وزارتِ تعلیم
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ نے قومی مشاورتی کونسل کا اجلاس طلب کیا
جناب دھرمیندر پردھان نے آر ٹی ای ایکٹ،2009 کے نفاذ اور قومی تعلیمی پالیسی 2020 کی جامع اور یکسرتبدیلی لانے والے ضابطوں کے تحت ملک میں اسکولی تعلیم کو مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا
15 OCT 2024 9:30PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرتعلیم، جناب دھرمیندر پردھان نے قومی مشاورتی کونسل کی میٹنگ کی صدارت کی، جس میں تعلیم کے حق(آر ٹی ای) ایکٹ کے نفاذ کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی، جو بنیادی طور پر اسکولی تعلیم تک رسائی پر زور دیتا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 تعلیمی ڈھانچے پر نظر ثانی اور اس کی اصلاح کو نمایاں کرتی ہے، جس میں اس کے ضابطے اور حکمرانی بھی شامل ہے تاکہ اسکول کے نصاب میں جامع، اور کثیر شعبہ جاتی ترقی کے ذریعے ایک ایسا نیا نظام تشکیل دیا جاسکے جو 21ویں صدی کی تعلیم کی امنگوں والے اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہو۔
اپنے کلیدی خطاب میں،جناب دھرمیندر پردھان نے معیاری تعلیم تک ہمہ گیر رسائی کی گارنٹی دینے کے لیے حکومت ہند کی لگن پر زور دیا اور آر ٹی ای ایکٹ، 2009 کے نفاذ اور قومی تعلیمی پالیسی2020 کے جامع اور یکسر تبدیلی کے ضابطوں کے تحت ملک میں اسکولی تعلیم کو مضبوط بنانے کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے آنے والے برسوں میں تعلیمی فریم ورک کو مضبوط بنانے کے لیے جدید تدریسی طریقوں کو مربوط کرنے اور تعلیمی نتائج کو نمایاں طور پر بڑھانے کے لیے ایک مکمل منصوبہ تیار کرنے پر توجہ مرکوز کی۔ انہوں نے ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) پر خصوصی توجہ دینے پر زور دیا جو این ای پی2020 کے مطابق بچوں کی علمی نشوونما کو یقینی بناتا ہے۔ انہوں نے تعلیمی عمل کے نفاذ میں معیاری تعلیم، رسائی، استطاعت، مساوات اور شمولیت کو یقینی بنانے پر زور دیا۔
جناب سنجے کمار، سکریٹری (ڈی او ایس ای ایل) نے تعلیمی پالیسیوں کے یکسر تبدیلی کے سفر اور قومی تعلیمی پالیسی، 2020 کے ذریعے وکست بھارت کے ویژن کو حاصل کرنے کے عزم پر خطبہ دیا۔ انہوں نے کونسل کے اراکین پر زور دیا کہ وہ تعلیمی شعبے میں ہونے والی پیش رفت کا جائزہ لیں اور شرکاء کو اپنی بصیرت انگیز رائے دیں۔
جناب وپن کمار، ایڈیشنل سکریٹری(ڈی او ایس ای ایل) نے 2009 کے آر ٹی ای ایکٹ کے تحت حکومت کے اقدامات کی موجودہ حالت پر روشنی ڈالی،جس میں خاص طور پر مفت نصابی کتب، یونیفارم، مڈ ڈے میل اسکیم اور اس سے متعلق کئی دیگراُمور شامل ہیں۔
قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی2020)کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ، یہ اقدامات سمگر شکشا اسکیم کا بنیادی حصہ ہیں، جو تعلیم کے معیار کو بڑھانے اور مساوات اور شمولیت کو فروغ دینے کے لیے وقف ہیں۔ ان اجزاء کو مربوط کرنے سے، سمگرشکشا جامع ترقی کو فروغ دیتی ہے اور تعلیم کے نتائج کو بہتر بناتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہر بچے کو ابتدائی سے ثانوی تعلیم تک بغیر کسی رکاوٹ کے منتقلی کے لیے ضروری مواقع حاصل ہوں۔ مباحثے کے دوران اس بات کا بھی تذکرہ کیا گیا کہ آر ٹی ای ایکٹ2009 کلاس 1 سے کلاس 8 تک ابتدائی تعلیم کے بارے میں بات کرتا ہے جبکہ این ای پی-2020،15سال کی اسکولی تعلیم کی مجموعی ترقیاتی ضروریات کا خیال رکھتی ہے۔
قومی مشاورتی کمیٹی کے اراکین نے مزید مربوط اور مساوی تعلیمی نظام کی تشکیل کے لیے اپنی قیمتی بصیرت کا اشتراک کیا۔ کمیٹی کے اراکین نے اسکول کے ماحولیاتی نظام، اساتذہ کی تعلیم اور سماجی و اقتصادی طور پر پسماندہ گروپوں کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی، جیسا کہ این ای پی 2020 میں زور دیا گیا ہے۔ میٹنگ میں اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمہ اور محکمے کے خود مختار اداروں کے معززین اور اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔
مزید برآں، ڈائریکٹر، این سی ای آر ٹی نے بتایا کہ متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی شیڈول زبانوں میں 79 پرائمر تیار کیے گئے ہیں۔ یہ پرائمر این ای پی2020 کے مطابق ہیں، جو بچے کی مادری زبان میں تعلیم کو فروغ دیتا ہے تاکہ ان کی مجموعی نشوونما کو آسان بنایا جا سکے۔ یہ میٹنگ ہندوستان میں تعلیمی نظام کو مزید مضبوط بنانے کی طرف ایک اہم قدم کی نشاندہی کرتی ہے، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہر بچے کو مفت اور لازمی تعلیم کا حق حاصل ہو اور تعلیم میں مساوات اور شمولیت کے اصولوں کو تقویت ملے۔

Ministry of Education
Department of School Education & Literacy Convenes National Advisory Council Meeting
Shri Dharmendra Pradhan reaffirms commitment to strengthening of school education in the country guided by the implementation of the RTE Act,2009 and the holistic and transformative provisions of National Education Policy 2020
15 OCT 2024 9:30PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan chaired the National Advisory Council meeting, focusing on strengthening the implementation of the Right to Education (RTE) Act, which primarily emphasises access to school education. The National Education Policy 2020 highlights the revision and revamping of the education structure, including its regulation and governance, to create a new system that is aligned with the aspirational goals of 21st century education by providing holistic, inclusive and multidisciplinary growth in school curriculum.
In his keynote address, Shri Dharmendra Pradhan emphasised the Government of India’s dedication to guaranteeing universal access to quality education and reaffirmed the commitment to strengthening of school education in the country guided by the Implementation of the RTE Act,2009 and the holistic and transformative provisions of National Education Policy 2020. He focused on developing a thorough plan to integrate innovative teaching methods and significantly enhance learning outcomes to strengthen the educational framework in the forthcoming years. He stressed on providing a special focus on Early Childhood Care and Education (ECCE) that ensures the cognitive development of children according to the NEP 2020. Additionally, the Minister highlighted the need to formulate a comprehensive strategy for effective pedagogy and teaching methodology, with a strong emphasis on ensuring quality education, accessibility, affordability, equity and inclusivity in the implementation of educational interventions.
Shri Sanjay Kumar, Secretary (DoSEL), addressed the transformative journey of the education policies and the commitment to achieve the vision of Viksit Bharat through the National Education Policy, 2020. He urged the council members to examine the advancements in the education sector and provide their insightful feedback to the participants.
Shri Vipin Kumar, Additional Secretary (DoSEL), highlighted the current state of the government's initiatives under the RTE Act of 2009, particularly the provision of free textbooks, uniforms, the Mid-Day Meal Scheme and many other interventions related to it.
Aligned with the vision of the National Education Policy (NEP) 2020, these initiatives form the core of the Samagra Shiksha scheme, which is dedicated to enhancing the quality of education and promoting equity and inclusivity. By integrating these components, Samagra Shiksha promotes holistic development and improves learning outcomes, ensuring that every child has the necessary interventions for a seamless transition from elementary to secondary education. It was also mentioned during the discussion that while RTE Act 2009 talks about the elementary education upto class 1 to class 8 but NEP-2020 takes care of the holistic developmental needs of 15 years of school education.
The National Advisory Committee members shared their valuable insights to create a more cohesive and equitable education system. The committee members highlighted the need to strengthen the school ecosystem, teacher education and socio-economically disadvantaged groups, as underscored in the NEP 2020. The meeting was attended by distinguished dignitaries and senior officials from the Department of School Education and Literacy and autonomous bodies of the Department.
Additionally, Director, NCERT mentioned that 79 Primers have been developed in scheduled languages of the respective State/ UTs. These Primers are in accordance with NEP 2020, which fosters education in child’s native language to facilitate their overall development. This meeting marks a crucial step towards further strengthening the education system in India, ensuring that every child receives their right to free and compulsory education and reinforcing the principles of equity and inclusivity in education.