زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نئی دلی کے پوسا میں ساتھی پورٹل پر آج ایک قومی ورکشاپ کا ا نعقاد کیا گیا
کسانوں کے فائدے کے لیے نئے، اعلیٰ قسم کے بیجوں کو متعارف کرانا ضروری ہے: ڈاکٹر دیویش چترویدی
21 OCT 2024 7:56PM by PIB Delhi
بھارت سرکار کے زراعت اور کسانوں کی بہبود (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو) کے محکمہ نے آج این اے ایس سی کمپلیکس، پوسا کیمپس، نئی دلی میں ایس اے ٹی ایچ آئی (بیج کی تصدیق، ٹریس ایبلٹی، اور جامع اختراع) پورٹل پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے بیج ڈویژن کی سربراہی میں ہونے والے اس پروگرام میں 140 سے زائد شرکاء شامل تھے، جن میں سرکاری افسران، ریاستی محکمہ زراعت کے نمائندے، محققین، اور ملک بھر سے دیگر اہم شراکت دار شامل تھے۔ ورکشاپ نے ایس اے ٹی ایچ آئی پورٹل کی پیشرفت کا جائزہ لینے اور اس کے اگلے مراحل کے لیے روڈ میپ پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا، جس میں بیجوں کی بہتر ٹریس ایبلٹی، اختراع، سرٹیفیکیشن، اور پورے ہندوستان میں بیج کی سپلائی چین کو بڑھانے پر توجہ دی گئی۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے سکریٹری، ڈاکٹر دیویش چترویدی، نے استقبالیہ خطبہ پیش کیا اور کسانوں کو اعلیٰ معیار کے بیجوں کی دستیابی کو یقینی بنانے میں بیج کی تلاش کے اہم کردار کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا، "مضبوط کوششیں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کلیدی حیثیت رکھتی ہیں کہ ہمارے کسانوں تک تصدیق شدہ بیج پہنچ جائیں۔ کسانوں کے فائدے کے لیے نئی، اعلیٰ قسم کے بیجوں کے تعارف کو فروغ دینا چاہیے۔" ڈاکٹر چترویدی نے کسانوں کو تصدیق شدہ بیج کی اقسام فراہم کرکے ان کی مدد کرنے کے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا، اور محکمہ کے اہلکاروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ پورٹل کے ذریعے نئی اور بہتر اقسام کو فروغ دیں۔
ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو میں ایڈیشنل سکریٹری، محترمہ شوبھا ٹھاکر،، نے اپنے افتتاحی خطاب میں، ایس اے ٹی ایچ آئی پورٹل کے مقاصد کو حاصل کرنے میں ریاستی محکموں کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے کہا، "شراکت داروں کے درمیان تعاون ایس اے ٹی ایچ آئی کی کامیابی کی کلید ہے۔ ہمیں یقین ہے کہ ریاستی محکمے ایس اے ٹی ایچ آئی پہل کے حقیقی 'ساتھی' ہوں گے۔" انہوں نے ایس اے ٹی ایچ آئی پورٹل کے فیز-II کی اہمیت پر مزید روشنی ڈالی، جس میں بیجوں کے اختراع کے انتظام پر توجہ مرکوز کی گئی ہے اور اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ کسانوں کو بیج سے متعلق معلومات تک قابل اعتماد اور شفاف رسائی حاصل ہو، "کسانوں کی فلاح و بہبود ہماری اولین ترجیح ہے،" انہوں نے ملک بھر میں بیجوں کے معیار اور ٹریس ایبلٹی کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے عزم پر زور دیا۔
افتتاحی اجلاس کا آغاز شری دلیپ سریواستو، ڈپٹی کمشنر (کیو سی)، ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو کے ابتدائی کلمات سے ہوا، جنہوں نے اسٹیج پر موجود ڈاکٹر دیویش چترویدی سکریٹری (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)، محترمہ شوبھا ٹھاکر، ایڈیشنل سکریٹری (ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو)، روچیکا گپتا، مشیر (زراعت شماریات)، جناب پرشانت متل، ڈی ڈی جی ، این آئی سی ، اور ڈائریکٹر، ڈاکٹر سنجے کمار، آئی سی اے آر-آئی آئی ایس ایس ایم اے یو پر مشتمل معززین کا خیرمقدم کیا۔ اور ایس اے ٹی ایچ آئی پہل کی کامیابی کو یقینی بنانے کے لیے باہمی تعاون کی کوششوں کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے مختلف شراکت داروں کی شرکت کے لیے شکریہ ادا کیا۔
تکنیکی اجلاس کے دوران، این آئی سی ، بیج ڈویژن اور زرعی ریسرچ کی بھارتی کونسل (آئی سی اے آر) کے سینئر عہدیداروں نے ایس اے ٹی ایچ آئی پورٹل کی اہم خصوصیات پیش کیں، یہ ظاہر کرتے ہوئے کہ یہ کس طرح بیج کی تصدیق اور انتظام میں مختلف چیلنجوں سے نمٹتا ہے، جوائنٹ ڈائریکٹر، این آئی سی ، اڈیشہ کے پورٹل کے فیز-I کے دوران بیج سرٹیفیکیشن میں حاصل کی گئی پیشرفت کا گہرائی سے یہ بتاتے ہوئے جائزہ لیا، کہ پورٹل کس طرح ریاستوں میں عمل کو ہموار کرتا ہے اور پورٹل کی زمینی کامیابیوں کے بارے میں بتایا۔
ورکشاپ میں اہم موضوعات جیسے کہ بیج کے قانون کا نفاذ، ڈی این اے فنگر پرنٹنگ، اور بیج لیبارٹری کے عمل پر تفصیلی پریزنٹیشنز بھی پیش کی گئیں، جو بیج کے معیار کو یقینی بنانے کے پورٹل کے وسیع تر مقصد کے ضروری اجزاء کی تشکیل کرتی ہیں۔ این آئی سی اور آئی سی اے آر کے ماہرین نے اس بارے میں نئی معلومات فراہم کیں کہ کس طرح ان اجزاء کو ایس اے ٹی ایچ آئی پورٹل میں ضم کیا جاتا ہے تاکہ بیج کے شعبے میں ٹریس ایبلٹی اور کارکردگی کو بڑھایا جا سکے۔ شرکاء کو ایس اے ٹی ایچ آئی پورٹل کی ایک جامع سیڈ ڈیٹا بیس کو منظم کرنے کی صلاحیت سے متعارف کرایا گیا جو تمام سطحوں پر شراکت داروں کے لیے زیادہ سے زیادہ جوابدہی اور بہتر فیصلہ سازی کی اجازت دے گا۔
10 ریاستی نمائندوں نے ایس اے ٹی ایچ آئی پورٹل کے ساتھ اپنے تجربات کا اشتراک کیا، ان فوائد اور چیلنجوں کی تفصیل بتائی جن کا انہیں نفاذ کے عمل کے دوران سامنا کرنا پڑا۔ ان تبصروں نے نچلی سطح پر پورٹل کے اثرات کی ایک قابل قدر سمجھ فراہم کی۔ ریاستی حکام نے اس بات پر زور دیا کہ پورٹل نے ان کے بیجوں کی تصدیق کے عمل کو ہموار کرنے میں مدد کی ہے، جس سے سرٹیفیکیشن کی درستگی اور رفتار میں نمایاں بہتری آئی ہے۔
بیج کے اختراعی ماڈیول کے نفاذ پر توجہ مرکوز کرنے والے پریزنٹیشنز کی ایک اور سیریز کے بعد ایک فعال اجلاس ہوا، جس کے دوران مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں نے ساتھی پورٹل کے فیز-II کو اپنانے کے لیے اپنی تیاری پر تبادلہ خیال کیا۔ انہوں نے بڑے پیمانے پر پورٹل کے کامیاب نفاذ کے لیے اپنی ضروریات کا اشتراک کیا، اور خاص طور پر صلاحیت بڑھانے کے اقدامات، تکنیکی مدد، اور قومی ضابطے میں ریاست کے مخصوص عمل کے بغیر کسی رکاوٹ کے انضمام کی ضرورت پر زور دیا۔
قومی اطلاعاتی مرکز (این آئی سی ) کے ذریعہ تیار کردہ ایس اے ٹی ایچ آئی پورٹل ایک اہم اقدام ہے جس کا مقصد بیج کی تصدیق اور انوینٹری مینجمنٹ میں انقلاب لانا ہے۔ بیج کے شعبے میں شفافیت اور کارکردگی کو بہتر بنا کر، یہ کسانوں کے لیے بیج کے معیار اور ٹریس ایبلیٹی کے بارے میں خدشات کو دور کرتا ہے۔ اس تقریب نے شرکاء کو پورٹل کے مختلف پہلوؤں اور بیجوں کے انتظام کے لیے شفاف، قابل شناخت، اور موثر نظام کو یقینی بنانے پر اس کے اثرات کو جاننے کا موقع فراہم کیا۔
تقریب کا اختتام جناب دلیپ سریواستو کے اظہار تشکر خطاب کے ساتھ ہوا جس میں سیڈ کوالٹی کنٹرول کو بڑھانے اور سیڈ سپلائی چین میں شفافیت کو فروغ دینے میں ساتھی پورٹل کے اہم کردار پر روشنی ڈالی گئی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Workshop on SATHI Portal takes place today in PUSA, New Delhi
Introduction of new, superior seed varieties must be promoted for the benefit of farmers: Dr Devesh Chaturvedi
21 OCT 2024 7:56PM by PIB Delhi
Department of Agriculture & Farmers’ Welfare (DA&FW), Government of India, organized a National Workshop on the SATHI (Seed Authentication, Traceability, and Holistic Inventory) Portal today at the NASC Complex, Pusa Campus, New Delhi. Spearheaded by Seed Division of DA&FW, the event brought together more than 140 participants, including government officials, state agriculture department representatives, researchers, and other key stakeholders from across the country. The workshop served as a platform for reviewing the progress of the SATHI Portal and discussing the roadmap for its next phases, focusing on improved seed traceability, inventory, certification, and enhancement of the seed supply chain across India.
Dr Devesh Chaturvedi, Secretary, DA&FW, delivered the welcome address and spoke about the pivotal role of seed traceability in ensuring the availability of high-quality seeds to farmers. He stated, "Concerted efforts are key to ensuring certified seeds reach our farmers. The introduction of new, superior seed varieties must be promoted for the benefit of farmers." Dr Chaturvedi highlighted the government's commitment to supporting farmers by providing them with certified seed varieties, and encouraged State Department officials to promote the new and improved varieties through the portal.
Smt. Shubha Thakur, Additional Secretary, DA&FW, in her inaugural address, emphasized the critical role of State Departments in achieving the objectives of the SATHI Portal. "Collaboration among stakeholders is key to SATHI's success. We are confident that state departments will be true 'Saathis' of the SATHI initiative,” she said. She further underscored the significance of the Phase-II rollout of the SATHI Portal, which focuses on seed inventory management and aims to ensure farmers have reliable and transparent access to seed-related information. "Farmers welfare remains our top priority," she stressed, underlining the government’s commitment to improving the quality and traceability of seeds across the country.
The inaugural session commenced with opening remarks from Shri Dilip Srivastava, Deputy Commissioner (QC), DA&FW, who welcomed the dignitaries comprising Dr Devesh Chaturvedi Secretary (DA&FW), Smt Shubha Thakur, Additional Secretary (DA&FW), Smt. Ruchika Gupta, Advisor (Agriculture Statistics), Shri Prashant Mittal, DDG, NIC, and Director, Dr. Sanjay Kumar, ICAR-IISS MAU on stage and expressed gratitude for the participation of diverse stakeholders while acknowledging the importance of collaborative efforts to ensure the success of the SATHI initiative.
During the technical sessions, senior officials from the NIC, Seed Division and the Indian Council of Agricultural Research (ICAR) presented the key features of the SATHI Portal, demonstrating how it addresses various challenges in seed certification and management, Joint Director, NIC, Odisha’s in-depth review of the progress achieved in seed certification during Phase-I of the portal, explaining how the portal streamlined processes across states, gave an insight into the portal’s on-ground achievements.
The workshop also featured detailed presentations on critical topics such as seed law enforcement, DNA fingerprinting, and seed laboratory processes, which form essential components of the portal's broader goal of ensuring seed quality. Experts from the NIC and ICAR provided updates on how these components are integrated into the SATHI Portal to enhance traceability and efficiency in the seed sector. The participants were introduced to the SATHI Portal’s capability to manage a comprehensive seed database that would allow for greater accountability and better decision-making for stakeholders at all levels.
10 State representatives shared their experiences with the SATHI Portal, detailing the benefits and challenges they encountered during the implementation process. These insights provided a valuable understanding of the portal’s impact at the grassroots level. State officials emphasized that the portal has helped streamline their seed certification processes, significantly improving the accuracy and speed of certification.
An interactive session followed another series of presentations focussed on implementation of seed inventory module, during which officials from various states and Union Territories discussed their readiness to adopt Phase-II of the SATHI Portal. They shared their requirements for the successful implementation of the portal on a larger scale, particularly the need for capacity-building measures, technical support, and seamless integration of state-specific processes into the national framework.
The SATHI Portal, developed by the National Informatics Centre (NIC), is a crucial initiative aimed at revolutionizing seed certification and inventory management. By improving transparency and efficiency in the seed sector, it addresses concerns about seed quality and traceability for farmers. The event allowed participants to delve into the various facets of the portal and its impact on ensuring a transparent, traceable, and efficient system for seed management.
The event concluded with a vote of thanks by Shri Dilip Srivastava highlighting the critical role of the SATHI Portal in enhancing seed quality control and promoting transparency in the seed supply chain.