श्रम और रोजगार मंत्रालय
असंगठित श्रमिकों के कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए क्षमता निर्माण
श्रम और रोजगार मंत्रालय असंगठित श्रमिकों के कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए “सामाजिक सुरक्षा योजनाएं, श्रम संहिता और बीओसीडब्ल्यू-एमआईएस पोर्टल” पर श्रम कल्याण आयुक्तों के लिए क्षमता निर्माण कार्यक्रम चला रहा है
21 OCT 2024 8:07PM by PIB Delhi
श्रम और रोजगार मंत्रालय की सचिव, श्रीमती सुमिता डावरा ने 21 से 22 अक्टूबर 2024 तक नोएडा स्थित वीवी गिरि राष्ट्रीय श्रम संस्थान (वीवीजीएनएलआई) में “सामाजिक सुरक्षा योजनाएं, श्रम संहिता, और बीओसीडब्ल्यू-एमआईएस पोर्टल” पर दो दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यक्रम का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में देश के विभिन्न क्षेत्रों से 30 श्रम कल्याण आयुक्त, उप श्रम कल्याण आयुक्त, सहायक श्रम कल्याण आयुक्त और कल्याण प्रशासक शामिल हो रहे हैं। यह आयोजन मंत्रालय की एक व्यापक पहल का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य इन अधिकारियों की समझ और कौशल को सुदृढ़ करना है, जो असंगठित श्रमिकों के कल्याण को सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
अपने संबोधन में, सचिव ने असंगठित और अनौपचारिक क्षेत्र के श्रमिकों के हितों की रक्षा में इन अधिकारियों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने कल्याणकारी योजनाओं के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए नवीन रणनीतियों के उपयोग और राज्य, जिला और स्थानीय प्रशासन के साथ तालमेल बनाने के महत्व को रेखांकित किया। साथ ही, सचिव ने श्रम कानूनों के अनुपालन में सहायक दृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया, जिससे श्रमिक कल्याण के साथ-साथ रोजगार सृजन के लिए एक निवेश-अनुकूल पारिस्थितिकी तंत्र सुनिश्चित किया जा सके।
श्रम कल्याण आयुक्तों के लिए प्राथमिकता वाले क्षेत्रों को निम्नलिखित रूप में रेखांकित किया गया:
प्रधानमंत्री श्रम योगी मान-धन योजना (पीएमएसवाईएम), प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएमजेएवाई), प्रधानमंत्री आवास योजना (पीएमएवाई), पीएम-जीवन ज्योति बीमा योजना (जीवन बीमा) और पीएम-सुरक्षा बीमा योजना (दुर्घटना बीमा) जैसी प्रमुख सरकारी पहलों की पहुंच का विस्तार करके असंगठित श्रमिकों के कल्याण को बढ़ाना।
श्रम सुधारों के कार्यान्वयन को मजबूत करना और ई-श्रम पोर्टल और बीओसीडब्ल्यू-एमआईएस पोर्टल जैसे डिजिटल प्लेटफार्मों के प्रभावी कामकाज पर ध्यान केंद्रित करना।
कल्याण आयुक्तों और प्रशासकों को डेटा और संसाधनों के कुशल संचालन को सुनिश्चित करने के लिए ज्ञान और उपकरणों के साथ सशक्त बनाना, विभिन्न क्षेत्रों में कल्याण योजनाओं के कार्यान्वयन में सुधार करना।
दो दिवसीय कार्यक्रम के अंत तक, प्रतिभागियों को कल्याणकारी प्रावधानों की बेहतर समझ प्राप्त हो जाने की उम्मीद है, जिसमें बेहतर डेटा प्रबंधन भी शामिल है, जिससे देश भर में इन योजनाओं के कार्यान्वयन की अधिक कुशल निगरानी हो सकेगी।
इस कार्यक्रम में मंत्रालय के वरिष्ठ श्रम एवं रोजगार सलाहकार श्री आलोक चंद्रा, वीवीजीएनएलआई के महानिदेशक डॉ. अरविंद, मुख्य श्रम आयुक्त (प्रभारी) श्री के. शेखर सहित अन्य उपस्थित थे।

Ministry of Labour & Employment
Capacity Building for Ensuring Welfare of Unorganized Labour
Ministry working towards ensuring welfare of unorganized labour through Capacity Building Programme on “Social Security Schemes, Labour Codes, and BOCW-MIS Portal” for Labour Welfare Commissioners of Ministry of Labour & Employment
21 OCT 2024 8:07PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Labour and Employment, Ms. Sumita Dawra, inaugurated a two-day Capacity Building Programme on “Social Security Schemes, Labour Codes, and the BOCW-MIS Portal” from 21st to 22nd October 2024 at the VV Giri National Labour Institute (VVGNLI) in Noida. The programme is being attended by 30 Welfare Commissioners, Deputy Welfare Commissioners, Assistant Welfare Commissioners, and Welfare Administrators from various regions of the country. The event is part of a broader initiative by the Ministry to strengthen the understanding and skills of these officers who play a pivotal role in ensuring the welfare of unorganized workers across sectors.
In her address, Secretary highlighted the critical role that these officers have in safeguarding the interests of workers in unorganized, informal sector. Secretary underscored the significance of effective implementation of welfare schemes using innovative strategies and by building synergies with State, district and local administration. She also emphasized the importance of administering labour laws with an approach that facilitates compliance, ensuring an investment friendly ecosystem for employment generation alongwith labour welfare.
Priority areas for Welfare Commissioners were highlighted as follows:
• Enhancing welfare of unorganized workers by expanding the reach of key government initiatives such as the Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan Yojana (PMSYM), Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), PM-Jeevan Jyoti Bima Yojna ( life insurance) and PM- Suraksha Bima Yojana ( accidental insurance).
• Strengthening implementation of the Labour Reforms and focusing on the effective functioning of digital platforms like the e-Shram Portal and BOCW-MIS Portal.
• Empowering Welfare Commissioners and Administrators with the knowledge and tools to ensure efficient handling of data and resources, improving the implementation of welfare schemes across various sectors.
By the end of the two-day programme, participants are expected to have gained a better understanding of welfare provisions, including through improved data handling, which will lead to more efficient monitoring of implementation of these schemes across the country.
The event was also attended by Sh Alok Chandra, Sr Labour & Employment Advisor of Ministry, Dr Arvind, DG VVGNLI, Sh K Sekhar, Chief Labour Commissioner (i/c) alongwith others..