इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
भारत नई ईओआई पहल के साथ सुरक्षित और विश्वसनीय एआई के लिए प्रतिबद्ध है
एआई के माध्यम से समाज को सशक्त बनाना: इंडिया एआई मिशन ने विभिन्न विषयों में सुरक्षित और विश्वसनीय एआई विकास को बढ़ाने के लिए 8 परियोजनाओं का चयन किया
शीर्ष भारतीय संस्थान बाइअस मिटिगैशन, मशीन अनलर्निंग और गोपनीयता बढ़ाने वाली रणनीतियों के माध्यम से सुरक्षित और विश्वसनीय एआई को सक्षम बनाएंगे
16 OCT 2024 8:14PM by PIB Delhi
इंडिया एआई मिशन ने इंडिया एआई मिशन के सुरक्षित और विश्वसनीय एआई स्तंभ के तहत जारी रुचि पत्र (ईओआई) के तहत आठ जिम्मेदार एआई परियोजनाओं का चयन किया है। एआई के जिम्मेदार विकास, परिनियोजन और अभिग्रहण को आगे बढ़ाने के लिए पर्याप्त सुरक्षा उपायों की आवश्यकता को स्वीकार करते हुए, चुनी हुई जिम्मेदार एआई परियोजनाओं में स्वदेशी उपकरणों और रूपरेखाओं का विकास, तथा नैतिक, पारदर्शी और भरोसेमंद के लिए दिशानिर्देश स्थापित करना शामिल है।
8 रणनीतिक परियोजनाओं के माध्यम से उत्तरदायी एआई को बढ़ावा देना
चूंकि एआई समाज के विभिन्न क्षेत्रों में व्याप्त है, इसलिए भारत स्वदेशी शासन उपकरण, रूपरेखा और दिशा-निर्देश विकसित करने के लिए चुस्त तंत्र में निवेश करने के लिए प्रतिबद्ध है जो भारतीय डेटासेट पर आधारित हैं और इसकी अनूठी चुनौतियों, अवसरों और डेटासेट को दर्शाते हैं। इस दृष्टिकोण का समर्थन करने के लिए, इंडिया एआई ने कई महत्वपूर्ण विषयों में जिम्मेदार एआई परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) जारी की है। इनमें मशीन अनलर्निंग, सिंथेटिक डेटा जेनरेशन, एआई बाइअस मिटिगैशन, नैतिक एआई रूपरेखा, गोपनीयता बढ़ाने वाले उपकरण, व्याख्यात्मक एआई, एआई गवर्नन्स टेस्टिंग और एल्गोरिदम ऑडिटिंग उपकरण शामिल हैं।
प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों, स्टार्ट-अप्स, शोध संगठनों और सिविल सोसाइटी से 2000 से अधिक प्रस्ताव प्राप्त हुए। प्रस्तावों के मूल्यांकन के लिए तकनीकी विशेषज्ञता प्रदान करने के लिए एक बहु-हितधारक समिति बनाई गई, जिसके परिणामस्वरूप विभिन्न विषयों पर 8 परियोजनाओं का चयन किया गया।
चयनित परियोजनाओं का विवरण नीचे दिया गया है:-
क्रम संख्या
विषय का नाम
चयनित परियोजना का नाम
परियोजना का शीर्षक
1
मशीन अनलर्निंग
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, जोधपुर
जनरेटिव फाउंडेशन मॉडल में मशीन अनलर्निंग
2
सिंथेटिक डेटा जनरेशन
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, रुड़की
डेटासेट में बाइअस को कम करने के लिए सिंथेटिक डेटा उत्पन्न करने की विधि का डिजाइन और विकास; तथा उत्तरदायी एआई के लिए मशीन लर्निंग पाइपलाइन में बाइअस को कम करने के लिए रूपरेखा
3
एआई बाइअस मिटिगैशन रणनीति
राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी संस्थान रायपुर
स्वास्थ्य देखभाल प्रणालियों में बाइअस मिटिगैशन के लिए उत्तरदायी आर्टफिशल इन्टेलिजन्स का विकास
4
व्याख्या योग्य एआई फ्रेमवर्क
डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड टेक्नोलॉजी (डीआईएटी), पुणे, माइंडग्राफ टेक्नोलॉजी प्राइवेट लिमिटेड के साथ साझेदारी में।
सुरक्षा के लिए व्याख्यात्मक और गोपनीयता संरक्षण एआई को सक्षम करना
5
गोपनीयता बढ़ाने की रणनीति
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-दिल्ली, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-धारवाड़, इंद्रप्रस्थ सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान-दिल्ली और दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी) के साथ साझेदारी में।
मजबूत गोपनीयता-संरक्षण मशीन लर्निंग मॉडल
6
एआई नैतिक प्रमाणीकरण ढांचा
इंद्रप्रस्थ सूचना प्रौद्योगिकी संस्थान-दिल्ली, दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी) के साथ साझेदारी में
निष्पक्ष: एआई मॉडल की निष्पक्षता का आकलन करने के लिए उपकरण
7
एआई एल्गोरिदम ऑडिटिंग टूल
सिविक डेटा लैब्स
परखएआई - सहभागी एल्गोरिथमिक ऑडिटिंग के लिए एक ओपन-सोर्स फ्रेमवर्क और टूलकिट
8
एआई गवर्नेंस परीक्षण ढांचा
दूरसंचार इंजीनियरिंग केंद्र (टीईसी) के साथ साझेदारी में अमृता विश्व विद्यापीठम
ट्रैक-एलएलएम, पारदर्शिता, जोखिम मूल्यांकन, संदर्भ और बड़े भाषा मॉडल के लिए ज्ञान
इंडियाएआई मिशन के माध्यम से एआई में भारत के नेतृत्व को आगे बढ़ाना
यह पहल समावेशी विकास के लिए एआई का लाभ उठाने के भारत सरकार के दृष्टिकोण के अनुरूप है। इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) के डिजिटल इंडिया कॉरपोरेशन (डीआईसी) के तहत एक आईबीडी (स्वतंत्र व्यापार प्रभाग) इंडियाएआई, इंडियाएआई मिशन की कार्यान्वयन एजेंसी है, जिसका उद्देश्य समाज के सभी वर्गों में एआई के लाभों का लोकतंत्रीकरण करना, एआई में भारत के वैश्विक नेतृत्व को मजबूत करना, तकनीकी आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना और एआई का नैतिक और जिम्मेदार उपयोग सुनिश्चित करना है।

Ministry of Electronics & IT
India Commits to Safe and Trusted AI with New EoI initiative
Empowering Society Through AI: IndiaAI mission selects 8 projects to enhance Safe and Trusted AI development across diverse themes
Top Indian institutions to enable Safe and Trusted AI through bias mitigation, Machine Unlearning & privacy enhancing strategies
16 OCT 2024 8:14PM by PIB Delhi
The IndiaAI Mission has selected eight Responsible AI Projects against the Expression of Interest (EoI) floated under the Safe and Trusted AI Pillar of the IndiaAI Mission. Recognizing the need for adequate guardrails to advance the responsible development, deployment, and adoption of AI, the selected Responsible AI projects include the development of indigenous tools and frameworks, and establishing guidelines for ethical, transparent, and trustworthy AI technologies.
Promoting responsible AI through 8 strategic projects
As AI continues to permeate various sectors of society, India is committed to invest in agile mechanisms for developing indigenous governance tools, frameworks, and guidelines that are based on Indian datasets and reflect its unique challenges, opportunities, and datasets. To support this vision, IndiaAI has issued an Expression of Interest (EoI) to promote responsible AI projects across a range of critical themes. These include Machine Unlearning, Synthetic Data Generation, AI Bias Mitigation, Ethical AI Frameworks, Privacy-Enhancing Tools, Explainable AI, AI Governance Testing, and Algorithm Auditing Tools.
More than 2000 proposals were received from reputed Academic Institutions, Start-ups, Research Organisations & Civil Society. A multi-stakeholder committee was created to provide technical expertise for the evaluation of the proposals, resulting in the selection of 8 projects across various themes.
The details of the Selected Projects are given below:-
S.No.
Name of the Theme
Name of the Selected Project
Title of the Project
1.
Machine Unlearning
Indian Institute of Technology, Jodhpur
Machine Unlearning in Generative Foundation Models
1.
Synthetic Data Generation
Indian Institute of Technology, Roorkee
Design and Development of Method for Generating Synthetic Data for Mitigating Bias in Datasets; and Framework for Mitigating Bias in Machine Learning Pipeline for Responsible AI
1.
AI Bias Mitigation Strategy
National Institute of Technology Raipur
Development of Responsible Artificial Intelligence for Bias Mitigation in Health Care Systems
1.
Explainable AI Framework
Defence Institute of Advanced Technology (DIAT), Pune in partnership with Mindgraph Technology Pvt. Ltd.
Enabling Explainable and Privacy Preserving AI for Security
1.
Privacy Enhancing Strategy
Indian Institute of Technology, Delhi in partnership with Indian Institute of Technology, Dharwad, Indraprastha Institute of Information Technology, Delhi and Telecommunication Engineering Center (TEC)
Robust Privacy-Preserving Machine Learning Models
1.
AI Ethical Certification Framework
Indraprastha Institute of Information Technology, Delhi in partnership with Telecommunication Engineering Center (TEC)
Nishpaksh: Tools for assessing fairness of AI model
1.
AI Algorithm Auditing Tool
Civic Data Labs
ParakhAI - An open-source framework and toolkit for Participatory Algorithmic Auditing
1.
AI Governance Testing Framework
Amrita Vishwa Vidyapeetham in partnership with Telecommunication Engineering Center (TEC)
Track-LLM, Transparency, Risk Assessment, Context & Knowledge for Large Language Models
Advancing India's leadership in AI through the IndiaAI Mission
This initiative aligns with the Government of India’s vision of leveraging AI for inclusive growth. IndiaAI, an IBD (Independent Business Division) under the Digital India Corporation (DIC) of the Ministry of Electronics and IT (MeitY), is the implementation agency of the IndiaAI Mission, which aims to democratize AI's benefits across all strata of society, bolster India’s global leadership in AI, foster technological self-reliance, and ensure ethical and responsible use of AI.