پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
وزیر ہردیپ سنگھ پوری نے جی - ایس ٹی آئی سی کانفرنس میں کہا کہ بھارت 20 فیصد ایتھنول آمیزش سے آگے کا روڈ میپ تیار کرے گا
جناب پوری نے توانائی سے متعلق تین صورتحال: استطاعت، دستیابی اور پائیداری کے درمیان توازن ، کے حل کی اہمیت پر روشنی ڈالی
انہوں نے سماج کے معاشی طور پر کمزور طبقات کے لیے قابل استطاعت ایل پی جی کی فراہمی میں اُجوَلا اسکیم کے کردار کو اجاگر کیا
22 OCT 2024 6:31PM by PIB Delhi
’’ہمہ گیر ترقیاتی اہداف کے لیے تکنالوجیوں پر مبنی حل کو مہمیز کرنے ‘‘ کے موضوع پر منعقدہ 7ویں جی- ایس ٹی آئی سی دہلی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ہمہ گیر توانائی حل کی جانب بھارت کے تغیر پذیر سفر کی وضاحت کی۔ گلوبل ساؤتھ میں تکنالوجی سے متعلق ان ترقیوں کے مضمرات کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب پوری نے جمہوری ڈھانچوں میں توانائی تغیر کی پیچیدگیوں کے بارے میں بتایا، اور اس امر پر زور دیا کہ اس بات کا کوئی واضح جواب نہیں کہ آیا یہ توانائی تغیرات جمہوریتوں میں فطری طور پر آسان ہیں یا مزید مشکل ہیں۔
7ویں جی- ایس ٹی آئی سی (عالمی ہمہ گیر تکنالوجی اور اختراعی برادری) کانفرنس ٹی ای آر آئی اور وی آئی ٹی او نے بغیر منافع کے چلائے جانے والے آٹھ آزاد تکنالوجی تحقیقی اداروں کے تعاون سے منعقد کی گئی، اور بھارت میں پہلی مرتبہ اس کی میزبانی کی جا رہی ہے۔ کانفرنس کے دوران ’’پائیدار مستقبل اور بقائے باہمی کے لیے تکنالوجی، پالیسی اور کاروباری راستوں سے ہم آہنگی‘‘ کے موضوع کے تحت مختلف چنوتیوں پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
کانفرنس کے افتتاحی سیشن کے دوران خطاب کرتے ہوئے، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے ان تین اہم صورتحال کے بارے میں بات کی جن کا سامنا جمہوری طریقے سے منتخب کی گئی دنیا بھر کی حکومتیں کرتی ہیں، یہ چنوتیاں ہیں: استطاعت، دستیابی، اور توانائی پالیسی میں پائیداری کے درمیان توازن قائم کرنا۔ انہوں نے کہا کہ اب جبکہ عالمی توانائی مطالبے میں اضافہ ہو رہا ہے، ایسے میں بھارت کی توانائی کھپت میں نمایاں اضافہ متوقع ہے جو آج کے 5.4 ملین بیرل یومیہ سے بڑھ کر 2030 تک 7 ملین بیرل یومیہ کے بقدر ہو سکتا ہے۔ یہ افزوں مطالبہ بھارت کو عالمی توانائی کھپت میں ایک شراکت دار ملک کے طور پر پیش کرتا ہے ، اس سلسلے میں تخمینے سے ظاہر ہوتا ہے کہ آئندہ دو دہائیوں کے دوران عالمی توانائی مطالبے میں 25 فیصد کے بقدر اضافہ بھارت کی جانب سے ہی ہوگا۔
اس توانائی تغیر کے معاملے میں ایک اہم تشویش استطاعت ہی ہے۔ وزیر موصوف نے تحقیق و ترقی کے لیے حکومت کی عہدبندگی کو اجاگر کیا، اور اس سلسلے میں ہائیڈروجن ایندھن سیل تکنالوجی کے عوامی نقل و حمل میں استعمال جیسے اختراعی حلوں کا حوالہ دیا۔ فی الحال، بھارت ہائیڈروجن سے چلنے والی 15 بسیں چلا رہا ہے، جو ابھی نمائش کے مرحلے میں ہیں۔ یہ پہل قدمیاں پائیدار نقل و حمل حل کے لیے ایک وسیع تر تصوریت کی عکاس ہیں جو کاربن کے اثرات کو کم کرنے میں تعاون فراہم کر سکتی ہیں۔
خطاب کی نمایاں جھلکی ایتھنول کی آمیزش میں ہوئی غیر معمولی پیش رفت تھی، جو کہ 2013-14 میں محض 1.53 فیصد سے بڑھ کر آج 16 فیصد کے بقدر ہوگئی ہے۔ اس حصولیابی نے حکومت کو 2030 کی بجائے آمیزش کو 20 فیصد کے بقدر کرنے کے ہدف کو 2025 میں ہی حاصل کرنے کا حوصلہ فراہم کیا ہے، جس سے توانائی پائیداری کے لیے ایک فعال نقطہ نظر کا اظہار ہوتا ہے۔ جناب پوری نے کہا کہ 20فیصد آمیزش کے ہدف سے آگے پائیدار توانائی کے حل کے لیے ایک روڈ میپ قائم کرنے کے لیے بات چیت پہلے ہی شروع ہو چکی ہے، جو مستقبل کی توانائی کی ضروریات کا اندازہ لگانے والی آگے کی سوچ کی حکمت عملی کی نشاندہی کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے ترقی پذیر ممالک بالخصوص گلوبل ساؤتھ، جہاں متعدد ممالک توانائی درآمدات پر زیادہ منحصر ہیں، کی توانائی ضرورتوں کو پورا کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ بھارت کی ایتھنول سے متعلق پہل قدمیاں ان خطوں کے لیے بطور نمونہ کام آسکتی ہیں، تاہم انہوں نے اس امر کا بھی اعتراف کیا کہ برازیل کے برعکس بھارت میں بایوفیول کی پیداوار کے لیے قابل کاشت زمین کی قلت ہے۔ بہرحال، انہوں نے مقامی توانائی ضرورتوں کو پورا کرتے ہوئے درآمدات پر انحصار کو ختم کرنے کے سلسلے میں اختراعی حیاتیاتی ایندھن حکمت عملیوں کے مضمرات پر زور دیا۔
محترم وزیر نے اُجوَلا اسکیم کے تغیراتی اثرات پر بھی روشنی ڈالی، جس کا آغاز 2016 میں ہوا تھا، جس کی غیر معمولی توسیع کوکنگ گیس تک پہنچ چکی ہے۔ سلنڈر کنکشنوں کی تعداد 140 ملین سے بڑھ کر 330 ملین تک پہنچ گئی ہے، جس کے تحت سماج کے معاشی طور پر کمزور طبقات کو کھانا پکانے کا صاف ستھرا ایندھن فراہم کرایا جارہا ہے۔ حکومت کی دیگر سماجی اسکیموں کے ساتھ اس پہل قدمی نے بھی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت کے تحت تقریباً 250 ملین افراد کو کثیر زاویہ جاتی ناداری کے دائرے سے باہر نکالنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
اپنے تبصرے کے آخر میں، جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بھارت کے توانائی منظرنامے کے لیے صورتحال کو یکسر تبدیل کرنے والے کے طور پر سبز ہائیڈروجن کے مضمرات پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے سبز ہائیڈروجن کو ایک قابل عمل توانائی وسیلہ بنانے میں مقامی مطالبے، پیداوار اور کھپت کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ پیداوار کی لاگت میں تخفیف اہم چنوتی کے طور پر برقرار ہے، اور اس تعلق سے انہوں نے اس شعبے میں جاری اختراع اور تکنالوجی ترقی کی اہمیت پر زور دیا۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
India to Develop Roadmap Post-20% Ethanol Blending Target, Says Minister Hardeep Singh Puri at G-STIC Conference
Shri Puri Highlights Importance of Addressing Energy Trilemma: Balancing Affordability, Availability, and Sustainability
Outlines Role of Ujjwala Scheme in Providing Affordable LPG to Economically Weaker Sections of Society
22 OCT 2024 6:31PM by PIB Delhi
Addressing the 7th G-STIC Delhi Conference on “Accelerating Technologies Solutions for the SDGs,” Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum and Natural Gas, articulated India’s evolving journey towards sustainable energy solutions. Highlighting the potential for these technological advancements to be replicated across the Global South, Shri Puri provided insights into the complexities of energy transitions within democratic frameworks, emphasizing that there is no clear answer to whether these transitions are inherently easier or more difficult in democracies.
The 7th G-STIC (Global Sustainable Technology and Innovation Community) Conference organized by TERI and VITO along with the support of eight other not-for-profit independent technology research institutes, is being hosted in India for the first time. The Conference will deliberate on challenges under the umbrella theme “Harmonizing Technology, Policy and Business Pathways for Sustainable Future and Coexistence”.
Speaking at the inaugural session of the Conference, Shri Hardeep Singh Puri discussed the critical trilemma that democratically elected governments face globally: balancing affordability, availability, and sustainability in energy policy. He pointed out that as global energy demand rises, India’s own energy consumption is projected to increase significantly—from 5.4 million barrels per day today to an anticipated 7 million barrels per day by 2030. This growing demand positions India as a major contributor to global energy consumption, with projections indicating that 25% of the increase in global energy demand over the next two decades will originate from India alone.
Affordability remains a primary concern in addressing this energy transition. The Minister emphasized the government's commitment to research and development, citing innovative solutions such as hydrogen fuel cell technology being piloted in public transport. Currently, India is operating 15 hydrogen-powered buses, which are still in the demonstration phase. These initiatives reflect a broader vision for sustainable transport solutions that can contribute to reducing the carbon footprint.
A highlight of the address was the substantial progress made in ethanol blending, which has surged from just 1.53% in 2013-14 to 16% today. This achievement has prompted the government to advance its blending target of 20% from 2030 to 2025, showcasing a proactive approach to energy sustainability. Shri Puri noted that discussions have already begun to establish a roadmap for sustainable energy solutions beyond the 20% blending target, indicating a forward-thinking strategy that anticipates future energy needs.
The Minister stressed the need for addressing the energy requirements of developing nations, particularly in the Global South, where many countries rely heavily on energy imports. He expressed confidence that the success of India’s ethanol initiatives could serve as a model for these regions, although he acknowledged that unlike Brazil, India lacks the luxury of abundant arable land for biofuel production. Nevertheless, he emphasized the potential for innovative biofuel strategies to alleviate import dependency while addressing local energy needs.
The Minister also highlighted the transformative impact of the Ujjwala scheme, launched in 2016, which has significantly expanded access to cooking gas. The number of cylinder connections has increased from 140 million to 330 million, providing clean cooking fuels to economically weaker sections of society. This initiative, along with other social schemes of Government, has played a crucial role in lifting approximately 250 million people out of multidimensional poverty under Prime Minister Narendra Modi’s leadership.
In his concluding remarks, Shri Hardeep Singh Puri focused on the potential of green hydrogen as a game-changer for India’s energy landscape. He outlined the importance of local demand, production, and consumption in making green hydrogen a viable energy source. The key challenge remains in reducing the cost of production, and he called for ongoing innovation and scaling of technology in this sector.