शिक्षा मंत्रालय
विशेष अभियान 4.0: स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग स्वच्छता और स्थिरता में अग्रणी बना हुआ है
16 OCT 2024 9:30PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय के अंतर्गत आने वाला स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग (डीओएसई एंड एल) अपने स्वायत्त निकायों (एबीएस) के साथ मिलकर 02 अक्टूबर 2024 से शुरू हुए विशेष अभियान 4.0 में सक्रिय रूप से हिस्सा ले रहा है। डीओएसई एंड एल ने विशेष अभियान 4.0 का क्रियान्वयन प्रभावी रूप से करने के लिए अपने सभी एबीएस को दिशा-निर्देश जारी किया है। इसमें स्वच्छता अभियान, कबाड़ एवं लंबित मामलों का प्रबंधन, स्थान का अनुकूलन और कार्यालय सौंदर्यीकरण पर ध्यान केंद्रित किया गया है। इन कोशिशों के माध्यम से सरकारी कामकाज में दक्षता, पारदर्शिता एवं बेहतर अपशिष्ट प्रबंधन पर बल दिया जा रहा है।
विशेष अभियान 4.0 के प्रारंभिक चरण की शुरुआत में, स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग ने विशिष्ट लक्ष्यों को निर्धारित किया और अभियान के लक्ष्यों को प्रभावी रूप से लागू करने के लिए राष्ट्रव्यापी प्रमुख स्वच्छता स्थलों की पहचान की।
क्रम सं.
श्रेणी
लक्ष्य
1
समीक्षा की जाने वाली फ़ाइलों की संख्या
61100
2
छंटाई के लिए पहचान की गई फाइलों की संख्या
21410
3
समीक्षा के लिए ई-फाइलों की संख्या
1367
4
आयोजित किए जाने वाले स्वच्छता अभियानों की संख्या
32037
मंत्रालय के निर्धारित लक्ष्यों की प्राप्ति करने, प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने और समय पर अभियान के उद्देश्यों को पूरा करने हेतु प्रगति की बारीकी से निगरानी करने के लिए नियमित बैठकें आयोजित की जा रही हैं। लक्ष्य निर्धारित किया गया और विभिन्न मापदंडों पर दिनांक 14.10.2024 तक कार्रवाई की प्रगति निम्नलिखित है:
• अब तक, कबाड़ और अनावश्यक सामग्रियों के निपटान के माध्यम से 61,382 वर्ग फुट जगह को खाली किया गया, जिससे 7,34,941 रुपये का राजस्व उत्पन्न हुआ।
• समीक्षा के लिए चिन्हित की गई 61,100 भौतिक फाइलों में से 48206 फाइलों की जांच की गई है। अब तक, 22,135 फाइलों को छंटाई के लिए चिह्नित किया गया, जिसमें से 10,883 को पहले ही हटाया जा चुका है।
• मंत्रालय के लक्ष्यों की प्राप्ति की दिशा में सक्रिय रूप से काम करते हुए, स्कूलों एवं संस्थानों में 27450 स्वच्छता अभियान चलाए गए।
विशेष अभियान 4.0 के दौरान, संस्थानों एवं स्कूलों की उत्साहजनक भागीदारी एक महत्वपूर्ण उदाहरण प्रस्तुत कर रही है, जो प्रेरणा के साथ-साथ स्वच्छता के संदेश को आगे बढ़ा रही है। राष्ट्रीय बाल भवन अपनी स्वच्छता गैलरी में जीवंत प्रदर्शन और 3 डी मॉडल के माध्यम से, बच्चों को इस अभियान में सक्रिय रूप से शामिल कर रहा है और स्वच्छता और आरोग्य के महत्व पर जागरूकता फैला रहा है, उन्हें अपने परिवेश की साफ-सफाई रखने हेतु कार्रवाही करने के लिए सशक्त बना रहा है।
विदेशों में स्थित केंद्रीय विद्यालय स्कूलों, जैसे केवीएस काठमांडू, केवीएस मॉस्को आदि को स्वच्छ भारत मिशन के व्यापक लक्ष्यों के साथ संरेखित करते हुए स्थायी अभ्यासों को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है। एक पेड़ मां के नाम अभियान को छात्रों, शिक्षकों और समुदाय के सदस्यों की सक्रिय भागीदारी के साथ बड़े उत्साह के साथ चलाया जा रहा है। विशेष अभियान 4.0 के अंतर्गत अब तक कुल 8910 पौधे लगाए गए हैं, जो स्वच्छता एवं पर्यावरणीय स्थिरता दोनों के लिए सामूहिक प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।

Ministry of Education
Special Campaign 4.0: Department of School Education & Literacy leads the way in cleanliness and sustainability
16 OCT 2024 9:30PM by PIB Delhi
Department of School Education & Literacy (DoSE&L), Ministry of Education along with its Autonomous Bodies (ABs) is actively engaged in the on-going Special Campaign 4.0 started from 2nd October 2024. DOSE&L has issued guidelines to all ABs for effective execution of Special Campaign 4.0. The focus is on cleanliness drives, managing scrap and pending matters, optimizing space and enhancing office aesthetics. These efforts emphasize efficiency, transparency and improved waste management in government functioning.
At the start of the Special Campaign 4.0 preparatory phase, the Department of School Education & Literacy established specific targets and identified key cleanliness sites nationwide to ensure the effective implementation of the campaign’s goals.
S.No.
Category
Targets
1
Number of Files to be Reviewed
61100
2
Number of Files Identified for weeding out
21410
3
Number of e-Files for Review
1367
4
Number of Cleanliness Campaigns to be conducted
32037
Regular meetings are being conducted to closely monitor the progress towards achieving the Ministry’s set targets, ensuring effective implementation and timely completion of the campaign’s objectives. The targets finalized and action in progress as on 14.10.2024 on various parameters is as below:
• As of now, 61,382 square feet of space has been reclaimed through the disposal of scrap and redundant materials, generating a revenue of Rs 7,34,941.
• Out of 61,100 physical files identified for review, 48206 have been examined. So far, 22,135 files have been marked for weeding, with 10,883 already weeded out.
• 27450 cleanliness campaigns have been conducted across schools and institutions, actively working towards achieving the Ministry’s targets.
During Special Campaign 4.0, the enthusiastic participation of institutions and schools is setting a powerful example, driving the message of Swachhata forward with inspiration. National Bal Bhawan, through its vibrant exhibits and 3D models at the Swachhta Gallery, is actively engaging children and raising awareness about the importance of sanitation and hygiene, empowering them to take action in keeping their surroundings clean.
Kendriya Vidyalaya schools across the borders, for example, KVS Kathmandu, KVS Moscow etc. are encouraged to adopt sustainable habits, aligning with the broader goals of Swachh Bharat Mission."Ek Ped Maa Ke Naam" Campaign is being undertaken with great enthusiasm, with active participation of students, teachers, and community members. So far, under Special Campaign 4.0, a total of 8910 saplings have been planted, symbolizing a collective commitment to both cleanliness and environmental sustainability.