कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री जयंत चौधरी ने विशाखापत्तनम के एएमटीजेड परिसर में राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान विस्तार केंद्र का उद्घाटन किया
डॉ. ए.पी.जे अब्दुल कलाम की 93वीं जयंती एएमटीजेड में मंत्री की उपस्थिति में मनाई गई
15 OCT 2024 6:03PM by PIB Delhi
आंध्र प्रदेश में कौशल की कमी को दूर करने के लिए कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और केंद्रीय शिक्षा राज्य मंत्री श्री जयंत चौधरी ने आज विशाखापत्तनम में आंध्र मेडिकल टेक ज़ोन (एएमटीजेड) परिसर में एक नए राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थान (एनएसटीआई) एंक्सटेंशन सेंटर का उद्घाटन किया और केंद्र में उपस्थित उम्मीदवारों से बातचीत की। यह पहल आंध्र प्रदेश के युवाओं के लिए कौशल प्रशिक्षण के लिए और अधिक अवसर पैदा करने और रोज़गार के अवसरों का विस्तार करने की दिशा में केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है।
श्री जयंत चौधरी ने जानकारी देते हुए बताया कि एक्सटेंशन सेंटर 2024-25 शैक्षणिक सत्र से शुरू होने वाली शिल्प प्रशिक्षक प्रशिक्षण योजना (सीआईटीएस) के तहत कंप्यूटर सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन (सीएसए) में प्रशिक्षण प्रदान करेगा। यह प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) द्वारा कार्यान्वित उन्नत व्यावसायिक प्रशिक्षण योजना के तहत कंप्यूटर के विभिन्न एप्लिकेंशन्स पर अल्पकालिक पाठ्यक्रम भी प्रदान करेगा। यह कौशल विकास को आगे बढ़ाने और स्थानीय कार्यबल को सशक्त बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
एएमटीजेड परिसर में स्थित एनएसटीआई एक्सटेंशन सेंटर में छात्रों को प्रशिक्षित करने के लिए कंप्यूटर प्रयोगशाला और सुसज्जित कक्षाएं हैं। एएमटीजेड द्वारा नि:शुल्क प्रदान किए जाने वाले छात्रावास बाहरी उम्मीदवारों के लिए उपलब्ध हैं, साथ ही परिसर में सभी छात्रों के लिए मेस की सुविधा भी उपलब्ध है।
श्री चौधरी ने राज्य सरकार के समर्थन के लिए आभार व्यक्त किया और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में आंध्र प्रदेश में कौशल बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। उन्होंने कहा, "यह पहल स्थानीय लोगों को बेहतर आजीविका के बेहतर अवसर प्रदान करने में मदद करेगी।"
कार्यक्रम के दौरान, श्री चौधरी ने दिवंगत राष्ट्रपति डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम को उनकी जयंती पर श्रद्धांजलि भी दी, जिसे संस्थान में मनाया जा रहा था। उन्होंने विज्ञान और शिक्षा में डॉ. कलाम के अपार योगदान के बारे में बात की, कौशल विकास और नवाचार के माध्यम से युवाओं को सशक्त बनाने के उनके दूरदर्शी प्रयासों पर जोर दिया।
एनएसटीआई एक्सटेंशन सेंटर की स्थापना आर्थिक विकास को समर्थन देने तथा कार्यबल की रोजगार क्षमता को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
एएमटीजेड के प्रबंध निदेशक डॉ. जितेंद्र शर्मा ने एक्सटेंशन सेंटर के निर्बाध संचालन के लिए पूर्ण समर्थन देने का वादा किया। कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय में प्रशिक्षण महानिदेशक सुश्री त्रिशालजीत सेठी भी इस अवसर पर उपस्थित थीं।
आंध्र प्रदेश के विभाजन से पहले अविभाजित राज्य में तीन एनएसटीआई संचालित थे- एनएसटीआई विद्यानगर, एनएसटीआई रामंतपुर और एनएसटीआई फॉर विमेन- हालांकि, विभाजन के बाद सभी तेलंगाना में ही रहे, जिससे आंध्र प्रदेश के कौशल विकास बुनियादी ढांचे में एक अंतर पैदा हो गया। यह नया एक्सटेंशन सेंटर उस अंतर को पाटने का प्रयास है।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary Inaugurates National Skill Training Institute Extension Centre at AMTZ Campus, Visakhapatnam
93rd Birth anniversary of Dr. A.P.J Abdul Kalam celebrated at AMTZ in the presence of the Minister
15 OCT 2024 6:03PM by PIB Delhi
To address the immediate skill gaps in Andhra Pradesh, Shri Jayant Chaudhary, Union Minister of State (Independent Charge) for the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, and Minister of State for the Ministry of Education, Government of India, inaugurated a new National Skill Training Institute (NSTI) extension centre at the Andhra Medical Tech Zone (AMTZ) campus in Visakhapatnam today and engaged with the candidates at the center. The initiative underscores the central government’s commitment towards creating more avenues for skill training and expanding employment opportunities for the youth of Andhra Pradesh.
Sharing details, Shri Jayant Chaudhary informed that the extension centre will provide training in Computer Software Applications (CSA) under the Crafts Instructor Training Scheme (CITS), starting from the 2024-25 academic session. It will also offer short-term courses on various applications of computers, under the Advanced Vocational Training scheme, implemented by the Directorate General of Training (DGT). This is a significant step in advancing skill development and empowering the local workforce.
The NSTI extension centre, housed at the AMTZ campus, is equipped with computer laboratory and furnished classrooms to train the students. Hostel accommodations, provided free of cost by AMTZ, are available for outstation candidates, along with mess facilities for all students on campus.
Shri Chaudhary expressed his gratitude to the state government for its support and reaffirmed the central government’s commitment, under Prime Minister Narendra Modi’s leadership, to strengthening skill infrastructure in Andhra Pradesh. "This initiative will help provide better opportunities for a better livelihood to the locals," he stated.
During the event, Shri Chaudhary also paid homage to the late President Dr. APJ Abdul Kalam on his birth anniversary, which was being commemorated at the institute. He spoke about Dr. Kalam's immense contributions to science and education, emphasizing his visionary efforts to empower youth through skill development and innovation.
The establishment of the NSTI extension centre marks a significant step in the supporting the economic growth and boosting workforce employability.
Dr. Jitendra Sharma, Managing Director of AMTZ, pledged full support for the seamless operation of the extension centre. Ms. Trishaljit Sethi, Director General of Training at the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, also graced the occasion.
Before the bifurcation of Andhra Pradesh, three NSTIs operated in the undivided state—NSTI Vidyanagar, NSTI Ramanthapur, and NSTI for Women—however, all remained in Telangana after the split, leaving a gap in Andhra Pradesh’s skill development infrastructure. This new extension centre seeks to address that gap.