وزارتِ تعلیم
خصوصی مہم 4.0: محکمہ ا سکولی تعلیم اورخواندگی نےصفائی ستھرائی اور پائیداری میں رہنمائی کی
16 OCT 2024 9:30PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم کے تحت محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی (ڈی او ایس ای اینڈ ایل) اپنے خود مختاراداروں (اے بیز) کے ساتھ 2 اکتوبر 2024 سے شروع ہوئی خصوصی مہم 4.0 میں سرگرم عمل ہے۔ڈی او ایس ای اینڈ ایل نے خصوصی مہم 4.0 کو مؤثر طریقے سے انجام دینے کے لیے تمام اے بیز کو ہدایات جاری کی ہیں۔ صفائی مہم کے تحت اسکریپ اور زیر التوا معاملات کا بندوبست ،جگہ کو بہتر بنانے اور دفتر کی خوبصورتی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ یہ کوششیں حکومتی کام کاج میں کارکردگی، شفافیت اور فضلہ کے بہتر بندوبست پر زور دیتی ہیں۔
خصوصی مہم 4.0 کی تیاری کے مرحلے کے آغاز پر، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی نے مخصوص اہداف قائم کیے اور مہم کے اہداف کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے ملک بھر میں صفائی کے کلیدی مقامات کی نشاندہی کی۔
نمبر شمار
زمرہ
اہداف
1
جائزہ لی جانے والی فائلوں کی تعداد ۔
61100
2
ٹھکانے لگانے کے لئے شناخت کی گئی فائلوں کی تعداد۔
21410
3
جائزہ کے لیے ای فائلوں کی تعداد۔
1367
4
چلائی جانے والی صفائی مہم کی تعداد۔
32037
وزارت کے مقرر کردہ اہداف کے حصول کی طرف پیشرفت پر گہری نظر رکھنے کے لیے باقاعدہ میٹنگوں کا انعقاد کیا جا رہا ہے، تاکہ موثر نفاذ اور مہم کے مقاصد کی بروقت تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔جن مختلف معیارات پر 14.10.2024 تک اہداف کو حتمی شکل دی گئی اور کارروائی جاری ہےوہ درج ذیل ہیں:
• ابھی تک، 61,382 مربع فٹ جگہ کو اسکریپ اور بے کار مواد کو ٹھکانے لگاکر حاصل کیا گیا ہے،جس سے 7,34,941 روپے کی آمدنی ہوئی ہے۔
• جائزہ لینے کے لیے شناخت کی گئی 61,100 فزیکل فائلوں میں سے 48206 کی جانچ کی گئی ہے۔ اب تک، 22,135 فائلوں کوٹھکانے لگانے کے لیے نشان زد کیا گیا ہے، جن میں سے 10,883 پہلے ہی ٹھکانے لگائی جاچکی ہیں۔
• اسکولوں اور اداروں میں 27450 صفائی مہم چلائی گئی ہیں، جو وزارت کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے سرگرم عمل ہیں۔
خصوصی مہم 4.0 کے دوران، اداروں اور اسکولوں کی پرجوش شرکت ایک مضبوط مثال قائم کر رہی ہے،جو سوچھتا کے پیغام کو تحریک کے ساتھ آگے بڑھا رہی ہے۔ قومی بال بھون، سوچھتا گیلری میں اپنی متحرک نمائشوں اور 3ڈی ماڈلز کے ذریعے، بچوں سےسرگرم طور پررابطہ کر رہا ہے اور صفائی ستھرائی اور حفظان صحت کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کر رہا ہے، انہیں اپنے اردگرد کو صاف ستھرا رکھنے کے لیے اقدامات کرنے کے لیے بااختیار بنا رہا ہے۔
سرحدوں کے پار کیندریہ ودیالیہ اسکولوں،مثال کے طور پر،کے وی ایس کھٹمنڈو،کے وی ایس ماسکو وغیرہ میں سوچھ بھارت مشن کے وسیع تر اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہوتے ہوئے پائیدار عادتوں کو اپنانے کی ترغیب دی جاتی ہے۔طلباء، اساتذہ اور شرکت کے ساتھ انتہائی جوش و خروش سے ’ایک پیڑ ماں کے نام ‘مہم چلائی جارہی ہے۔خصوصی مہم 4.0 کے تحت،ابھی تک کل 8910 پودے لگائے جا چکے ہیں، جو صفائی اور ماحولیاتی استحکام دونوں کے لیے اجتماعی عزم کی علامت ہیں۔

Ministry of Education
Special Campaign 4.0: Department of School Education & Literacy leads the way in cleanliness and sustainability
16 OCT 2024 9:30PM by PIB Delhi
Department of School Education & Literacy (DoSE&L), Ministry of Education along with its Autonomous Bodies (ABs) is actively engaged in the on-going Special Campaign 4.0 started from 2nd October 2024. DOSE&L has issued guidelines to all ABs for effective execution of Special Campaign 4.0. The focus is on cleanliness drives, managing scrap and pending matters, optimizing space and enhancing office aesthetics. These efforts emphasize efficiency, transparency and improved waste management in government functioning.
At the start of the Special Campaign 4.0 preparatory phase, the Department of School Education & Literacy established specific targets and identified key cleanliness sites nationwide to ensure the effective implementation of the campaign’s goals.
S.No.
Category
Targets
1
Number of Files to be Reviewed
61100
2
Number of Files Identified for weeding out
21410
3
Number of e-Files for Review
1367
4
Number of Cleanliness Campaigns to be conducted
32037
Regular meetings are being conducted to closely monitor the progress towards achieving the Ministry’s set targets, ensuring effective implementation and timely completion of the campaign’s objectives. The targets finalized and action in progress as on 14.10.2024 on various parameters is as below:
• As of now, 61,382 square feet of space has been reclaimed through the disposal of scrap and redundant materials, generating a revenue of Rs 7,34,941.
• Out of 61,100 physical files identified for review, 48206 have been examined. So far, 22,135 files have been marked for weeding, with 10,883 already weeded out.
• 27450 cleanliness campaigns have been conducted across schools and institutions, actively working towards achieving the Ministry’s targets.
During Special Campaign 4.0, the enthusiastic participation of institutions and schools is setting a powerful example, driving the message of Swachhata forward with inspiration. National Bal Bhawan, through its vibrant exhibits and 3D models at the Swachhta Gallery, is actively engaging children and raising awareness about the importance of sanitation and hygiene, empowering them to take action in keeping their surroundings clean.
Kendriya Vidyalaya schools across the borders, for example, KVS Kathmandu, KVS Moscow etc. are encouraged to adopt sustainable habits, aligning with the broader goals of Swachh Bharat Mission."Ek Ped Maa Ke Naam" Campaign is being undertaken with great enthusiasm, with active participation of students, teachers, and community members. So far, under Special Campaign 4.0, a total of 8910 saplings have been planted, symbolizing a collective commitment to both cleanliness and environmental sustainability.