वित्‍त मंत्रालय
केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) विशेष अभियान 4.0 को सक्रिय रूप से लागू कर रहा है
लगभग 700 स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया, लगभग 1,00,000 वर्ग फुट की जगह खाली की गई
अपशिष्ट से धन, आंतरिक वृक्षारोपण, सफाई मित्रों के लिए स्वास्थ्य शिविर, व्यायामशाला के लिए जगह खाली करने जैसी विशेष पहल शुरू की गई
16 OCT 2024 6:51PM by PIB Delhi
केन्द्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी), आयकर विभाग की क्षेत्रीय इकाइयों के सहयोग से, विशेष अभियान 4.0 को सक्रिय रूप से लागू कर रहा है। इस पहल का उद्देश्य कार्यस्थलों एवं परिवेश को स्वच्छ बनाए रखना, स्क्रैप का निपटान करना, कार्यालय में स्थान को खाली करना, लोक शिकायतों के बैकलॉग को कम करना है।
यह विशेष अभियान 4.0 15 सितंबर से 30 सितंबर, 2024 तक प्रारंभिक चरण के साथ शुरू हुआ। प्रारंभिक चरण के दौरान इस अभियान के कार्यान्वयन के लिए लक्ष्य निर्धारित किए गए। कार्यान्वयन चरण 2 अक्टूबर, 2024 को शुरू हुआ और यह 31 अक्टूबर, 2024 तक चलेगा। इस पूरे चरण के दौरान, सीबीडीटी इस अभियान के लक्ष्यों को हासिल करने के लिए दैनिक प्रगति की बारीकी से निगरानी कर रहा है। निगरानी प्रयासों के हिस्से के रूप में, सीबीडीटी के नोडल अधिकारी देश भर के विभिन्न क्षेत्रों के नोडल अधिकारियों के साथ नियमित संपर्क में हैं।
इस विशेष अभियान 4.0 के पहले 15 दिनों में विभाग के अधिकारियों और कर्मचारियों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई है। इस अवधि के दौरान, देश भर में फैले कार्यालयों में की गई विभिन्न गतिविधियों के परिणामस्वरूप निम्नलिखित परिणाम प्राप्त हुए:
• लगभग 700 स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया।
• लगभग 1,00,000 अनावश्यक फाइलों को हटाया गया।
• स्क्रैप सामग्री के निपटान से 9,80,000 रुपये से अधिक का राजस्व प्राप्त हुआ।
• लगभग 1,00,000 वर्ग फुट की जगह खाली की गई।
• इस अवधि में 16,000 से अधिक लोक शिकायतों का समाधान किया गया।
इसके अलावा, इस अभियान की प्रगति की दैनिक आधार पर निगरानी की जा रही है और डेटा डीएआरपीजी द्वारा होस्ट किए गए एससीपीडीएम पोर्टल पर अपलोड किया गया है।
पहले बाद
सीबीडीटी के नोडल अधिकारी द्वारा आयकर विभाग में रिकॉर्ड रूम का निरीक्षण
सीबीडीटी जनता तक पहुंच बनाने और स्वच्छता अभियान के तहत अपने प्रयासों की जानकारी देने के लिए सोशल मीडिया का भी उपयोग कर रहा है। स्वच्छता अभियानों से संबंधित जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए आयकर विभाग के आधिकारिक सोशल मीडिया हैंडल, विभिन्न क्षेत्रों ले प्रधान मुख्य आयुक्त के क्षेत्रीय हैंडल और राष्ट्रीय प्रत्यक्ष कर अकादमी (एनएडीटी) द्वारा एक्स (पूर्व में ट्विटर के नाम से जाना जाता था) पर 300 से अधिक ट्वीट पोस्ट/रीपोस्ट किए गए हैं। इस अभियान को विभाग के अन्य सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर भी बढ़ाया गया है।
इसके संबंध में कुछ सर्वोत्तम कार्यप्रणाली-
1. अपशिष्ट से धन पहल -
स्क्रैप धातुओं के पुनर्चक्रण द्वारा बनाई गई कलाकृति और इसमें एक मछलीघर को दर्शाया गया है। यह कलाकृति सार्वजनिक प्रदर्शन के लिए आयकर भवन दक्षिण, कोलकाता में स्थापित की गई है।
अपशिष्ट से धन - स्क्रैप धातुओं के पुनर्चक्रण द्वारा बनाई गई कलाकृति और इसमें एक मछलीघर को दर्शाया गया है। यह कलाकृति सार्वजनिक प्रदर्शन के लिए आयकर भवन दक्षिण, कोलकाता में स्थापित की गई है
1. वृक्षारोपण के लिए खुले स्थानों की सीमित उपलब्धता का प्रबंधन करने हेतु नेशनल फेसलेस असेसमेंट सेंटर (एनएएफएसी) द्वारा आंतरिक वृक्षारोपण किया गया।
1. आयकर महानिदेशक (अन्वे.), दिल्ली द्वारा 8000 किलोग्राम से अधिक रिकॉर्ड एवं फाइलों को काटा गया और उन्हें पुनर्चक्रित उत्पादों में परिवर्तित किया गया।
1. प्रिंसीपल सीसीआईटी, उत्तर पूर्वी क्षेत्र द्वारा अप्रचलित फाइलों से भरे हॉल को कार्यालय व्यायामशाला में परिवर्तित किया गया।
डीएआरपीजी के सचिव श्री वी. श्रीनिवास द्वारा 11.10.2024 को आयकर महानिदेशक (जांच), दिल्ली के कार्यालय में विशेष अभियान 4.0 की प्रगति की समीक्षा भी की गयी, जिसमें उन्होंने डबल साइड प्रिंटिंग के सख्त कार्यान्वयन से कागज के कम उपयोग; पुनः भरे हुए कार्ट्रिजों का उपयोग; कटे हुए अभिलेखों एवं फाइलों को स्टेशनरी में पुनर्चक्रित करना; रिफॉर्मेटिंग द्वारा डिजिटल उपकरणों का पुन: उपयोग आदि जैसी कुछ पहलों की सराहना की और आयकर विभाग के सभी कार्यालयों में इन सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के प्रसार का सुझाव भी दिया।
सीबीडीटी और उसके क्षेत्रीय कार्यालयों ने 2024 में “स्वच्छता ही सेवा” (एसएचएस) अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया। प्रमुख पहलों में स्वच्छता शपथ, एक राष्ट्रव्यापी वृक्षारोपण अभियान, सफाई मित्रों के लिए चिकित्सा शिविर और स्वच्छता को बढ़ावा देने के लिए नुक्कड़ नाटक जैसी सांस्कृतिक गतिविधियां शामिल थीं।
सीबीडीटी के अध्यक्ष श्री रवि अग्रवाल के नेतृत्व में ‘एक पेड़ मां के नाम’ वृक्षारोपण अभियान
सार्वजनिक स्थानों की साफ-सफाई
1. गांधी जयंती पर, लोक नायक सेतु अंडरपास, जो कभी उपेक्षित और मलबे से भरा हुआ था, का सीबीडीटी के अध्यक्ष श्री रवि अग्रवाल के नेतृत्व में प्रिंसीपल सीसीआईटी दिल्ली के कार्यालय के प्रयासों से कायाकल्प किया गया। अब स्वच्छ और सुलभ, यह पैदल यात्रियों, विशेषकर स्कूल जाने वाले बच्चों के लिए एक सुरक्षित मार्ग प्रदान करता है।
1. सीबीडीटी के सदस्य (प्रशासन) श्री प्रबोध सेठ के नेतृत्व में मुंबई में स्वच्छता अभियान।
सीबीडीटी ने विशेष अभियान 4.0 के तीसरे सप्ताह में कदम रखा है और इसने नवाचार एवं सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को अपनाते हुए विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्टता हासिल करने का लक्ष्य रखा है। प्रारंभिक चरण की गति आगे भी बढ़ती रहेगी।

Ministry of Finance
CBDT is actively implementing special Campaign 4.0
Cleanliness campaigns carried out at about 700 sites, space of about 1,00,000 sq. ft freed up
Special initiatives like Waste to Wealth, Indoor Plantation, health camps for Safai Mitras, freeing up space for gymnasium among others taken up
16 OCT 2024 6:51PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT), in collaboration with the field units of the Income Tax Department, is actively implementing Special Campaign 4.0. This initiative aims at maintaining clean workplaces and surroundings, disposing of scrap, freeing up office spaces, reducing the backlog of public grievances, etc.
The Special Campaign 4.0 began with a preparatory phase from September 15 to September 30, 2024, during which targets for the campaign’s implementation were established. The implementation phase started on October 2, 2024, and will run until October 31, 2024. Throughout this phase, the CBDT is closely tracking daily progress to meet the campaign’s goals. As part of the monitoring efforts, the Nodal Officer from CBDT has been in regular contact with Nodal Officers from various regions across India.
The first 15 days of the Special Campaign 4.0 has seen enthusiastic participation from the officers and officials of the Department. During this period, various activities undertaken in offices spread across India have resulted in the following :
• Cleanliness campaigns carried out at about 700 sites.
• Weeding out of about 1,00,000 redundant files.
• Disposal of scrap material resulting in earning revenue of more than Rs. 9,80,000/-
• Freeing up space of about 1,00,000 sq. ft.
• Resolution of more than 16,000 public grievances during this period.
Further, Progress of the campaign is being monitored on a daily basis and data is uploaded on the SCPDM portal hosted by DARPG.
BEFORE
AFTER
Inspection of the records rooms in the Income Tax Department by the Nodal Officer, CBDT
CBDT is also using social media to conduct outreach with public and highlight its efforts under the Swachhata campaigns. More than 300 Tweets have been posted/reposted on X (Formerly known as Twitter) by the official social media handles of the Income Tax Department, regional handles of Principal Chief Commissioner regions and the National Academy of Direct Taxes (NADT), to promote awareness for Swachhata campaigns. The campaign has also been amplified on other social media platforms of the Department.
Some of the best practices regarding the same-
1. Waste to Wealth Initiative –
Art work created by recycling of scrap metals and it depicts an aquarium. This art piece is installed for public display at Aayakar Bhawan Dakshin, Kolkata
Waste to Wealth - Art work created by recycling of scrap metals and it depicts an aquarium. This art piece is installed for public display at Aayakar Bhawan Dakshin, Kolkata
1. Indoor plantation carried out by National Faceless Assessment Center (NaFAC) to manage limited availability of open spaces for plantation.
1. Shredding of over 8000 kg of records and files by Director General of Income Tax (Inv.), Delhi and conversion of the same to recycled products
1. Conversion of a hall full of obsolete files into an office gymnasium by Pr. CCIT, North East Region
A review of the progress of Special Campaign 4.0 was also carried out by Sh. V. Srinivas, Secretary, DARPG on 11.10.2024 in the office of Director General of Income Tax (Investigation), Delhi, wherein he appreciated some initiatives such as reduced use of paper by strict implementation of double side printing; use of refilled cartridges; recycling of shredded records and files into stationery; reuse of digital devices by reformatting, etc. and also suggested dissemination of these best practices across all offices of the Income Tax Department.
The CBDT and its field offices actively participated in the “Swachhta Hi Seva” (SHS) campaign in 2024. Key initiatives included the Swachhata Pledge, a nationwide tree plantation drive, medical camps for Safai Mitras, and cultural activities like nukkad nataks to promote cleanliness.
Ek Ped Maa ke Naam plantation drive led by Sh. Ravi Agrawal, Chairman CBDT
Clean-up of public places
1. On Gandhi Jayanti, the Lok Nayak Setu underpass, once neglected and filled with debris, was transformed through the efforts of the Pr. CCIT Delhi’s office under the leadership of Sh. Ravi Agrawal, Chairman, CBDT. Now clean and accessible, it provides a safe passage for pedestrians, especially children on their way to school.
1. Cleanliness Campaign in Mumbai led by Sh. Prabodh Seth, Member (Admin.), CBDT
CBDT has entered the 3rd week of special campaign 4.0 and is aiming to excel in various areas while innovating and adopting best practices. The momentum of initial phase will continue to be amplified further.