संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने बीएसएनएल के नए लोगो और सात ग्राहक केंद्रित सेवाओं का अनावरण किया
22 OCT 2024 7:58PM by PIB Delhi
• 7 स्वदेशी सेवाओं के शुभारंभ के साथ, बीएसएनएल अब से भारत में तकनीकी नवाचारों में हमेशा अग्रणी रहेगा: केंद्रीय मंत्री सिंधिया
• बीएसएनएल जल्द ही स्वदेशी 5जी सेवाएं शुरू करेगा, 3.6 गीगाहर्ट्ज और 700 मेगाहर्ट्ज दोनों बैंड में 5जी आरएएन और कोर का सफलतापूर्वक परीक्षण किया।
• प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में, बीएसएनएल का अनुसरणकर्ता से अब नेतृत्वकर्ता के रूप में परिवर्तन: श्री सिंधिया
केंद्रीय संचार एवं उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) के नए लोगो और इसकी सात नागरिक केंद्रित सेवाओं का शुभारंभ किया। ये सेवाएँ भारत के हर कोने में सुरक्षित, किफायती और विश्वसनीय कनेक्टिविटी प्रदान करने के बीएसएनएल के नए लक्ष्य को दर्शाती हैं। लोगो के अनावरण के अवसर पर संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री, डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर उपस्थित थे। यह कार्यक्रम भारत संचार भवन में आयोजित किया गया। इस दौरान दूरसंचार सचिव, सीएमडी बीएसएनएल और दूरसंचार विभाग, बीएसएनएल, सीडीओटी, आईटीआई और टीसीआईएल के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
नए लोगो के साथ, सात अग्रणी पहल भी शुरू की गईं, जिनका उद्देश्य भारत की कनेक्टिविटी, संचार करने और अपनी डिजिटल सुरक्षा को बढ़ाने में क्रांतिकारी बदलाव लाना है।
बीएसएनएल अब से भारत में तकनीकी नवाचारों में हमेशा अग्रणी रहेगा: संचार मंत्री सिंधिया
केंद्रीय संचार मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने नए लोगो का अनावरण करते हुए कहा कि बीएसएनएल का नया लोगो ग्राहक सेवा के प्रति हमारी प्रतिबद्धता का प्रतीक है। उन्होंने कहा कि यह 7 नागरिक केंद्रित सेवाएं मेड इन इंडिया, मेड फॉर इंडिया और मेड बाय इंडिया हैं।
उन्होंने बताया कि बीएसएनएल इन सात स्वदेशी सेवाओं को शुरू करने वाला भारत में एकमात्र दूरसंचार सेवा प्रदाता (टीएसपी) है। इन पहलों से बीएसएनएल भारत में तकनीकी नवाचारों में हमेशा सबसे आगे रहेगा। बीएसएनएल जल्द ही 5जी सेवाएं शुरू करेगा। बीएसएनएल ने 3.6 गीगाहर्ट्ज और 700 मेगाहर्ट्ज बैंड दोनों में 5जी आरएएन और कोर का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। भारत के स्वदेशी 5जी परिकल्पना के बारे में बात करते हुए, मंत्री ने कहा कि बीएसएनएल ने भारत के महत्वाकांक्षी 5जी रोल-आउट को मजबूत करने के लिए कई पहल शुरू की हैं। हमने 3.6 गीगाहर्ट्ज और 700 मेगाहर्ट्ज बैंड दोनों में स्वदेशी 5जी आरएएन और कोर का सफल परीक्षण किया है और भारत जल्द ही स्वदेशी 5जी सेवाओं की शुरुआत करेगा। उन्होंने कहा कि 2025 के मध्य तक स्थापित की जाने वाली 1,00,000 बीएसएनएल 4जी साइटों में से कई को 5जी कनेक्टिविटी में भी अपग्रेड किया जाएगा।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में, बीएसएनएल एक अनुयायी से अब एक नेतृत्वकर्ता बन गया है: श्री सिंधिया
केंद्रीय मंत्री श्री सिंधिया ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में बीएसएनएल ने खुद को नेतृत्वकर्ता के रूप में बदला है। उन्होंने कहा कि नए लोगो और सात नागरिक केंद्रित सेवाओं का शुरू होना इस परिवर्तन का एक प्रमाण है। इस अवसर पर संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने कहा कि बीएसएनएल बार-बार देश की रीढ़ बनकर खड़ा हुआ है और सुदूर, चुनौतीपूर्ण इलाकों में दूरसंचार सेवाएं प्रदान कर रहा है। मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि सरकार बीएसएनएल को हरसंभव सहयोग दे रही है और बीएसएनएल को दो पुनरुद्धार पैकेज प्राप्त हुए हैं। बीएसएनएल तकनीकी प्रगति की क्षमता दिखाते हुए पूरी तरह से स्वदेशी 4जी उपकरण तैनात कर रहा है। मंत्री ने कहा कि बीएसएनएल के पास कुशल जनशक्ति है और इसकी देशव्यापी पहुंच है। मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि नए लोगो के अनावरण से बीएसएनएल को नई पहचान मिलेगी और यह परिवर्तन तथा नवाचार के प्रति बीएसएनएल की तत्परता को दर्शाता है।
नया लोगो - जीवंतता, विश्वास और राष्ट्रव्यापी पहुंच
बीएसएनएल का नया लोगो मजबूती, विश्वास और पहुंच का प्रतीक है। लोगो में भारत के चित्र के चारों ओर हरे और सफेद तीर कंपनी की व्यापक राष्ट्रव्यापी पहुंच पर जोर देते हैं, जबकि जीवंत नारंगी पृष्ठभूमि गर्मजोशी और समावेशिता का प्रतीक है। बोल्ड टैगलाइन 'कनेक्टिंग भारत' एक आधुनिक, विश्वसनीय दूरसंचार नेटवर्क की पेशकश करके डिजिटल विभाजन को पाटने के बीएसएनएल के अटूट मिशन पर प्रकाश डालती है जो शहरी और ग्रामीण भारत दोनों को जोड़ता है।
सात नई पहलों के तीन प्रमुख स्तंभ
सुरक्षा:
1. स्पैम! फ्री नेटवर्क
बीएसएनएल का स्पैम-ब्लॉकिंग समाधान स्वचालित रूप से फ़िशिंग प्रयासों और दुर्भावनापूर्ण एसएमएस को फ़िल्टर करता है और अलर्ट जारी करने की आवश्यकता के बिना उपयोगकर्ता के लिए एक सुरक्षित संचार वातावरण बनाता है, जिससे सभी उपयोगकर्ताओं के लिए निर्बाध और सुरक्षित संचार सुनिश्चित हो।
सामर्थ्य:
2. बीएसएनएल नेशनल वाई-फाई रोमिंग
बीएसएनएल अपने एफटीटीएच ग्राहकों के लिए अपनी तरह की पहली निर्बाध वाई-फाई रोमिंग सेवा शुरू कर रहा है, जो बिना किसी अतिरिक्त शुल्क के बीएसएनएल हॉटस्पॉट पर हाई-स्पीड इंटरनेट एक्सेस में सक्षम करेगी, जिससे उपयोगकर्ताओं के लिए डेटा लागत कम हो जाएगी।
3. बीएसएनएल आईएफटीवी
भारत में पहली बार, बीएसएनएल की फाइबर-आधारित इंट्रानेट टीवी सेवा अपने एफटीटीएच नेटवर्क के माध्यम से 500+ लाइव चैनल और पे टीवी प्रदान कर रही है। यह सेवा सभी बीएसएनएल एफटीटीएच ग्राहकों के लिए बिना किसी अतिरिक्त शुल्क के उपलब्ध होगी। टीवी देखने के लिए उपयोग किया जाने वाला डेटा एफटीटीएच डेटा पैक की खपत नहीं करेगा।
4. किसी भी समय सिम (एटीएस) कियोस्क
अपनी तरह का पहला- स्वचालित सिम कियोस्क उपयोगकर्ताओं को 24×7 सिम खरीदने, अपग्रेड करने, पोर्ट करने या बदलने की अनुमति देगा, जहां यूपीआई/क्यूआर के माध्यम से भुगतान का लाभ मिलेगा साथ ही निर्बाध केवाईसी एकीकरण और बहुभाषी पहुंच का फायदा मिलेगा।
विश्वसनीयता:
5. डायरेक्ट-टू-डिवाइस सेवा
भारत का पहला डायरेक्ट-टू-डिवाइस (डी2डी) कनेक्टिविटी समाधान निर्बाध, विश्वसनीय कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए उपग्रह और स्थलीय मोबाइल नेटवर्क को जोड़ेगा। यह अभूतपूर्व तकनीक आपातकालीन स्थितियों और सुदूर क्षेत्रों में विशेष रूप से उपयोगी है और ऐसे क्षेत्रों में भी यूपीआई भुगतान की सुविधा दे सकती है।
6. 'सार्वजनिक सुरक्षा एवं आपदा राहत' - एक समाधान के रूप में
आपदा राहत के लिए बीएसएनएल का स्केलेबल, सुरक्षित नेटवर्क संकट के दौरान सरकार और राहत एजेंसियों के लिए भारत का पहला गारंटीकृत एन्क्रिप्टेड संचार है, जो राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन क्षमताओं को मजबूत करता है। मजबूत नेटवर्क डिज़ाइन निर्बाध कनेक्टिविटी की गारंटी देता है और आपदाओं के दौरान पहुंच बढ़ाने के लिए नवीन ड्रोन-आधारित और बैलून-आधारित सिस्टम का भी उपयोग करता है।
7. खदानों में पहला निजी 5जी
बीएसएनएल ने अपनी तकनीकी विशेषज्ञता और मेड-इन-इंडिया उपकरण के बल पर सी-डैक के साथ साझेदारी में खनन कार्यों के लिए विश्वसनीय, कम-विलंबता, 5जी कनेक्टिविटी पेश की है। यह सेवा भूमिगत खदानों और बड़ी खुली खदानों में उन्नत एआई और आईओटी अनुप्रयोगों को सक्षम बनाती है, जिसके लिए उच्च गति के साथ कम विलंबता कनेक्टिविटी की आवश्यकता होती है, जैसे सुरक्षा विश्लेषण, एजीवी का वास्तविक समय रिमोट कंट्रोल, एआर सक्षम रिमोट रखरखाव, बेड़े की ट्रैकिंग और अनुकूलन इत्यादि।
यह शुरुआत भारत के दूरसंचार परिदृश्य को बदलने में बीएसएनएल की निरंतर प्रतिबद्धता का संकेत है, जिससे सभी के लिए सुरक्षित, किफायती और विश्वसनीय कनेक्टिविटी सुलभ कराना सुनिश्चित होगी।
मंत्री का ट्वीट लिंक:
https://x.com/JM_Scindia/status/1848678264157442304
Speech of the Minister: https://www.youtube.com/watch?v=qthCVOcNyQk

Ministry of Communications
Union Minister Sh Jyotiraditya M. Scindia unveils BSNL’s new logo and seven customer centric services
22 OCT 2024 7:58PM by PIB Delhi
• With the launch of 7 indigenous services, BSNL from now on will always be at the forefront of technological innovations in India: Minister Scindia.
• BSNL to soon deploy indigenous 5G services, have successfully conducted trials of 5G RAN and core in both the 3.6 GHz and 700 MHz bands.
• Under PM Sh Narendra Modi Ji’s leadership, BSNL has transformed itself from being a follower to now becoming a leader: Sh Scindia.
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Sh Jyotiraditya M. Scindia today unveiled Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL)’s new logo and its seven citizen centric services. These services represents BSNL’s renewed focus on delivering secure, affordable, and reliable connectivity to every corner of Bharat. The logo was launched in presence of Hon. MoS for Communications & Rural Development, Dr Pemmasani Chandra Sekhar. The launch ceremony was held at Bharat Sanchar Bhavan and was attended by Secretary Telecom, CMD BSNL& senior Officers from DoT, BSNL, CDoT, ITI & TCIL.
Alongside the new logo, seven pioneering initiatives were also launched, aimed at revolutionizing how India connects, communicates, and enhances its digital security.
BSNL from now on will always be at the forefront of technological innovations in India: Minister Scindia
Union Minister of Communication Sh Jyotiraditya M. Scindia while unveiling the new logo shared that BSNL’s new logo is a symbol of our commitment towards customer service. He added that the bouquet of these 7 citizen centric services, are Made in India, Made for India and Made by India.
He mentioned that BSNL is the only Telecom Service Provider (TSP) in India to launch these seven indigenous services, which from now on will always keep BSNL at the forefront of technological innovations in India.
BSNL to soon deploy 5G services, have successfully conducted trials of 5G RAN and core in both the 3.6 GHz and 700 MHz bands.
Talking about India’s indigenous 5G vision, the Minister shared that BSNL has embarked upon several initiatives to strengthen India’s ambitious 5G roll-out. We have conducted successful trials of Indigenous 5G RAN and Core in both 3.6 GHz and 700 MHz bands and India will soon deploy indigenous 5G services. He added that out of the 1,00,000 BSNL 4G sites planned to be set-up by mid-2025, many will also be graduated to 5G connectivity.
Under PM Sh Narendra Modi Ji’s leadership, BSNL has transformed itself from being a follower to now becoming a leader: Sh Scindia
Minister Scindia mentioned that under the leadership of Prime Minister Sh Narendra Modi, BSNL has transformed itself from being a follower to now becoming a Leader. He highlighted that the launch of the new logo and seven citizen centric services is a testament to the same.
The Minister of State for Communication and Rural Development Dr Pemmasani Chandra Sekhar gracing the occasion, highlighted that time and again, BSNL has stood as the nation’s backbone, providing telecom services in remote, challenging terrains. The Minister emphasized that BSNL has unwavering Govt support and has received two revival packages . BSNL is deploying fully indigenous 4G equipment showing the capability of technological advancement . The Minister mentioned that BSNL has skilled manpower and has nationwide reach. Minister stressed that unveiling of new logo will bring refreshed identity for BSNL and shows the intent of BSNL for readiness to transform and innovate.
New Logo – Vibrancy, Trust, and Nationwide Reach
BSNL’s new logo symbolizes strength, trust, and accessibility. The green and white arrows surrounding India emphasize the company's expansive nationwide reach, while the vibrant orange backdrop signifies warmth and inclusivity. The bold tagline 'Connecting Bharat' highlights BSNL’s unwavering mission to bridge the digital divide by offering a modern, reliable telecom network that connects both urban and rural India.
Seven New Initiatives Built on Three Key Pillars
Security:
1. Spam! Free Network
BSNL's spam-blocking solution automatically filtering out phishing attempts and malicious SMS and creates a safer communication environment for user without the need to issue alerts to customers, ensuring seamless and secure communication for all users.
Affordability:
1. BSNL National Wi-Fi Roaming
BSNL is launching a first-of-its-kind seamless Wi-Fi roaming service for its FTTH customers, enabling high-speed internet access at BSNL hotspots at no extra charge, thus minimizing data costs for users.
1. BSNL IFTV
A first for India, BSNL's fiber-based intranet TV service offers 500+ live channels and Pay TV through its FTTH network. This service will be accessible for all BSNL FTTH subscribers without additional charges. The data used for the TV viewing will not be consuming the FTTH Data pack.
1. Any Time SIM (ATS) Kiosks
A first of it kind- Automated SIM kiosks allow users to purchase, upgrade, port or replace SIMs on 24/7basis , leveraging UPI/QR-enabled payments with seamless KYC integration and multi-lingual access.
Reliability:
1. Direct-to-Device Service
India's first Direct-to-Device (D2D) connectivity solution converges satellite and terrestrial mobile networks to deliver seamless, reliable connectivity. This groundbreaking technology is particularly useful in emergency situations and isolated regions, and can enable UPIpayments in such areas.
1. ‘Public Protection & Disaster Relief’ – as a solution
BSNL's scalable, secure network for disaster response is India’s first guaranteed encrypted communication for government and relief agencies during crises, enhancing national disaster management capabilities. The robust network design guarantees uninterrupted connectivity and also uses innovative drone-based and balloon-based systems to extend coverage during disasters.
1. First Private 5G in Mines
BSNL introduces reliable, low-latency, 5G connectivity for mining operations in partnership with C-DAC, leveraging Made-in-India equipment and BSNL's technological expertise. This service enables advanced AI and IoT applications, in underground mines and large opencast mine which require high speed low latency connectivity, such as safety analytics, real-time remote control of AGVs, AR enabled remote maintenance, fleet tracking & optimization, etc.
These launches signal BSNL's continuing commitment in transforming India’s telecom landscape, ensuring that secure, affordable and reliable connectivity remains accessible to all.
Tweet link of the Minister:
https://x.com/JM_Scindia/status/1848678264157442304
Speech of the Minister: https://www.youtube.com/watch?v=qthCVOcNyQk