شہری ہوابازی کی وزارت
اڑان کا سفر: ہندوستانی ہوا بازی میں سبھی کی شمولیت کی طرف گامزن
20 OCT 2024 11:35AM by PIB Delhi
ایک عام آدمی جو چپل میں سفر کرتا ہے، اسے بھی ہوائی جہاز میں نظر آنا چاہیے۔ یہ میرا خواب ہے۔"
- وزیر اعظم نریندر مودی
ایک ایسے ملک میں جہاں آسمان اکثر امیدوں اور تمناؤں کی علامت ہے، اڑنے کا خواب بہت سے لوگوں کے لیے ایک عیش و آرام کی چیز بنا ہوا ہے۔ یہ خواب 21 اکتوبر 2016 کو علاقائی فضائی کنیکٹیویٹی اسکیم (آر سی ایس) - اڑان یا "اڑے دیش کا عام ناگرک" کے آغاز کے ساتھ حقیقی شکل اختیار کرنا شروع کیا۔ ہندوستان بھر میں فضائی خدمات سے محروم اور غیر محفوظ ہوائی اڈوں سے علاقائی فضائی کنیکٹوٹی، عوام کے لیے ہوائی سفر کو سستی بناتی ہے۔ جب یہ پہل اپنی ساتویں سالگرہ منا رہی ہے، اڑان خاص طور پر دور دراز علاقوں میں بنیادی ڈھانچے اور کنیکٹیویٹی کو بہتر بنانے کے لیے ہندوستانی حکومت کے عزم کا واضح ثبوت ہے۔
خواب کی پرواز شروع
اڑان کی کہانی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کے ساتھ وابستہ ہے، جنہوں نے قومی شہری ہوا بازی کی پالیسی کے اعلان سے قبل ایک اہم میٹنگ میں ہوائی سفر کو جمہوری بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے مشہور بات کہی کہ وہ لوگوں کو چپل پہنے ہوائی جہاز میں سوار ہوتے دیکھنا چاہتے ہیں، یہ ایک ایسا جذبہ ہے جس نے ہوا بازی کے شعبے کے لیے مزید جامعیت کے لیے وژن کو روشن کیا۔ عام آدمی کے خوابوں سے وابستگی نے کو جنم دیا۔
اڑان کی پہلی پرواز کی شروعات 27 اپریل 2017 کو ہوئی، جس نے شملہ کی پرسکون پہاڑیوں کو ہلچل والے شہر دہلی سے جوڑ دیا۔ اس افتتاحی پرواز نے ہندوستانی ہوابازی میں ایک تبدیلی کے سفر کا آغاز کیا، جو کہ بے شمار شہریوں کے لیے آسمان کو کھول دیا۔
مارکیٹ سے چلنے والا نقطہ نظر
اڑان ایک مارکیٹ سے چلنے والے ماڈل پر کام کرتا ہے، جہاں ایئر لائنز مخصوص راستوں پر مانگ کا اندازہ لگاتی ہیں اور بولی لگانے کے راؤنڈ کے دوران تجاویز پیش کرتی ہیں۔ یہ اسکیم ایئرلائنز کو وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف) اور ہوائی اڈے کے آپریٹرز، مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتوں کی طرف سے فراہم کردہ مختلف رعایتوں کے ذریعے مدد کی پیشکش کر کے فضائی کنیکٹوٹی سے محروم علاقوں سے منسلک ہونے کی ترغیب دیتی ہے۔
تعاون کا میکنزم
حکومت نے کم منافع بخش بازاروں میں پروازیں چلانے کے لیے ایئر لائنز کو راغب کرنے کے لیے کئی معاون اقدامات نافذ کیے ہیں:
• ہوائی اڈے کے آپریٹرز:وہ آر سی ایس پروازوں کے لیے لینڈنگ اور پارکنگ کے چارجز کو معاف کر دیتے ہیں اور ‌ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) ان پروازوں پر ٹرمنل نیویگیشن لینڈنگ چارجز (ٹی این ایل سی) نہیں لگاتا ہے۔ مزید برآں، رعایتی روٹ نیویگیشن اینڈ فیسیلیٹیشن چارج (آر این ایف سی) لاگو کیا جاتا ہے۔
• مرکزی حکومت: پہلے تین سالوں کے لیے، آر سی ایس ہوائی اڈوں پر خریدے گئے ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) پر ایکسائز ڈیوٹی 2 فیصد تک محدود ہے۔ ایئر لائنز کو اپنی رسائی کو بڑھانے کے لیے کوڈ شیئرنگ کے معاہدے کرنے کی بھی ترغیب دی جاتی ہے۔
• ریاستی حکومتیں: ریاستوں نے دس سال کے لیے اے ٹی ایف پر ویٹ کو 1 فیصد یا اس سے کم کرنے اور کم شرحوں پر ضروری خدمات جیسے سیکورٹی، فائر سروسز اور یوٹیلیٹی سروسز فراہم کرنے کا عہد کیا ہے۔
اس باہمی تعاون کے فریم ورک نے ایک ایسے ماحول کو فروغ دیا ہے جہاں ایئر لائنز ان علاقوں کی خدمت کرتے ہوئے ترقی کی منازل طے کر سکتی ہیں جنہیں طویل عرصے سے نظر انداز کیا گیا ہے۔
ہوا بازی کی صنعت کی ترقی کو تیز کرنا
آر سی ایس-اڑان اسکیم نے ہندوستان میں شہری ہوا بازی کی صنعت کو زندہ کرنے میں ایک اہم کردار ادا کیا ہے۔ پچھلے سات سالوں میں، اس نے بہت سی نئی اور کامیاب ایئرلائنز کے ابھرنے کو متحرک کیا ہے۔ علاقائی کیریئرز جیسے فلائبنگ، اسٹار ایئر، انڈیا ون ایئر اور فلائی 91 نے اس سکیم سے فائدہ اٹھایا ہے، پائیدار کاروباری ماڈل تیار کیے ہیں اور علاقائی ہوائی سفر کے لیے بڑھتے ہوئے ماحولی نظام میں اپنا حصہ ڈال رہے ہیں۔
اسکیم کی بڑھتی ہوئی توسیع نے تمام سائز کے نئے طیاروں کی بڑھتی ہوئی مانگ کو بھی جنم دیا ہے، جس سے آر سی ایس روٹس پر تعینات طیاروں کے اسپیکٹرم کو وسیع کیا گیا ہے۔ اس میں ایک متنوع بیڑا شامل ہے، جس میں ایئربس 320/321، بوئنگ 737، اے ٹی آر 42 اور72،ڈی ایچ سی کیو400، ٹوئن اوٹر، ایمبریر 145 اور ٹیکنام پی2006 ٹی، سیسنا 208 بی گرینڈ کارواں اور گرینڈ کارواں ای ایکس ، ڈورنیئر228، ایئربس ایچ 130، اور بیل407۔قابل ذکر بات یہ ہے کہ ہندوستانی کیریئرز نے اگلے 10-15 سالوں میں 1,000 سے زیادہ طیاروں کے آرڈر دیے ہیں، جس سے تقریباً 800 طیاروں کے موجودہ بیڑے میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
سیاحت کو فروغ دینا
آر سی ایس-اڑان صرف ٹائر-2 اور ٹائر-3 شہروں کو آخری میل کنیکٹیویٹی کی پیشکش کے لیے وقف نہیں ہے۔ یہ بڑھتے ہوئے سیاحت کے شعبے میں ایک نمایاں شراکت دار کے طور پر بھی کھڑا ہے۔ اڑان 3.0 جیسے اقدامات نے شمال مشرقی خطے میں کئی مقامات کو جوڑنے والے سیاحتی راستے متعارف کرائے ہیں، جبکہ اڑان 5.1 پہاڑی علاقوں میں ہیلی کاپٹر خدمات کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے تاکہ سیاحت، مہمان نوازی اور مقامی اقتصادی ترقی کو فروغ دیا جا سکے۔
کھجوراہو، دیوگھر، امرتسر اور کشن گڑھ (اجمیر) جیسی اہم مقامات اب زیادہ قابل رسائی ہیں، جو مذہبی سیاحت کے شعبے کو پورا کرتی ہیں۔ مزید برآں، پاسی گھاٹ، زیرو، ہولونگی اور تیزو میں ہوائی اڈوں کے تعارف نے شمال مشرق کی سیاحت کی صنعت میں ترقی کی حوصلہ افزائی کی ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ اگاتی جزیرہ کو بھی ہندوستانی ہوابازی کے نقشے میں شامل کیا گیا ہے، جس سے لکشدیپ میں سیاحت میں اضافہ ہوا ہے۔
ہوائی رابطے کو بڑھانا
گجرات میں موندرا سے لے کر اروناچل پردیش میں تیزو تک اور ہماچل پردیش میں کلو تا تمل ناڈو کے سیلم تک آر سی ایس-اڑان نے ملک بھر کی 34 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو جوڑ دیا ہے۔ اڑان کے تحت کل 86 ایروڈروم کام کر رہے ہیں، جن میں شمال مشرقی علاقے میں دس و دیو ہیلی پورٹ شامل ہیں۔ دربھنگہ، پریاگ راج، ہبلی، بیلگام، اور کنور جیسے ہوائی اڈے تیزی سے پائیدار ہوتے جا رہے ہیں۔ ان مقامات سے بہت سی غیر آر سی ایس تجارتی پروازیں چل رہی ہیں۔
اونچی بلندی: کچھ اڑان ہوائی اڈے
• دربھنگہ ہوائی اڈہ (سول انکلیو): ہوا بازی کے نقشے سے دور، دربھنگہ نے 9 نومبر 2020 کو دہلی سے اپنی پہلی پرواز کی آمد کا جشن منایا۔ یہ ہوائی اڈہ اب شمالی بہار کے 14 اضلاع کے لیے گیٹ وے کے طور پر کام کرتا ہے، جو دہلی، ممبئی، حیدرآباد اور کولکتہ جیسے بڑے شہروں سے جڑتا ہے اور مالی سال 2023-24 میں 5 لاکھ سے زیادہ مسافروں کو سنبھالا ہے۔
• جھرسوگوڈا ہوائی اڈہ (اے اے آئی ہوائی اڈہ): پہلے ایک خستہ حال دوسری عالمی جنگ ہوائی پٹی،
جھرسوگوڈا مارچ 2019 میں آپریشنل ہو گیا، جو اڈیشہ میں دوسرے ہوائی اڈے کے طور پر کام کر رہا ہے۔ مالی سال 2023-24 میں 2 لاکھ سے زیادہ مسافروں کے ساتھ یہ اب اس خطے کو دہلی، کولکتہ، بنگلورو اور بھونیشور سے جوڑتا ہے۔
• پتھورا گڑھ ہوائی اڈہ: ہمالیہ میں واقع اس ہوائی اڈے کی شناخت 2018 میں آر سی ایس آپریشنز کے لیے کی گئی تھی اور جنوری 2019 میں اس نے سروس شروع کی تھی۔ فی الحال، یہ دہرادون اور پنت نگر سے جڑتا ہے اور اپنی اسٹریٹجک اہمیت کو ظاہر کرتا ہے۔
• تیزو ہوائی اڈہ: اپنی قدرتی خوبصورتی اور مذہبی اہمیت کے لیے جانا جاتا ہے، تیزو ہوائی اڈہ اگست 2021 میں آر سی ایس آپریشنز شروع ہوئے۔ یہ گوہاٹی، جورہاٹ اور ڈبرو گڑھ کو جوڑتا ہے، مالی سال 2023-24 میں تقریباً 12,000 مسافروں کی یہاں گنجائش ہے۔
عام شہری کے لیے فرق پیدا کرنا
اڑان اسکیم کے تحت ہندوستانی ہوا بازی کے منظر نامے میں ایک اہم تبدیلی آئی ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مؤثر طریقے سے جوڑنے والے، ہیلی کاپٹر کے راستوں سمیت 601 روٹس کو فعال کیا گیا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ ان راستوں میں سے تقریباً 28 فیصد دور دراز مقامات کی خدمت کرتے ہیں، جس سے چیلنجوں سے بھرپور خطوں میں رسائی میں اضافہ ہوا ہے۔
ملک میں آپریشنل ہوائی اڈوں کی تعداد 2014 میں 74 سے دگنی ہوکر 2024 میں 157 ہوگئی ہے اور اس کا مقصد 2047 تک اس تعداد کو 350-400 تک بڑھانا ہے۔ گزشتہ ایک دہائی میں گھریلو ہوائی مسافروں کی تعداد دوگنی سے بھی زیادہ ہو گئی ہے، جس میں بھارتی ایئر لائنز نمایاں طور پر طیاروں کے اپنے بیڑے کو بڑھا رہے ہیں۔
71 ہوائی اڈوں، 13 ہیلی پورٹس اور 2 واٹر ایروڈرومز پر مشتمل کل 86 ایروڈرومز کو فعال کیا گیا ہے، جس سے 2.8 لاکھ سے زیادہ پروازوں میں 1.44 کروڑ سے زیادہ مسافروں کے سفر کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ اپنے آغاز کے بعد سے، فکسڈ ونگ آپریشنز نے مجموعی طور پر تقریباً 112 کروڑ کلومیٹر کا فاصلہ طے کیا ہے، جو تقریباً 28,000 بار دنیا کا چکر لگانے کے برابر ہے۔
نتیجہ: سبھی کی شمولیت کا عہد
اڑان صرف ایک اسکیم نہیں ہے۔ یہ ایک تحریک ہے جس کا مقصد ہر ہندوستانی کو پرواز کے تحفے سے بااختیار بنانا ہے۔ علاقائی روابط کو بڑھانے اور سستی پروازوں کو یقینی بنانے سے معاشی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ شہریوں کی بے شمار خواہشات کی تکمیل ہوئی ہے۔ جیسے جیسے اڑان کا ارتقا جاری ہے، یہ ہندوستان کے ہوابازی کے منظر نامے کو تبدیل کرنے کا عزم رکھتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ آسمان واقعی ہر ایک کی حد ہے۔ فضائی کنیکٹوٹی سے محروم خطوں کو جوڑنے اور سیاحت کو فروغ دینے کے لیے اپنے موجودہ عزم کے ساتھ اڑان اسکیم ہندوستانی ہوابازی کے لیے ایک انقلابی تبدیلی لانے والی اسکیم بنی ہوئی ہے، جو ایک منسلک اور خوشحال ملک کے ہندوستان کے وژن میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
حوالہ:
h t t p s : / / p i b . g o v i n / P r e s s R e l e a s e I f r a m e P a g e . ایک ایس پی ایکس؟ PRID=2004057#:~:text=Ministry%20of%20Civil%20Aviation%20(MoCA,is%20a%20market%20dri ven%20scheme.
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/migration/Udaan_Eng.pdf https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152143&ModuleId=3&reg=3&lang=1 پریس ریلیز: پریس انفارمیشن بیورو (pib.gov.in)
پی ڈی ایف ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

Ministry of Civil Aviation
The Journey of UDAN: Soaring Towards Inclusivity in Indian Aviation
20 OCT 2024 11:35AM by PIB Delhi
“A common man who travels in slippers, should also be seen in the aircraft. This is my dream.”
- Prime Minister Narendra Modi
In a country where the sky often symbolizes hope and aspiration, the dream of flying has remained an elusive luxury for many. This dream began to take shape with the launch of the Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN, or "Ude Desh ka Aam Nagrik," on October 21, 2016. Spearheaded by the Ministry of Civil Aviation (MoCA), UDAN aims to enhance regional air connectivity from unserved and underserved airports across India, making air travel affordable for the masses. As it celebrates its seventh anniversary, UDAN stands as a testament to the commitment of the Indian government to improve infrastructure and connectivity, especially in remote regions.
The Dream Takes Flight
The story of UDAN is deeply rooted in the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, who in a pivotal meeting before the National Civil Aviation Policy was announced, emphasised the need to democratize air travel. He famously remarked that he wanted to see people wearing slippers boarding planes, a sentiment that ignited the vision for a more inclusive aviation sector. This commitment to the common man’s dreams led to the birth of UDAN.
The first UDAN flight took off on April 27, 2017, connecting the serene hills of Shimla to the bustling metropolis of Delhi. This inaugural flight marked the beginning of a transformative journey in Indian aviation, one that would open up the skies to countless citizens.
A Market-Driven Approach
UDAN operates on a market-driven model, where airlines assess demand on specific routes and submit proposals during bidding rounds. The scheme incentivizes airlines to connect underserved regions by offering them support through Viability Gap Funding (VGF) and various concessions provided by airport operators, the Central Government, and State Governments.
Support Mechanisms
The government has implemented several supportive measures to attract airlines to operate flights in less lucrative markets:
• Airport Operators: They waive landing and parking charges for RCS flights, and the
Airports Authority of India (AAI) does not levy Terminal Navigation Landing Charges (TNLC) on these flights. Moreover, a discounted Route Navigation and Facilitation Charge (RNFC) is applied.
• Central Government: For the first three years, excise duty on Aviation Turbine Fuel
(ATF) purchased at RCS airports capped at 2%. Airlines are also encouraged to enter code-sharing agreements to expand their reach.
• State Governments: States have committed to reducing VAT on ATF to 1% or less for ten years and providing essential services such as security, fire services, and utility services at reduced rates.
This collaborative framework has fostered an environment where airlines can thrive while serving regions that have long been overlooked.
Fuelling Growth of the Aviation Industry
The RCS-UDAN scheme has played a pivotal role in revitalising the civil aviation industry in India. Over the past seven years, it has catalysed the emergence of many new and successful airlines. Regional carriers such as Flybig, Star Air, IndiaOne Air, and Fly91 have benefited from the scheme, developing sustainable business models and contributing to a burgeoning ecosystem for regional air travel.
The incremental expansion of the scheme has also generated a rising demand for new aircraft of all sizes, broadening the spectrum of planes deployed on RCS routes. This includes a diverse fleet, featuring the Airbus 320/321, Boeing 737, ATR 42 and 72, DHC Q400, Twin Otter, Embraer 145 and 175, Tecnam P2006T, Cessna 208B Grand Caravan EX, Dornier 228, Airbus H130, and Bell 407. Notably, Indian carriers have placed orders for over 1,000 aircraft slated for delivery in the next 10-15 years, significantly augmenting the existing fleet of approximately 800 planes.
Promoting Tourism
RCS-UDAN is not solely dedicated to offering last-mile connectivity to tier-2 and tier-3 cities; it also stands as a prominent contributor to the burgeoning tourism sector. Initiatives like UDAN 3.0 have introduced tourism routes connecting several destinations in the Northeast region, while UDAN 5.1 is focused on expanding helicopter services in hilly areas to stimulate tourism, hospitality, and local economic growth.
Significant destinations like Khajuraho, Deoghar, Amritsar, and Kishangarh (Ajmer) are now more accessible, catering to the religious tourism segment. Furthermore, the introduction of airports in Pasighat, Ziro, Hollongi, and Tezu has spurred growth in the Northeast’s tourism industry. Notably, Agatti Island has also been included in the Indian aviation map, enhancing tourism in Lakshadweep.
Boosting Air Connectivity
From Mundra in Gujarat to Tezu in Arunachal Pradesh, and Kullu in Himachal Pradesh to Salem in Tamil Nadu, RCS-UDAN has connected 34 states and Union Territories across the country. A total of 86 aerodromes have been operationalized under UDAN, including ten in the Northeast region and two heliports. Airports like Darbhanga, Prayagraj, Hubli, Belgaum, and Kannur are becoming increasingly sustainable, with many non-RCS commercial flights operating from these locations.
Soaring High: Some UDAN Airports
• Darbhanga Airport (Civil Enclave): Once off the aviation map, Darbhanga celebrated the arrival of its first flight from Delhi on November 9, 2020. This airport now serves as a gateway for 14 districts in North Bihar, connecting to major cities like Delhi, Mumbai, Hyderabad, and Kolkata, and handling over 5 lakh passengers in FY 2023-24.
• Jharsuguda Airport (AAI Airport): Previously a dilapidated WWII airstrip,
Jharsuguda became operational in March 2019, serving as the second airport in Odisha. It now connects the region to Delhi, Kolkata, Bengaluru, and Bhubaneswar, with over 2 lakh passengers in FY 2023-24.
• Pithoragarh Airport: Nestled in the Himalayas, this airport was identified for RCS
operations in 2018 and began service in January 2019. Currently, it connects to Dehradun and Pantnagar, showcasing its strategic importance.
• Tezu Airport: Known for its scenic beauty and religious significance, Tezu airport
commenced RCS operations in August 2021. It connects Guwahati, Jorhat, and Dibrugarh, accommodating approximately 12,000 passengers in FY 2023-24.
Creating a Difference for the Aam Nagrik
The Indian aviation landscape has undergone a significant transformation under the UDAN scheme. 601 routes, including helicopter routes, have been operationalized, effectively connecting states and Union Territories. Notably, around 28% of these routes serve the remotest locations, enhancing accessibility across challenging terrains.
The number of operational airports in the country has doubled from 74 in 2014 to 157 in 2024 and the aim is to increase this number to 350-400 by 2047. The domestic air passengers have more than doubled in the past decade, with Indian airlines significantly expanding their fleets.
A total of 86 aerodromes—comprising 71 airports, 13 heliports, and 2 water aerodromes— have been operationalized, facilitating the travel of over 1.44 crore passengers across more than 2.8 lakh flights. Since its inception, fixed-wing operations have cumulatively covered approximately 112 crore kilometres, roughly equivalent to circumnavigating the globe around 28,000 times.
Conclusion: A Testament to Inclusivity
UDAN is not just a scheme; it is a movement aimed at empowering every Indian with the gift of flight. Enhancing regional connectivity and ensuring affordability has fulfilled countless citizens' aspirations while stimulating economic growth and job creation. As UDAN continues to evolve, it holds the promise of transforming India's aviation landscape, ensuring that the sky truly is everyone's limit. With its ongoing commitment to connecting underserved regions and promoting tourism, the UDAN scheme remains a game changer for Indian aviation, contributing significantly to India’s vision of a connected and prosperous nation.
Reference:
h t t p s : / / p i b . g o v . i n / P r e s s R e l e a s e I f r a m e P a g e . a s p x ? PRID=2004057#:~:text=Ministry%20of%20Civil%20Aviation%20(MoCA,is%20a%20market%20dri ven%20scheme.
https://www.civilaviation.gov.in/sites/default/files/migration/Udaan_Eng.pdf https://pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152143&ModuleId=3&reg=3&lang=1 Press Release: Press Information Bureau (pib.gov.in)
Click here to download PDF