वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत ने स्थिरता में समाधान का हिस्सा बनना चुना है और पहले की तुलना में तेजी से बदल रहा है: वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल
सर्कुलर इकोनॉमी और नवीकरणीय ऊर्जा में भारत के प्रयास दुनिया में जीवन की गुणवत्ता को प्रोत्साहन देंगे: श्री गोयल
प्रौद्योगिकी, उत्तरदायित्व और साहसिक निर्णय भारत को वर्ष 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनाने में सहायता करेंगे: श्री गोयल
आशा है कि शेष विश्व से पहले देश में 6-जी सेवा उपलब्ध करा कर इस का उपयोग शुरू कर दिया जाएगा: श्री गोयल
18 OCT 2024 7:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने आज नई दिल्ली में 13वें भारतीय मानव संसाधन प्रबंधन समिति (एसएचआरएम) के वार्षिक सम्मेलन और प्रदर्शनी 2024 में अपने मुख्य भाषण के दौरान कहा कि स्थिरता एक ऐसा क्षेत्र है जहां भारत ने इसके समाधान का हिस्सा बनने के लिए चुना है और अब, पहले की तुलना में तेजी से बदलाव हो रहा है।
श्री गोयल ने सम्मेलन के विषय "इंडिया नाउ: नेविगेटिंग चेंज" की ओर इशारा करते हुए कहा कि हरित हाइड्रोजन, हरित अमोनिया और अधिक भंडारण में भारत के प्रवेश से जलवायु परिवर्तन से निपटने में समग्र रूप से सहायता मिलेगी और कच्चे तेल पर देश के आयात बिल में कमी आएगी, जिससे व्यापार घाटा कम होगा और विदेशी मुद्रा की आवश्यकता में कमी आएगी। सर्कुलर इकोनॉमी को अपनाने, विद्युत गतिशीलता की ओर बढ़ने, नवीकरणीय ऊर्जा का उत्पादन करने और शेष विश्व को ऊर्जा प्रदान करने का हमारा प्रयास भारत और दुनिया के लिए जीवन की गुणवत्ता को प्रोत्साहन देगा।
उन्होंने कहा कि सरकार के साहसिक और निर्णायक फैसले, नागरिकों की भलाई के लिए प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने के उसके प्रयास और उत्तरदायित्व सुनिश्चित करने से भारत को वर्ष 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने में सहायता मिलेगी।
श्री गोयल ने कहा कि दशकीय न्यूनतम मुद्रास्फीति, विदेशी मुद्रा भंडार में तेजी से वृद्धि और तीव्र आर्थिक विकास के मामले में भारत की परिवर्तनकारी वृद्धि ने "विश्व का भरोसेमंद भागीदार" उपनाम अर्जित किया है। दुनिया भर में भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश के फायदे का विस्तार करते हुए उन्होंने कहा कि सड़क, बिजली, डिजिटल संपर्क जैसी बुनियादी सुविधाएं प्रदान करने के सरकार के प्रयास तेजी से देश के प्र्त्येक व्यक्ति तक पहुंच रहे हैं, जो भविष्य के साथ जोडकर युवाओं का एक राष्ट्र तैयार कर रहा है। उन्होंने कहा कि यही आज का भारत है।
भारत की अध्यक्षता में जी-20 के विषय "एक विश्व, एक परिवार और एक भविष्य" का उल्लेख करते हुए केंद्रीय मंत्री महोदय ने कहा कि भारत, विश्व की पांच नाजुक अर्थव्यवस्थाओं से दुनिया की पांचवीं सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बनने की प्रगति के साथ भारत पसंदीदा निवेश स्थल भी बन गया है। उन्होंने कहा कि आज का भारत कल के भारत की नींव है। उन्होंने कहा कि हमने एक मजबूत व्यापक आर्थिक नींव तैयार की है, हमने बड़ा सोचने के लिए देश की मानसिकता को बदल दिया है और अगर हम खुद को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण और मिशन के साथ जोड़ते हैं तो हमें अपने सपनों को हासिल करने का पूरा विश्वास है।
कम लागत वाले स्मार्टफोन, डेटा प्रदान करने और बड़ी मात्रा में डिजिटल लेनदेन को बाकी दुनिया की तुलना में बेहतर ढंग से प्रबंधित करने में भारत के आदर्श बदलाव के बारे में बोलते हुए, श्री गोयल ने बल देकर कहा कि भारत 6-जी में दुनिया का नेतृत्व कर रहा है। उन्होंने कहा कि हमें आशा है कि हम बाकी दुनिया से पहले देश में 6-जी सेवा उपलब्ध कराकर इसका उपयोग शुरू करेंगे।

Ministry of Commerce & Industry
India has chosen to be a part of solution in sustainability and is changing faster than before: Shri Piyush Goyal
India’s efforts in circular economy and renewable energy to spur quality of life of the world: Shri Goyal
Technology, accountability and bold decisions to lead India to become a developed nation by 2047: Shri Goyal
Hope to deliver and roll out 6G before the rest of the world: Shri Goyal
18 OCT 2024 7:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal during his keynote address at the 13th Society for Human Resource Management (SHRM) India Annual Conference & Expo 2024 today in New Delhi said that sustainability is an area where India has chosen to be a part of the solution and now, navigating change faster than before.
Alluding to the theme of the Conference “India Now: Navigating Change”, Shri Goyal said that India’s foray into green hydrogen, green ammonia and greater storage will holistically help in combating climate change and reduce the country’s import bill on crude oil lowering trade deficits and need for forex. Our effort to adopt a circular economy, move towards electric mobility, produce renewable energy and provide energy to the rest of the world will spur quality of life for India and the world.
He added that the Government’s bold and decisive decisions, its efforts to push out technology for the well being of the citizens, and ensuring accountability will help India become a developed nation by 2047.
Shri Goyal said that India’s transformational growth in terms of lowest decadal inflation, rapid increase in forex reserves and rapid economic growth has earned the moniker “Trusted Partner of the World”. Expanding on the advantage India’s demographic dividend has over the world, he said that the Government’s efforts to provide basic needs like infrastructure of roads, power, digital connectivity are increasingly reaching the last man at the bottom of the pyramid preparing a nation of youth to engage with the future. That is the India of today, he said.
Referring to India’s G20 theme of “One World, One Family and One Future”, the Union Minister said that India’s progress from being a fragile five economy to being the fifth largest economy of the world India has become the preferred investment destination. He said that India of today is the foundation of tomorrow’s India. We have built a strong macroeconomic foundation, we have changed the mindset of the nation to think big and we are confident of achieving our dreams going forward if we align ourselves with the vision and mission of Prime Minister Shri Narendra Modi, he said.
Speaking about India’s paradigm shift in providing low cost smartphones, data and managing large quantities of digital transactions better than the rest of the world, Shri Goyal stressed that India is leading the world in 6G. We hope to deliver and roll out 6G before the rest of the world, he said.