संचार एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय
टीसीआईएल ने 15 अक्टूबर 2024 को मनाया 46वां स्थापना दिवस
16 OCT 2024 6:49PM by PIB Delhi
टेलीकम्यूनिकेशन्स कंसल्टेंट्स इंडिया लिमिटेड (टीसीआईएल), सार्वजनिक क्षेत्र के एक प्रमुख उपक्रम, ने 15 अक्टूबर 2024 को नई दिल्ली के स्कोप कन्वेंशन सेंटर में आयोजित एक शानदार समारोह में अपना 46वां स्थापना दिवस मनाया। समारोह में उद्योग जगत के सम्मानित गणमान्य व्यक्तियों, टीसीआईएल के पूर्व सीएमडी/निदेशकों और कर्मचारियों ने बड़ी संख्या में भाग लिया।
समारोह की शुरुआत पारंपरिक रूप से दीप प्रज्वलन के साथ हुई, जिसके बाद गणेश वंदना का पाठ हुआ। टीसीआईएल की यात्रा को दर्शाती एक ऑडियो-वीडियो फिल्म का प्रदर्शन हुआ जिसमें दूरदराज के क्षेत्रों में संचार बुनियादी ढांचे के निर्माण से लेकर 80 से अधिक देशों में आधुनिक दूरसंचार के क्षेत्र में अग्रणी बनने तक का सफर दिखाया गया।
टीसीआईएल के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री संजीव कुमार ने मुख्य संबोधन दिया, जिसमें उन्होंने कंपनी की सफलता में अटूट समर्पण और योगदान के लिए कर्मचारियों का आभार व्यक्त किया। एक विशेष प्रस्तुति में, श्री कुमार ने 1978 में अपनी स्थापना के बाद से टीसीआईएल की उल्लेखनीय यात्रा को उजागर किया। उन्होंने सरकार के 'मेक इन इंडिया' विजन के साथ टीसीआईएल के रणनीतिक रूप से जुड़ने और अपनी सेवाओं का वैश्विक स्तर पर विस्तार करने की महत्वाकांक्षी योजनाओं पर बल दिया। टीसीआईएल के प्रभावशाली वित्तीय प्रदर्शन, जिसमें सरकार को भुगतान किया गया कुल लाभांश ₹4,055.69 करोड़ शामिल है, को भी बताया गया।
टीसीआईएल के पूर्व सीएमडी श्री ए.एस. बंसल ने उपस्थित लोगों को संबोधित किया और बीएचएल में निवेश करने के निर्णय और टीसीआईएल भवन के निर्माण के बारे में अपने अनुभव साझा किए।
श्री सुरजीत मंडल, निदेशक (वित्त), ने टीसीआईएल की मजबूत वित्तीय स्थिति के बारे में जानकारी साझा की, साथ ही यह बताया कि कंपनी ने 2023-24 में ₹2,557.94 करोड़ का परिचालन राजस्व प्राप्त किया, जो डीपीई लक्ष्य से अधिक है। उन्होंने पिछले चार वर्षों में राजस्व और परिचालन मार्जिन में प्रभावशाली वृद्धि पर प्रकाश डाला।
श्री डी. पोर्पथासेकरण, निदेशक (तकनीकी), ने टीसीआईएल के विविधीकरण और दूरसंचार और सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों तरह से परियोजनाओं के क्रियान्वयन पर जोर दिया। उन्होंने सऊदी अरब, कुवैत, ओमान, मॉरीशस, नेपाल और कई अफ्रीकी देशों में कंपनी की चल रही परियोजनाओं का उल्लेख किया।
श्री अरुण कुमार चौबे, निदेशक (परियोजनाएं), ने डेटा सेंटर, साइबर सुरक्षा, डिजिटल परिवर्तन और दूरसंचार जैसी प्रमुख तकनीकी क्षेत्रों में साल्यूशन डिजाइन के लिए इन-हाउस विशेषज्ञता विकसित करने पर जोर दिया।
इस कार्यक्रम में अन्य उल्लेखनीय आकर्षणों में श्री प्रमोद कुमार चौधरी, मुख्य सतर्कता अधिकारी और श्री रोहित वासवानी, स्वतंत्र निदेशक के संबोधन शामिल थे।
सर्वश्रेष्ठ व्यावसायिक इकाइयों/व्यक्तियों द्वारा योगदान की पहचान के लिए स्थापित वित्त वर्ष 2023-24 के लिए "वार्षिक पुरस्कारों" के विजेताओं को इस अवसर पर सम्मानित किया गया।
इस कार्यक्रम के मीडिया पार्टनर, एलेट्स टेक्नोमीडिया प्राइवेट लिमिटेड के सहयोग से, भारत के डिजिटल बुनियादी ढांचे के सपनों में टीसीआईएल के योगदान को मनाने के लिए एक स्मारिका जारी की गई। इस अवसर पर टीसीआईएल के मानव संसाधन मैनुअल का अद्यतन संस्करण भी जारी किया गया। इस दिवस पर मधुर सांस्कृतिक कार्यक्रम का आयोजन किया गया।
कार्यक्रम का समापन एलेट्स टेक्नोमीडिया प्राइवेट लिमिटेड के संस्थापक-सीईओ डॉ. रवि गुप्ता द्वारा धन्यवाद ज्ञापन के साथ हुआ।

Ministry of Communications
TCIL celebrates 46th Foundation Day on 15th Oct 2024
16 OCT 2024 6:49PM by PIB Delhi
Telecommunications Consultants India Limited (TCIL), a leading public sector undertaking, celebrated its 46th Foundation Day at a glittering function organized at SCOPE Convention Center, New Delhi on 15th October 2024, which was well attended by esteemed dignitaries from the industry, TCIL’s Ex- CMDs/Directors and employees.
The celebration commenced with a traditional lamp lighting ceremony, followed by recitation of Ganesh Vandana. An audio video film encapsulating TCIL’s journey from building communication infrastructure in remote regions to becoming a pioneer in modern telecommunications across over 80 countries was rolled out.
Shri Sanjeev Kumar, Chairman & Managing Director TCIL, delivered the keynote address, expressing his gratitude to the employees for their unwavering commitment and contributions to the company's success. In a special presentation, Shri Kumar highlighted TCIL's remarkable journey since its inception in 1978. He emphasized TCIL's strategic alignment with the government's 'Make in India' vision and its ambitious plans to expand its services globally. TCIL's impressive financial performance including a cumulative dividend of Rs. 4,055.69 crore paid to the government was also acknowledged.
Shri A.S Bansal, Ex- CMD TCIL addressed the gathering & shared his experience on how decision for making investment in BHL was taken and how TCIL Bhawan was constructed.
Shri Surajit Mandol, Director (Finance), shared TCIL's robust financial position, noting that the company achieved operating revenue of Rs 2,557.94 crore in 2023-24, surpassing the DPE target. He highlighted the impressive growth in revenue and operating margin over the past four years.
Shri D. Porpathasekaran, Director (Technical), underscored TCIL's diversification and its execution of projects in the fields of telecommunications
and information technology both domestically and internationally. He mentioned the company's ongoing projects in Saudi Arabia, Kuwait, Oman, Mauritius, Nepal, and several African countries.
Shri Arun Kumar Chaubey, Director (Projects), emphasized on developing in- house expertise for solution designing in the key focus areas of technology like Data Centre, Cybersecurity, Digital Transformation and Telecom.
Other notable highlights of the event included addresses by Shri Pramod Kumar Choudhary, Chief Vigilance Officer and Shri Rohit Vaswani, Independent Director.
The winners of the “Annual Awards” for the FY 2023-24 instituted for recognition of contribution by the Best Business Units/Individuals were felicitated on this occasion.
A souvenir commemorating TCIL’s contribution to India’s Digital Infrastructure dreams was released in collaboration with Elets Technomedia Pvt Ltd, media Partner for this event. The updated version of TCIL’s HR Manual was also released on this occasion. A melodious cultural performance was arranged on this day.
The event concluded with a vote of thanks by Dr. Ravi Gupta, Founder-CEO of Elets Techno media Pvt Ltd.