वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
डीपीआईआईटी ने पटना में पीएम गतिशक्ति पूर्वी जोन जिला स्तरीय क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन किया
कार्यशाला में बिहार, ओडिशा, झारखंड, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल के 44 जिलों ने भाग लिया
17 OCT 2024 8:04PM by PIB Delhi
उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने आज पटना में चौथी पीएम गतिशक्ति पूर्वी जोन जिला स्तरीय क्षमता निर्माण कार्यशाला का आयोजन किया। कार्यशाला में केंद्रीय मंत्रालयों, बिहार, ओडिशा, झारखंड, उत्तर प्रदेश, उत्तराखंड और पश्चिम बंगाल के 44 जिलों के राज्य सरकारों और जिला प्रशासन के 100 से अधिक अधिकारियों ने भाग लिया।
इस कार्यक्रम का उद्घाटन बिहार सरकार के उद्योग एवं पर्यटन मंत्री श्री नीतीश मिश्रा ने किया। कार्यक्रम में डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव श्री ई. श्रीनिवास, बिहार सरकार के उद्योग विभाग की सचिव श्रीमती बंदना प्रेयसी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी शामिल हुए।
श्री नीतीश मिश्रा ने जोर देकर कहा कि सभी हितधारकों को 2047 के विकसित भारत विजन को हासिल करने के लिए सामूहिक रूप से मिलकर काम करना चाहिए। उन्होंने विभिन्न राज्य स्तर के विभागों और जिलों के अधिकारियों से परियोजना नियोजन और डेटा आधारित निर्णय लेने के लिए पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान का लाभ उठाने का आग्रह करते हुए इस बात पर जोर दिया कि इस दृष्टिकोण से निवेश आकर्षित करने में मदद मिलेगी।
श्री ई. श्रीनिवास ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान राष्ट्र के विकास की आधारशिला बन गया है, जो विकसित भारत 2047 विजन के साथ पूरी तरह जुड़ा हुआ है। 13 अक्टूबर, 2021 को प्रधानमंत्री द्वारा इसके शुभारंभ के तीन साल पूरे होने के उपलक्ष्य में, उन्होंने बताया कि नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप (एनपीजी) ने 213 परियोजनाओं का मूल्यांकन किया है; 17 परियोजनाएं या तो बिहार में स्थित होंगी या राज्य से होकर गुज़रेंगी, जिनमें से 8 एमओआरटीएच, 7 एमओआर, 1 एनआईसीडीसी और 1 एमओसीए से जुड़ी परियोजनाएं हैं। इसके अलावा, अमृतसर कोलकाता औद्योगिक गलियारा (एकेआईसी) परियोजना के तहत गया में एकीकृत विनिर्माण क्लस्टर (आईएमसी)” का मूल्यांकन किया गया है, जिससे गया के विकास में महत्वपूर्ण योगदान मिलने की उम्मीद है।
कार्यशाला के दौरान, बीआईएसएजी-एन और विभिन्न बुनियादी ढांचा और सामाजिक क्षेत्र मंत्रालयों/ विभागों (जैसे सड़क, राजमार्ग और परिवहन मंत्रालय, रेलवे मंत्रालय, दूरसंचार विभाग, स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग और जनजातीय कार्य मंत्रालय) द्वारा पीएमजीएस के सर्वोत्तम तौर तरीकों और उपयोग के मामलों का प्रदर्शन किया गया। साथ ही, सहयोग और बेहतर योजना बनाने के लिए नीति आयोग के आकांक्षी जिलों के कार्यक्रम के साथ पीएमजीएस की भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी और क्षेत्र विकास दृष्टिकोण प्रस्तुत किया गया।
इसके अलावा, बुनियादी ढांचे, सामाजिक और आर्थिक सुविधाओं की प्रभावी योजना बनाने में पीएमजीएस एनएमपी प्लेटफॉर्म की उपयोगिता और जिला मास्टर प्लान (डीएमपी) का उपयोग करके समग्र क्षेत्र-आधारित योजना बनाने में जिलाधिकारियों की भूमिका पर जोर दिया गया। कार्यशाला में, 27 आकांक्षी जिलों के लिए 15 अक्टूबर 2024 को केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल द्वारा लॉन्च किए गए जिला मास्टर प्लान के बीटा संस्करण का भी प्रदर्शन किया गया।
इसके अलावा, जिलाधिकारियों ने पोर्टल का उपयोग करके बुनियादी ढांचे और सामाजिक क्षेत्र के विकास के लिए संभावित क्षेत्रों पर प्रकाश डाला। संभावित उपयोग के कुछ उदाहरणों में शामिल हैं: क) मौजूदा और आने वाले औद्योगिक समूहों में औद्योगिक क्लस्टर और मल्टी मॉडल कनेक्टिविटी स्थापित करने के लिए उपयुक्त स्थलों की पहचान करना, मखाना और मक्का प्रसंस्करण इकाई और जूट से संबंधित उत्पादों के विकास के लिए एनएच मनिहारी के पास उपयुक्त भूमि की पहचान करना और कटिहार (बिहार) में फूड हब के विकास की योजना बनाना ख) उधमसिंह नगर (उत्तराखंड) में खुरपिया फार्म और चिकित्सा सुविधाओं (20 किमी बफर/30 मिनट का समय) के आसपास बुनियादी सुविधाओं का अंतर विश्लेषण। इसके अलावा जिलों ने इस बात पर प्रकाश डाला कि पीएम गतिशक्ति एनएमपी पर चिह्नित किया गया डेटा आपदा प्रबंधन के लिए बेहद मूल्यवान हो सकता है। यह डेटा जिला अधिकारियों को आपात स्थिति के दौरान सोचे-समझे, डेटा आधारित निर्णय लेने में सक्षम बनाएगा।
प्रतिभागियों को पीएम गतिशक्ति के लाभों के बारे में जागरूक करने के लिए व्यावहारिक प्रशिक्षण भी आयोजित किया गया, जिसमें सभी मौसमों के लिए उपयुक्त सड़कों, बिजली, इंटरनेट, पेयजल आदि सुविधाओं से पूरी तरह जुड़े क्षेत्र विकास के उपयोग के मामलों की पहचान करना शामिल था। कार्यशाला ने जिलों, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों के बीच व्यापक विचार-विमर्श और पारस्परिक ज्ञान के लिए पीएम गतिशक्ति एनएमपी के संबंधित हितधारकों को एक साथ लाने के लिए एक प्रभावी साधन के रूप में कार्य किया।
जिला स्तर पर पीएम गतिशक्ति को अपनाने के प्रभाव को और बढ़ाने के लिए, डीपीआईआईटी के संयुक्त सचिव ने कहा कि बीआईएसएजी-एन के सहयोग से, अलग-अलग जिला-स्तरीय पोर्टल (जिला मास्टर प्लान) का निर्माण, जिला नोडल अधिकारियों के लॉगिन क्रेडेंशियल और जिला स्तरीय डेटा लेयर्स के साथ एनएमपी/एसएमपी को समृद्ध करना, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण, उपकरणों का विकास, उपयोग के मामले आदि काम संबंधित राज्य पीएम गतिशक्ति इकाइयों और उद्योग विभागों के माध्यम से किए जाएंगे। जिला मास्टर प्लान पोर्टल अलग-अलग नियोजन मुद्दों को संबोधित करके और केंद्रीय और राज्य मंत्रालयों/विभागों की विशाल डेटा लेयर्स की उपलब्धता के माध्यम से जिला-स्तरीय परियोजना नियोजन की सुविधा प्रदान करेगा, जिससे नियोजन में एक एकीकृत और समग्र दृष्टिकोण को बढ़ावा मिलेगा।
जिला स्तरीय आउटरीच कार्यक्रमों से देश में क्षेत्र स्तर पर आर्थिक और सामाजिक बुनियादी ढांचे दोनों के लिए क्षेत्र विकास योजना को बल मिलने की उम्मीद है। इससे पहले मध्य, पश्चिमी और दक्षिणी जोन्स की क्रमशः भोपाल (18 जनवरी 2024), पुणे (09 फरवरी 2024) और तिरुवनंतपुरम (13 अगस्त 2024) में कार्यशालाएं आयोजित की गई थीं।
पीएम गतिशक्ति (पीएमजीएस) राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी) को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 13 अक्टूबर, 2021 को स्वदेशी तकनीक का उपयोग करके एकीकृत मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी की सुविधा के लिए लॉन्च किया था। इसके ढांचे में केंद्र और राज्य दोनों स्तरों पर एक अंतर-मंत्रालयी तंत्र के साथ-साथ जीआईएस-आधारित निर्णय समर्थन प्रणाली शामिल है, जो पूरे देश में बुनियादी ढांचे की योजना और विकास को बढ़ाती है।
अपने शुभारंभ के बाद से, पीएमजीएस एनएमपी ने समग्र योजना के लिए ‘क्षेत्र विकास दृष्टिकोण’ को अपनाने के लिए विभिन्न बुनियादी ढांचा और सामाजिक क्षेत्र के मंत्रालयों/विभागों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से सफल उपयोग के मामलों पर विचार किया है। प्रभावी आर्थिक और सामाजिक बुनियादी ढांचे की योजना के लिए राज्य, केंद्र शासित प्रदेश और जिला स्तर पर व्यापक जानकारी की आवश्यकता होती है। जिलाधिकारी, स्थानीय चुनौतियों और प्राथमिकताओं की अपनी गहरी समझ के साथ, डेटा को सत्यापित करने और जिला स्तर पर पीएमजीएस ढांचे को लागू करने के लिए आवश्यक हैं।
पीएमजीएस को जिला/स्थानीय स्तर पर ले जाने के प्रयास में, बीआईएसएजी-एन के तकनीकी समर्थन के साथ लॉजिस्टिक्स डिवीजन 100 से अधिक जिलों को शामिल करते हुए छह अखिल भारतीय जिला स्तरीय कार्यशालाओं की एक श्रृंखला आयोजित कर रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT organizes PM GatiShakti Eastern Zone District Level Capacity Building Workshop in Patna
44 Districts from Bihar, Odisha, Jharkhand, UP, Uttarakhand & West Bengal participate in Workshop
17 OCT 2024 8:04PM by PIB Delhi
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) organized the fourth PM GatiShakti Eastern Zone District Level Capacity Building workshop in Patna today. More than 100 officials from Central Ministries, State Governments and District Administration covering 44 districts from Bihar, Odisha, Jharkhand, Uttar Pradesh, Uttarakhand & West Bengal participated in the Workshop.
The event was inaugurated by Minister of Industries & Tourism, Government of Bihar, Shri Nitish Mishra. Joint Secretary, DPIIT, Shri E. Srinivas, Secretary, Department of Industries, Government of Bihar, Smt. Bandana Preyashi and other dignitaries also attended the event.
Shri Nitish Mishra emphasized that all the stakeholders should collectively work together to achieve the Viksit Bharat vision of 2047. He urged officers from various State Departments and Districts to leverage the PM GatiShakti National Master Plan for project planning and data-driven decision making, emphasizing that this approach will help attract investments.
Shri E. Srinivas highlighted that the PM GatiShakti National Master Plan has become the cornerstone of the nation’s growth, perfectly aligned with the Viksit Bharat 2047 vision. Marking three years since its launch by the Prime Minister on 13th October 2021, he shared that Network Planning Group (NPG) has evaluated 213 projects; 17 projects—8 from MoRTH, 7 from MoR, 1 from NICDC, and 1 from MoCA—will either be located in Bihar or pass through the state. Additionally, the "Integrated Manufacturing Cluster (IMC) at Gaya" under the Amritsar Kolkata Industrial Corridor (AKIC) Project has been evaluated, which is expected to significantly contribute to Gaya's development.
During the workshop, best practices and use cases of PMGS were showcased by BISAG-N and various Infrastructure and Social Sector Ministries/Departments [such as M/o Road, Highway and Transport, M/o Railways, D/0 Telecom, D/o School Education and Literacy and M/o Tribal Affairs]. Also, PMGS’s geo-spatial technology and Area Development Approach, with NITI Aayog’s aspirational districts program, to facilitate collaboration and better planning was presented.
Further, utility of PMGS NMP platform in effective planning of infra, social and economic facilities and the role of District Collectors in facilitating comprehensive area-based planning using District Master Plan (DMP) was emphasised. At the workshop, beta version of the District Master Plan launched on 15th October 2024 by the Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal for 27 aspirational districts was also showcased.
Further, District collectors highlighted potential areas for infrastructure and social sector development using the portal. Some examples of potential use cases include a) identifying suitable sites for setting industrial clusters and multi modal connectivity across existing and upcoming industrial clusters, identification of suitable land parcel near NH Manihari for development of Makhana and maize processing unit and jute related products and planning development of Food hub in Katihar (Bihar) b) gap analysis of infrastructure facilities around Khurpia farm & medical facilities (20 km buffer/ 30 min time) in Uddhamsingh Nagar (Uttarakhand). Further districts highlighted that mapped data on the PM GatiShakti NMP can be extremely valuable for disaster management. This data will enable district officials to make informed, data-driven decisions during emergencies.
Hands on training was also held to sensitize the participants about the benefits of PM GatiShakti including identification of area development use cases fully connected to all-weather roads, facilities of power, internet, drinking water, etc. The workshop served as an effective means for bringing together relevant stakeholders of the PM GatiShakti NMP for extensive deliberations and cross-learnings between Districts, States/ UTs and Central Ministries/ Departments.
As a way forward to further enhance the impact of PM GatiShakti's adoption at district level, Joint Secretary, DPIIT added that with the support of BISAG-N, creation of individual district-level portals (District Master Plan), login credentials of District Nodal Officers, and enrichment of NMP/SMP with district level data layers, training and capacity building, development of tools, use cases, would be undertaken through the relevant State PM GatiShakti units and the Industries Departments. District Master Plan portal would facilitate district-level project planning by addressing isolated planning issues, and the availability of huge data layers of Central and state ministries/Departments, promoting an integrated and holistic approach in planning.
District level outreach is expected to give vigour to Area Development Planning for both economic and social infrastructure at field level in the country. Earlier the workshops were also held in Central, Western and Southern zones at Bhopal (18th January 2024), Pune (09th February 2024) and Thiruvananthapuram (13th August 2024) respectively.
PM GatiShakti (PMGS) National Master Plan (NMP) was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on October 13, 2021, to facilitate integrated multimodal connectivity using indigenous technology. Its framework includes an inter-ministerial mechanism at both the Centre and State levels, along with a GIS-based decision support system, enhancing infrastructure planning and development across the country.
Since its launch, PMGS NMP has seen successful use cases from various Infra and Social sector Ministries/ Departments and States/UTs, leading to the adoption of an ‘Area Development Approach’ for holistic planning. Effective economic and social infrastructure planning requires extensive information at the State, UT, and district levels. District Collectors, with their deep understanding of local challenges and priorities, are essential for verifying data and implementing the PMGS framework at the district level.
In the endeavour to take PMGS to the district/local level, Logistics Division with the technical support of BISAG-N is organising a series of six pan-India district-level workshops, covering more than 100 districts.