محنت اور روزگار کی وزارت
غیر منظم مزدوروں کی بہبود کو یقینی بنانے کے لیے صلاحیت سازی
محنت و روزگار کی وزارت لیبر ویلفیئر کمشنروں کے لیے ’ سوشل سیکورٹی اسکیموں، لیبر کوڈز اور بی او سی ڈبلیو-ایم آئی ایس پورٹل ‘ پر صلاحیت سازی پروگرام کے ذریعے غیر منظم مزدوروں کی بہبود کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہی ہے
21 OCT 2024 8:07PM by PIB Delhi
وزارت محنت و روزگار کی سکریٹری محترمہ سمتا ڈاورا نے نوئیڈا کے وی وی گری نیشنل لیبر انسٹی ٹیوٹ (وی وی جی این ایل آئی) میں 21 -22 اکتوبر 2024 کے دوران ’’سماجی تحفظ کی اسکیموں، لیبر کوڈز اور بی او سی ڈبلیو-ایم آئی ایس پورٹل‘‘ پر دو روزہ صلاحیت سازی پروگرام کا افتتاح کیا ۔ پروگرام میں ملک کے مختلف علاقوں سے 30 ویلفیئر کمشنرز، ڈپٹی ویلفیئر کمشنرز، اسسٹنٹ ویلفیئر کمشنرز اور ویلفیئر ایڈمنسٹریٹرز شرکت کر رہے ہیں۔ یہ تقریب ان افسران کی سمجھ اور مہارت کو مضبوط بنانے کے لیے وزارت کے ایک وسیع تر اقدام کا حصہ ہے جو مختلف شعبوں میں غیر منظم کارکنوں کی بہبود کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
وزیر خارجہ نے اپنے خطاب میں غیر منظم اور غیر رسمی شعبے میں کام کرنے والے مزدوروں کے مفادات کے تحفظ میں ان افسران کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔ سیکرٹری نے جدید حکمت عملی کا استعمال کرتے ہوئے اور ریاستی ، ضلعی اور مقامی انتظامیہ کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرکے فلاحی اسکیموں کے موثر نفاذ کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے لیبر قوانین کو ایک ایسے نقطہ نظر کے ساتھ چلانے کی اہمیت پر بھی زور دیا جو تعمیل کو آسان بنائے اور مزدوروں کی بہبود کے ساتھ ساتھ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لیے سرمایہ کاری دوست ایکو سسٹم کو یقینی بنائے۔
ویلفیئر کمشنرز کے درج ذیل ترجیحی شعبوں کو اجاگر کیا گیا:
• پردھان منتری شرم یوگی مان دھن یوجنا (پی ایم ایس وائی ایم)، پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم جے اے وائی)، پردھان منتری آواس یوجنا (پی ایم اے وائی)، پی ایم-جیون جیوتی بیمہ یوجنا (لائف انشورنس) اور پی ایم سرکشا بیمہ یوجنا (حادثاتی بیمہ) جیسے اہم سرکاری اقدامات کی رسائی کو بڑھا کر غیر منظم مزدوروں کی بہبود میں اضافہ کرنا۔
• لیبر ریفارمز کے نفاذ کو مضبوط بنانا اور ای شرم پورٹل اور بی او سی ڈبلیو-ایم آئی ایس پورٹل جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے موثر کام کاج پر توجہ مرکوز کرنا۔
• ڈیٹا اور وسائل کی موثر ہینڈلنگ کو یقینی بنانے کے لیے ویلفیئر کمشنرز اور ایڈمنسٹریٹرز کو علم اور اوزار کے ساتھ بااختیار بنانا ، مختلف شعبوں میں فلاحی اسکیموں کے نفاذ کو بہتر بنانا۔
دو روزہ پروگرام کے اختتام تک شرکاء کو بہتر ڈیٹا ہینڈلنگ سمیت فلاحی سہولیات کی بہتر سمجھ حاصل ہونے کی توقع ہے، جس سے ملک بھر میں ان اسکیموں پر عمل درآمد کی زیادہ موثر نگرانی ہوگی۔
اس موقع پر وزارت کے سینئر لیبر اینڈ ایمپلائمنٹ ایڈوائزر جناب آلوک چندرا، ڈی جی وی وی جی این ایل آئی ڈاکٹر اروند، چیف لیبر کمشنر (آئی/سی) کے شیکھر اور دیگر نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Labour & Employment
Capacity Building for Ensuring Welfare of Unorganized Labour
Ministry working towards ensuring welfare of unorganized labour through Capacity Building Programme on “Social Security Schemes, Labour Codes, and BOCW-MIS Portal” for Labour Welfare Commissioners of Ministry of Labour & Employment
21 OCT 2024 8:07PM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Labour and Employment, Ms. Sumita Dawra, inaugurated a two-day Capacity Building Programme on “Social Security Schemes, Labour Codes, and the BOCW-MIS Portal” from 21st to 22nd October 2024 at the VV Giri National Labour Institute (VVGNLI) in Noida. The programme is being attended by 30 Welfare Commissioners, Deputy Welfare Commissioners, Assistant Welfare Commissioners, and Welfare Administrators from various regions of the country. The event is part of a broader initiative by the Ministry to strengthen the understanding and skills of these officers who play a pivotal role in ensuring the welfare of unorganized workers across sectors.
In her address, Secretary highlighted the critical role that these officers have in safeguarding the interests of workers in unorganized, informal sector. Secretary underscored the significance of effective implementation of welfare schemes using innovative strategies and by building synergies with State, district and local administration. She also emphasized the importance of administering labour laws with an approach that facilitates compliance, ensuring an investment friendly ecosystem for employment generation alongwith labour welfare.
Priority areas for Welfare Commissioners were highlighted as follows:
• Enhancing welfare of unorganized workers by expanding the reach of key government initiatives such as the Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan Yojana (PMSYM), Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PMJAY), Pradhan Mantri Awas Yojana (PMAY), PM-Jeevan Jyoti Bima Yojna ( life insurance) and PM- Suraksha Bima Yojana ( accidental insurance).
• Strengthening implementation of the Labour Reforms and focusing on the effective functioning of digital platforms like the e-Shram Portal and BOCW-MIS Portal.
• Empowering Welfare Commissioners and Administrators with the knowledge and tools to ensure efficient handling of data and resources, improving the implementation of welfare schemes across various sectors.
By the end of the two-day programme, participants are expected to have gained a better understanding of welfare provisions, including through improved data handling, which will lead to more efficient monitoring of implementation of these schemes across the country.
The event was also attended by Sh Alok Chandra, Sr Labour & Employment Advisor of Ministry, Dr Arvind, DG VVGNLI, Sh K Sekhar, Chief Labour Commissioner (i/c) alongwith others..