مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
آئی ٹی یو –ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 نے ٹیکنالوجی کے ذمہ دارانہ استعمال کی حمایت کے لیے 'محفوظ سماعت پر ورکشاپ' کا انعقاد کیا
دنیا بھر میں ایک ارب سے زیادہ نوجوان لوگ سماعت کے غیر محفوظ طریقوں کی وجہ سے قابل گریز سماعت کے فقدان کے خطرے سے دوچار ہیں: ڈبلیو ایچ او
18 OCT 2024 8:00PM by PIB Delhi
آئی ٹی یو –ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 جو کہ نئی دہلی میں منعقد ہو رہا ہے نے محفوظ سماعت پر ایک مشترکہ آئی ٹی یو- ڈبلیو ایچ او ورکشاپ کی میزبانی کی، جس میں سماعت کے فقدان کے فوری عالمی صحت عامہ کے بحران، اور غیر محفوظ سماعت کے طریقوں سے لاحق خطرات پر گفتگو کی گئی۔ غیر محفوظ سماعت کی وجہ سے 1 ارب سے زیادہ نوجوان لوگوں کو سماعت سے محروم ہونے کے خطرے سے متعلق اعدادوشمار کے ساتھ، ورکشاپ نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے اجتماعی کارروائی کی اہمیت پر زور دیا کہ سننے کے محفوظ طریقے ایک عالمی معمول بن جائیں۔ صحت عامہ کے اس بڑھتے ہوئے مسئلے کے جواب میں، ڈبلیو ایچ او نے 2015 میں میک لیسننگ سیف اقدام کا آغاز کیا تھا، جس کا مقصد سماعت کے تحفظ کے ذریعے سماعت کے فقدان کو روکنا تھا۔
افتتاحی سیشن میں ہندوستان کے محکمہ برائے امور صارفین کی سکریٹری ندھی کھرے ، ڈاکٹر پی پیڈن، ڈپٹی ہیڈ، ڈبلیو ایچ او کنٹری آفس، انڈیا اور ہیمیندر کمار شرما، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (میڈیا) اور ترجمان، ٹیلی کمیونیکیشن ڈیپارٹمنٹ ، وزارت مواصلات، بھارت نے شرکت کی۔ معروف موسیقار رکی کیج نے سیشن کی نظامت کی۔
ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے، محترمہ ندھی کھرے، سکریٹری، محکمہ امور صارفین نے کہا کہ "پالیسی سازوں اور ریگولیٹرز کے لیے یہ ضروری ہے کہ وہ نہ صرف مینوفیکچررز بلکہ صارفین اور خدمات کے لیے بھی معیارات تیار کریں۔ صحت کے دیگر پیرامیٹرز جیسے کیلوری کی مقدار اور طریقہ کارکو ٹریک کرنے کی خطوط پر آواز کے اظہار کو ٹریک کرنے کے لیے تعلیم اور تربیت ہونی چاہیے۔ انہوں نے ہندوستانی ثقافتی طریقوں پر مزید روشنی ڈالی جو اس مقصد کے ساتھ ہم آہنگ ہیں اور کہا کہ "ہماری ثقافت میں، ایک تہوار 'مونی اماوسیہ' ہے، جس میں خاموش رہنا اور اپواس کرنا ہے۔ شاید، خاموشی کی آواز کا مزہ لینا ہے۔ میرے خیال میں یہ انتہائی اچھا طریقہ علاج ہے اور ہمیں یہ سمجھنا چاہیے کہ مل کر ہم نہ صرف ہندوستان بلکہ پوری دنیا کے لیے ایک اچھا اثر پیدا کر سکتے ہیں۔
انڈیا کے ڈبلیو ایچ او کے کنٹری آفس کی ڈپٹی ہیڈ پی پیڈن نے کہا کہ "سماعت سے محرومی کے نتیجے میں لاکھوں لوگوں کو مواصلاتی چیلنجوں، زندگی کے کم ہوتے معیار، اور پیشہ ورانہ ترقی/تعلیم پر ممکنہ اثرات کا سامنا ہے۔ اس کے علاوہ، بچوں میں شور کی وجہ سے سماعت کی کمی زبان کے حصول کو متاثر کر سکتی ہے، جس سے سیکھنے میں معذوری اور بے چینی میں اضافہ ہوتا ہے۔ غیر علاج شدہ سماعت کی کمی تنہائی، افسردگی اور علمی زوال کا باعث بن سکتی ہے۔ تاہم، انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ اچھی خبر بھی ہے، اور سماعت کی محفوظ عادات کو اپنا کر شور کی وجہ سے سماعت کے نقصان کو روکا جا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ محفوظ سننے والے آلات اور سسٹمز کے لیے عالمی آئی ٹی یو معیار ذاتی آڈیو ڈیوائسز میں خصوصیات کو شامل کرنے کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرتا ہے، جیسے کہ صوتی ہم آہنگی جو ایک مقررہ مدت کے لیے ساؤنڈ الاؤنس کی نگرانی کرتی ہے۔ وہ خصوصیات جو صارفین کو ان کے ہفتہ وار ساؤنڈ الاؤنس کے 100فیصد تک پہنچنے پر وارننگ دیتی ہیں۔
انہوں نے یہ کہہ کر اپنی بات ختم کی کہ "ڈبلیو ایچ او تحقیق کے ذریعے سماعت کے محفوظ طریقوں کو فروغ دینے کے لیے پرعزم ہے۔ شواہد پر مبنی رہنمائی کو پھیلانا اور محفوظ سماعت کے لیے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ تعاون کرنا۔ سماعت کا نقصان ناقابل واپسی ہے، لیکن یہ روکا جا سکتا ہے۔"
اسٹیک ہولڈرز سے خطاب کرتے ہوئے، ڈی او ٹی کے ڈپٹی ڈائرکٹر جنرل اور ترجمان ہیمیندر کے شرما نے کہا کہ دنیا کی 5فیصد سے زیادہ آبادی کو سماعت سے محرومی کے لیے بحالی کی ضرورت ہے، جن میں 34 ملین بچے بھی شامل ہیں اور اس کے لیے درست ضابطے اور کافی آگاہی کی غرض سے دو جہتی نقطہ نظر کی ضرورت ہے۔ انہوں نے سامعین کو ڈی او ٹی کے ’سنچار متر‘، طلباء کے رضاکاروں کے بارے میں بتایا، جو محکمہ کی شہریوں پر مبنی خدمات کے بارے میں بیداری پیدا کر رہے ہیں۔ ورکشاپ میں ملک بھر سے ایسے 30 سنچار متر حصہ لے رہے تھے جن سے شرما نے شہریوں تک سماعت کے محفوظ طریقوں کا پیغام پہنچانے کی اپیل کی ۔
آئی ٹی یو اور ڈبلیو ایچ او کی جانب سے اس موضوع پر تفصیلی پریزنٹیشن دی گئی۔ سیماؤ کیمپوز، کونسلر، آئی ٹی یو – ٹی نے صحت کے شعبے بشمول سماعت کی صحت میں تبدیلی لانے کے لیے معیار سازی کی اہمیت کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے اس بات کا خاکہ پیش کیا کہ کس طرح معیارات اور ضابطے کے نفاذ کے ذریعے طرز عمل میں تبدیلی کی حوصلہ افزائی کی جا سکتی ہے۔ ڈبلیو ایچ او کی کان اور سماعت کی نگہداشت کی ٹیکنیکل لیڈ ڈاکٹر شیلی چڈھا نے محفوظ سماعت کے عالمی معیارات اور سماعت کو محفوظ بنانے کے لیے ڈبلیو ایچ او کی دیگر کوششوں کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے محفوظ سماعت کے بارے میں ڈبلیو ایچ او کے فلسفے کا خاکہ پیش کیا اور بتایا کہ معیار کیا ہے، اسے کیسے نافذ کیا جا سکتا ہے۔
'محفوظ سماعت کے معیار: محرکات اور چیلنجز کو نافذ کرنے پر ایک پینل ڈسکشن کا انعقاد کیا گیا جس نے معیار سازی کی تنظیموں، نجی شعبے کے اداروں، حکومتوں اور صارفین کے نمائندوں کو اکٹھا کیا۔ پینلسٹ میں جناب ماساہتو کاواموری، کییو یونیورسٹی (جاپان)، جناب کارل بروکس، سونی (یو کے)، ڈاکٹر کپل سکّا، ایمس دہلی (انڈیا) شامل تھے۔ پینل نے مختلف پہلوؤں کی کھوج کی، بشمول ممکنہ نقصانات اور تعمیل کے حل، اور سننے کے محفوظ طریقوں کو فروغ دینے کے لیے اقدامات۔ ان معیارات کو لاگو کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی اور منفرد چیلنجوں اور دلیلوں کو اجاگر کیا گیا۔ بحث نے صارف کے نقطہ نظر کو بھی بیان کیا گیا، جس میں محفوظ سننے کے فوائد، چیلنجز اور مجموعی اثرات پر زور دیا گیا۔ مہیما شرما اور سنچار متر ، محترمہ ایس جے ورشا نے اپنی بصیرتوں کا اشتراک کیا اور گفتگو میں ایک نیا نقطہ نظر شامل کرتے ہوئے سامعین کو یاد دلایا کہ یہ مسئلہ نوجوان نسل پر گہرا اثر ڈالتا ہے۔
سیشن کا اختتام عالمی تعاون کو جاری رکھنے کے مطالبے کے ساتھ ہوا، اس بات پر زور دیا گیا کہ حکومتوں، صنعتوں اور ڈبلیو ایچ او اور آئی ٹی یو جیسی تنظیموں کے درمیان مربوط کوششیں سماعت کے محفوظ معیارات کو اپنانے کے لیے ضروری ہیں۔
یہ بات چیت اور پیش رفت نئی دہلی میں جاری ڈبلیو ٹی ایس اے 24 اور آئی ایم سی 24 کے ضمنی پروگراموں کا حصہ ہیں۔ یہ تقریب ہندوستان کے ڈیجیٹل سفر میں ایک نئے باب کے آغاز کی نشاندہی کرتی ہے، جس سے جدید مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں عالمی رہنما بننے کے ملک کے عزم کو تقویت ملتی ہے۔
باقاعدہ اپ ڈیٹس کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں۔
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]

Ministry of Communications
ITU-WTSA 2024 organises ‘Safe Listening Workshop’ to advocate the responsible use of technology
Over a billion young people worldwide are at risk of avoidable hearing loss due to unsafe listening practices: WHO
18 OCT 2024 8:00PM by PIB Delhi
ITU-WTSA 2024 which is being held in New Delhi hosted a joint ITU-WHO Workshop on Safe Listening, addressing the urgent global public health crisis of hearing loss, and the dangers posed by unsafe listening practices. With the statistics showing over 1 billion young people at risk of hearing loss due to unsafe listening, the workshop underscored the importance of collective action in ensuring that safe listening practices become a global norm. In response to this growing public health problem, WHO launched the Make Listening Safe initiative in 2015, with the aim of preventing hearing loss through hearing conservation.
The inaugural session was attended by Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, India, Dr. P. Payden, Deputy Head, WHO country Office, India ​and Hemendra Kumar Sharma, Deputy Director General (Media) & Spokesperson, Department of Telecommunications, Ministry of Communications, India. Renowned musician Ricky Kej moderated the session.
Speaking at the workshop, Ms. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs said “It is important for policy makers and regulators to develop standards not only for manufacturers but also for users and services. There should be education & training for tracking sound exposure, on the lines of tracking other health parameters like calorie intake & footsteps.” She further highlighted Indian cultural practices which are aligned towards this cause and said “In our culture, there's a festival ‘Mauni Amavasya’, in which one is supposed to keep quiet & fast. Perhaps, relishing the sound of silence. I think that is extremely therapeutic and we must realise that together, we can create a difference for not only India, but for the world at large.”
P. Payden, Deputy Head, WHO country Office, India, said “The cascading consequences of hearing loss translates into millions facing communication challenges, diminished quality of life, and potential impact on professional development/education. Besides, noise-induced hearing loss in children can impair language acquisition, leading to learning disabilities and increased anxiety. Untreated hearing loss can lead to isolation, depression, and cognitive decline. However, she also emphasized that there is good news as well, and noise-induced hearing loss is preventable by adopting safe listening habits. She further mentioned that the global ITU standard for safe listening devices and systems provides a framework for incorporating features into personal audio devices, such as acoustic symmetry which monitors a sound allowance for a given period. Features that give a warning when users reach 100% of their weekly sound allowance.
She concluded by saying “WHO is committed to promoting safe listening practices through research. Dissemination of evidence-based guidance and collaborating with stakeholders to create safe listening. Hearing loss is irreversible, but it's preventable.”
Addressing the stakeholders, Hemendra K Sharma, Dy Director General & Spokesperson, DoT said that over 5% of the world's population require rehabilitation for disabling hearing loss, including 34 million children and that, it requires two pronged approach of having right regulation and plenty of awareness. He informed the audiences about the DoT’s Sanchar Mitras, the student volunteers, who are creating awareness of citizen centric services of department. 30 such Sanchar Mitras from across the country were participating in the workshop and were urged by Sharma to take the message of safe listening practices to citizens.
A detailed presentation on the subject was given by ITU and WHO. Simao Cam​​​pos, Counsellor,ITU-T spoke about the relevance of standardization to drive change in the health sector including hearing health. He outlined how behaviour change can be motivated through implementation of standards and regulation. Dr Shelly Chadha, Technical Lead, Ear and Hearing Care,​ WHO spoke about the Global Standards for Safe Listening and other WHO efforts to make listening safe. She outlined WHO’s philosophy on safe listening, what the standard is about, how it can be implemented.
A panel discussion was also held on implementing the ‘Safe listening Standard: Motivations and Challenges brought together representatives from standardization organizations, private sector entities, governments, and users. The panellist included Mr Masahito Kawamori, Keio University (Japan), Mr Karl Brookes, Sony (UK), Dr Kapil Sikka, AIIMS Delhi (India). The panel explored various aspects, including potential pitfalls and solutions for compliance, and actions to promote safe listening practices. Special focus was on implementing these standards, highlighting the unique challenges and rationales. The discussion also delved into the user perspective, emphasizing the benefits, challenges, and overall impact of safe listening. Mahima Sharma and Sanchar Mitra, Ms S J Varshaa shared their insights, adding a fresh perspective to the conversation reminding the audience that this issue deeply affects the younger generation.
The session concluded with a call for continued global collaboration, emphasizing that coordinated efforts between governments, industry, and organizations like WHO and ITU are essential for advancing the adoption of safe listening standards.
These discussions and developments are part of the side events of the ongoing WTSA 24 & IMC24 being held in New Delhi. The event marks the beginning of a new chapter in India’s digital journey, reinforcing the country's commitment to becoming a global leader in advanced communication technologies.
For regular updates, Follow DoT Handles
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]