সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক পার্বত্য এলাকায় অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে ৯০২ কিলোমিটার সড়ক উন্নয়নের জন্য মনিপুরে মোট ৫০-টি জাতীয় মহাসড়ক প্রকল্পের অনুমোদন দিয়েছে
Ministry Approved 50 NH Projects in Manipur, Prioritizes 902 km of Road Development in Hill Areas
22 OCT 2024 12:16PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২২ অক্টোবর, ২০২৪: কেন্দ্রীয় সড়ক পরিবহন ও মহাসড়ক মন্ত্রক মোট ১০২৬ কিলোমিটার সড়ক উন্নয়নের জন্য মনিপুরে ৫০-টি জাতীয় মহাসড়ক প্রকল্পে অনুমোদন দিয়েছে। এর মধ্যে এ পর্যন্ত পার্বত্য এলাকায় অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে ৯০২ কিলোমিটার দৈর্ঘ্যের সড়ক উন্নয়নের জন্য অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। পার্বত্য এলাকায় ৮-টি প্রকল্পের কাজ ইতিমধ্যেই সম্পূর্ণ করা হয়েছে এবং বাদ বাকি ৩৬-টি প্রকল্পের আওতায় ১২০০০ কোটি টাকা অর্থ মূল্যের ৭৭৭ কিলোমিটার দৈর্ঘ্যের সড়ক উন্নয়নের কাজ এগিয়ে চলেছে।
মন্ত্রকের ২০২৪-২৫ বার্ষিক পরিকল্পনায় ২-টি জাতীয় মহাসড়ক প্রকল্প রয়েছে যার মধ্যে পার্বত্য এলাকায় রয়েছে মোট ৯০ কিলোমিটার দৈর্ঘ্যের সড়ক এবং এর অর্থ মূল্য ১৩৫০ কোটি টাকা।
মন্ত্রক সিআরআইএফ-এর আওতায় রাজ্য সরকারের তরফে প্রদত্ত অগ্রাধিকারের ভিত্তিতে রাজ্যের সড়ক সমূহের কাজের তালিকায় অনুমোদন দিয়ে থাকে। রাজ্য সরকারের তরফে প্রদত্ত অগ্রাধিকারের নিরিখে মোট ১১১-টি কাজের মধ্যে মন্ত্রক বিওএস-এর অনুপাতের ভিত্তিতে ৫৭-টি কাজে ইতিমধ্যেই অনুমোদন দিয়ে দিয়েছে । ৪-টি পার্বত্য রাজ্যের অনুমোদন যোগ্য বিওএস অনুপাতের হার বর্তমানে ৯.৮১ হারে অবস্থান করছে।

Ministry of Road Transport & Highways
Ministry Approved 50 NH Projects in Manipur, Prioritizes 902 km of Road Development in Hill Areas
22 OCT 2024 12:16PM by PIB Delhi
The Ministry has approved 50 National Highway projects of 1026 km length in Manipur. Out of this, 44 projects of 902 km length lie in the hills of the State so far. In hills, 8 projects for 125 km have been completed and balance 36 projects of Rs 12000 cr for 777 km are in progress.
In the Annual Plan 2024-25 of the Ministry, there are 2 National Highway projects of Rs 1350 cr for total length 90 km which lies in hills.
Under CRIF Ministry approves the list of work on State roads as prioritised by the State Government. Out of total 111 Nos. of works in the priority list given by the State Government, depending on the BOS ratio Ministry has approved 57 Nos. of works in the order of priority. The BOS ratio now stands 9.81 against the permissible BoS ratio of 4 for hilly State.