کوئلے کی وزارت
خوشحالی کے لیے ترک شدہ کوئلے کی کانیں - کمیونٹی کو بااختیار بنانے کے لیے سی سی ایل ماہی پروری
16 OCT 2024 1:03PM by PIB Delhi
سینٹرل کول فیلڈز لمیٹڈ (سی سی ایل) نے قدرتی وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال کو فروغ دینے اور مقامی معیشت اور حیاتیاتی تنوع کو فروغ دینے کے لیے متعدد متروک کوئلہ کانوں کو ماہی پروری کے فارموں میں تبدیل کر دیا ہے۔ سی سی ایل جو کہ کول انڈیا لمیٹڈ کا ایک ذیلی ادارہ ہے، کوئلے کی وزارت کی رہنمائی میں ماہی پروری کے اختراعی اقدامات کو آگے بڑھاتے ہوئے پائیدار ترقی میں قابل ذکر پیش رفت کر رہا ہے۔
سی سی ایل کے ماہی پروری کے منصوبے معیشت اور ماحولیات سے متعلق متعدد چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بنائے گئے ہیں ۔ اس اقدام سے بنیادی طور پر مقامی آبادی کو آمدنی کا ایک اضافی ذریعہ حاصل ہوتا ہے، جس سے انہیں فائدہ پہنچتا ہےاور ریاست میں مچھلی کی افزائش میں بھی یہ اہم رول ادا کرتے ہیں۔
سی سی ایل نے متروک پانچ کوئلہ کانوں کو ماہی پروری کے لیے تیار کیا ہے۔ کمیونٹی کی شمولیت اور مچھلی کی پیداوار دونوں اعتبار سےاس سے متاثر کن نتائج حاصل ہو رہے ہیں:
جھارکھنڈ کے ہزاری باغ کے ارگاڈا ایریا میں واقع ریلیگارا ماہی پروری پروجیکٹ 9.71 ہیکٹر میں پھیلا ہوا ہے۔ مچھلی کے کل 20 کیج نصب کئے گئے ہیں، جن کی سالانہ مچھلی کی پیداوار تقریباً 9.6 ٹن ہے۔ اس پروجیکٹ سے ریلیگڑا اور باسکودرا کے قریبی گاؤں کے تقریباً 100 رہائشیوں کو براہ راست فائدہ پہنچتا ہے۔ اس میں ضلعی انتظامیہ کا بھی تعاون حاصل ہے۔
ریلیگرا ماہی پروری پروجیکٹ
گڈی ماہی پروری سے متعلق ایک پروجیکٹ ہے، جو جھارکھنڈ میں ارگاڈاعلاقے میں واقع ہے،یہ وسیع پیمانے پر 28 ہیکٹر پر محیط ہے۔ مچھلی کے 22 کیج کی تنصیب کے ساتھ، اس منصوبے سے ابتدائی برس میں تقریباً 0.72 ٹن مچھلی کی سالانہ پیداوار ہے۔ اس سے تہراتنڈ، کینڈیاٹولا، اور گیڈی بستی کے رہائشیوں کو فائدہ ہوتا ہے۔ یہ پروجیکٹ مزید ترقی کے لیے تیار ہے۔ مزید برآں، اس کی ماحولیاتی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اسے رامسر سائٹ کے طور پر نامزد کرنے کی تجویز ہے۔
گڈی ماہی پروری پروجیکٹ
جھارکھنڈ میں بوکارو ، او سی پی ماہی پروری پروجیکٹ 4.22 ہیکٹر پر پھیلا ہوا ہے، جس میں مچھلی کے 27 کیج نصب ہیں۔ اس میں سالانہ 81 ٹن مچھلیاں تیار ہوتی ہیں، جس سے 30 مقامی خاندانوں کو فائدہ ہوتا ہے۔ مچھلی کی اقسام میں پنگاسیئس، روہو، تلاپیا اور کتلا شامل ہیں اوریہ آس پاس کی برادری کے لئے روزی روٹی کا ذریعہ ہیں۔
جھارکھنڈ کے برکاسیال ایریا میں سنٹرل سوندا پسکی کلچر پروجیکٹ میں تلاپیا کی نسل کے لیے مچھلی کے 40 پنجرے ہیں، جو نومبر 2023 میں نصب کیے گئے ہیں۔ اس پروجیکٹ سے ایک نمایاں پیداوار حاصل کرنے کی امید ہے، جس سے تقریباً 250 مقامی دیہی باشندوں کو براہ راست فائدہ پہنچے گا، انہیں پائیدار آمدنی کے مواقع فراہم ہوں گے اور مقامی معیشت کو فروغ ملے گا۔
این کے ایریا میں کارکٹہ اے اور کارکٹہ سی ماہی پروری کے پروجیکٹس علاقائی آبی زراعت میں کلیدی شراکت دار ہیں۔ کارکٹہ اے 1.80 ہیکٹر پر محیط ہے، 15 مچھلی کے پنجروں کے ساتھ، سالانہ 200 ٹن مچھلی کی پیداوار ہوتی ہے جبکہ کارکٹہ سی، جو دونوں میں سب سے بڑا ہے، 4.5 ہیکٹر پر محیط ہے، جس میں 50 مچھلیوں کے پنجرے ہیں اور سالانہ 800 ٹن مچھلی کی پیداوار ہو گی۔ ایک ساتھ، یہ منصوبے مقامی دیہی باشندوں کو فائدہ پہنچائیں گے، جو کہ علاقائی ترقی اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
کرکٹہ اے اور کرکٹہ سی ماہی پروری پروجیکٹ
سی سی ایل کے ماہی پروری کے منصوبے پانی سے بھرےکوئلہ کانوں کی بازیابی کرنے، انہیں مقامی کمیونٹیز کے لیے ذریعہ معاش میں تبدیل کرنے میں ایک گیم چینجر رہے ہیں۔ یہ پراجیکٹس دیہی علاقوں کی مجموعی اقتصادی ترقی میں کلیدی رول ادا کر رہے۔ 2025 تک مکمل ہونے والے متعدد منصوبوں کے ساتھ، سی سی ایل کوئلے کے شعبے میں پائیدار صنعتی طریقوں کے لیے ایک مثالی ماڈل قائم کر رہا ہے۔
ماہی پروری کے ان منصوبوں کی پیش رفت، خطے کی سماجی، اقتصادی اور ماحولیاتی ضروریات کو پورا کرنے کی طرف ایک اہم جست کی نمائندگی کرتی ہے۔ اس پہل کے ذریعے، سی سی ایل ایک متوازن نقطہ نظر کو فروغ دے رہا ہے جہاں کمیونٹی کی فلاح و بہبود اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ دونوں ایک ساتھ ہے۔

Ministry of Coal
Coal Pits for Prosperity - CCL Fish Farming for Community Empowerment
16 OCT 2024 1:03PM by PIB Delhi
Central Coalfields Limited (CCL) has transformed a number abandoned mine pits into thriving fish farms, promoting responsible use of natural resources and boosting local economy and biodiversity. CCL, a subsidiary of Coal India Limited, is making remarkable progress in sustainable development by spearheading innovative pisciculture initiatives under the guidance of the Ministry of Coal.
CCL’s pisciculture projects are designed to address multiple challenges—economic and environmental. The initiative primarily benefits the local communities by offering an additional source of income and also contributes to the state’s fish production.
CCL has developed five abandoned mine pits for pisciculture, with impressive results in both community engagement and fish production:
1. Religara Pisciculture Project, located in the Argada Area of Hazaribagh, Jharkhand, spans across 9.71 Ha. A total of 20 fish cages have been installed, with an annual production of approximately 9.6 tonnes of fish. This project directly benefits around 100 residents from the nearby villages of Religara and Baskudra. It is also supported by the district administration.
Religara Pisciculture project
1. Gidi A Pisciculture Project, situated in the Argada Area in Jharkhand, covers an expansive 28 Ha. With the installation of 22 fish cages, the project yields an annual production of approximately 0.72 tonnes of fish in initial year. It benefits the residents of Tehratand, Kendiyatola, and Gidi Basti. The project is poised for further development, including beautification efforts involving support of ₹45 lakhs. Additionally, it is proposed for designation as a Ramsar site, underscoring its ecological importance.
Gidi A Pisciculture project
1. Bokaro OCP Pisciculture Project in Jharkhand spans 4.22 Ha, with 27 fish cages installed. This project produces an impressive 81 tonnes of fish annually, benefiting 30 local families. The fish species farmed include Pangasius, Rohu, Tilapia, and Katla, contributing to the local fish production and supporting the livelihoods of the surrounding community.
2. Central Saunda Pisciculture Project in the Barkasayal Area in Jharkhand features 40 fish cages for Tilapia species, installed in November 2023. The project is expected to generate a significant output, directly benefiting around 250 local villagers, providing them with sustainable income opportunities and boosting the local economy.
3. Karkatta A & Karkatta C Pisciculture Projects in the NK Area are key contributors to regional aquaculture. Karkatta A covers 1.80 Ha, with 15 fish cages, producing 200 tonnes of fish annually while Karkatta C, the larger of the two, spans 4.5 Ha, housing 50 fish cages and will yield an impressive 800 tonnes of fish annually. Together, these projects will benefit local villagers, providing significant production outputs that play a crucial role in supporting regional development and community welfare.
Karkatta A & Karkatta C Pisciculture project
CCL’s pisciculture projects have been a game-changer in revitalizing water filled mine pits, transforming them into sources of livelihood for local communities. These projects contribute to the overall economic upliftment of rural areas while promoting ecologically responsible water filled abandoned mine pits. With several projects slated for completion by 2025, CCL is setting an exemplary model for sustainable industrial practices in the coal sector.
The progress of these pisciculture projects represents a significant leap towards addressing both the socio-economic and environmental needs of the region. Through this initiative, CCL is championing a balanced approach where community welfare and biodiversity conservation go hand in hand.