कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
एमसीए ने वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान निदेशकों द्वारा केवाईसी फाइलिंग में मजबूती देखी
वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान सितंबर 2024 तक दाखिल किए गए फॉर्म पूरे वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान दाखिल किए गए 22.02 लाख फॉर्म से अधिक हो गए हैं
01 OCT 2024 10:05PM by PIB Delhi
एमसीए ने वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान मजबूत निदेशक केवाईसी फाइलिंग देखी। 01 अप्रैल 2024 से 30 सितंबर 2024 के दौरान 22.98 लाख डीआईआर -3 केवाईसी फॉर्म दाखिल किए गए हैं, जबकि 01.04.2023 से 30.09.2023 की अवधि के दौरान 20.54 लाख फॉर्म दाखिल किए गए थे। वित्त वर्ष 2024-25 के दौरान सितंबर 2024 तक दाखिल की गई फाइलिंग पूरे वित्त वर्ष 2023-24 के दौरान दाखिल की गई 22.02 लाख फॉर्म से अधिक है।
एमसीए लगातार एमसीए-21 पोर्टल पर हितधारकों के अनुभव को बढ़ाने का प्रयास कर रहा है और व्यापार करने में आसानी तथा जीवन जीने में आसानी की दिशा में सक्रिय कदम उठा रहा है। हितधारकों की शिकायतों को कुशल निपटान के लिए देखने, आवश्यकता पड़ने पर व्यवस्थित समाधान सुझाने तथा एमसीए-21 पोर्टल पर अनुपालन के लिए हितधारकों को बेहतर मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए एक विशेष टीम भी गठित की गई है।
कंपनी (निदेशकों की नियुक्ति और योग्यता) नियम 2014 के नियम 12 ए के प्रावधानों के अनुसार, प्रत्येक व्यक्ति जो किसी वित्तीय वर्ष की 31 मार्च को निदेशक पहचान संख्या रखता है, उसे तत्काल अगले वित्तीय वर्ष की 30 सितंबर को या उससे पहले डीआईआर-3 केवाईसी फॉर्म जमा करना होगा। इसके अलावा, जहां कोई व्यक्ति जिसने किसी पिछले वित्तीय वर्ष के संबंध में पहले से ही डीआईआर-3 केवाईसी जमा कर दिया है और बाद के किसी वित्तीय वर्ष के संबंध में डीआईआर-3 केवाईसी वेब जमा करता है, तो इसे उक्त वित्तीय वर्ष के लिए इस नियम के प्रावधानों का अनुपालन माना जाएगा।

Ministry of Corporate Affairs
MCA observes robust Director KYC filing during FY 2024-25.
The filing upto September 2024 during FY 24-25 has exceeded filing of 22.02 lakh forms during entire FY 23-24.
01 OCT 2024 10:05PM by PIB Delhi
MCA observed robust Director KYC filing during FY 2024-25. During 01st April 2024 to 30th September 2024, 22.98 lakh DIR-3 KYC forms have been filed compared to 20.54 lakh forms filed during the period, 01.04.2023 to 30.09.2023. The filing upto September 2024 during FY 24-25 has exceeded filing of 22.02 lakh forms during entire FY 23-24.
MCA is constantly endeavoring to enhance stakeholders’ experience on MCA-21 portal and taking proactive measures towards Ease of Doing Business and Ease of Living. A Special Team has also been constituted to look into the grievances of stakeholders for efficient disposal, suggest systemic solution, if required, and provide better guidance to the stakeholders for their compliances on MCA-21 Portal.
As per the provisions of Rule 12 A of Companies (Appointment and Qualification of Directors) Rules 2014 every individual who holds a Director Identification Number as on 31st March of a financial year shall submit DIR-3 KYC form on or before 30th September of immediate next financial year. Further where an individual who has already submitted DIR-3 KYC in relation to any previous financial year, submits DIR-3 KYC web in relation to any subsequent financial year it shall be deemed to be compliance of the provisions of this rule for the said financial year