शिक्षा मंत्रालय
स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग ने राष्ट्रीय सलाहकार परिषद की बैठक का आयोजन किया
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आरटीई अधिनियम, 2009 के कार्यान्वयन और राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के समग्र एवं परिवर्तनकारी प्रावधानों में निर्देशित देश में स्कूली शिक्षा को और प्रभावी बनाने की प्रतिबद्धता की पुष्टि की
15 OCT 2024 9:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने राष्ट्रीय सलाहकार परिषद की बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में शिक्षा के अधिकार (आरटीई) अधिनियम के कार्यान्वयन को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया, यह मुख्य रूप से स्कूली शिक्षा तक पहुंच पर जोर देता है। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में शिक्षा व्‍यवस्‍था के संशोधन और पुनरुद्धार का भी उल्‍लेख किया गया, जिसमें इसका विनियमन और शासन शामिल है, ताकि एक ऐसी नई प्रणाली विकसित की जा सके जो स्कूली पाठ्यक्रम में समग्र, समावेशी और बहु-विषयक विकास प्रदान करके 21वीं सदी की शिक्षा के आकांक्षात्मक लक्ष्यों से समरूपता रखती हो।
इस अवसर पर श्री धर्मेंद्र प्रधान ने अपने संबोधन में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक सार्वभौमिक पहुंच की गारंटी देने के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता पर बल दिया और आरटीई अधिनियम, 2009 के कार्यान्वयन और राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के समग्र और परिवर्तनकारी प्रावधानों द्वारा निर्देशित देश में स्कूली शिक्षा को और प्रभावी बनाने की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने आगामी वर्षों में शैक्षिक व्‍यवस्‍था को मजबूत करने के लिए नवीन शिक्षण विधियों को एकीकृत करने और शिक्षण के परिणामों को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ाने के लिए एक संपूर्ण योजना विकसित करने पर भी ध्यान केंद्रित किया। उन्होंने प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) पर विशेष ध्यान देने पर जोर दिया जो एनईपी 2020 के अनुसार बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सुनिश्चित करता है। इसके साथ-साथ श्री प्रधान ने शैक्षिक हस्तक्षेपों के कार्यान्वयन में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा, पहुंच, सामर्थ्य, समानता और समावेशिता सुनिश्चित करने पर जोर देते हुए प्रभावी प्रशिक्षण और शिक्षण पद्धति के लिए एक व्यापक रणनीति तैयार करने की आवश्यकता का उल्‍लेख किया।
डीओएसईएल के सचिव श्री संजय कुमार ने शिक्षा नीतियों की परिवर्तनकारी यात्रा और राष्ट्रीय शिक्षा नीति, 2020 के माध्यम से विकसित भारत के विज़न को प्राप्त करने की प्रतिबद्धता व्‍यक्‍त की। उन्होंने परिषद के सदस्यों से शिक्षा क्षेत्र में प्रगति की समीक्षा करने और प्रतिभागियों को अपनी व्यावहारिक प्रतिक्रिया देने का आग्रह किया।
डीओएसईएल के अपर सचिव श्री विपिन कुमार ने आरटीई अधिनियम 2009 के अंतर्गत सरकार की पहलों की वर्तमान स्थिति की जानकारी देते हुए, विशेष रूप से निःशुल्क पाठ्यपुस्तकों, यूनिफॉर्म, मध्याह्न भोजन योजना और इससे संबंधित कई अन्य हस्तक्षेपों के प्रावधान का उल्‍लेख किया।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के दृष्टिकोण के अनुरूप, ये पहल समग्र शिक्षा योजना का मूलाधार हैं, जो शिक्षा की गुणवत्ता बढ़ाने और समानता एवं समावेशिता को बढ़ावा देने के लिए समर्पित है। इन बिंदुओं को एकीकृत करके, समग्र शिक्षा संपूर्ण विकास को बढ़ावा देती है और शिक्षण के परिणामों में सुधार लाती है, यह सुनिश्चित करती है कि प्रत्येक बच्चे को प्राथमिक से माध्यमिक शिक्षा में बिना किसी बाधा के आवश्यक सुविधा मिले। चर्चा के दौरान यह भी उल्लेख किया गया कि आरटीई अधिनियम 2009 कक्षा 1 से कक्षा 8 तक की प्रारंभिक शिक्षा पर केन्द्रित है, लेकिन एनईपी-2020 15 वर्ष की स्कूली शिक्षा की समग्र विकासात्मक आवश्‍यकताओं का ध्‍यान रखता है।
राष्ट्रीय सलाहकार समिति के सदस्यों ने एक अधिक सुसंगत और न्यायसंगत शिक्षा प्रणाली बनाने के लिए अपने बहुमूल्य विचार साझा किए। समिति के सदस्यों ने स्कूल इकोसिस्‍टम, शिक्षक शिक्षा और सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित समूहों को मजबूत बनाने की आवश्यकता पर जोर दिया, जिन्‍हें एनईपी 2020 में रेखांकित किया गया है। बैठक में स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग एवं विभाग के स्वायत्त निकायों के प्रतिष्ठित गणमान्य व्यक्तियों और वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया।
इसके साथ-साथ एनसीईआरटी के निदेशक ने बताया कि संबंधित राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों की निर्धारित भाषाओं में 79 प्राइमर विकसित किए गए हैं। ये प्राइमर एनईपी 2020 के अनुसार हैं, जो बच्चों के समग्र विकास को सुविधाजनक बनाने के लिए उनकी मूल भाषा में शिक्षा को बढ़ावा देता है। यह बैठक भारत में शिक्षा प्रणाली को और मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण पहल है। इस बैठक में यह सुनिश्चित किया गया कि प्रत्येक बच्चे को नि:शुल्‍क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार मिले और शिक्षा में समानता एवं समावेशिता के सिद्धांतों को मजबूत किया जाए।

Ministry of Education
Department of School Education & Literacy Convenes National Advisory Council Meeting
Shri Dharmendra Pradhan reaffirms commitment to strengthening of school education in the country guided by the implementation of the RTE Act,2009 and the holistic and transformative provisions of National Education Policy 2020
15 OCT 2024 9:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan chaired the National Advisory Council meeting, focusing on strengthening the implementation of the Right to Education (RTE) Act, which primarily emphasises access to school education. The National Education Policy 2020 highlights the revision and revamping of the education structure, including its regulation and governance, to create a new system that is aligned with the aspirational goals of 21st century education by providing holistic, inclusive and multidisciplinary growth in school curriculum.
In his keynote address, Shri Dharmendra Pradhan emphasised the Government of India’s dedication to guaranteeing universal access to quality education and reaffirmed the commitment to strengthening of school education in the country guided by the Implementation of the RTE Act,2009 and the holistic and transformative provisions of National Education Policy 2020. He focused on developing a thorough plan to integrate innovative teaching methods and significantly enhance learning outcomes to strengthen the educational framework in the forthcoming years. He stressed on providing a special focus on Early Childhood Care and Education (ECCE) that ensures the cognitive development of children according to the NEP 2020. Additionally, the Minister highlighted the need to formulate a comprehensive strategy for effective pedagogy and teaching methodology, with a strong emphasis on ensuring quality education, accessibility, affordability, equity and inclusivity in the implementation of educational interventions.
Shri Sanjay Kumar, Secretary (DoSEL), addressed the transformative journey of the education policies and the commitment to achieve the vision of Viksit Bharat through the National Education Policy, 2020. He urged the council members to examine the advancements in the education sector and provide their insightful feedback to the participants.
Shri Vipin Kumar, Additional Secretary (DoSEL), highlighted the current state of the government's initiatives under the RTE Act of 2009, particularly the provision of free textbooks, uniforms, the Mid-Day Meal Scheme and many other interventions related to it.
Aligned with the vision of the National Education Policy (NEP) 2020, these initiatives form the core of the Samagra Shiksha scheme, which is dedicated to enhancing the quality of education and promoting equity and inclusivity. By integrating these components, Samagra Shiksha promotes holistic development and improves learning outcomes, ensuring that every child has the necessary interventions for a seamless transition from elementary to secondary education. It was also mentioned during the discussion that while RTE Act 2009 talks about the elementary education upto class 1 to class 8 but NEP-2020 takes care of the holistic developmental needs of 15 years of school education.
The National Advisory Committee members shared their valuable insights to create a more cohesive and equitable education system. The committee members highlighted the need to strengthen the school ecosystem, teacher education and socio-economically disadvantaged groups, as underscored in the NEP 2020. The meeting was attended by distinguished dignitaries and senior officials from the Department of School Education and Literacy and autonomous bodies of the Department.
Additionally, Director, NCERT mentioned that 79 Primers have been developed in scheduled languages of the respective State/ UTs. These Primers are in accordance with NEP 2020, which fosters education in child’s native language to facilitate their overall development. This meeting marks a crucial step towards further strengthening the education system in India, ensuring that every child receives their right to free and compulsory education and reinforcing the principles of equity and inclusivity in education.