Ministry of Defence
Govt to provide full support to the private sector in taking lead in the field of defence & making India an innovation & technology hub: Raksha Mantri
Shri Rajnath Singh launches ‘Dare to Dream 5.0’ for innovators to come forward with transformative ideas for defence applications
Deep-Tech challenges unveiled to drive major advancements in areas critical to defence infrastructure
“Need to achieve advancements in both incremental and disruptive tech through out-of-the-box thinking & latest innovations”
Cutting-edge indigenous technologies developed under TDF scheme handed over to users
18 OCT 2024 3:00PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh has called upon the private sector to move forward from ‘participation’ to ‘taking lead’ in the defence sector, assuring the Government’s full support to make India an innovation & technology hub and one of the strongest countries in the world. He was addressing scientists, industry leaders, academia, start-ups, MSMEs and young entrepreneurs during Twaral, a DRDO-Industry Workshop on Defence Technology Acceleration organised at DRDO Bhawan in New Delhi on October 18, 2024.
Sharing insights on the transformation of the defence sector in the recent past, Raksha Mantri stated that, today, technology has transformed conventional warfare into unconventional warfare. “New dimensions have been added to modern-day warfare such as drones, cyber warfare, bio-weapons and space defence. In this transformative phase, R&D in defence will definitely make the defence sector stronger. It is heartening to witness our scientists, industrialists, academia, start-ups, MSMEs and young entrepreneurs working together in this endeavour. It is time for the private sector to take lead as it has the ability to absorb rapid changes and create new innovations,” he said.
Shri Rajnath Singh termed the adoption of unconventional ideas, not yet known to the world, as the only way to progress in unconventional warfare. Acknowledging it as a tough task, he stated that the Government, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, will continue providing all necessary support to the youth, scientists, industrialists and MSMEs in this endeavour.
Raksha Mantri reiterated the Government’s commitment to make the defence sector more innovative and technology-oriented. Highlighting the consistent efforts being made by DRDO to strengthen the R&D environment and promote scientific temperament, he said: “Technology Development Fund (TDF) scheme is providing up to 90% of the total project cost as grant support to eligible industries. The total support is up to Rs 50 crore, a good amount for any MSME and start-up to invest in defence R&D. Since its launch six years ago, 79 projects have been sanctioned, of which, technology has successfully been developed in 18 projects.”
As part of the event, Shri Rajnath Singh launched ‘Dare to Dream 5.0’ to encourage next generation of innovators & start-ups to come forward with transformative ideas for defence applications. The fifth edition of DRDO’s innovation contest aims to generate cutting-edge solutions for India to progress further in its pursuit to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence technologies.
Raksha Mantri also felicitated the winners of ‘Dare to Dream 4.0’, recognising individual innovators, start-ups and MSMEs for disruptive solutions and innovations in the fields of countermeasures for drones and swarm of drones; advanced acoustic system to locate gunfire, directed energy technologies, cognitive listening device, target seeking & proximity sensing, free-space laser communication system, multi-terrain multi-utility robot among others.
Shri Rajnath Singh described the challenges as a testament to the commitment of the industrial ecosystem of the country to protect the future of the defence sector. “Like our brave soldiers, scientists, industry leaders, academia, start-ups, MSMEs and entrepreneurs too are the warriors of the country, prepared to complete every assigned task,” he said.
Raksha Mantri laid emphasis on the need to achieve advancements in both incremental and disruptive technologies within the defence sector. The solutions to challenges obtained through initiatives such as ‘Dare to Dream’ bridge the critical gap between the two types of technologies, he said. He called upon the scientists, start-ups & young entrepreneurs to think out-of-the-box and come out with latest innovations as if it were their habit to accept & overcome challenges.
Shri Rajnath Singh exhorted the private sector to move in line with the unprecedented speed with which the technological changes are taking place across the globe. He urged them to ensure, through timely assessment, that a technology does not become outdated when it is rolled out. He also called for development of projects, under TDF, based on cutting edge tech, and devising a system of comprehensive scan within the scheme to avoid duplication of technologies.
Deep-Tech Challenges
Several challenges on Disruptive, Emerging, Enabling and Pioneering Technologies (Deep-Tech) were also launched to drive major advancements in areas critical to the country’s defence infrastructure. The focus on Deep-Tech emphasises the need for India to develop and harness breakthrough technologies to stay at the forefront of defence innovation. The challenges are:
• Compact Electromechanical Actuators;
• Development of indigenous thrusters for Yard Craft (Indian Navy);
• Development of High Purity Silicon Carbide source powder for the bulk growth of SiC single crystal;
• Deep-Tech for HPM Counter Measures and Protection;
• Development of a Digital Twin Framework for Aero Gas Turbine Engine Health & Usage Monitoring.
Tech handed over to end-users
Several cutting-edge indigenous technologies developed under the TDF scheme were also handed over to the users, including DRDO and Armed Forces, in the presence of Shri Rajnath Singh. These innovations, created by startups and MSMEs with DRDO, mark a significant step in the country’s journey towards self-reliance, enhancing national security. The technologies are:
• Autonomous Drone as first responder for search and report mission in enclosed/indoor environment by NewSpace Research and Technology Pvt Ltd. to CAIR, DRDO.
• Simulator for Unmanned Ground, Marine (Sea Surface and Underwater) and Aerial Vehicles by Combat Robotics India Pvt Ltd to CAIR, DRDO.
• Data Assessment Active Learning and Believability for Visual Data to CAIR, DRDO & Aero Gas Turbine Engine Health Monitoring System by Chistats Labs Pvt Ltd to GTRE, DRDO.
• Design and Development of Water Tight/Gas Tight and Fire Class EMI/EMC compliant doors and hatches for Naval Ships by Valdel Advanced Technologies Pvt Ltd. to Indian Navy.
• Fuel System Temperature Transducer for Aircraft Application by Tejase Aeroscience Private Ltd Mumbai to ADA.
Twaral
The DRDO-Industry Workshop on Defence Technology Acceleration brought together all the stakeholders of the innovation ecosystem to explore strategies for expediting the development of critical defence technologies. The discussions were centered on bridging the gap between research efforts and real-world application, with a strong focus on collaboration across sectors. Setting the foundation for future innovations, the workshop underscored the critical role of DeepTech (R&D) in advancing national security capabilities.
The Amended Standard Operating Procedures for TDF, aimed at simplifying the process for start-ups and MSMEs to collaborate with DRDO, was also released. These updated procedures are designed to foster a more transparent and streamlined approach for innovators, enabling easier access to opportunities for contributing to national defense projects.
Two in-depth panel discussions were also held. The first, on Critical and Emerging Tech Collaboration, explored the potential for international R&D partnerships and the sharing of Intellectual Property in military technology. The second discussion addressed the theme of self-reliance in defence technology and manufacturing, focusing on the need for innovation and strong R&D to build a sustainable and robust domestic ecosystem.
Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat praised the winners of ‘Dare to Dream 4.0’, emphasising the importance of fostering homegrown talent in building a stronger and self-reliant defence sector. The winners’ contributions serve as a testament to India’s burgeoning innovation ecosystem, he said.
Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Chief of Integrated Defence Staff Lt Gen JP Mathew and other senior civil & military officials of Ministry of Defence were present on the occasion.

وزارت دفاع
سرکاری شعبے کی جانب سے نجی شعبے کو دفاع کے میدان میں قیادت سنبھالنے اور بھارت کو اختراعات اور ٹیکنالوجی کا مرکز بنانے کے لیے مکمل حمایت فراہم کی جائے گی: وزیر دفاع
جناب راجناتھ سنگھ نے دفاعی ایپلیکیشنز کے لیے تبدیلی کے آئیڈیاز کے ساتھ آگے آنے کے لیے انوویٹر کے لیے ‘ڈیئر ٹو ڈریم 5.0’ کا آغاز کیا
دفاعی بنیادی ڈھانچے کے لیے اہم شعبوں میں بڑے ترقیاتی اقدامات کو فروغ دینے کے لیے ڈیپ-ٹیک چیلنجز متعارف کرائے گئے
‘‘ہمیں نئی سوچ(آوٹ آف دی باکس تھنکنگ) اور جدید اختراعات کے ذریعے بتدریج اور انقلابی ٹیکنالوجیوں میں ترقی حاصل کرنے کی ضرورت ہے’’
ٹی ڈی ایف اسکیم کے تحت تیار کردہ جدید ترین دیسی ٹیکنالوجیز صارفین کے حوالے کر دی گئیں
18 OCT 2024 3:00PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے نجی شعبے سے اپیل کی کہ وہ دفاع کے شعبے میں ‘شرکت’ سے ‘قیادت’ کی جانب بڑھیں، اس یقین دہانی کے ساتھ کہ حکومت بھارت کو اختراعات اور ٹیکنالوجی کا مرکز بنانے اور دنیا کے سب سے طاقتور ممالک میں سے ایک بنانے کے لیے مکمل حمایت فراہم کرے گی۔ انہوں نے سائنسدانوں، صنعت کے رہنماؤں، تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور نوجوان کاروباری افراد سے خطاب کیا جب کہ ٹوارل، ایک ڈی آر ڈی او -صنعت ورکشاپ برائے دفاعی ٹیکنالوجی تیز کرنے کے لیے، 18 اکتوبر 2024 کو نئی دہلی میں ڈی اار ڈی او بھون میں منعقد کی گئی۔
دفاع کے شعبے کی حالیہ تبدیلیوں پر بصیرت شیئر کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ آج ٹیکنالوجی نے روایتی جنگ کو غیر روایتی جنگ میں تبدیل کر دیا ہے۔ “جدید دور کی جنگ میں نئے ابعاد شامل ہو چکے ہیں جیسے ڈرون، سائبر جنگ، حیاتیاتی ہتھیار اور خلائی دفاع۔ اس تبدیلی کے مرحلے میں، دفاع میں تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) بلا شبہ دفاعی شعبے کو مضبوط کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ یہ دیکھ کر خوشی ہوتی ہے کہ ہمارے سائنسدان، صنعت کار، تعلیمی ادارے، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور نوجوان کاروباری افراد اس کوشش میں مل کر کام کر رہے ہیں۔ اب وقت آگیا ہے کہ نجی شعبہ قیادت سنبھالے کیونکہ اس کے پاس تیز رفتار تبدیلیوں کو جذب کرنے اور نئی اختراعات تخلیق کرنے کی صلاحیت ہے”۔
جناب راجناتھ سنگھ نے غیر روایتی نظریات کو اپنانے کو، جو دنیا کے لیے ابھی تک نا معلوم ہیں، غیر روایتی جنگ میں ترقی کا واحد راستہ قرار دیا۔ اس کو ایک مشکل کام تسلیم کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ حکومت، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہے، اس کوشش میں نوجوانوں، سائنسدانوں، صنعت کاروں اور ایم ایس ایم ایز کو تمام ضروری حمایت فراہم کرتی رہے گی۔
وزیر دفاع نے دفاعی شعبے کو مزید جدید اور ٹیکنالوجی پر مبنی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو دوبارہ دہرایا۔ڈی آر ڈی او کی جانب سے تحقیق و ترقی کے ماحول کو مضبوط بنانے اور سائنسی ذہن سازی کو فروغ دینے کی مسلسل کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے، انہوں نے کہا: “ٹیکنالوجی ڈویلپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اسکیم اہل صنعتوں کو کل پروجیکٹ کی لاگت کا 90فیصد تک گرانٹ حمایت فراہم کر رہی ہے۔ کل حمایت 50 کروڑ روپے تک ہے، جو کسی بھی ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپ کے لیے دفاعی تحقیق و ترقی میں سرمایہ کاری کے لیے ایک اچھی رقم ہے۔ اس کے آغاز کے بعد سے چھ سالوں میں 79 پروجیکٹس کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 18 پروجیکٹس میں ٹیکنالوجی کامیابی سے تیار کی گئی ہے”۔
اس تقریب کے حصہ کے طور پر، جناب راجناتھ سنگھ نے ‘ڈیئر ٹو ڈریم 5.0’ کا آغاز کیا تاکہ آئندہ نسل کے موجدین اور اسٹارٹ اپس کو دفاعی ایپلیکیشنز کے لیے تبدیلی کے آئیڈیاز کے ساتھ آگے آنے کی ترغیب دی جا سکے۔ ڈی آر ڈی او کے انوکھے مقابلے کا پانچواں ایڈیشن بھارت کے لیے جدید حل پیدا کرنے کا مقصد رکھتا ہے تاکہ ملک دفاعی ٹیکنالوجیز میں ‘آتمنربھرتا’ حاصل کرنے کی کوششوں میں مزید آگے بڑھ سکے۔
وزیر دفاع نے ‘ڈیئر ٹو ڈریم 4.0’ کے فاتحین (وینرس) کو بھی اعزاز سے نوازا، انفرادی موجدین، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو ڈرونز اور ڈرونز کے جال کے خلاف اقدامات، گن فائر کو تلاش کرنے کے لیے جدید ساؤنڈ سسٹم، ہدایت کردہ توانائی کی ٹیکنالوجیز، ذہنی سننے(کونیٹیو لسنگ ڈیوائس) کے آلات، ہدف کی تلاش اور قریبی سینسنگ، فری اسپیس لیزر کمیونیکیشن سسٹم، ملٹی ٹیرین ملٹی یوٹیلیٹی روبوٹ اور دیگر شعبوں میں انقلابی حل اور اختراعات کے لیے پہچانا گیا۔
جناب راجناتھ سنگھ نے چیلنجز کو ملک کے صنعتی نظام کی عزم کی گواہی قرار دیا تاکہ دفاعی شعبے کے مستقبل کی حفاظت کی جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ “ہمارے بہادر سپاہیوں کی طرح، سائنسدان، صنعت کے رہنما، تعلیمی ادارے، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور کاروباری افراد بھی ملک کے جنگجو ہیں، جو ہر تفویض کردہ کام مکمل کرنے کے لیے تیار ہیں’’۔
وزیر دفاع نے دفاعی شعبے میں بتدریج اور انقلابی ٹیکنالوجیز میں ترقی حاصل کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘ڈیئر ٹو ڈریم’ جیسے اقدامات کے ذریعے حاصل کردہ چیلنجز کے حل دونوں قسم کی ٹیکنالوجیز کے درمیان اہم خلا کو پُر کرتے ہیں۔ انہوں نے سائنسدانوں، اسٹارٹ اپس اور نوجوان کاروباری افراد سے کہا کہ وہ باکس سے باہر (نئی سوچیں) اور جدید اختراعات پیش کریں جیسے یہ ان کے لیے چیلنجز کو قبول کرنا اور ان پر قابو پانا ایک عادت ہو۔
جناب راجناتھ سنگھ نے نجی شعبے سے کہا کہ وہ دنیا بھر میں ٹیکنالوجی میں ہونے والی بے مثال تبدیلیوں کی رفتار کے ساتھ چلیں۔ انہوں نے ان سے کہا کہ وہ بروقت جائزے کے ذریعے یہ یقینی بنائیں کہ جب کسی ٹیکنالوجی کا آغاز کیا جائے تو وہ پرانی نہ ہو جائے۔ انہوں نے ٹی ڈی ایف کے تحت جدید ٹیکنالوجی کی بنیاد پر پروجیکٹس کی ترقی اور اسکیم میں ٹیکنالوجیوں کی دوہریت سے بچنے کے لیے ایک جامع اسکین کے نظام کو وضع کرنے کا بھی مطالبہ کیا۔
ڈیپ- ٹیک چیلنجز
ملک کے دفاعی انفراسٹرکچر کے لیے اہم شعبوں میں بڑی پیشرفت کے لیے خلل ڈالنے والی، ابھرتی ہوئی، فعال کرنے والی اور پائینیئرنگ ٹیکنالوجیز (ڈیپ ٹیک) پر کئی چیلنجز بھی شروع کیے گئے۔ ڈیپ ٹیک پر توجہ بھارت کو دفاعی اختراعات میں سب سے آگے رہنے کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کو تیار کرنے اور استعمال کرنے کی ضرورت پر زور دیتی ہے۔ چیلنجز یہ ہیں:
• کمپیکٹ الیکٹرو میکانیکل ایکچو ایٹرز؛
• یارڈ کرافٹ (بھارتی بحریہ) کے لیے مقامی تھرسٹرز کی ترقی؛
• ایس آئی سی واحد کرسٹل کی بڑے پیمانے پر نشوونما کے لیے ہائی پیورٹی سلیکون کاربائیڈ ماخذ پاؤڈر کی ترقی؛
• ایچ پی ایم کے خلاف اقدامات اور تحفظ کے لیے ڈیپ ٹیک؛
• ایرو گیس ٹربائن انجن کی صحت اور استعمال کی نگرانی کے لیے ڈیجیٹل ٹوئن فریم ورک کی ترقی۔
ٹیکنالوجی صارفین کو فراہم کی گئی
ٹی ڈی ایف اسکیم کے تحت تیار کردہ کئی جدید مقامی ٹیکنالوجیز جناب راجناتھ سنگھ کی موجودگی میں صارفین، بشمول ڈی آر ڈی او اور مسلح افواج، کے حوالے کی گئیں۔ یہ اختراعات، جو ڈی آر ڈی او کے ساتھ مل کر اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز نے تیار کی ہیں، قومی سلامتی کو مضبوط بناتے ہوئے ملک کے خود انحصاری کے سفر میں ایک اہم قدم کی نمائندگی کرتی ہیں۔ یہ ٹیکنالوجیز ہیں:
• نیو اسپیس ریسرچ اینڈ ٹیکنالوجی پرائیویٹ لمیٹڈ کی طرف سے تیار کردہ خود مختار ڈرون، جو بند یا اندرونی ماحول میں تلاش اور رپورٹ مشن کے لیے پہلا جواب دہندہ ہے، سی اے آئی آر، ڈی آر ڈی او کو فراہم کیا گیا۔
• کامبیٹ روبوٹکس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کی طرف سے غیر مانی جانے والی زمینی، سمندری (سطح اور زیر آب) اور فضائی گاڑیوں کے لیے سمیولیٹر، سی اے آئی آر، ڈی آر ڈی او کو فراہم کیا گیا۔
• چیسٹیٹس لیبز پرائیویٹ لمیٹڈ کی طرف سے ڈیٹا کی تشخیص، فعال سیکھنے، اور بصری ڈیٹا کی قابل اعتمادیت کے حل سی اے آئی آر، ڈی آر ڈی او کو فراہم کیے گئے، جبکہ ایرو گیس ٹربائن انجن کی صحت کی نگرانی کے نظام کے لیے جی ٹی آر ای، ڈی آر ڈی او کو بھی خدمات فراہم کی گئیں۔
• ویلڈل ایڈوانسڈ ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کی طرف سے بحری جہازوں کے لیے واٹر ٹائٹ یا گیس ٹائٹ اور آگ کی کلاس ای ایم سی یا ای ایم آئی کے مطابق دروازوں اور ہیچز کا ڈیزائن اور ترقی بھارتی بحریہ کو فراہم کی گئی۔
• تیزاس ایرو سائنس پرائیویٹ لمیٹڈ، ممبئی کی طرف سے طیارے کی ایپلی کیشن کے لیے فیول سسٹم درجہ حرارت کے ٹرانسڈوسر اے ڈی اے کو فراہم کیا گیا۔
ٹوارل
ڈی آر ڈی او -صنعت ورکشاپ برائے دفاعی ٹیکنالوجی کی تیز رفتار ترقی نے تمام اسٹیک ہولڈرز کو یکجا کیا تاکہ اہم دفاعی ٹیکنالوجیز کی ترقی کو تیز کرنے کی حکمت عملیوں کا جائزہ لیا جا سکے۔ بحث کا مرکز تحقیق کی کوششوں اور حقیقی دنیا کی درخواست کے درمیان فرق کو ختم کرنا تھا، جس میں مختلف شعبوں کے درمیان تعاون پر زور دیا گیا۔ مستقبل کی اختراعات کی بنیاد رکھتے ہوئے، ورکشاپ نے قومی سلامتی کی صلاحیتوں کو ترقی دینے میں ڈیپ ٹیک (آر اینڈ ڈی ) کے اہم کردار کو اجاگر کیا۔
ٹی ڈی ایف کے لیے ترمیم شدہ معیاری کارروائی کے طریقہ کار، جس کا مقصد اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے ڈی آر ڈی او کے ساتھ تعاون کے عمل کو آسان بنانا ہے، بھی جاری کیا گیا۔ یہ اپ ڈیٹ کردہ طریقے موجدین کے لیے ایک زیادہ شفاف اور ہموار نقطہ نظر کو فروغ دینے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں، جس سے قومی دفاعی پروجیکٹس میں حصہ لینے کے مواقع تک آسان رسائی ممکن ہو سکے۔
دو تفصیلی پینل مباحثے بھی ہوئے۔ پہلا، اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے تعاون پر، بین الاقوامی تحقیق و ترقی کے شراکت داری اور فوجی ٹیکنالوجی میں دانشورانہ ملکیت کی شراکت کے امکانات کا جائزہ لیا گیا ۔ دوسرا مباحثہ دفاعی ٹیکنالوجی اور مینوفیکچرنگ میں خود انحصاری کے موضوع پر تھا، جس میں مضبوط تحقیق و ترقی اور اختراعات کی ضرورت پر زور دیا گیا تاکہ ایک پائیدار اور مضبوط گھریلو نظام بنایا جا سکے۔
وزارت دفاع آر اینڈ ڈی کے شعبے کے سیکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے ‘ڈیئر ٹو ڈریم 4.0’ کے فاتحین (وینرس) کی تعریف کی، اور ایک مضبوط اور خود انحصار دفاعی شعبے کی تعمیر میں مقامی ہنر کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ فاتحین (وینرس) کی شراکتیں بھارت کے ابھرتے ہوئے اختراعی نظام کی گواہی ہیں۔
اس موقع پر سکریٹری (دفاعی پیداوار) جناب سنجیو کمار، چیف آف انٹیگریٹڈ ڈیفنس اسٹاف لیفٹیننٹ جنرل جے پی میتھیو اور وزارت دفاع کے دیگر سینئر سول اور ملٹری حکام موجود تھے۔