विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पदार्थ की अव्यवस्थित अवस्था के पीछे पहचाने गए तंत्र का उपयोग ऑप्टिकल डेटा ट्रांसमिशन और संचार के लिए किया जा सकता है
17 OCT 2024 12:11PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने पदार्थ की हाल ही में खोज की गई विचित्र अव्यवस्थित अवस्था के उभरते गुण के पीछे के तंत्र का पता लगाया है जिसे "हाइपरयूनिफॉर्मिटी" के रूप में जाना जाता है।
हाइपरयूनिफ़ॉर्मिटी कुछ विषम माध्यम की एक विशेषता है जिसमें लंबी-तरंगदैर्घ्य रेंज में घनत्व में उतार-चढ़ाव शून्य हो जाता है। हाइपरयूनिफ़ॉर्म अव्यवस्थित सामग्रियों को विभिन्न प्रारूपों में देखा गया है जैसे कि क्वासिक्रिस्टल, ब्रह्मांड की बड़े पैमाने की संरचनाएँ, नरम और जैविक आधारित इमल्शन और कोलाइड्स आदि।
द्रव्यमान, ऊर्जा और आवेश परिवहन प्रकृति में सर्वव्यापी है और यह विभिन्न तरीकों से प्रकट होता है, जिसमें बादल निर्माण, पदार्थों के माध्यम से ऊष्मा और विद्युत चालन, यातायात प्रवाह, कणिकामय माध्यम में हिमस्खलन, नदियों का नेटवर्क और पर्वत श्रृंखलाओं का निर्माण तथा कोशिकाओं में बूंदों का स्व-संयोजन आदि शामिल हैं।
आसानी से समझने के लिए पहले शहर में यातायात प्रवाह पर विचार करें। शहर के यातायात में आप कारों और बसों को एक प्रणाली में छोटे "कणों" के रूप में सोच सकते हैं, जो एक पदार्थ में घूमने वाले इलेक्ट्रॉनों के समान हैं जो एक कंडक्टर या इन्सुलेटर के रूप में व्यवहार कर सकता है। इसी तरह बादलों को बनाने के लिए समुद्र से जल वाष्प का मार्ग, साथ ही जिस तरह से नदियाँ प्रभावी जल हस्तांतरण के लिए जटिल नेटवर्क विकसित करती हैं, वे काफी हद तक समान हैं।
जिस तरह यातायात नियम सड़क को व्यवस्थित रखने में मदद करते हैं, उसी तरह प्राकृतिक प्रणालियाँ भी समरूपता और संरक्षण सिद्धांतों (जैसे, ऊर्जा, द्रव्यमान, विद्युत आवेश और गति, आदि से संबंधित) द्वारा नियंत्रित कुछ मानदंडों का पालन करती हैं। ये नियम अक्सर कई तरह की प्रणालियों में सरल और संभवतः सार्वभौमिक व्यवहार की ओर ले जाते हैं।
उदाहरणस्वरूप, यदि आप थर्मामीटर को "थर्मस फ्लास्क" में संग्रहीत पानी में रखते हैं, तो रीडिंग एक ही रहेगी, चाहे आप इसे कहीं भी रखें। इसका मतलब है कि तापमान पूरे समय एक समान रहता है और लंबे समय तक कुछ भी बदलता नहीं दिखता है। ऐसा लगता है जैसे समय स्थिर हो। भौतिक विज्ञान में, इस प्रकार की प्रणाली को संतुलन प्रणाली के रूप में जाना जाता है जहाँ समय-स्थानांतरण और समय-उलट समरूपता की अवधारणाएँ लागू होती हैं। ये विचार सादी कार्नोट, जेम्स क्लर्क मैक्सवेल , रुडोल्फ क्लॉसिअस, लुडविग बोल्ट्ज़मान और विलार्ड गिब्स जैसे ऊष्मागतिकी पर काम करने वाले अग्रणी वैज्ञानिकों द्वारा विकसित किए गए थे।
समय उलट समरूपता सिद्धांत के अनुसार, सैद्धांतिक रूप से ऐसी प्रणाली में होने वाली घटनाओं को 'रिवाइंड' किया जा सकता है- जैसे कि हमारे थर्मस फ्लास्क में पानी के अणुओं की टक्कर और सब कुछ विपरीत दिशा में घटित होते हुए देखा जा सकता है, ठीक वैसे ही जैसे किसी फिल्म को पीछे की दिशा में चलाया जाता है।
हालाँकि, अव्यवस्थित प्रणाली में अतिसमानता प्राप्त करने के लिए समय-उलट समरूपता को तोड़ा जाना चाहिए। शोधकर्ता अतिरिक्त संरक्षण कानून की उपस्थिति में बाहरी बल के आवेदन जैसी स्थितियों के तहत समय-उलट समरूपता को तोड़ने के परिणामों की खोज कर रहे हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संस्थान एस.एन. बोस राष्ट्रीय मूल विज्ञान केंद्र (एस.एन.बी.एन.सी.बी.एस.) के वैज्ञानिकों ने प्रदर्शित किया है कि घनत्व में गड़बड़ी पदार्थ में फैलने वाली ऊष्मा ऊर्जा की तरह फैलती है, लेकिन इन गड़बड़ियों के घटित होने की संभावना बहुत कम होती है क्योंकि अतिरिक्त संरक्षण नियम के कारण कणों की गतिशीलता अत्यधिक सीमित होती है।
अतिसमान प्रणालियों में दमित उतार-चढ़ाव के लिए जिम्मेदार यह तंत्र पदार्थ की हाल ही में खोजी गई विचित्र अव्यवस्थित अवस्था के उभरते गुणों की व्याख्या करता है, जिसे "अतिसमानता" के रूप में जाना जाता है।
ऐसी अवस्था की सबसे खास विशेषताओं में से एक यह है कि सिस्टम के आकार के बढ़ने के साथ द्रव्यमान में उतार-चढ़ाव बहुत कम हो जाता है। वास्तव में, यह तरल पदार्थों के महत्वपूर्ण बिंदु (जैसे जल-वाष्प महत्वपूर्ण बिंदु-जहाँ (और जिसके आगे) "पानी" और "वाष्प" के बीच का अंतर गायब हो जाता है) पर होने वाली घटना के बिल्कुल विपरीत है या जिसमें द्रव्यमान में उतार-चढ़ाव अलग हो जाते हैं जिससे "क्रिटिकल ओपलसेंस" (एक प्रकाश-प्रकीर्णन घटना, जहाँ सिस्टम क्रमशः प्रकाश के परावर्तन और संचरण पर दूधिया सफेद और गहरे भूरे रंग का दिखता है) है।
दूसरी ओर, क्रांतिकता के निकट एक अतिसमान पदार्थ वह होता है जो एक आदर्श क्रिस्टल, एक अनाकार ठोस और एक तरल के बीच कहीं होता है: शोधकर्ताओं ने पदार्थ की इस अवस्था को संभवतः सबसे सरलतम अंतःक्रियाशील-कण प्रणालियों-चालित विसरित प्रणालियों की जांच करके मापा है।
फिजिकल रिव्यू ई पत्रिका में प्रकाशित ये निष्कर्ष "हाइपरयूनिफॉर्मिटी" की गतिशील उत्पत्ति पर प्रकाश डालते हैं-वह सटीक तरीका जिससे हाइपरयूनिफॉर्म पदार्थ के घटक गतिशील रूप से स्वयं को ऐसी अवस्था में व्यवस्थित करते हैं, जिससे समस्या की सामान्य सैद्धांतिक समझ पर एक नया परिप्रेक्ष्य मिलता है।
अतिसमान सामग्रियों में विशिष्ट विशेषताएं होती हैं, जिनके तकनीकी या जैविक अनुप्रयोग हो सकते हैं तथा अतिसमानता की क्रियाविधि का उपयोग कोशिकाओं में विभिन्न शारीरिक कार्यों को नियंत्रित करने के लिए किया जा सकता है तथा ऊर्जा-कुशल फोटोनिक उपकरणों (जैसे फोटोनिक बैंड-गैप सामग्री) का उपयोग ऑप्टिकल डेटा संचरण और संचार के लिए किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Mechanism Identified behind Exotic Disordered State of Matter could be used for Optical Data Transmission & Communications
17 OCT 2024 12:11PM by PIB Delhi
Researchers have explored the mechanism behind the emerging property of recently discovered exotic disordered state of matter, known as “hyperuniformity”.
Hyperuniformity is a property of certain heterogeneous media in which density fluctuations in the long-wavelength range decay to zero. Hyperuniform disordered materials have been observed in a variety of settings, such as in quasicrystals, large-scale structures of universe, soft and biological emulsions and colloids, etc.
Mass, energy, and charge transport are ubiquitous in nature and manifest themselves in a variety of ways, including cloud formation, heat and electrical conduction through materials, traffic flow, avalanches in granular media, the formation of river networks and mountain ranges, and the self-assembly of droplets in cells, etc.
For simplicity, first consider traffic flow in a city. In city traffic, you can think of cars and buses as tiny “particles” in a system, analogous to electrons moving in a material that can behave as a conductor or an insulator. Likewise, the passage of water vapour from the ocean to form clouds, as well as the way rivers develop intricate networks for effective water transfer, are quite similar.
Similarly, just as traffic rules help maintain the road in order, natural systems adhere to certain norms governed by symmetries and conservation principles (e.g., those concerning energy, mass, electrical charge and momentum, among others). These rules often lead to simple and possibly universal behaviors in a wide range of systems.
For example, if you place a thermometer in water stored in a “thermos flask”, the reading will be the same regardless of where you keep it. That is, the temperature is uniform throughout, and nothing appears to change over a (reasonably) long period of time. It is as if time stands still! In the physical sciences, this type of system is known as an equilibrium one, where the concepts of time-translational and time-reversal symmetries apply. These ideas were developed by pioneer scientists who worked on thermodynamics like Sadi Carnot, James Clerk Maxwell, Rudolf Clausius, Ludwig Boltzmann, and Willard Gibbs.
According to the time reversal symmetry principle, one can theoretically 'rewind' the events in such a system - such as the collisions of water molecules in our thermos flask - and watch everything happen in reverse, just like playing a movie backwards.
However, to obtain hyperuniformity in a disordered system, the time reversal symmetry should be broken. Researchers have been exploring the results of breaking the time-reversal symmetry under conditions like application of an external force in the presence of an additional conservation law.
Scientists from S. N. Bose National Centre for Basic Sciences (SNBNCBS), an autonomous institute of Department of Science and Technology demonstrated that, while perturbations in density (say, generated spontaneously) diffuse like heat energy diffusing through a material, these perturbations are quite unlikely to occur in the first place as particle mobility is highly constrained due to an additional conservation law.
This mechanism responsible for the suppressed fluctuations in the hyperuniform systems explains the emerging properties of a recently discovered exotic disordered state of matter, known as “hyperuniformity”.
One of the most striking characteristics of such a state is that mass fluctuations are greatly suppressed as the system size grows. Indeed, it is strikingly opposite to what typically happens at the critical point of liquids (such as the water-vapour critical point-- point where (and beyond which) the distinction between “water” and “vapour” disappears) or which mass fluctuations diverge, causing “critical opalascence” (a light-scattering phenomenon, where the system looks milky white and darkish brown upon reflection and transmission of the light, respectively).
A hyperuniform matter near criticality, on the other hand, is one that falls somewhere between a perfect crystal, an amorphous solid and a liquid: The researchers have quantified this state of matter by examining what are perhaps the simplest interacting-particle systems - the driven diffusive systems.
The findings published in the journal Physical Review E shed light on the dynamical origin of “hyperuniformity” -- the precise way the constituents of a hyperuniform matter dynamically organize themselves into such a state, providing a fresh perspective on the general theoretical understanding of the problem.
Hyperuniform materials have distinctive characteristics that could have technological or biological applications, and the mechanism of hyperuniformity could be used to control various physiological functions in cells, and energy-efficient photonic devices (such as photonic band-gap materials) that could be used for optical data transmission and communications.