کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان- یو اے ای سی ای پی اے کے تحت مشترکہ کمیٹی کی دوسری میٹنگ منعقد
دونوں فریقوں نے دو طرفہ تجارت میں خاطر خواہ ترقی کی۔ 2030 سے ​​پہلے 100 ملین امریکی ڈالر کے غیر تیل کی تجارت حاصل کرنے کا ہدف
15 OCT 2024 5:58PM by PIB Delhi
ہندوستان اور متحدہ عرب امارات نے کل یو اے ای میں ہندوستان- یو اے ای جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کے تحت مشترکہ کمیٹی (جے سی) کی دوسری میٹنگ کامیابی کے ساتھ منعقد کی۔ ہندوستانی وفد کی قیادت حکومت ہند کے تجارت کےمحکمہ کے ایڈیشنل سکریٹری جناب اجے بھادو اور متحدہ عرب امارات کی وزارت اقتصادیات کے بین الاقوامی تجارتی امور کے اسسٹنٹ انڈر سکریٹری ، عزت مآب جمعہ الکیت نے متحدہ عرب امارات کی طرف سے مشترکہ صدارت کی۔
دونوں فریقوں نے سی ای پی اے کے نفاذ کے پہلے دو سالوں کے دوران دو طرفہ تجارت میں خاطر خواہ ترقی کا ذکر کیا اور سال 2030 سے ​​پہلے 100 ملین ڈالر کی غیر تیل تجارت کے ہدف کو حاصل کرنے کی امید ظاہر کی۔ دو نوں فریقین نے تجارت کو مزید مضبوط اور بڑھانے کے اقدامات سمیت دوطرفہ شراکت داری کے مختلف پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا۔
سامان کی تجارت سے متعلق پہلی ذیلی کمیٹی کے اجلاس سے متفقہ نتائج حاصل کرنے میں حاصل ہونے والی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا گیا جو جنوری 2024 میں منعقد ہوئی تھی۔ اس سلسلے میں دونوں فریقین نے تجارت سے متعلق ڈیٹا کے بغیر کسی رکاوٹ اور بروقت تبادلے کے لیے تکنیکی ماہرین کا ایک تکنیکی گروپ قائم کرنے پر اتفاق کیا۔ یہ فیصلہ کیا گیا کہ گروپ ایک دوسرے کے شماریاتی نظام کو سمجھنے اور باہمی تجارت کے اعدادوشمار کو ہم آہنگ کرنے کے لیے طریقہ کار وضع کرنے کے لیے جلد از جلد ملاقات کرے گا۔ یہ تجارتی اعداد و شمار کے تجزیے کو ایک ہم آہنگ اور تقابلی شکل میں باہمی مفاہمت کو مزید گہرا کرنے کے قابل بنائے گا۔
مخصوص مصنوعات پر ٹیرف ریٹ کوٹہ کے نفاذ کے معاملے پر، دونوں فریقوں نے اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرنے پر اتفاق کیا کہ متحدہ عرب امارات کے برآمد کنندگان مؤثر طریقے سے فوائد تک رسائی حاصل کر سکیں۔ ہندوستانی فریق نے اپنے متحدہ عرب امارات کے ہم منصبوں کو بتایا کہ ٹی آرکیو کے تحت لائسنسوں کی تقسیم کے طریقہ کار میں مختلف شراکت داروں سے موصول ہونے والے تاثرات کو مدنظر رکھتے ہوئے ترمیم کی گئی ہے۔
ہندوستانی فریق نے اپنی درخواست کا اعادہ کیا کہ دبئی میں واقع ہندوستانی جیولری ایکسپوزیشن سنٹر کو ایک نامزد زون کے طور پر درجہ بندی کیا جائے تاکہ ہندوستانی زیورات کے مینوفیکچررز جن میں متحدہ عرب امارات کے گھریلو ضابطے کے تحت جو غیر رجسٹرڈ ادارے ہیں، رعایتی ڈیوٹی کا فائدہ اٹھا سکیں۔ متحدہ عرب امارات کی جانب سے وفاقی ٹیکس حکام سمیت اپنے اندرونی شراکت داروں سے مشاورت کے بعد اس درخواست کی جانچ کرنے کے لیے اپنی رضامندی کا اظہار کیا گیا ۔
ایس پی ایس /ٹی بی ٹی اقدامات سے متعلق مسائل پر، ہندوستانی فریق نے اس بات کا اعادہ کیا کہ یو اے ای کی طرف آئی-سی اے ایس حلال اسکیم کو تسلیم کر سکتا ہے جس سے سرٹیفیکیشن کے عمل میں کافی آسانی ہوگی اور یو اے ای کو جانوروں کی مصنوعات کی برآمد کو فروغ ملے گا۔ دونوں فریقوں نے رجسٹریشن کی تیز رفتار ٹریکنگ کے ساتھ ساتھ فارما مصنوعات کے حوالے سے قیمتوں کے تعین کے طریقہ کار پر بات چیت کو آگے بڑھانے پر بھی اتفاق کیا۔ دونوں فریقین نے اپنے مجاز افسران کے درمیان فوڈ سیفٹی سے متعلق مفاہمت نامے کو جلد حتمی شکل دینے پر اتفاق کیا۔
خدمات میں تجارت سے متعلق معاملات پر، دونوں فریقوں نے فوکل پوائنٹس کا تبادلہ کیا اور جلد از جلد پہلی ذیلی کمیٹی کی میٹنگ منعقد کرنے پر اتفاق کیا۔ ہندوستانی فریق نے باہمی شناخت کے معاہدوں میں داخل ہونے کے لئے دونوں طرف سے پیشہ ورانہ اداروں کی ضرورت کو اجاگر کیا جو چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس، وکلاء، نرسوں وغیرہ جیسے پیشہ ور افراد کو کسی اور سرٹیفیکیشن کی ضرورت کے بغیر اپنی خدمات فراہم کرنے کے قابل بنائے گا۔ دونوں فریقین نے اس سلسلے میں قابل عمل لائحہ عمل پر کام کرنے پر اتفاق کیا۔
ہندوستانی فریق نے چاندی کی مصنوعات، پلاٹینم مرکب اور خشک کھجور کی درآمدات میں حالیہ اضافے سے متعلق معاملہ اٹھایا اور متحدہ عرب امارات پر زور دیا کہ وہ اصل اصولوں کی تعمیل کی تصدیق کرے اور اس بات کو یقینی بنائے کہ قواعد کی خلاف ورزی نہ ہو۔ متحدہ عرب امارات نے ہندوستانی ہم منصبوں کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات کا جائزہ لینے پر اتفاق کیا۔
دونوں فریقوں نے ہندوستان میں اگلی جے سی کو باہمی طور پر مناسب تاریخ پر منعقد کرنے پر اتفاق کیا۔ متحدہ عرب امارات کے ایڈیشنل سکریٹری کی قیادت میں ہندوستانی وفد کا دورہ ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے درمیان باقاعدہ تبادلوں کے بہتر طریقہ کار کو مدنظر رکھتے ہوئے اور دونوں ممالک کے درمیان دوستی اور تعاون کے موجودہ قریبی تعلقات کو مزید مضبوط بنانے کے لئے ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Second meeting of Joint Committee under India-UAE CEPA held
Both sides note substantial growth in bilateral trade; to achieve US$100 mn non-oil trade target before 2030
15 OCT 2024 5:58PM by PIB Delhi
India and UAE successfully held the second Meeting of the Joint Committee (JC) under the India-UAE Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) in UAE yesterday. The Indian delegation was led by Additional Secretary, Department of Commerce, Government of India, Shri Ajay Bhadoo and Assistant Undersecretary for International Trade Affairs, Ministry of Economy of the United Arab Emirates, H.E Juma Al Kait co-chaired from the UAE side.
Both sides noted substantial growth in bilateral trade during the first two years of implementation of CEPA and expressed optimism in attaining the target of $100 million non-oil trade well before the year 2030. The two sides also held wide-ranging discussions on all aspects of the bilateral partnership including measures to further strengthen and enhance two-way trade.
The progress achieved in accomplishing agreed outcomes from the 1st Sub-Committee Meeting on Trade in Goods which was held in January, 2024 was also reviewed. In this regard, both sides agreed to establish a technical group of technical experts for seamless and timely exchange of trade-related data. It was decided that the group would meet at the earliest to understand each other’s statistical systems and formulate methodologies for harmonization of bilateral trade statistics. It will enable analysis of trade data in a compatible and comparable format further deepening mutual understanding.
On the issue of implementation of Tariff Rate Quotas on earmarked products, both sides agreed to work closely to ensure that UAE exporters are able to access the benefits effectively. The Indian side conveyed to the UAE counterparts that the procedure for allocation of licenses under TRQ have been amended by factoring in the feedback received from different stakeholders.
Indian side reiterated its request that the Indian Jewellery Exposition Center located in Dubai may be categorized as a Designated Zone so that the benefit of concessional duties may be availed by Indian jewellery manufacturers including those which are non-registered entities under UAE’s domestic regulation. UAE side conveyed its willingness to examine this request after consulting its internal stakeholders including federal tax authorities.
On issues related to SPS/TBT measures, Indian side reiterated that the UAE side may grant recognition to the i-CAS Halal scheme which will considerably ease the certification process and promote export of animal products to the UAE. Both sides also agreed to take forward the discussion on fast tracking of registration as well as reference pricing mechanism for pharma products. Both sides agreed on early finalization of MoU on food safety between their competent authorities.
On issues related to the trade in services matter, the two sides exchanged focal points and agreed to hold the First Sub-Committee Meeting at the earliest. Indian side highlighted the need of professional bodies from both sides to enter into Mutual Recognition Agreements that would enable professionals like chartered accountants, lawyers, nurses etc. to provide their services without the need for another certification. Both sides agreed to work on an actionable plan in this regard.
Indian side raised the issue related to the recent surge in imports of silver products, platinum alloy and dry dates and urged UAE to verify compliance to the rules of origin norms and ensure that the rules are not circumvented. UAE agreed to examine concerns raised by the Indian counterparts.
The two sides agreed to hold the next JC in India at a mutually convenient date. The visit of the Indian delegation led by the Additional Secretary to UAE is in keeping with the well-established mechanism of regular exchanges between India and UAE, and to further strengthen the existing close ties of friendship and cooperation between the two countries.