भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार का कार्यालय
भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद डब्ल्यूजी2 के तहत ईवी बैटरी रीसाइक्लिंग पर मैचमेकिंग इवेंट के परिणाम पर भारत और यूरोपीय संघ के स्टार्टअप्स के साथ बातचीत
04 OCT 2024 7:53PM by PIB Delhi
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय ने यूरोपीय संघ के एक प्रतिनिधिमंडल की मेज़बानी की जिसमें यूरोपीय संघ के सदस्य देशों के बैटरी रीसाइक्लिंग तकनीक के क्षेत्र में स्टार्टअप के प्रतिनिधि, भारत में यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल के अधिकारी और चुनिंदा भारतीय स्टार्टअप के सदस्य शामिल थे। यह महत्वपूर्ण बातचीत भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद के कार्य समूह 2 (डब्ल्यूजी2) के तत्वावधान में 20 जून 2024 को आयोजित इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) बैटरी रीसाइक्लिंग मैचमेकिंग कार्यक्रम के परिणामस्वरूप स्टार्टअप द्वारा अपने विसर्जन दौरों के माध्यम से प्राप्त अनुभवात्मक शिक्षा पर केंद्रित थी। यह आयोजन ग्रीन और क्लीन एनर्जी टेक्नोलॉजीज पर किया गया था।
चर्चा की अध्यक्षता भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रोफेसर अजय कुमार सूद ने की। पी.एस.ए. कार्यालय में वैज्ञानिक सचिव डॉ. परविंदर मैनी भी प्रोफेसर सूद के साथ शामिल हुए और स्वच्छ एवं हरित ऊर्जा प्रौद्योगिकियों में भारत और यूरोपीय संघ के बीच सहयोग के महत्व को रेखांकित किया। विशिष्ट अतिथियों में भारत में यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल की उप प्रमुख डॉ. इवा सुवारा और भारत में यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल में अनुसंधान एवं नवाचार प्रमुख डी. इंजी. पियरिक फिलोन-आशिदा शामिल थे। पी.एस.ए. कार्यालय से सलाहकार/वैज्ञानिक 'जी' डॉ. मनोरंजन मोहंती और वैज्ञानिक 'डी' डॉ. हफ्सा अहमद ने भी चर्चा में भाग लिया।
एक मेज पर बैठे लोगों का समूहविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
इस बातचीत में ईवी बैटरी रीसाइक्लिंग प्रौद्योगिकियों के महत्वपूर्ण क्षेत्र में भारतीय और यूरोपीय स्टार्टअप के बीच सहयोग को बढ़ावा देने में हुई महत्वपूर्ण प्रगति पर प्रकाश डाला गया। प्रमुख वक्ताओं ने नवाचार, स्थिरता और एक परिपत्र अर्थव्यवस्था में परिवर्तन के लिए भारत और यूरोपीय संघ की साझा प्रतिबद्धता पर जोर दिया।
प्रो. अजय कुमार सूद ने पर्यावरणीय स्थिरता और आर्थिक लचीलापन हासिल करने के लिए ऐसी साझेदारी के महत्व पर टिप्पणी करते हुए कहा, "यह सहयोग प्रौद्योगिकी हस्तांतरण, बाजार पहुंच और सह-विकास के लिए नए अवसर खोलता है। यह आर्थिक लचीलापन और सतत विकास को बढ़ावा देने के लिए आवश्यक है।"
एक कमरे में बैठे लोगों का समूहविवरण स्वचालित रूप से उत्पन्न होता है
भारत में यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल की उप प्रमुख डॉ. इवा सुवारा ने इस भावना को पुष्ट करते हुए कहा, "ईवी बैटरियों को पुनर्चक्रित करना एक भू-राजनीतिक और जलवायु संबंधी अनिवार्यता है, क्योंकि हर औंस बैटरी ऊर्जा सुरक्षा को बढ़ाती है और हरित विकास को बढ़ावा देती है। मुझे यह देखकर खुशी हुई कि व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद के समर्थन के माध्यम से, हम यूरोपीय संघ और भारतीय स्टार्टअप को एकजुट होने, नवाचार में अग्रणी होने, व्यापार सहयोग को बढ़ावा देने और अत्याधुनिक तकनीकों को बाजार में लाने में सहायता करने में सक्षम हैं। यह कार्रवाई में भागीदारी का एक शानदार उदाहरण है, जो एक अधिक टिकाऊ आने वाले कल को आकार दे रहा है।"
इस कार्यक्रम के दौरान, 20 जून, 2024 को आयोजित मैचमेकिंग कार्यक्रम में विजेता के रूप में पहचाने जाने वाले भारतीय स्टार्टअप ने यूरोपीय संघ (सितंबर 2024 में आयोजित) में अपने इमर्शन ट्रिप्स से अपने अनुभव साझा किए, जिससे उन्हें अपने अनुभवों और बाजार के अवसरों के बारे में बहुमूल्य जानकारी मिली। समानांतर रूप से, भारत में अपने इमर्शन विजिट्स के लिए मौजूद यूरोपीय संघ के स्टार्टअप ने भी अपनी उम्मीदों और विजन को साझा किया, जिससे क्रॉस-रीजनल कोऑपरेशन की गहरी समझ में योगदान मिला। भारत से भाग लेने वाले स्टार्टअप में बैटएक्स एनर्जीज, एवरग्रीन लिथियम रिसाइक्लिंग प्राइवेट लिमिटेड, एलडब्ल्यू3 प्राइवेट लिमिटेड और लोहम शामिल थे, जबकि यूरोपीय संघ के स्टार्टअप में इकोमेट रिफाइनिंग और एनेरिस शामिल थे।
फ़ोटो के लिए पोज़ देते हुए लोगों का एक समूहविवरण स्वचालित रूप से जनरेट किया गया
भारत और यूरोपीय संघ द्वारा स्थापित व्यापार एवं प्रौद्योगिकी परिषद के बारे में
भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद (टीटीसी) की घोषणा पहली बार यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष उर्सुला वॉन डेर लेयेन और भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अप्रैल 2022 में की थी। 6 फरवरी, 2023 को स्थापित यह रणनीतिक समन्वय तंत्र दोनों पक्षों को व्यापार, विश्वसनीय प्रौद्योगिकी और सुरक्षा के क्षेत्र में चुनौतियों से निपटने में मदद करता है और इन क्षेत्रों में सहयोग को गहरा करता है। भारत-यूरोपीय संघ टीटीसी की स्थापना भारत और यूरोपीय संघ के सभी लोगों के लाभ के लिए एक मजबूत रणनीतिक साझेदारी की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
टीटीसी दोनों भागीदारों के बीच व्यापार और प्रौद्योगिकी पर रणनीतिक साझेदारी को गहरा करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच है। भू-रणनीतिक चुनौतियों ने साझा मूल्यों के आधार पर सुरक्षा, समृद्धि और सतत विकास सुनिश्चित करने में यूरोपीय संघ और भारत के साझा हितों को मजबूत किया है।
टीटीसी में तीन कार्य समूह शामिल हैं:
1. रणनीतिक प्रौद्योगिकी, डिजिटल गवर्नेंस और डिजिटल कनेक्टिविटी पर कार्य समूह 1
2. हरित एवं स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों पर कार्य समूह 2; तथा
3. व्यापार, निवेश और लचीली मूल्य श्रृंखलाओं पर कार्य समूह 3.
कार्य समूह अब पहचाने गए उद्देश्यों और प्रमुख कार्रवाइयों को आगे बढ़ाने के लिए संयुक्त रूप से काम कर रहे हैं। यह मैचमेकिंग कार्यक्रम हरित और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों पर कार्य समूह 2 के तहत प्रमुख सहमत अल्पकालिक कार्रवाइयों में से एक था। हरित और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों पर भारत-यूरोपीय संघ टीटीसी कार्य समूह 2 का नेतृत्व भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार के कार्यालय द्वारा भारतीय पक्ष से और यूरोपीय आयोग के अनुसंधान और नवाचार महानिदेशालय द्वारा यूरोपीय संघ की ओर से किया जा रहा है।

Office of Principal Scientific Advisor to GoI
Interaction with Startups from India and EU- An outcome of the Matchmaking Event on EV Battery Recycling under the India-EU Trade and Technology Council WG2
04 OCT 2024 7:53PM by PIB Delhi
The Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India hosted a delegation from the European Union with representatives from startups in the space of battery recycling technologies from EU Member States, officials from the Delegation of EU to India along with members from select Indian startups. This important interaction was focused on the experiential learning gained by the startups through their immersion visits as an outcome of the Electric vehicle (EV) battery recycling matchmaking event held on 20th June 2024, under the aegis of the India-EU Trade and Technology Council's Working Group 2 (WG2) on Green & Clean Energy Technologies.
The discussion was chaired by Prof. Ajay Kumar Sood, Principal Scientific Adviser to the Government of India. Dr. Parvinder Maini, Scientific Secretary at the Office of the PSA, also joined Prof. Sood to underscore the significance of the collaboration between India and the EU in clean and green energy technologies. Distinguished guests included Dr. Ewa Suwara, Deputy Head of the EU Delegation to India; and D.Ing. Pierrick Fillon-Ashida, Head of Research & Innovation, EU Delegation to India. Dr. Monoranjan Mohanty, Adviser/Scientist ‘G’, and Dr. Hafsa Ahmad, Scientist ‘D’, from the Office of the PSA, also participated in the discussion.
The interaction highlighted the significant progress made in fostering collaboration between Indian and European startups in the critical area of EV battery recycling technologies. Key speakers emphasized the shared commitment of India and the EU to innovation, sustainability, and the transition to a circular economy.
Prof. Ajay Kumar Sood remarked on the importance of such partnerships for achieving environmental sustainability and economic resilience, stating, “This collaboration opens up new opportunities for technology transfer, market access, and co-development. It is essential for fostering economic resilience and sustainable development.”
Dr. Ewa Suwara, Deputy Head of the EU Delegation to India, reinforced this sentiment by noting, “Recycling EV batteries is a geopolitical and climate imperative, as every ounce recovered enhances energy security and fuels green growth. I am delighted to see that through the support of Trade and Technology Council, we are able to support the EU and Indian startups to join forces, pioneer innovation, foster business collaboration, and drive market uptake of cutting-edge technologies. This is a shining example of partnership in action, shaping a more sustainable tomorrow.”
During the event, Indian startups, recognized as winners in the matchmaking event held on June 20, 2024, shared their experiences from the immersion trips in the EU (held in Sep 2024), providing valuable insights into their learnings and market opportunities. In parallel, EU startups currently in India for their immersion visits also shared their expectations and vision, contributing to a deeper understanding of cross-regional collaboration. The participating startups from India included BatX Energies, Evergreen Lithium Recycling Pvt Ltd., LW3 Pvt Ltd. and Lohum while startups from EU included Ecomet Refining, and Eneris.
About the Trade and Technology Council set up by India and the EU
The India-EU Trade and Technology Council (TTC) was first announced by the European Commission President, Ursula von der Leyen, and India’s Prime Minister, Narendra Modi, in April 2022. Established on February 6, 2023, this strategic coordination mechanism allows both sides to tackle challenges at the nexus of trade, trusted technology, and security, and deepens cooperation in these fields. Establishing India-EU TTC is a key step towards a strengthened strategic partnership for the benefit of all people in India and the EU.
The TTC is a key forum to deepen the strategic partnership on trade and technology between the two partners. Geostrategic challenges have reinforced the EU and India’s common interest in ensuring security, prosperity, and sustainable development based on shared values.
The TTC consists of three Working Groups:
1. Working Group 1 on Strategic Technologies, Digital Governance and Digital Connectivity
2. Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies; and
3. Working Group 3 on Trade, Investment and Resilient Value Chains.
Working Groups are now jointly working to advance identified objectives and key actions. The matchmaking event was one of the key agreed short-term actions under Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies. The India-EU TTC Working Group 2 on Green and Clean Energy Technologies is being led by the Office of the Principal Scientific Adviser to the Government of India from the Indian side and the Directorate-General for Research and Innovation of the European Commission from the EU side.