنی ڈالی کہ اس انضمام میں حکومت کا کردار ایک قابل ماحول پیدا کرنا ہے جو اختراع کو فروغ دیتا ہے، اسٹارٹ اپس کی حمایت کرتا ہے، اور اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ تکنیکی ترقی قومی ترجیحات کے مطابق ہو۔ وزیر موصوف نے کہا’جب عوامی مطالبات نجی شعبے کی تخلیقی صلاحیتوں کو پورا کرتے ہیں، اور حکومتی پالیسیاں ترقی میں سہولت فراہم کرتی ہیں، تو ہم توسیع پذیر اور پائیدار حل حاصل کر سکتے ہیں جو پورے ملک کو فائدہ پہنچاتے ہیں۔ انہوں نےاے آئی اورایل ایل ایمز جیسے شعبوں میں پبلک سیکٹر اور نجی اداروں کے درمیان جاری تعاون کی تعریف کی، جو کہ عالمی ٹیک منظرنامہ میں بھارت کی مسابقتی برتری کے لیے اہم ہیں۔
ان کے سیشن میں سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری ابھے کرندیکر، سیکرٹری بائیو ٹیکنالوجی ڈاکٹر راجیش گوکھلے اور سکریٹری، ارتھ سائنسز کی وزارت ڈاکٹر ایم رویندرن نے بھی شرکت کی، جنہوں نےتمام شعبوں میں پائیدار ترقی اور جدت کو یقینی بنانے کے لیے متحد نقطہ نظر کی ضرورت پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے خیالات کی تائید کی۔
بھارت جین،بھارتی زبانوں کے لیے تیار کردہ ایک مقامی طور پر تیار کردہ لارج لینگویج ماڈل(ایل ایل ایم) نیشنل لرننگ ویک کے حصے کے طور پر سائنس کی وزارتوں کے ملازمین کے لیے منعقد کیے گئے سیشن کا مرکزی نقطہ تھا۔ اس سیشن نے مختلف شعبوں میں بھارت جین کے عملی استعمال پر روشنی ڈالی، جس میں عوامی خدمات کی فراہمی میں انقلاب لانے اور شہریوں کی مصروفیت کو بڑھانے کی صلاحیت پر زور دیا گیا۔ بھارت پر مرکوز ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے،بھارت جین متعدد بھارتی زبانوں میں اعلیٰ معیار کے متن اور تقریر کے آؤٹ پٹ تیار کر سکتا ہے، جس سے یہ ملک میں ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینے کا ایک اہم
ذریعہ بن سکتاہے۔
ماہرین نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح بھارت جین کو گورننس، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم جیسے شعبوں میں لسانی فرق کو پر کرنے میں مدد کرنا اور ڈیجیٹل خدمات کو بھارت کی آبادی کے ایک بڑے حصے تک قابل رسائی بنانے کیلئے لاگو کیا جا سکتا ہے۔ ماڈل کی علاقائی زبانوں میں سمجھنے اور جواب دینے کی صلاحیت اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ اے آئی ٹیکنالوجی صرف انگریزی بولنے والوں تک محدود نہیں ہے، جو صارفین کو زیادہ ذاتی تجربہ فراہم کرتی ہے۔بھارت جین کی ایپلی کیشنز سرکاری خدمات کے لیےاے آئی سے چلنے والے کسٹمر سپورٹ سے لے کر ریئل ٹائم ترجمے اور اسپیچ ٹو ٹیکسٹ جیسے کام انجام دے سکتی ہیں۔
سیشن کے اہم نکات میں سے ایک بھارت کی تکنیکی آزادی کو فروغ دینے میں بھارت جین کا کردار تھا۔ عالمی اے آئی ماڈلز کے برعکس،بھارت جین ملک کو درپیش منفرد چیلنجوں سے نمٹنے کے لیےبھارتی زبانوں اور ثقافتی سیاق و سباق کو ترجیح دیتا ہے۔ یہ اے آئی ماڈل آتم نربھر بھارت کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ بھارت اپنے ڈیجیٹل وسائل پر کنٹرول برقرار رکھے اور مختلف اختراعات کے لیےبھارت جین فریم ورک پر استوار کرنے کے لیے اسٹارٹ اپس، صنعتوں اور عوامی اداروں کو بااختیار بنائے۔
نیشنل لرننگ ویک کے دوران مصنوعی ذہانت (اے آئی )پر ایک وقف شدہ سیشن میں، سائنس کی وزارتوں کے ملازمین کو گورننس اور عوامی خدمات کی فراہمی میں اے آئی کی تبدیلی کی صلاحیت سے متعارف کرایا گیا۔ سیشن نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح اے آئی کو فیصلہ سازی کے عمل کو بہتر بنانے، انتظامی کاموں کو ہموار کرنے، اور شہریوں پر مرکوز خدمات کو بڑھانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔ اے آئی ٹیکنالوجیز کا فائدہ اٹھا کر، سرکاری محکمے کارکردگی میں اضافہ کر سکتے ہیں، انسانی غلطی کو کم کر سکتے ہیں، اور عوام کی ابھرتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے مزید ذمہ دار نظام تشکیل دے سکتے ہیں۔
سیشن میں اے آئی کے اخلاقی اور ذمہ دارانہ استعمال خاص طور پر ڈیٹا پرائیویسی کے تحفظ اور سرکاری کاموں میں شفافیت کو برقرار رکھنے میں زور دیا گیا، ۔ ماہرین نےاے آئی فریم ورک تیار کرنے کی اہمیت کا خاکہ پیش کیا جو منصفانہ اور جوابدہی کو یقینی بناتے ہیں، خاص طور پر جب صحت کی دیکھ بھال اور گورننس جیسے شعبوں میں حساس ڈیٹا سے نمٹتے ہیں۔ شرکاء کی حوصلہ افزائی کی گئی کہ وہ مزید اسٹریٹجک مسائل پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے پالیسی سازی کے لیے پیشین گوئی کے تجزیے اور معمول کے کاموں کو خودکار کرنے جیسے شعبوں میں اے آئی ایپلی کیشنز کو تلاش کریں۔
سیشن کی ایک اہم بات بھارت کی منفرد ضروریات کے مطابق اے آئی ماڈلز کی تعمیر کی اہمیت تھی۔ علاقائی زبانوں اور ثقافتی طور پر متعلقہ سیاق و سباق پر توجہ مرکوز کرکےاے آئی بھارت کی متنوع آبادی کی بہتر خدمت کر سکتا ہے۔ شرکاء پر زور دیا گیا کہ وہ اپنی اے آئی مہارتوں کو مسلسل فروغ دیں، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ بھارت عوامی خدمات میں جدت اور شمولیت کو فروغ دیتے ہوئے عالمی سطح پر مقابلہ میں رہے۔
سیشن کے اختتام پر، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سرکاری اور نجی شعبوں کے درمیان شراکت داری کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو دہرایا۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ اس طرح کے تعاون نہ صرف فائدہ مند ہیں بلکہ بھارت کی طویل مدتی ترقی کے لیے ضروری ہیں، انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مسلسل کوششوں اور مشترکہ وژن کے ساتھ، بھارت تکنیکی ترقیوں میں آگے بڑھتا رہے گا جو کہ جامع ہونے کے ساتھ مستقبل سے تعلق رکھتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Integration between Public and Private sectors is crucial to future growth, says Dr. Jitendra Singh
AI and BharatGen: Paving the Way for Inclusive Digital Transformation in India
National Learning Week Session Emphasizes Collaborative Approach to Transform India’s Technological Landscape
23 OCT 2024 7:01PM by PIB Delhi
Integration between Public and Private sectors is crucial to future growth, emphasized Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (Independent Charge) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, in a pivotal session during the National Learning Week, jointly organized for all level of employees of all the Science Ministries and Departments.
The Union Minister highlighted how the convergence of public sector requirements, private sector innovations, and government efforts is shaping the next phase of technological advancement in the country. Referring to BharatGen, India’s indigenously developed large language model (LLM), and the growing role of AI in governance, Dr.Jitendra Singh stressed that such collaborative efforts are vital to drive innovation, improve public service delivery, and ensure India remains competitive in the global AI landscape. The Minister noted that harnessing private sector expertise, combined with government initiatives like BharatGen and AI applications, will pave the way for scalable, inclusive, and efficient solutions for the nation’s diverse needs.
Dr. Jitendra Singh further highlighted that the government’s role in this integration is to create an enabling environment that fosters innovation, supports startups, and ensures that technological advancements align with national priorities. “When public demands meet private sector creativity, and government policies facilitate growth, we can achieve scalable and sustainable solutions that benefit the entire country,” the Minister stated. He praised the ongoing collaboration between the public sector and private enterprises in areas like AI and LLMs, which are vital for India’s competitive edge in the global tech landscape.
The session also saw participation from Secretary, Ministry of Science and Technology, Abhay Karandikar, Secretary Biotechnology Dr Rajesh Gokhale and Secretary, Ministry of Earth Sciences, Dr.M.Ravindran, who echoed Dr.Jitendra Singh’s views on the need for a united approach to ensure sustainable growth and innovation across sectors.
BharatGen, an indigenously developed large language model (LLM) tailored for Indian languages, was the focal point of a session organized for employees of the Science Ministries as part of the National Learning Week. The session delved into the practical applications of BharatGen across various sectors, emphasizing its potential to revolutionize public service delivery and enhance citizen engagement. By using India-centric data, BharatGen can generate high-quality text and speech outputs in multiple Indian languages, making it a key tool for promoting digital inclusion in the country.
Experts highlighted how BharatGen can be applied to sectors such as governance, healthcare, and education, helping bridge linguistic gaps and making digital services accessible to a larger segment of India’s population. The model’s ability to understand and respond in regional languages ensures that AI technology is not limited to English speakers, providing a more personalized experience for users. BharatGen’s applications can range from AI-driven customer support for government services to real-time translations and speech-to-text functionalities.
One of the key takeaways from the session was BharatGen’s role in promoting India’s technological independence. Unlike global AI models, BharatGen prioritizes Indian languages and cultural contexts, addressing the unique challenges faced by the country. This AI model aligns with the vision of Atmanirbhar Bharat, ensuring that India retains control over its digital resources while empowering startups, industries, and public institutions to build on the BharatGen framework for various innovations.
In a dedicated session on Artificial Intelligence (AI) during National Learning Week, employees from the Science Ministries were introduced to the transformative potential of AI in governance and public service delivery. The session highlighted how AI could be used to improve decision-making processes, streamline administrative tasks, and enhance citizen-centric services. By leveraging AI technologies, government departments can increase efficiency, reduce human error, and create more responsive systems to meet the evolving needs of the public.
The session emphasized the ethical and responsible use of AI, particularly in safeguarding data privacy and maintaining transparency in government functions. Experts outlined the importance of developing AI frameworks that ensure fairness and accountability, particularly when dealing with sensitive data in sectors such as healthcare and governance. Participants were encouraged to explore AI applications in areas like predictive analysis for policy-making and automating routine tasks to focus on more strategic issues.
A key highlight of the session was the importance of building AI models suited to India’s unique requirements. By focusing on regional languages and culturally relevant contexts, AI can better serve India’s diverse population. The participants were urged to continuously upgrade their AI skills, ensuring that India remains competitive globally while fostering innovation and inclusivity in public services.
Concluding the session, Dr. Jitendra Singh reiterated the government’s commitment to strengthening partnerships between the public and private sectors, emphasizing that such collaborations are not just beneficial but necessary for India’s long-term growth. He expressed confidence that with sustained efforts and a shared vision, India will continue to lead in technological advancements that are both inclusive and forward-looking.