ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय और क्रेया विश्वविद्यालय के एलईएडी ने एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
16 OCT 2024 8:22PM by PIB Delhi
क्रेया विश्वविद्यालय के एलईएडी और केन्द्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय ने आज नई दिल्ली में एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, जिसका उद्देश्य दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के लाभ के लिए ज्ञान के मौजूदा भंडार का उपयोग करना तथा ज्ञान उत्पादों की नई सूची में योगदान देना और उसका सह-निर्माण करना है।
इस सहभागिता के दौरान, डीएवाई-एनआरएलएम और एलईएडी ज्ञान पूल बनाने और साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण के लिए डेटा-संचालित अंतर्दृष्टि पैदा करने के लिए मौजूदा और नए डेटासेट का उपयोग करने पर अपना ध्यान केंद्रित करेंगे। ये ज्ञान उत्पाद कार्यक्रम के परिणामों को समझने और उनके कार्यान्वयन के तरीकों में सुधार करने हेतु प्राथमिक और माध्यमिक अनुसंधान करके ग्रामीण समुदायों को सशक्त बनाने के लिए नवीन समाधान खोजने में भी सक्षम होंगे।
ग्रामीण विकास मंत्रालय के अंतर्गत डीएवाई-एनआरएलएम और एलईएडी टीम संयुक्त रूप से अनुसंधान डिजाइन और योजना पर काम करेगी, जिसमें बड़े कार्यक्रमों के लाभ के लिए मौजूदा नॉलेज गैप्स या अनुसंधान के नए क्षेत्रों की तलाश करना, बढ़ी हुई क्षमताओं के लिए हितधारकों की पहचान और उन्हें सम्मिलित करना, एक ‘अनुसंधान और ज्ञान गठबंधन’ को औपचारिक रूप देना तथा विभिन्न हितधारक दर्शकों और नीति निर्माताओं तक पहुंच बनाने हेतु एनआरएलएम के संचार चैनलों का लाभ उठाते हुए एक ज्ञान प्रसार की रणनीति विकसित करना शामिल है।

Ministry of Rural Development
Signing of memorandum of understanding between Ministry of Rural Development and LEAD at Krea University
16 OCT 2024 8:22PM by PIB Delhi
A MoU was signed between Ministry of Rural Development, Govt. of India, (MoRD) and LEAD at Krea University today at New Delhi with the objective of leveraging existing repository of knowledge for benefit of Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) and contribute and co-create new inventory of knowledge products.
During this engagement, DAY-NRLM and LEAD will focus on creating knowledge pool and utilizing existing and new datasets to generate data-driven insights for evidence-based policymaking. The knowledge products would also enable discovering innovative solutions to empower rural communities by conducting primary and secondary research to understand programme outcomes and improve implementation practices.
DAY-NRLM under MoRD and LEAD team will jointly work on research design and planning exploring areas of existing knowledge gaps or new areas of research for benefit of the larger programme, identify and involve stakeholders for enhanced capabilities formalizing a ‘Research and Knowledge Coalition’ and developing a knowledge dissemination strategy leveraging NRLM’s communication channels to reach different stakeholder audience and policymakers.