بھارتی چناؤ کمیشن
ای سی آئی نے ریاستی اسمبلی اور ضمنی انتخابات کے لیے تعینات کیے جانے والے مرکزی مشاہدین کو بریف کرنے کی خاطر دن بھر کا اجلاس منعقد کیا
الیکشن کمیشن نے مشاہدین سے ووٹنگ میں آسانی کے لیے پولنگ اسٹیشنوں پر بنیادی سہولیات اور قطار کے بندوبست کا جائزہ لینے کیلئے کہا
16 OCT 2024 9:08PM by PIB Delhi
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے آج جھارکھنڈ، مہاراشٹر اور ان حلقوں میں تعینات کیے جانے والے جنرل، پولیس اور اخراجات کے مشاہدین کے لیے ایک بریفنگ کا اہتمام کیا جہاں 15 اکتوبر 2024 کو ضمنی انتخابات کا اعلان کیا گیا۔ آج نئی دہلی کے وگیان بھون میں منعقدہ بریفنگ میٹنگ میں انڈین ریونیو سروس اور چند دیگر سینٹرل سروسز سے افسران کے ساتھ ساتھ آئی اے ایس، آئی پی ایس سے 625 سے زائد سینئر افسران نے شرکت کی۔ الیکشن کمشنر جناب گیانیش کمار اور ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو نے ذاتی طور پر مشاہدین کو ان کے مختص کردہ حلقوں میں ان کے مخصوص اور اہم کردار سے آگاہ کیا۔
مشاہدین کو ان کے اہم کردار کی یاد دہانی کراتے ہوئے،الیکشن کمشنرجناب گیانیش کمار نے اپنے خطاب میں مشاہدین پر زور دیا کہ وہ انتخابی عمل ، بنیادی ڈھانچے اور تاثرات سمیت بلارکاوٹ انتخابات کرانے کے لیے مختلف پہلوؤں پر توجہ مرکوز کریں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مشاہدین، کمیشن کی آنکھ اور کان کی حیثیت سے، انتخابی عمل سے خود کو واقف کرائیں اور ان کے شفاف نفاذ کا مکمل طور پر مشاہدہ کریں۔ انہوں نے مشاہدین پر زور دیا کہ وہ پولنگ اسٹیشنوں پر بنیادی ڈھانچے کے انتظامات کی نگرانی کریں اور ان کا جائزہ لیں، جن میں یقینی کم سے کم سہولیات اور قطار کا بندوبست شامل ہے۔ انہوں نے مبصرین کو کسی بھی غلط معلومات سے نمٹنے کے لیے ضلعی ٹیموں کی جانب سے فوری ردعمل کے لیے انتخابی عمل کو نقصان پہنچانے کی کوشش کرنے والے جھوٹے بیانیے کے خطرے کے بارے میں بھی خبردار کیا۔
اپنے خطاب میں،الیکشن کمشنر ڈاکٹر سکھبیر سنگھ سندھو نے مشاہدین کو نصیحت کی کہ وہ اپنے کردار میں مکمل طور پر کام کریں اور اپنے وسیع تجربے کا استعمال کرتے ہوئے انتخابات کو انجام دینے والے عہدیداروں کی رہنمائی کریں۔ ڈاکٹر سندھو نے کہا کہ مشاہدین کے لیے اپنے کردار کو کامیابی سے نبھانے کے لیے مرئیت، رسائی اور جوابدہی بہت اہم ہیں۔ انہوں نے مشاہدین کو یہ بھی مشورہ دیا کہ وہ ذاتی طور پر کمزور پولنگ اسٹیشنوں کا معائنہ کریں۔ انہوں نے مشاہدین کو ہدایت کی کہ وہ ہر پولنگ اسٹیشن پر یقینی کم سے کم سہولیات (اے ایم ایف) کا جائزہ لیں۔
تمام مشاہدین کو اہم معلومات کے بارے میں بتایا گیا تاکہ وہ کمیشن کے مختلف نئے اقدامات اور ہدایات کے بارے میں آگاہ رہیں۔ بات چیت کے سیشن کے دوران درج ذیل اُمور پر زور دیا گیا:
1. مشاہدین کو سختی سے ہدایت کی گئی کہ وہ تمام جماعتوں، امیدواروں اور رائے دہندگان تک ان کی شکایات کے بروقت ازالے کے لیے ہمہ وقت دستیاب رہیں۔ اس سلسلے میں کسی بھی شکایت کو کمیشن سنجیدگی سے دیکھے گا۔
2. مشاہدین کی تفصیلات جیسے موبائل/ لینڈ لائن نمبر/ ای میل / قیام کے مقامات وغیرہ کو سی ای او/ ڈسٹرکٹ ویب سائٹس پر وسیع پیمانے پر تشہیر کرنے کے لیے؛ الیکٹرانک/ پرنٹ میڈیا کے ذریعے اور اسے امیدواروں/ تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے درمیان ڈی ای اوز/ آر اوز کے ذریعے ان کے اپنے اپنے حلقوں میں مشاہدین کی آمد کے دن شائع کیا جانا چاہیے۔
3. مشاہدین کو چاہیے کہ وہ پولنگ اسٹیشنوں کا دورہ کریں اور تمام پولنگ اسٹیشنوں پر کم سے کم یقینی سہولیات کی دستیابی کو یقینی بنائیں۔ رائے دہندگان کی سہولت کے لیے بالخصوص شہری علاقوں میں پولنگ کے دن قطاروں کا مناسب بندوبست اور بینچوں کی سہولیات کو یقینی بنایا جائے۔
4. مشاہدین پولنگ اسٹیشن کے احاطوں سے 200 میٹر رقبے کی مناسب حد بندی کی نگرانی کریں گے تاکہ انتخاب کے دن سیاسی پارٹیوں کی طرف سے ڈیسک لگائے جائیں۔
5. مشاہدین کو یہ بھی ہدایت کی گئی کہ وہ امیدواروں/سیاسی جماعتوں کے ڈی ای اوز/آر اوز کی طرف سے بلائے جانے والے اجلاسوں کا مشاہدہ کریں اور دیکھیں کہ ان کی شکایات کو مناسب طریقے سے سنا جاتا ہے اور ان پر عمل کیا جاتا ہے۔
6. جیسا کہ کمیشن کی آنکھیں اور کان زمین پر ہیں، مشاہدین سے کہا گیا کہ وہ انتہائی خلوص کے ساتھ مسلسل چوکسی برتیں۔ ایک رہنما کے طور پر، مشاہدین کو ہر ایک ہدایات اور عمل کو واضح طور پر سمجھنا ہوگا۔
7. تمام مقاصد کے لیے، مشاہدین انتخابی مشینری، امیدواروں، سیاسی جماعتوں اور رائے دہندگان کے ساتھ انٹرفیس کے طور پر میدان سے کمیشن کو براہ راست معلومات فراہم کریں گے۔
8. مشاہدین کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ انتخابات سے متعلق ایکٹ، ضوابط، طریقہ کار، ہدایات اور انتخابات سے متعلق ہدایات پر تمام متعلقہ افراد کی جانب سے سختی اور غیر جانبداری سے عمل آوری شامل ہیں۔
دن بھر کے بریفنگ سیشن کے دوران، افسران کو انتخابی بندوبست کے مختلف پہلوؤں کے بارے میں سینئر ڈپٹی الیکشن کمشنر، ڈی ای سیز اور ای سی آئی کے ڈی جیز نے جامع اور مکمل معلومات فراہم کیں۔ انتخابی منصوبہ بندی، مشاہدین کے کردار اور ذمہ داریوں، انتخابی فہرست کے مسائل،انتخابی ضابطہ اخلاق کا نفاذ، انتخابی اخراجات کی نگرانی، قانونی دفعات، ای وی ایم/وی وی پیٹ کے انتظام، میڈیا کی مصروفیت اور کمیشن کی فلیگ شپ ایس وی ای ای پی (نظاماتی رائے دہندگان کی تعلیم اور انتخابی شرکت) پروگرام کے تحت ووٹروں کی سہولت کے لیے کی جانے والی مختلف سرگرمیوں پر تفصیلی موضوعاتی پرزنٹیشن پیش کی گئیں۔
مشاہدین کو ووٹروں کی سہولت کے لیے کمیشن کے مختلف آئی ٹی اقدامات اور موبائل ایپلی کیشنز کے ساتھ ساتھ میدان میں انتخابی عمل کے موثر انتظام سے بھی واقف کرایا گیا۔مشاہدین کو ہدایت کی گئی کہ وہ اپنے کام کو آسان بنانے کے لیے انتخابی انتظام سے متعلق تمام موضوعات پر تازہ ترین اور جامع دستورالعمل، ہینڈ بک، ہدایات کا مجموعہ، کیا کریں اور کیا نہ کریں، کو پڑھیں ۔ کسی بھی ہدایات اور رہنما خطوط تک آسان رسائی کے لیے یہ ای سی آئی کی ویب سائٹ پر ای بک اور تلاش کے قابل فارمیٹ میں دستیاب ہیں۔
پس منظر
کمیشن عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ20بی اور آئین کے مکمل اختیارات کے تحت مشاہدین کو تعینات کرتا ہے۔ مشاہدین کو انتخابی عمل کے مشاہدے کی اہم ذمہ داری سونپی گئی ہے،جس میں شفافیت، غیر جانبداری اور ساکھ کو برقرار رکھنا شامل ہے اور یہ ہماری جمہوری سیاست کی بنیاد ہے۔ کمیشن اپنے جنرل، پولیس اور اخراجات کے مشاہدین پر بہت زیادہ اعتماد رکھتا ہے اور آزادانہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنانے میں ایسے مشاہدین کا کردار کمیشن کے لیے انتہائی اہمیت کا حامل ہے۔ یہ مرکزی مشاہدین نہ صرف آزادانہ، منصفانہ، شفاف اور شمولیت پر مبنی انتخابات کے انعقاد کے آئینی مینڈیٹ کو پورا کرنے میں کمیشن کی مدد کرتے ہیں بلکہ ووٹروں کی بیداری اور انتخابات میں شرکت میں اضافہ کرتے ہیں۔ یہ مشاہدین کمیشن کی آنکھ اور کان کے طور پر جانے جاتے ہیں۔

Election Commission
ECI conducts day long session to brief the Central Observers to be deployed for State assembly elections and bye-elections
EC asks Observers to review basic facilities & queue management at polling stations for ease of voting
16 OCT 2024 9:08PM by PIB Delhi
The Election Commission of India today organised a briefing for General, Police and Expenditure Observers to be deployed in Jharkhand, Maharashtra and constituencies where bye-elections were announced on October 15, 2024. Over 625 senior officers drawn from IAS, IPS as well as officers from Indian Revenue Service and few other Central Services attended the briefing meeting, organised today at Vigyan Bhawan, New Delhi. Election Commissioners Shri Gyanesh Kumar and Dr. Sukhbir Singh Sandhu personally briefed the observers on their critical and important role in their allotted constituencies.
Reminding the observers of their crucial role, EC Shri Gyanesh Kumar in his address urged Observers to focus on various aspects for the smooth conduct of the elections including processes, infrastructure and perception. He emphasised that Observers, as the eyes and ears of the Commission, should familiarise themselves with the election processes and observe their transparent implementation in letter and spirit. He called upon the Observers to oversee and review the infrastructure arrangements at polling stations including Assured Minimum Facilities and queue management. He also cautioned the Observers about the menace of false narratives attempting to vitiate the election process for a swift response from district teams to counter any misinformation.
In his address, EC Dr. Sukhbir Singh Sandhu exhorted the Observers to be absolutely thorough in their role and use their vast experience to serve as a guide to the officials conducting the elections. Dr. Sandhu stated that visibility, accessibility, and responsiveness are critical for the Observers to fulfil their role successfully. He also advised the Observers to personally visit Vulnerable Polling Stations for inspection. He directed the Observers to review the Assured Minimum Facilities (AMF) at every Polling Station.
All Observers were briefed about the crucial insights so as to sensitise them regarding the Commission's various new initiatives and directions. The following was emphasised during the briefing session:
1. Observers were strictly directed to remain accessible to all parties, candidates and voters for timely redressal of their grievances. Any complaints in this regard shall be viewed seriously by the Commission.
2. Observers details like mobile/ landline numbers/ email addresses/ places of stay etc. to be widely publicised on CEO/ District websites; through electronic/ print media and the same must be circulated among Candidates/ recognised political parties by DEOs/ ROs on the day of arrival of Observers in their respective Constituencies.
3. Observers should visit polling stations and ensure availability of Assured Minimum Facilities at all polling stations. For the convenience of voters, especially in urban areas, proper queue management to be ensured on polling day along with the facility of benches.
4. Observers to oversee proper demarcation of 200 mts area from the polling station premises for setting up of desks by the political parties on the poll day.
5. Observers were also directed to observe the meetings of Candidates/ political parties being convened by DEOs/ ROs and see that their grievances are properly listened to and acted upon.
6. As the eyes and ears of the Commission on the ground, the Observers were asked to exercise constant vigilance with utmost sincerity. As a guide, the Observers will have to understand each and every instruction and process clearly.
7. For all purposes, the Observers will provide direct inputs to the Commission from the field as an interface with the election machinery, the candidates, political parties, and electors.
8. Observers were directed to ensure that the Acts, rules, procedures, instructions, and guidelines related to elections are strictly and impartially complied with by all concerned.
During the day-long briefing sessions, the officers were given comprehensive and thorough inputs about the various aspects of election management by the Senior Deputy Election Commissioner, DECs and DGs of ECI. Detailed thematic presentations were made on Election planning, Observer’s roles and responsibilities, electoral roll issues, enforcement of Model Code of Conduct, election expenditure monitoring, legal provisions, EVM/VVPAT management, media engagement and the wide array of activities undertaken for voter facilitation under the Commission’s flagship SVEEP (Systematic Voter’s Education and Electoral Participation) programme.
The Observers were also acquainted with the various IT initiatives and mobile applications of the Commission for voter facilitation as well as effective and efficient management of election processes on the field. The Observers were directed to go through updated and comprehensive manuals, handbooks, compendium of instructions, Do’s and Don'ts on all thematics concerning election management to facilitate their work. The same are available on the ECI website in ebook and searchable format for easy access to any instructions and guidelines.
Background
The Commission deploys Observers under Section 20B of the Representation of the People Act,1951 and plenary powers of the Constitution. The Observers are entrusted with the crucial responsibility of observance of the election process, the fairness, impartiality and credibility which forms the bedrock of our democratic polity. The Commission puts a great deal of faith in its General, Police and Expenditure Observers and the role of such Observers in ensuring free and fair Elections is of utmost importance for the Commission. These Central Observers not only help the Commission in fulfilling its constitutional mandate of conducting free, fair, transparent and inclusive elections but also to enhance the voter awareness and participation in election. These Observers are known for being the eyes and ears of the Commission.