پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بھوٹان کے وزیر اعظم شیرنگ ٹوبگے اور ان کے وفد کو بھارت کی طرف سے آلودگی سے پاک ہائیڈروجن فیول سیل سے چلنے والی بس کی نمائش
بھارت نے بھوٹان کی قیادت میں آلودگی سے پاک ہائیڈروجن نقل و حمل کے شعبے میں ترقی کا مظاہرہ کیا
21 OCT 2024 6:51PM by PIB Delhi
پائیدار نقل و حمل کے حل کو فروغ دینے کی طرف ایک اہم قدم کے طور پر، پٹرولیم اور قدرتی گیس محکمے کے وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے بھوٹان کے وزیر اعظم، جناب شیرنگ توبگے اور ان کے وفد کےسامنے انڈین آئل کی ہائیڈروجن ایندھن سے چلنے والی بس کا مظاہرہ کرکے آلودگی سے پاک ہائیڈروجن موبلٹی میں ہندوستان کی پیشرفت کا مظاہرہ کیا۔
اس تقریب میں جناب وی ستیش کمار، چیئرمین اور ڈائریکٹر (مارکیٹنگ) نے پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کی دیگر اعلیٰ شخصیات کے ساتھ شرکت کی۔
اس تقریب کے دوران، جناب پوری نے بتایا کہ، "آلودگی سے پاک ہائیڈروجن میں ہندوستان کی ترقی پائیدار توانائی کے حل کے لیے ہماری وابستگی کا ثبوت ہے۔ ہم اپنی مہارت کو بڑھانے اور بھوٹان جیسے علاقائی شراکت داروں کے ساتھ مل کر ایک صاف ستھرا، سرسبز مستقبل کی راہ ہموار کرنے کے لیے بے چین ہیں۔ قدرتی گیس کی پائپ لائنوں میں ہائیڈروجن کی ملاوٹ، الیکٹرولائزر پر مبنی ٹیکنالوجیز کی نشاندہی، اور آلودگی سے پاک ہائیڈروجن کی پیداوار کے لیے بائیو پاتھ ویز کے فروغ کے منصوبوں کے ساتھ، ہندوستان ایچ2 کی پیداوار اور برآمدات میں عالمی چیمپئن بن کر ابھریگا اور آلودگی سے پاک ہائیڈروجن، جسے مستقبل کا ایندھن کہا جاتا ہے، کا مرکز بننے کیلئے تیار ہے اور بھارت کو اس کے ڈیکاربونائزیشن کے اہداف کو پورا کرنے میں مدد کرنے کی بے پناہ صلاحیت ہے۔
اس دورے نے آلودگی سے پاک توانائی کے اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے ہندوستان اور بھوٹان کے درمیان مشترکہ وژن کو اجاگر کیا ہے۔ بھوٹان کے وفد نے آلودگی سے پاک ہائیڈروجن موبلٹی کو اپنانے میں گہری دلچسپی کا اظہار کیا، جو کہ ماحولیاتی پائیداری اور صاف توانائی کے حل کے لیے ملک کے عزم کے مطابق ہے۔
انڈین آئل 2004 سے ہائیڈروجن کی تحقیق میں پیش پیش رہا ہے، ابتدائی طور پر ہائیڈروجن-سی این جی مرکبات پر توجہ مرکوز کرتا تھا۔ پچھلے پانچ سال میں، انڈین آئل نے اپنے آلودگی سے پاک ہائیڈروجن اقدامات کو تیز کیا ہے، جس میں اسٹوریج، نقل و حمل، اور مختلف ایپلی کیشنز کے پروجیکٹس شامل ہیں۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ہندوستان کا پہلا ہائیڈروجن ڈسپنسنگ اسٹیشن فرید آباد میں انڈین آئل کے آر اینڈ ڈی سینٹر میں کام کر رہا ہے، اور ٹاٹا موٹرز کے ساتھ تعاون کرکے آلودگی سے پاک ہائیڈروجن فیول سیل بسوں کی ترقی اور آپریشن کا باعث بنا ہے۔
فی الحال، آٹھ فیول سیل بسیں — بشمول ایک ایک ہندوستانی فوج اور ہندوستانی بحریہ کے لیے — دہلی این سی آر کے علاقے میں کام کر رہی ہیں، انڈین آئل کے ہائیڈروجن ڈسپنسنگ اسٹیشن پر اضافی چار بسیں وڈودرا میں تعینات کی گئی ہیں۔ آلودگی سے پاک ہائیڈروجن اقدامات کو آگے بڑھانے میں انڈین آئل کی قیادت ماحول دوست نقل و حمل کے ابھرتے ہوئے دائرے میں اس کے اہم کردار کو تقویت دیتی ہے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Green Hydrogen Fuel Cell Bus Showcased by India to Prime Minister of Bhutan, Tshering Tobgay & his delegation
India Demonstrates Green Hydrogen Mobility Advancements to Bhutan's Leadership
21 OCT 2024 6:51PM by PIB Delhi
In a significant step towards promoting sustainable transportation solutions, Shri Hardeep Singh Puri, Minister of Petroleum & Natural Gas, showcased India's advancements in green hydrogen mobility by demonstrating a hydrogen-fuelled bus powered by IndianOil to Prime Minister of Bhutan, Shri Tshering Tobgay and his delegation.
The event was attended by Shri V Satish Kumar, Chairman & Director (Marketing), along with other senior dignitaries from the Ministry of Petroleum & Natural Gas.
During the demonstration, Shri Puri remarked, “India’s strides in green hydrogen are a testament to our commitment to sustainable energy solutions. We are eager to extend our expertise and collaborate with regional partners like Bhutan to pave the way for a cleaner, greener future. With projects about hydrogen blending in natural gas pipelines, localization of electrolyzer-based technologies, and promotion of bio-pathways for green hydrogen production being pursued aggressively, India will be a global champion in the production & exports of H2 & is set to emerge as the Hub for green hydrogen which is deemed as the fuel for future with immense potential in helping India meet it’s decarbonization targets.”
The visit highlighted the shared vision between India and Bhutan for advancing green energy initiatives. Bhutan's delegation expressed keen interest in adopting green hydrogen mobility, which aligns with the country’s commitment to environmental sustainability and clean energy solutions.
IndianOil has been a pioneer in hydrogen research since 2004, initially focusing on hydrogen-CNG blends. Over the past five years, IndianOil has ramped up its green hydrogen initiatives, with projects spanning storage, transportation, and various applications. Notably, India's first hydrogen dispensing station is operational at IndianOil's R&D Centre in Faridabad, and a collaboration with Tata Motors has led to the development and operation of green hydrogen fuel cell buses.
Currently, eight fuel cell buses—including one each for the Indian Army and Indian Navy—are operational in the Delhi NCR region, with an additional four buses deployed in Vadodara, refueled at IndianOil’s hydrogen dispensing station. IndianOil's leadership in advancing green hydrogen solutions reinforces its pioneering role in the evolving sphere of eco-friendly transportation.