بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت 2 سے 31 اکتوبر 2024 تک پورے جوش اور جذبے کے ساتھ ‘خصوصی مہم 4.0’ چلا رہی ہے
ایم ایس ایم ای کی وزارت "خصوصی مہم 4.0" کے تحت مقرر کردہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے مکمل طور تیار ہے
18 OCT 2024 8:23PM by PIB Delhi
مائیکرو ا سمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای) کی وزارت اپنی تنظیموں اور علاقائی دفاتر کے ساتھ 2 سے 31 اکتوبر 2024 تک پورے جوش و جذبے کے ساتھ خصوصی مہم 4.0 چلا رہی ہے۔ 16 سے 30 ستمبر 2024 تک چلائی جانے والی مہم کے ابتدائی مرحلے کے دوران، وزارت نے اپنی منسلک اور فیلڈ تنظیموں کے ساتھ مل کر مخصوص اہداف مقرر کیے ہیں، جن میں صفائی مہم کی جگہوں کی نشاندہی، جگہ کے انتظام اور دفتر کی خوبصورتی کی منصوبہ بندی شامل ہے۔ 2 سے 31 اکتوبر 2024 تک عمل درآمد کے مرحلے میں اسکریپ اور غیر ضروری اشیاء اور زیر التواء حوالہ جات اور ریاستی سطح کے حوالہ جات کی نشاندہی کرنا شامل ہے۔
2 اکتوبر 2024 سے جاری نفاذ کے مرحلے کے ایک حصے کے طور پر ایم ایس ایم ای کی وزارت نے حفظان صحت کو ادارہ جاتی بنانے اور التوا معاملوں کو کم کرنے سے متعلق اہداف کو حاصل کرنے کے لیے مختلف مخصوص اقدامات اور ہدفی سرگرمیاں شروع کی ہیں۔
مہم کے نفاذ کے مرحلے کے دوران (2اکتوبر تا 31؍اکتوبر، 2024)، وزارت شناخت شدہ زیر التوا ریفرنسز کو نمٹانے کے لیے ٹھوس کوششیں کر رہی ہے۔ نتیجتاً، 17 اکتوبر 2024 تک، جو کہ مہم کے مرحلے کا وسط مدت ہے، 86؍فیصد عوامی شکایات، 50؍فیصد پی ایم او حوالہ جات، 52؍فیصد ایم پی کے حوالہ جات کو کامیابی سے نمٹانے سے زیر التواء معاملوں میں کمی آئی ہے۔ اس کے علاوہ جائزہ لی گئی فزیکل فائلوں میں سے 19؍فیصد کو ختم کر دیا گیا ہے اور جائزہ لی گئی 21؍فیصد ای فائلز کو اب تک بند کر دیا گیا ہے اور یہ عمل جاری ہے۔ صفائی مہم کی جانب تکمیل کی شرح 28؍فیصدہے، جبکہ دیگر سرگرمیاں تیزی سے جاری ہیں۔ اسکریپ ڈسپوزل کے ذریعے اب تک 18,65,156/- روپے کی آمدنی حاصل کی گئی ہے۔
وزارت کی جانب سے ایم ایس ایم ای کی وزارت کے تمام نوڈل افسران اور اس کی تنظیموں کے ساتھ ہائبرڈ موڈ میں باقاعدہ جائزہ میٹنگیں بلائی جاتی ہیں تاکہ انہیں صفائی ستھرائی کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کیا جا سکے اور عمل آوری کے مرحلے کے دوران مقرر کردہ اہداف کو بروقت پورا کرنے کی ترغیب دی جا سکے۔
‘خصوصی مہم 4.0 ’کےحصہ کے طور پر مہم کو کامیاب بنانے کے لیے وزارت کی طرف سے اٹھائے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:-
1. اختراعی اور ٹیکنالوجی کو اپنانے کے اقدامات: ‘خصوصی مشن 4.0’ کے تحت تکنیکی ترقی کے حصے کے طور پر وزارت نے اب تک درج ذیل اختراعی اقدامات کیے ہیں:
اے:2 اکتوبر 2024 کو وزارت اس کی تنظیموں اور علاقائی دفاتر کے تمام ملازمین کے لیے ایک آن لائن ’سوچھتا عہد‘ کا اہتمام کیا گیا۔ اسی دن تقریباً 3600 افسران/ملازمین نے‘سوچھتا کاعہد’ کیا۔ اب تک 31498 کاروباری افراد، افسران/ملازمین، تنظیموں وغیرہ نے ‘خصوصی مہم 4.0’ کے تحت ‘سوچھتا کاعہد’ لیا ہے، جس کی سہولت وزارت کی ویب سائٹ پر فراہم کی گئی ہے۔
صفائی کےعہدکا سرٹیفکیٹ
بی:ڈی اے آر پی جی ٹیم کی مدد سے اور سسٹم جنریٹڈ ایگریگیشن کے ساتھ آن لائن موڈ کے ذریعے ڈی اے آر پی جی کے ایس سی ڈی پی ایم پورٹل کا ایک ایم ایس ایم ای ورژن بنایا گیا ہے تاکہ تمام فیلڈ دفاتر کے ذریعے ڈیٹا اکٹھا/ اپ ڈیٹ کیا جا سکے۔ یہ بروقت اپ ڈیٹس، دیگر تنظیموں کے ساتھ بہترین طریقوں کا اشتراک اور تنظیموں/علاقائی دفتر کے لحاظ سے منظرنامے فراہم کرنے کے قابل بناتا ہے۔
سی:خصوصی مہم 4.0 کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے وزارت کے ویب پیج پر ایک خصوصی ایونٹ کا آئیکن بنایا گیا ہے۔ اس کے علاوہ مہم کے تحت علاقائی دفاتر/تنظیموں کی طرف سے منعقد کی جانے والی سرگرمیوں/پروگراموں کی تفصیلات اور تصاویر اپ لوڈ کرنے کے لیے ایک ڈیش بورڈ بھی بنایا گیا ہے۔
ایونٹ کو اپ لوڈ کرنے کے لیے ایم ایس ایم ای ڈیش بورڈ ایونٹ کو اپ لوڈ کرنے کے لیے ایم ایس ایم ای ڈیش بورڈ
II) شجرکاری مہم اور صفائی مہم:
اے: یکم اکتوبر 2024 کو ڈی ایف او، اوکھلا میں عزت مآب وزیر (ایم ایس ایم ای) اور عزت مآب وزیر مملکت(ایم ایس ایم ای) کی قیادت میں وزارت کی جانب سے ‘ ایک پیر ماں کے نام’ مہم کے تحت شجرکاری مہم کا انعقاد کیا گیا:
یکم اکتوبر 2024 کو ڈی ایف او، اوکھلا میں شجرکاری مہم
بی:یکم اکتوبر 2024 کو ڈی ایف او اوکھلا، نئی دہلی میں عزت مآب ایم ایس ایم ای وزیر کی قیادت میں سوچھتا ہی سیوا کے موضوع پر ایک صفائی مہم چلائی گئی۔
ڈی ایف او۔ ایم ایس ایم ای اوکھلا، نئی دہلی میں صفائی مہم
سی: پنجاب کے جالندھر میں واقع سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈ ٹولز میں شجرکاری مہم بھی چلائی گئی۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت کے سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ہینڈ ٹولز، جالندھر (پنجاب) میں شجرکاری مہم
ڈی:10 اکتوبر 2024 کو مہاتما گاندھی انسٹی ٹیوٹ آف رورل انڈسٹریلائزیشن ( ایم جی آئی آر آئی) میں ایم ایس ایم ای کی وزارت نے اپنے احاطے میں صفائی مہم چلائی:
پہلے بعد میں
مہاراشٹر کے وردھا میں ایم جی آئی آر آئی کیمپس کی چھت پر صفائی مہم
(III) بیداری پہل:
اے:ادیوگ بھون اور علاقائی دفاتر میں بینرز اور اسٹینڈز آویزاں کیے گئے تاکہ ملازمین اور اسٹیک ہولڈرز میں‘خصوصی مہم 4.0’ کے بارے میں بیداری پیدا کی جا سکے۔
بی:سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کا فعال استعمال: ‘خصوصی مہم 4.0’ میں ملازمین کی وسیع تر بیداری اور شرکت کے لیے مہم کے بارے میں معلومات کو مناسب سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے پھیلایا جا رہا ہے۔
(IV) نگرانی اور جائزہ:
خصوصی مشن 4.0 کے تحت وزارت کے مختلف ڈویژنوں اور اس سے منسلک/ ماتحت دفاتر کی کارکردگی کی نگرانی اور معائنہ کے لیے ایک معائنہ کمیٹی بھی تشکیل دی گئی ہے۔ کمیٹی وزارت کے حصوں کا باقاعدگی سے معائنہ کرتی ہے اور انہیں صفائی کی ضرورت اور دفتر میں زیر التوا مقدمات کو کم کرنے کے بارے میں آگاہ کرتی ہے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت کی معائنہ کمیٹی 07.10.24 کو سیکشنز کا دورہ کرتے ہوئے
بی: خصوصی مہم 4.0کے پہلے پندرہ دن کے دوران دفاتر میں کام کرنے کے مجموعی ماحول پر خصوصی توجہ دی گئی اور پی ایم او/ ایم پی کے حوالہ جات، فائلوں کا جائزہ/چھانٹنے، جائزہ لینے اور ای- بند کرنے کے سلسلے میں زیر التوا معامولں کو نمٹانے کی کوشش کی گئی۔ ای فائلوں پر بھی توجہ دی گئی۔ اس معاملے میں تمام معاون عملے اور علاقائی تنظیموں نے ان کاموں میں قابل قدر تعاون کیا۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت اپنی متعلقہ اور علاقائی تنظیموں کے ساتھ مل کر‘خصوصی مشن 4.0’کے تحت مقرر کردہ اہداف کو حاصل کرنے کے اپنے عزم کے مطابق کام کر رہی ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) conducts ‘Special Campaign 4.0’ from 2nd to 31st October, 2024 with full vigour and enthusiasm
Ministry of MSME Gears Up for Completing Targets Fixed under “Special Campaign 4.0”
18 OCT 2024 8:23PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), along with its organisations and field offices, is conducting Special Campaign 4.0 from 2nd to 31st October 2024 with full zeal. During the Preparatory Phase of the Campaign, carried out during 16th to 30th September, 2024, the Ministry, in collaboration with its attached and field organizations, set specific targets, including the identification of cleanliness campaign sites, planning for space management and office beautification, recognizing scrap and redundant items and identified pending references and State-level references for their resolution in the Implementation phase during 2nd to 31st October, 2024.
As part of the ongoing implementation phase from 2nd October, 2024, the Ministry of MSME has undertaken various focused initiatives and targeted activities for achieving the goals of institutionalising Swachhata and minimising pendency.
During the ongoing Implementation Phase of the Campaign (2nd October-31st October, 2024), the Ministry is making concerted efforts for disposal of identified pending references. Consequently, till 17th October, 2024 which is the mid campaign stage, there has been a reduction in pendency by a successful disposal of 86% of Public Grievances, 50% of PMO references, 52% of MP references. Further, 19% of the reviewed physical files have been weeded out and 21% of the reviewed e-files have been closed so far and the exercise is ongoing. Towards, cleanliness campaign, the completion rate is 28% while other activities are under active progress. The revenue earned through scrap disposal is Rs.18,65,156/- so far.
Regular review meetings are convened by the Ministry in hybrid modes with all the Nodal Officers of the Ministry of MSME and its organizations to sensitize them about the importance of cleanliness and encouraging them to complete the targets fixed for execution during the implementation phase well in time.
As part of the ‘Special Campaign 4.0’, key steps taken by the Ministry to make the Campaign a success are as under:-
(I) Innovative and Technology Adoption measures: As part of the technological advancement under ‘Special Campaign 4.0’, the Ministry has taken the following innovative measures till date :
1. On 2nd October, 2024, an online ‘Swachhta Pledge’ was organized for all employees of the M/o Ministry, its organizations and field formationsAround 3600 officers/staff members took ‘Swachhta Pledge on the same day. So far, 31498 number of Entrepreneurs, Officers/Staff members, Organisations etc. have taken ‘Swachhta Pledge’, under ‘Special Campaign 4.0’ on this feature that has been enabled on the website of the Ministry.
Swachhata Pledge Certificate
1. An MSME instance of the SCDPM portal of DARPG has been created to collect/update data by all the field formations, with the help of DARPG’s Team, through an online mode with system generated aggregations. This enables an on-time update, sharing of best practices with other organizations, and gives an organisations/ field office-wise scenario.
2. A special Event Icon has been created on the Ministry’s Web Page to spread awareness about the Special Campaign 4.0. Also, a Dashboard has ben created for uploading of details and photos of activities/events organised by field offices/organisations, under the Campaign.
MSME Dashboard for uploading of Events
MSME Dashboard for uploading of Events
(II) Plantation drive & Cleanliness drive:
1. A Plantation Drive under the “Ek Ped Maa Ke Naam” initiative was conducted by Ministry, under the leadership of Hon’ble Minister(MSME) and Hon’ble Minister of State(MSME) at DFO, Okhla on 1st October, 2024 :
Plantation Drive at DFO, Okhla on 1st October, 2024
1. A Cleanliness Drive with the theme of Swachhata Hi Seva was conducted under the leadership of Hon’ble Minister of MSME at DFO Okhla, New Delhi on 01st October, 2024.
Cleanliness drive at MSME-DFO Okhla, New Delhi
1. Plantation drive was also conducted at Central Institute of Hand Tools at Jalandhar, Punjab.
Plantation drive at Central Institute of Hand Tools, M/o MSME, Jalandhar (Punjab)
1. Cleanliness drive was carried out by Mahatma Gandhi Institute for Rural Industrialization (MGIRI), under M/o MSME at its campus on 10th October, 2024 :
Before After
Cleanliness drive at roof of MGIRI Campus at Wardha, Maharashtra
(III) Awareness Initiatives:
1. Banners and standees promoting the Campaign were displayed in Udyog Bhawan and field offices, to raise awareness among employees and stakeholders about ‘Special Campaign 4.0’.
2. Active Utilization of Social Media Platforms: Information about the campaign is being disseminated through appropriate social media platforms, for widespread awareness and participation of employees in ‘Special Campaign 4.0’.
(IV) Monitoring & Reviews:
1. An Inspection Committee has also been constituted for monitoring & inspecting the performance of the various divisions of the Ministry and also its attached/subordinate offices, under Special Campaign 4.0. The Committee regularly inspects the sections of the Ministry & sensitizes them about the need of Swachhata and minimization of pendency in office.
Inspection Committee of M/o MSME visiting Sections on 07.10.24
1. During the first fortnight period of the ‘Special Campaign 4.0’ a special attention was accorded to overall working environment in offices and also the focus was given for clearing the pendency in respect of PMO/MP references, review/weeding out files, reviewing and closing of e-files with valuable contribution made by all its supporting staff and field organizations.
The Ministry of MSME, alongwith its attached and field organizations, upholds its commitment towards achieving the targets set under the ‘Special Campaign 4.0’, with a saturation spirit.