وزارتِ تعلیم
این ایم ایم ایس ایس کے تحت 2024-25 کے لیے نیشنل اسکالرشپ پورٹل پر درخواستیں (نئی اور تجدید) جمع کرانے کی آخری تاریخ 31 اکتوبر 2024 تک بڑھا دی گئی
18 OCT 2024 4:21PM by PIB Delhi
نیشنل مینز -کم- میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) کے لیے نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر منتخب ہونہار طلباء کی طرف سے سال 2024-25 کے لیے درخواستیں جمع کرانے کی آخری تاریخ آگے بڑھاکر 31 اکتوبر 2024 کردی گئی ہے۔ این ایس پی پورٹل 30 جون 2024 سے طلباء کے ذریعہ درخواستیں جمع کرانے کے لئے کھلا ہے۔ اس پروجیکٹ کے سال 2024-25 میں، منتخب طلباء سب سے پہلے این ایس پی پر وَن ٹائم رجسٹریشن (او ٹی آر) کریں گے، اس کے بعد انہیں اسکالرشپ اسکیم کے لیے درخواست دینی ہوگی۔ این ایس پی پر رجسٹریشن کے لیے اکثر پوچھے گئے سوالات کی تفصیلات https://scholarships.gov.in/studentFAQs پر حاصل کی جاسکتی ہیں۔
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ کے ذریعے نافذ کی جانے والی ’نیشنل مینز -کم- میرٹ اسکالرشپ اسکیم‘ کے ذریعے، معاشی طور پر کمزور طبقوں کے ہونہار طلباء کو وظائف دیے جاتے ہیں، تاکہ وہ ابتدائی سطح، یعنی کلاس VIII، کے بعد ڈراپ آؤٹ کو روک سکیں اور ان کی حوصلہ افزائی کریں۔ اپنی اسکولی تعلیم کو ہائر سیکنڈری سطح یعنی بارہویں جماعت تک مکمل کریں۔
یہ اسکیم کلاس IX کے طلبہ کے لیے ہر سال ایک لاکھ نئی اسکالرشپ فراہم کرتی ہے جو ریاستی/ یو ٹی حکومتوں کے ذریعہ منعقد اسکالرشپ کے لیے کوالیفائنگ امتحان پاس کرتے ہیں۔ طالب علم کی تعلیمی کارکردگی کی بنیاد پر کلاس X سے XII تک تجدید کے موڈ کے ذریعے اسکالرشپ کو جاری رکھا جاتا ہے۔ یہ اسکیم صرف ریاستی حکومت، سرکاری امداد یافتہ اور مقامی اداروں کے اسکولوں میں زیر تعلیم طلباء پر نافذ ہے اور اسکالرشپ کی رقم 12000 روپے سالانہ فی طالب علم ہے۔
نیشنل مینز -کم- میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) کو نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) کے ذریعے نافذ کیا جارہا ہے، جو کہ حکومت ہند کے ذریعے طلباء کو تقسیم کی جانے والی اسکالرشپ اسکیموں کے لیے وَن اسٹاپ پلیٹ فارم ہے۔ درخواست دہندگان کی طرف سے 15 اکتوبر 2024 تک، 84606 نئی اور 158312 تجدید درخواستیں جمع کرائی گئی ہیں۔ این ایم ایم ایس ایس وظائف ڈی بی ٹی موڈ اپناکر پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ذریعے الیکٹرانک ٹرانسفر کے ذریعے منتخب طلباء کے بینک کھاتوں میں براہ راست جمع کرائے جاتے ہیں۔ اسکالرشپ حاصل کرنے کے لیے اہلیت کے پیرامیٹرز میں والدین کی آمدنی 3.50 لاکھ روپے سالانہ سے زیادہ نہ ہو۔ اور اسکالرشپ حاصل کرنے کی خاطر سلیکشن ٹیسٹ میں شرکت کرنے کے لیے کلاس VII کے امتحان میں کم از کم 55 فیصد نمبر یا اس کے مساوی گریڈ حاصل کیا ہو۔ (ایس سی / ایس ٹی طلباء کے لیے 5 فیصد کی چھوٹ ہوگی)۔
این ایس پی پورٹل پر، منتخب طلباء کی اسکالرشپ کی درخواست کی تصدیق کے دو درجے ہیں: لیول-1 (ایل1) کی تصدیق کا اختیار انسٹی ٹیوٹ نوڈل آفیسر (آئی این او) اور لیول-2 (ایل2) ڈسٹرکٹ نوڈل آفیسر (ڈی این او) کے پاس ہے۔ آئی این او لیول (ایل1) کی تصدیق کی آخری تاریخ 15 نومبر 2024 ہے اور ڈی این او لیول (ایل 2) کی تصدیق کی آخری تاریخ 30 نومبر 2024 ہے۔

Ministry of Education
Last date for submitting applications (fresh & renewal) on National Scholarship Portal for 2024-25 under NMMSS extended till 31.10.2024
18 OCT 2024 4:21PM by PIB Delhi
The last date for submission of applications by the selected meritorious students on the National Scholarship Portal (NSP) for the National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) for the year 2024-25 has been extended up to 31.10.2024. The NSP portal is open for submission of applications by students with effect from 30th June 2024. In this project year 2024-25, the selected students are first to do a One-Time Registration (OTR) on the NSP, after which they have to apply for the scholarship scheme that they have selected. The FAQ details for registration on NSP can be accessed at https://scholarships.gov.in/studentFAQs.
Through the ‘National Means-cum-Merit Scholarship Scheme’ implemented by the Department of School Education & Literacy, scholarships are awarded to meritorious students from economically weaker sections to arrest their drop-out after elementary level, i.e., Class VIII and encourage them to complete their school education up to higher secondary level, i.e., Class XII.
The scheme provides one lakh fresh scholarships every year for Class IX students who clear the qualifying exam for the scholarship conducted by the State/UT governments. The scholarship is continued through renewal mode from Classes X to XII based on the student's academic performance. The scheme is applicable only to students studying in State Government, Government-aided, and local body schools and the scholarship amount is Rs. 12000 per annum per student.
The National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) is implemented through the National Scholarship Portal (NSP) - the one-stop platform for scholarship schemes disbursed to students by the Government of India. As of 15.10.2024, 84606 fresh and 158312 renewal applications have been finally submitted by applicants. NMMSS scholarships are disbursed directly into the bank accounts of selected students by electronic transfer through the Public Financial Management System (PFMS) following DBT mode. The eligibility parameters for availing the scholarship include parental income not more than Rs. 3.50 lakh per annum and a minimum of 55% marks or equivalent grade in the Class VII examination for appearing in the selection test for award of scholarship (relaxable by 5% for SC/ST students).
On the NSP portal, there are two levels of verification of the scholarship application of selected students: Level-1 (L1) verification is at the Institute Nodal Officer (INO) and Level-2 (L2) is with the District Nodal Officer (DNO). The last date for INO level (L1) verification is 15.11.2024 and for DNO level (L2) verification is 30.11.2024.