ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم ذیلی کمیٹی نے ’ازحد خراب ‘ فضائی کوالٹی کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے 22.10.2024 کو این سی آر علاقے میں صبح 8 بجے سے مرحلہ- II جی آر پی ایکشن پلان نافذ کیا
سی اے کیو ایم نے شہریوں سے اپیل کی ہے کہ وہ جی آر اے پی کے مرحلہ-I کے ساتھ مرحلہ - II کے سٹیزن چارٹر میں درج مخصوص اقدامات پر عمل کریں
سی پی سی بی بلیٹن کے مطابق دہلی نے ’ازحد خراب‘ زمرے میں 310 کا یومیہ اوسط اے کیو آئی ریکارڈ کیا
آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ فراہم کردہ ہوا کے معیار کی پیشن گوئی کے مطابق، ناموافق موسمیاتی اور موسمی حالات کی وجہ سے آنے والے دنوں میں دہلی کی ہوا کا مجموعی معیار 'ازحد خراب' زمرے میں رہنے کا امکان ہے
جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لئے این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈ اور ڈی پی سی سی سمیت ذمہ دار ایجنسیوں نے جی آر اے پی کے مرحلہ-I کے تحت کارروائیوں کے علاوہ جی آر اے پی کے مرحلہ-II کے تحت کارروائیوں کے کامیاب اور سختی سے عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لئے اقدامات کیے
21 OCT 2024 6:54PM by PIB Delhi
سینٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کے ذریعہ دستیاب کرائے گئے یومیہ اے کیو آئی بلیٹن کے مطابق، دہلی میں آج کی تاریخ میں اوسط یومیہ ہوائی کوالٹی عدد اشاریہ (اے کیو آئی) 310 یعنی ’ازحد ناقص‘ زمرے میں درج کیا گیا۔ آئی ایم ڈی/آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ فراہم کردہ موسم/موسمی حالات اور ہوا کی کوالٹی کے لیے فعال ماڈل اور پیشنگوئیوں کے مطابق، ناموافق موسمی حالات اور آب و ہوا کی وجہ سے آئندہ دنوں میں دہلی کا یومیہ اوسط اے کیو آئی ’ازحد خراب‘ زمرے (دہلی اے کیو آئی -301-400) میں رہنے کا امکان ہے۔ اسی لحاظ سے ، این سی آر اور آس پاس کے علاقوں میں ہوا کی کوالٹی کی انتظام کاری سے متعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) کے مرحلہ وار ردعمل ایکشن پلان (جی آر اے پی) کو نافذ کرنے کے لیے ذیلی کمیٹی نے آج دہلی-این سی آر کے ہوا کی کوالٹی کے منظر نامے کا جائزہ لینے کے لیے میٹنگ کا اہتمام کیا۔
علاقے میں ہوا کی کوالٹی کے منظر نامے کے ساتھ ساتھ موسم/ موسمی حالات اور آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ فراہم کردہ ہوا کی کوالٹی سے متعلق پیشنگوئیوں کا جامع طریقے سے جائز لیتے ہوئے، یہ کہا گیا ہے کہ آئی ایم ڈی/ آئی آئی ٹی ایم کے ذریعہ فراہم کیے گئے فعال ماڈل اور موسم/موسمی پیشنگوئی کے مطابق آئندہ دنوں میں دہلی میں اے کیو آئی کی موجودہ سطح ’ازحد خراب‘ زمرے میں رہنے کا امکان ہے۔
لہٰذا، ہوا کی کوالٹی کو مزید ابتر ہونے سے بچانے کی کوشش کے تحت، جی آر اے پی کے نفاذ سے متعلق ذیلی کمیٹی نے مکمل این سی آر علاقے میں نظرثانی شدہ جی آر اے پی کے مرحلہ- II کے مطابق 11 نکات پر مشتمل ایکشن پلان نافذ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ نظرثانی شدہ جی آر اے پی-’ازحد خراب‘ ہوا کی کوالٹی (دہلی اے کیو آئی-301-400) کے مرحلہ – II کے تحت تجویز کردہ تمام تر اقدامات کو، پہلے سے نافذ شدہ جی آر اے پی کے مرحلہ – I کے اقدامات کے ساتھ، 22.10.2024 کو صبح 8 بجے این سی آر میں تمام تر متعلقہ ایجنسیوں کے ذریعہ فوری طور پر نافذ کیا جائےگا۔ علاوہ ازیں، این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈس (پی سی بیز) اور ڈی پی سی سی سمیت جی آر اے پی کے تحت اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ذمہ دار ایجنسیوں کو اس مدت کے دوران جی آر اے پی کے مرحلہ-I کے تحت کارروائی کے علاوہ جی آر اے پی کے مرحلہ-II کے تحت کارروائی کے کامیاب اور سختی سے نفاذ کو یقینی بنانے کے لیےکہا گیا ہے۔
ذیلی کمیٹی نے شہریوں سے یہ اپیل بھی کی ہے کہ وہ جی آر اے پی کے مرحلہ- I کے ساتھ ساتھ مرحلہ- II کے سٹیزن چارٹر میں فہرست بند مندرجہ ذیل مخصوص اقدامات پر عمل کریں اور علاقے میں ہوا کی کوالٹی کو برقرار رکھنے اور بہتر بنانے کے مقصد سے جی آر اے پی اقدامات کے مؤثر نفاذ میں تعاون فراہم کریں، جو مندرجہ ذیل ہیں:
• لوگ پبلک ٹرانسپورٹ استعمال کریں اور ذاتی گاڑیوں کا استعمال کم سے کم کریں۔
• تکنالوجی کا استعمال کریں، کم بھیڑ والا راستہ اختیار کریں چاہے تھوڑا سا لمبا ہو۔
• اپنی گاڑیوں میں تجویز کردہ وقفوں پر ایئر فلٹرز کو باقاعدگی سے تبدیل کریں۔
• اکتوبر سے جنوری کے مہینوں میں دھول پیدا کرنے والی تعمیراتی سرگرمیوں سے پرہیز کریں۔
• ٹھوس فضلہ اور بائیو ماس کو کھلے عام جلانے سے گریز کریں۔
اس کے علاوہ، جی آر اے پی کے مرحلے-II کے مطابق ایک 11 نکاتی ایکشن پلان، پہلے سے نافذ شدہ جی آر اے پی کی تمام تر مرحلہ -I کی کارروائیوں کے علاوہ، پورے این سی آر میں فوری طور پر نافذ ہوتا ہے۔ اس 11 نکاتی ایکشن پلان میں این سی آر ریاستوں کے آلودگی کنٹرول بورڈز اور ڈی پی سی سی سمیت مختلف ایجنسیوں کے ذریعہ لاگو / یقینی بنانے کے اقدامات شامل ہیں۔ یہ اقدامات ہیں:
1. روزانہ کی بنیاد پر شناخت شدہ سڑکوں پر مکینیکل/ویکیوم سویپنگ اور پانی کا چھڑکاؤ کریں۔
2. سڑکوں پر دھول دبانے والے (کم از کم ہر متبادل دن، نان پیک آورز کے دوران) کے استعمال کے ساتھ پانی کے چھڑکاؤ کو یقینی بنائیں خاص طور پر ہاٹ اسپاٹ، بھاری ٹریفک کوریڈورز، کمزور علاقوں اور مخصوص جگہوں پر جمع ہونے والی دھول کو مناسب طریقے سے ٹھکانے لگانے کے لیے۔
3. سی اینڈ ڈی سائٹس پر ڈسٹ کنٹرول کے اقدامات کو سختی سے نافذ کرنے کے لیے معائنہ کو تیز کریں۔
4. این سی آر میں تمام شناخت شدہ ہاٹ سپاٹ میں فضائی آلودگی میں کمی کے لیے توجہ مرکوز اور ہدفی کارروائی کو یقینی بنائیں۔ ایسے ہر ایک ہاٹ سپاٹ میں ہوا کے منفی معیار میں حصہ ڈالنے والے اہم شعبے (سیکٹرز) کے لیے علاجی اقدامات کو تیز کریں۔
5. متبادل بجلی پیدا کرنے والے سیٹس/ آلات (ڈی جی سیٹ وغیرہ) کے استعمال کی حوصلہ شکنی کے لیے بلاتعطل بجلی کی فراہمی کو یقینی بنائیں۔
6. ہدایت نمبر 76 مورخہ 29.09.2023 کے مطابق این سی آر کے تمام شعبوں بشمول صنعتی، تجارتی، رہائشی اور دفاتر وغیرہ میں ڈی جی سیٹ کے ریگولیٹڈ آپریشنز کے شیڈول کو سختی سے نافذ کریں۔
ڈی جی سیٹ کی صلاحیت کی حد
اخراج پر قابو پانے کے لیے اپنایا جانے والا نظام
استعمال سے متعلق ضوابط
ایل پی جی / قدرتی گیس / بائیو گیس / پروپین / بیوٹین پر چلنے والی تمام صلاحیتوں کے پاور جنریٹنگ سیٹ
کوئی نہیں
کوئی پابندی نہیں
ایم او ای ایف سی سی نوٹیفکیشن نمبر جی ایس آر 804 (ای) مورخہ 03.11.2022 کے مطابق معیارات کے مطابق 800 کے ڈبلیو (1000 کے وی اے) صلاحیت تک بجلی پیدا کرنے والے سیٹ
کوئی نہیں
کوئی پابندی نہیں
پرانے تصریحات / معیارات کے لیے ڈی جی سیٹس
800 کے ڈبلیو (1000 کے وی اے) اور اس سے زیادہ
اخراج پر قابو پانے کا کوئی بھی نظام/ طریقہ کار، تاہم ہدایت نمبر 76 میں اخراج کے مقررہ معیارات کی تعمیل سے مشروط
کوئی حد نہیں
62 کے ڈبلیو (73 کے وی اے)سے 800 کے ڈبلیو (1000 کے وی اے) کم
دوہری ایندھن موڈ
یا
تصدیق شدہ ایجنسیوں کے ذریعے ریٹرو فٹ شدہ ای سی ڈیز
کوئی پابندی نہیں
19 کے ڈبلیو (23 کے وی اے)
سے کم تک
62 کے ڈبلیو (73 کے وی اے)
دوہرا ایندھن موڈ
کوئی پابندی نہیں
نوٹ: گیس کے بنیادی ڈھانچے اور سپلائی کی عدم دستیابی کی وجہ سے ڈی جی سیٹس دوہری ایندھن کے موڈ میں کام نہیں کررہے ہیں، صرف تجویز کردہ ہنگامی خدمات کے لیے اجازت دی جائے گی۔ *
19 کے ڈبلیو سے نیچے پورٹیبل ڈی جی سیٹ (23 کے وی اے)
فی الحال ڈی جی سیٹوں کی اس زمرہ/ صلاحیت کی حد میں اخراج کو کنٹرول کرنے کا کوئی خاص ذریعہ دستیاب نہیں ہے۔
عام طور پر اس کی اجازت نہیں ہے۔
صرف تجویز کردہ ہنگامی خدمات کے لیے اجازت ہے۔ *
* ایمرجنسی خدمات:
(i) صرف آپریٹنگ ایلیویٹرز / ایسکلیٹرز / مسافروں کے لیے
(ii) طبی خدمات (ہسپتال / نرسنگ ہوم / صحت کی دیکھ بھال کی سہولیات)۔
(iii) ریلوے خدمات / ریلوے اسٹیشن۔
(iv) میٹرو ریل کارپوریشن اور ایم آر ٹی ایس خدمات۔
(v) ہوائی اڈے اور بین ریاستی بس ٹرمینلز۔
(vi) سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس۔
(vii) واٹر پمپنگ اسٹیشن۔
(viii) قومی سلامتی، دفاع اور قومی اہمیت کے منصوبے۔
(ix) ٹیلی کمیونیکیشن اور آئی ٹی/ڈیٹا سروسز۔
7. ٹریفک کی نقل و حرکت کو سنکرونائز کریں اور ٹریفک کی ہموار روانی کے لیے چوراہوں/ٹریفک کنجشن پوائنٹس پر مناسب اہلکار تعینات کریں۔
8. لوگوں کو فضائی آلودگی کی سطح کے بارے میں مشورہ دینے کے لیے اخبارات/ٹی وی/ریڈیو میں الرٹ اور آلودگی پھیلانے والی سرگرمیوں کو کم کرنے کے لیے کیا کریں اور نہ کریں۔
9. پرائیویٹ ٹرانسپورٹ کی حوصلہ شکنی کے لیے پارکنگ فیس میں اضافہ کریں۔
10. اضافی بیڑے کو شامل کرکے اور سروس کی فریکوئنسی میں اضافہ کرکے سی این جی /الیکٹرک بس اور میٹرو خدمات کو بڑھانا۔
11. ریذیڈنٹ ویلفیئر ایسوسی ایشنز لازمی طور پر سکیورٹی عملے کو الیکٹرک ہیٹر فراہم کریں تاکہ سردیوں کے دوران کھلے بائیو ماس اور ایم ایس ڈبلیو جلنے سے بچ سکیں۔
کمیشن صورتحال پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہے اور آئندہ دنوں میں باقاعدہ طور پر ہوائی کوالٹی کے منظرنامے کا جائزہ لے گا۔ جی آر اے پی کا تفصیلی نظرثانی شدہ شیڈیول کمیشن کی آفیشل ویب سائٹ پر دستیاب ہے اور اسے https://caqm.nic.in پر جاکر ملاحظہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Sub-Committee invokes Stage-II GRAP Action Plan Across NCR from 0800 hrs on 22.10.2024 to Address 'Very Poor' Air Quality
CAQM urges citizens to follow the specific steps listed in the Citizen Charter of Stage-II along with Stage-I of GRAP
Delhi Recorded Daily Average AQI of 310 in 'Very Poor' Category, as per CPCB Bulletin
Delhi’s overall air quality is likely to stay in ‘Very Poor’ category in the coming days owing to unfavorable meteorological and climatic conditions, as per the air quality forecast provided by IMD/ IITM
Agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC addressed to ensure successful and strict implementation of actions under Stage-II of GRAP in addition to actions under Stage-I of GRAP
21 OCT 2024 6:54PM by PIB Delhi
Delhi’s recorded a daily average Air Quality Index (AQI) of 310 i.e. ‘Very Poor’ category on date, as per the daily AQI Bulletin provided by the Central Pollution Control Board (CPCB). As per the dynamic model and forecasts for weather/ meteorological conditions and air quality made available by IMD/IITM, there is a likelihood of the daily average AQI of Delhi staying in ‘Very Poor’ category (DELHI AQI- 3O1-4OO) in the coming days owing to unfavorable meteorological and climatic conditions. Accordingly, the Sub-Committee for operationalization of the Graded Response Action Plan (GRAP) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) met today to take stock of air quality scenario of Delhi-NCR.
While comprehensively reviewing the air quality scenario in the region as well as the weather/ meteorological conditions and air quality forecasts made available by IMD/ IITM, it was noted that there is a likelihood of present level of AQI in Delhi staying in ‘Very Poor’ category in the coming days, as per the dynamic model and weather/ meteorological forecast provided by IMD / IITM.
Therefore, in an effort to prevent further deterioration of air quality, the Sub-Committee for operationalization of GRAP has taken the call to invoke 11-point action plan as per Stage-II of revised GRAP in the entire NCR. All actions as envisaged under Stage-II of the revised GRAP – ‘Very Poor’ Air Quality (DELHI AQI- 3O1-4OO), be implemented in right earnest by all the agencies concerned in NCR w.e.f. 0800 hrs on 22.10.2024, in addition to all Stage-I actions of GRAP already in force. Further, agencies responsible for implementing measures under GRAP including Pollution Control Boards (PCBs) of NCR States and DPCC have been addressed to ensure successful and strict implementation of actions under Stage-II of GRAP in addition to actions under Stage-I of GRAP during this period.
The Sub-Committee also urges citizens to adhere to the following specific steps listed in Citizen Charter of Stage-II along with Stage-I of GRAP and assist in effective implementation of the GRAP measures aimed towards sustaining and improving the air quality in the region, as under:
• People to use public transport and minimize use of personal vehicles.
• Use technology, take less congested route even if slightly longer.
• Regularly replace air filters at recommended intervals in your automobiles.
• Avoid dust generating construction activities during months of October to January.
• Avoid open burning of solid waste and bio-mass.
Further, an 11-point action plan as per Stage-II of GRAP is applicable with immediate effect in the entire NCR, in addition to all Stage-I actions of GRAP already in force. This 11-point action plan includes steps to be implemented/ ensured by various agencies including Pollution Control Boards of NCR States and DPCC. These steps are:
1. Carry out mechanical/ vacuum sweeping and water sprinkling of the identified roads on a daily basis.
2. Ensure water sprinkling along with use of dust suppressants (at least every alternate day, during non-peak hours) on roads to arrest road dust especially at hotspots, heavy traffic corridors, vulnerable areas and proper disposal of dust collected in designated sites/landfills.
3. Intensify inspections for strict enforcement of dust control measures at C&D sites.
4. Ensure focused and targeted action for abatement of air pollution in all identified hotspots in NCR. Intensify remedial measures for the predominant sector(s) contributing to adverse air quality in each of such hotspots.
5. Ensure uninterrupted power supply to discourage use of alternate power Generating sets/ equipment (DG sets etc.).
6. Strictly implement the schedule for regulated operations of DG sets across all sectors in the NCR including Industrial, Commercial, Residential and offices etc. in accordance with Direction No. 76 dated 29.09.2023.
Capacity Range of DG sets
System to be adopted for control of emissions
Regulations for use
Power generating sets of all capacities running on LPG/ Natural Gas/ Bio-gas/Propane/Butane
None
No restrictions
Power generating sets up to 800 kW (1000 kVA) capacity to standards as per MoEFCC notification No. GSR 804 (E) dated 03.11.2022
None
No restrictions.
DG sets to older specifications / standards
800 kW (1000 kVA)
and above
Any emission control system/mechanism, however subject to compliance of the prescribed emission standards in Direction no. 76
No restrictions
62 kW (73 kVA)
to less than
800 kW (1000 kVA)
Dual fuel mode
or
Retro-fitted ECDs through certified agencies
No restrictions
19 kW (23 kVA)
to less than
62 kW (73 kVA)
Dual fuel mode
No restrictions
Note: DG Sets not working in a dual fuel mode, only owing to non-availability of gas infrastructure and supply, shall be permitted only for prescribed emergency services. *
Portable DG sets below 19kW (23 kVA)
Presently no specific means of emission control are available in this category / capacity range of DG sets.
Not to be generally permitted.
Permitted only for the prescribed emergency services. *
* Emergency services:
(i) Only for operating elevators / Escalators / travelators
(ii) Medical Services (Hospital / Nursing Home/ Health care facilities).
(iii) Railway Services / Railway Stations.
(iv) Metro Rail Corporation & MRTS Services.
(v) Airports and Inter-State Bus Terminals.
(vi) Sewage Treatment Plants.
(vii) Water pumping Stations.
(viii) Projects related to national security, defence & of national importance.
(ix) Telecommunications and IT/ data services.
1. Synchronize traffic movements and deploy adequate personnel at intersections / traffic congestion points for smooth flow of traffic.
2. Alert in newspapers / TV / radio to advise people about air pollution levels and Do’s and Don’ts for minimizing polluting activities.
3. Enhance Parking fees to discourage private transport.
4. Augment CNG/ electric bus and metro services by inducting additional fleet and increasing the frequency of service.
5. Resident Welfare Associations to necessarily provide electric heaters to security staff to avoid open Bio-Mass and MSW burning during winters.
The Commission is closely monitoring the situation and will review the air quality scenario on a regular basis in the coming days. The detailed revised schedule of GRAP is available on the Commission’s official website and may be accessed via https://caqm.nic.in