محنت اور روزگار کی وزارت
ای پی ایف او كی رُكنیت میں اگست 2024 کے دوران مجموعی طور پر 8.53 لاکھ ممبروں كا اضافہ
اگست 2024 کے دوران ای پی ایف او ​​میں 9.3 لاکھ نئے ممبران کا اندراج
20 OCT 2024 4:07PM by PIB Delhi
ایمپلائز پروویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او) نے اگست 2024 کے لیے عارضی پے رول ڈیٹا جاری کیا ہے جو اگست 2024 میں 18.53 لاکھ ممبران کے مجموعی اضافہ سامنے لاتا ہے۔یہ اگست 2023 کے مقابلے میں سال بہ سال 9.07 فیصد کے فروغ کی نمائندگی کرتا ہے جس سے روزگار کے بڑھتے ہوئے مواقع اور ملازمین کے فوائد کے بارے میں بیداری میں اضافے کی نشاندہی ہوتی ہے۔ یہ ای پی ایف او ​​کی مؤثر رسائی کے اقدامات سے كا نتیجہ ہے۔
نئی رکنیت:
ای پی ایف او میں اگست 2024 میں تقریباً 9.30 لاکھ نئے اراکین کا اندراج ہوا جو کہ پچھلے سال اگست 2023 کے مقابلے میں نئے اراکین میں 0.48 فیصد اضافہ کی نمائندگی کرتا ہے۔ نئی رکنیتوں میں اس اضافے کو روزگار کے بڑھتے ہوئے مواقع، ملازمیں كے فوائد کی بابت آگاہی اور ای پی ایف او ​​کی کامیاب پہنچ والے پروگراموں سے منسوب کیا جا سکتا ہے۔
گروپ 18-25 نئی رکنیت کی قیادت کرتا ہے:
اعداد و شمار کا ایک قابل توجہ پہلو 18-25 سال کی عمر کے گروپ کا غلبہ ہے۔ یہ نئے لوگ اگست 2024 میں شامل کیے گئے ہیں كو کُل نئے اراکین کا 59.26 فیصد ہیں۔ اس کے علاوہ اگست 2024 کے لیے 18-25 سال کی عمر کے گروپ کے لیے خالص پے رول ڈیٹا 8.06 لاکھ ہے۔ یہ پہلے کے رجحان سے مطابقت رکھتا ہے جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ منظم افرادی قوت میں شامل ہونے والے زیادہ تر افراد بنیادی طور پر پہلی بار ملازمت کے متلاشی نوجوان ہیں۔
دوبارہ شامل ہونے والے اراکین:
پے رول کے اعداد و شمار پكے مطابق تقریباً 13.54 لاکھ ممبران نے ای پی ایف او میں دوبارہ شمولیت اختیار کی۔ یہ اعداد و شمار اگست 2023 کے مقابلے میں سال بہ سال 14.03 فیصد کی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ان اراکین نے اپنی ملازمتیں تبدیل کیں اور ای پی ایف او ​​کے دائرہ کار میں شامل اداروں میں دوبارہ شامل ہو گئے اور حتمی تصفیہ کے لیے درخواست دینے کے بجائے اپنی جمع شدہ رقم کو منتقل کرنے کا انتخاب کیا۔ اس طرح طویل مدتی مالیاتی بہبود کی حفاظت اور اپنے سماجی سلامتی کے تحفظ کا دائرہ بڑھایا۔
خواتین کی رکنیت میں اضافہ:
پے رول کے اعداد و شمار کے صنفی تجزیہ سے پتہ چلتا ہے کہ متذكرہ مہینے کے دوران شامل نئے اراکین میں سے تقریباً 2.53 لاکھ نئی اراكین خواتین ہیں۔ یہ اعداد و شمار اگست 2023 کے مقابلے میں سال بہ سال 3.75 فیصد کی نمو کو ظاہر کرتا ہے۔ اس کے علاوہ، ماہ کے دوران خواتین ممبروں کا خالص اضافہ تقریباً 3.79 لاکھ رہا۔ یہ اگست 2023 کے مقابلے میں 10.41 فیصد کی سال بہ سال نمو کی عکاسی کرتا ہے۔خاتوں ارکان میں اضافہ زیادہ جامع اور متنوع افرادی قوت کی طرف وسیع تر تبدیلی کا اشارہ ہے۔
ریاست وار شراکت:
پے رول کے اعداد و شمار کا ریاستی تجزیہ اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ سرفہرست پانچ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ممبروں کا اضافہ مجموعی ممبروں كے اضافے كا تقریباً 59.17 فیصد ہے، جس سے متذكرہ ماہ کے دوران مجموعی طور پر تقریباً 10.97 لاکھ مجموعی اراکین کا اضافہ ہوتا ہے۔ تمام ریاستوں میں مہاراشٹر مہینے کے دوران 20.59 فیصد مجموعی اراکین کا اضافہ کرکے سب سے آگے ہے۔ مہاراشٹر، کرناٹک، تمل ناڈو، ہریانہ، دہلی، گجرات، تلنگانہ اور اتر پردیش کی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے انفرادی طور پر اس مہینے کے دوران مجموعی اراکین میں 5 فی صد سے زیادہ کا اضافہ کیا۔
صنعت کے لحاظ سے رجحانات:
صنعت کے لحاظ سے اعداد و شمار کا ماہ بہ ماہ موازنہ صنعتوں میں مصروف اداروں یعنی ٹریڈنگ - تجارتی ادارے، انجینئرز - انجنیئر ٹھیکیدار، عمارت اور تعمیراتی صنعت، زرعی فارم، بیڑی سازی وغیرہ میں کام کرنے والے اراکین میں نمایاں فروغ کو ظاہر کرتا ہے۔
مجموعی رکنیت میں، تقریباً 40.36 فیصد اضافہ(افرادی قوت فراہم کرنے والے، عام ٹھیکیدار، سیکورٹی خدمات، متفرق سرگرمیاں پر مشتمل)ماہرین کی خدمات فراہم كرنے والوں میں سے ہوتا ہے ۔
مندرجہ بالا پے رول ڈیٹا عارضی ہے کیونکہ ڈیٹا جنریشن ایک مسلسل مشق ہے۔پچھلے ڈیٹا کو ہر ماہ اپ ڈیٹ کیا جاتا ہے۔ اپریل 2018 کے مہینے سے ای پی ایف او ​​اکتوبر 2017 کے بعد کی مدت کا احاطہ کرتے ہوئے پے رول ڈیٹا جاری کر رہا ہے۔ ماہانہ پے رول ڈیٹا میں مجموعی ماہانہ پے رول پر پہنچنے کے لیے آدھار کی تصدیق شدہ یونیورسل اکاؤنٹ نمبر کے ذریعے پہلی بار ای پی ایف او ​​میں شامل ہونے والے اراکین،موجودہ ممبران ای پی ایف او ​​کی کوریج سے باہر نکل والوں اور وہ لوگ جو نكلے لیکن دوبارہ ممبر کے طور پر شامل ہوگئے سب كو شامل كیا جاتا ہے۔

Ministry of Labour & Employment
EPFO Adds 18.53 Lakh Net Members During August 2024
9.3 Lakh New Members Enrolled with EPFO during August 2024
20 OCT 2024 4:07PM by PIB Delhi
The Employees' Provident Fund Organisation (EPFO) has released provisional payroll data for August 2024, revealing a net addition of 18.53 lakh members in the month of August 2024. This represents a 9.07% year-on-year growth compared to August 2023, signifying increased employment opportunities and heightened awareness of employee benefits, bolstered by EPFO’s effective outreach initiatives.
New Membership:
EPFO enrolled around 9.30 lakh new members in August 2024, representing an increase of 0.48% in the new members from the previous year in August 2023. This surge in new memberships can be attributed to growing employment opportunities, increased awareness of emp1oyee benefits, and EPFO 's successful outreach programs.
Group 18-25 Leads New Membership:
A noticeable aspect of the data is the dominance of the 18-25 age group, constituting a significant 59.26% of the total new members added in August 2024. In addition, the net payroll data for the age group 18-25 for August 2024 is 8.06 lakhs. This is in consonance with the earlier trend which indicates that most individuals joining the organized workforce are youth, primarily first-time job seekers.
Rejoining Members:
The payroll data highlights that approximately 13.54 lakh members exited and subsequently rejoined EPFO. This figure depicts year-over-year growth of 14.03% compared to August 2023. These members switched their jobs and re-joined the establishments covered under the ambit of EPFO and opted to transfer their accumulations instead of applying for final settlement thus, safeguarding long-term financial well-being and extending their social security protection.
Growth in Female Membership:
Gender-wise analysis of payroll data unveils that out of the new members added during the month, around 2.53 lakhs are new female members. This figure exhibits year-over-year growth of 3.75% compared to August 2023. Also, the net female member addition during the month stood at around 3.79 lakh. It reflects a year over year growth of 10.41% compared to August 2023. The surge in female member additions is indicative of a broader shift towards a more inclusive and diverse workforce.
State-wise Contribution:
State-wise analysis of payroll data denotes that net member addition in the top five states/ UTs constitutes around 59.17% of net member addition, adding a total around 10.97 lakh net members during the month. Of all the states, Maharashtra is leading by adding 20.59% of net members during the month. The states/UTs of Maharashtra, Karnataka, Tamil Nadu, Haryana, Delhi, Gujarat, Telangana and Uttar Pradesh individually added more than 5% of the total net members during the month.
Industry-wise Trends:
Month-on-month comparison of industry-wise data displays significant growth in the members working in establishments engaged in the industries viz. Trading - commercial establishments, Engineers - engg. contractors, Building and construction industry, Agriculture farms, Beedi making etc. Of the total net membership, around 40.36% addition is from expert services (consisting of manpower suppliers, normal contractors, security services, miscellaneous activities etc.).
The above payroll data is provisional since data generation is a continuous exercise, as updating employee record is a continuous process. The previous data gets updated every month. From the month of April 2018, EPFO has been releasing payroll data covering the period October 2017 onwards. In monthly payroll data, the count of members joining EPFO for the first time through Aadhaar validated Universal Account Number (UAN), existing members exiting from coverage of EPFO and those who exited but re-joined as members, is taken to arrive at net monthly payroll.