وزارت دفاع
وزیر دفاع نے بحریہ کی آپریشنل تیاریوں کو تقویت دینے کے لیے ویکر آباد، تلنگانہ میں انتہائی کم فریکوئنسی اسٹیشن کا سنگ بنیاد رکھا
یہ سہولت بحری مفادات کے تحفظ کے لیے کمانڈ سینٹرز کے ساتھ بحری جہازوں/ آبدوزوں کے درمیان 'محفوظ اور حقیقی وقتی رابطے' کو یقینی بنائے گی
بھارت کے لیے ایک مضبوط گہرے سمندری قوت بنے رہنے کے لیے جدید ترین پلیٹ فارم اور فول پروف مواصلاتی نظام ضروری ہے،:جناب راجناتھ سنگھ
ہندوستانی بحریہ بحر ہند کے خطے میں امن کی سب سے بڑی ضمانت ہے
‘‘میری ٹائم سیکورٹی ایک اجتماعی کوشش ہے؛ بھار تی بحری خطے میں امن و امان برقرار رکھنے کے لیے تمام دوست ممالک کو مل کر کام کرنا چاہیے’’
ہندوستان بانٹنے کے بجائے متحد ہونے پر یقین رکھتا ہے۔ ایک ملک بھی رہ جائے تو حفاظتی نظام ٹوٹ جاتا ہے
15 OCT 2024 4:38PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ نے 15 اکتوبر 2024 کو تلنگانہ کے ویکارآباد ضلع میں پُدُر منڈل کے داما گنڈم ریزرو فاریسٹ سائٹ میں بھارتی بحریہ کے نئے ویری لو فریکوئنسی (وی ایل ایف ) اسٹیشن کا سنگ بنیاد رکھا۔ یہ سہولت 3,200 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کی جا رہی ہے اور 2,900 ایکڑ پر پھیلی ہوگی۔ یہ بھارتی بحریہ کی آپریشنل تیاریوں کو مزید مضبوط کرے گی اور مشکل سمندری ماحول میں موثر کمانڈ اور کنٹرول صلاحیتوں کو یقینی بنائے گی۔ یہ اسٹیشن بحری مواصلاتی ڈھانچے کو مضبوط کرنے میں ایک کلیدی کردار ادا کرے گا اور طویل فاصلے تک قابل اعتماد اور محفوظ مواصلات کو ممکن بنائے گا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر دفاع نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ وی ایل ایف اسٹیشن ملک کی عسکری صلاحیتوں کو بڑھائے گا اور مسلح افواج کے لیے ایک نعمت ثابت ہوگا۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ جدید وی ایل ایف اسٹیشن، جب فعال ہو جائے گا، صرف ایک فوجی ادارہ نہیں ہوگا بلکہ قومی اہمیت کا ایک اسٹریٹجک اثاثہ ہوگا۔
جناب راجناتھ سنگھ نے کہا، ‘‘جنگ کے بدلتے ہوئے طریقوں کے پیش نظر انسانوں اور مشینوں کے درمیان مؤثر ہم آہنگی انتہائی اہمیت اختیار کر گئی ہے۔ یہ وی ایل ایف اسٹیشن ہمارے بحری مفادات کو محفوظ کرنے کے وژن کے تحت بنایا جا رہا ہے۔ یہ ہمارے بحری جہازوں اور آبدوزوں کے درمیان اور مسلح افواج کے کمانڈ سینٹرز کے ساتھ محفوظ اور حقیقی وقت میں رابطے کو یقینی بنائے گا۔ ایک ناقابل تسخیر مواصلاتی نظام فتح اور شکست کے درمیان فیصلہ کن عنصر ثابت ہوتا ہے۔ حقیقی وقت کے رابطے کے بغیر، مناسب ساز و سامان یا افرادی قوت ہونے کے باوجود ہم برتری حاصل نہیں کر سکتے۔’’
وزیر دفاع نے مضبوط مواصلاتی نظام کی اہمیت کو مزید اجاگر کرتے ہوئے اسے کسی بھی پیچیدہ آپریشن میں ہم آہنگی کے لیے کلیدی قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ایک واضح اور محفوظ مواصلاتی چینل نہ صرف بروقت اور مؤثر فیصلے کرنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے بلکہ کمانڈ کے احکامات کو فیلڈ فارمیشنز تک پہنچانے اور ان سے فیڈ بیک حاصل کرنے کا ایک اہم ذریعہ بھی ہے۔
جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ اگر میدان جنگ یا آپریشنل ماحول میں فوجی مکمل طور پر باخبر ہوں تو ان کا حوصلہ اور یکجہتی بہت زیادہ بڑھ جاتی ہے، جس سے حفاظت اور حکمت عملی دونوں میں بہتری آتی ہے۔ انہوں نے کہا، "بحران کے انتظام کے دوران ایک واضح مواصلاتی چینل کلیدی حیثیت رکھتا ہے۔ جب صورتحال متحرک ہو اور ردعمل کا وقت بہت کم ہو، تو یہ اور بھی ضروری ہو جاتا ہے۔ یہ چیزیں تاریخ میں ثابت ہو چکی ہیں۔ ہم ماضی سے سیکھ رہے ہیں اور مستقبل کی سلامتی اور خوشحالی کے لیے کوشش کر رہے ہیں۔
وزیر دفاع نے بھارتی بحریہ کو مسلسل مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا، خاص طور پر بھارت کے سمندری خطے (آئی او آر) میں عالمی دلچسپی کے بڑھتے ہوئے پس منظر میں۔ انہوں نے کہا، ‘‘ہماری دلچسپی انڈو-پیسفک خطے میں پھیلی ہوئی ہے۔ ہم آئی او آر میں سب سے پہلے ردعمل کا اظہار کرنے والے اور ایک پسندیدہ سکیورٹی پارٹنر کے طور پر ابھر کر سامنے آئے ہیں۔ آج، کئی ممالک نے اس علاقے میں سمندری وسائل کی جانب اپنی توجہ منتقل کر دی ہے۔ اگر بھارت کو اپنے تجارتی اور سکیورٹی مفادات کی حفاظت کرنی ہے اور ایک مضبوط گہرے سمندر کی طاقت بنے رہنا ہے، تو جدید ترین پلیٹ فارم/سامان اور ایک مضبوط مواصلاتی نظام کا ہونا ضروری ہے۔’’
جناب راجناتھ سنگھ نے ایک قول کا حوالہ دیتے ہوئے کہا، ‘‘اچھی بحریہ جنگ کی تحریک نہیں بلکہ امن کی ضمانت ہوتی ہے۔’’ انہوں نے بھارتی بحریہ کو پورے آئی او آر ، بشمول خلیج بنگال میں امن کی سب سے بڑی ضمانت قرار دیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘جن ممالک کے ساتھ بھارت کی سمندری سرحدیں ہیں، انہیں سمجھنا چاہیے کہ سمندری سکیورٹی ایک اجتماعی کوشش ہے۔ بیرونی قوتوں کو اپنے دروازے پر بلانا اس کوشش کو نقصان پہنچاتا ہے۔ خلیج بنگال اور آئی او آر میں امن اور نظم و نسق برقرار رکھنا ہم سب کی ترجیح ہونی چاہیے۔ اس کوشش میں بھارت کو تمام دوستانہ ممالک کی حمایت کی ضرورت ہے، کیونکہ اگر ایک ملک بھی چھوڑ دیا جائے تو سکیورٹی کا مکمل نظام درہم برہم ہو جاتا ہے۔ بھارت جوڑنے میں یقین رکھتا ہے نہ کہ توڑنے میں۔ ہم تمام دوستانہ ہمسایہ ممالک کے ساتھ آگے بڑھنے کے لیے ہر ممکن اقدام کر رہے ہیں۔’’
ماحولیاتی اثرات کے بارے میں خدشات دور کرتے ہوئے، وزیردفاع نے کہا کہ تمام ماحولیاتی شرائط کا خیال رکھا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اگر ضرورت پیش آئی تو تعمیر کے دوران متاثرہ لوگوں کی بحالی کے لیے انتظامات کیے جائیں گے۔ انہوں نے پائیدار ترقی کو حکومت کی ترجیحات میں شامل قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ یقینی بنایا جا رہا ہے کہ اس وی ایل ایف اسٹیشن میں نئی ٹیکنالوجی کا ماحول پر منفی اثر نہ ہو۔
جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ وی ایل ایف اسٹیشن مقامی آبادی کے لیے روزگار اور اقتصادی ترقی کے نئے دروازے کھولے گا۔ انہوں نے کہا، ‘‘اس کی تعمیر کے دوران، آس پاس کے علاقے کے ہنر مند اور غیر ہنر مند ملازمین کو روزگار ملے گا۔ اس کے بعد، جب اسٹیشن کام شروع کرے گا، تو لوگوں کے لیے کافی روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔ یہ اسٹیشن نہ صرف روزگار میں اضافہ کرے گا، بلکہ ترقی کا ایک مرکز بھی بنے گا، جو آس پاس کے علاقوں میں اقتصادی ترقی کو مزید فروغ دے گا۔’’
وزیر دفاع نے اس منصوبے سے جڑے تمام شراکت داروں ، خاص طور پر مقامی کمیونٹی کا ان کی حمایت کے لیے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘جب بات ملک کی سلامتی اور خود مختاری کی ہوتی ہے تو سب لوگ نظریات، مذاہب اور فرقوں سے بالاتر ہو کر ایک ہو جاتے ہیں۔’’
جناب راجناتھ سنگھ نے بھارت کے میزائل مین، سابق صدر ڈاکٹر اے پی جے عبدالکلام کو ان کی یوم پیدائش پر شاندار خراج عقیدت پیش کیا۔ انہوں نے کہا، ‘‘بھارت کے دفاعی شعبے میں ڈاکٹر کلام کا کردار طویل عرصے تک یاد رکھا جائے گا۔ انہوں نے نہ صرف بھارت کو نئی فوجی ٹیکنالوجی فراہم کی، بلکہ سائنسدانوں اور انجینئروں کی ایک نسل کو بھی متاثر کیا۔’’
اپنے خطاب میں بحریہ کے سربراہ ایڈمرل دنییش کے ٹریپتھی نے کہا کہ یہ منصوبہ بھارتی بحریہ کی مواصلاتی صلاحیتوں میں ایک نئے باب کا آغاز کرنے کے لیے تیار ہے، جو سمندروں کے پار محفوظ، مضبوط، جوابدہ، اور قابل اعتماد کمانڈ، کنٹرول اور مواصلات کے نیٹ ورک کو یقینی بنائے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ سہولت، جب مکمل ہو جائے گی، تو تروینیلی میں آئی این ایس کٹابومن کے موجودہ وی ایل ایف اسٹیشن کی تکمیل کرے گی۔
بحریہ کے سربراہ نے کہا، "یہ وی ایل ایف اسٹیشن محفوظ عالمی مواصلات کو یقینی بنانے میں ایک اہم کردار ادا کرے گا، خاص طور پر ہماری ڈائیوڈ آبدوزوں کے ساتھ، جس سے ان کی پوشیدگی اور بڑھتی ہوئی تاثیر کو یقینی بنایا جا سکے گا۔ یہ آج ہمارے ملک کی طاقت اور حیثیت کی گواہی کے طور پر بلند ہو، اور ہماری بحریہ کے عزم کی علامت بنے کہ وہ ہمارے قومی سمندری مفادات کی حفاظت اور فروغ کے لیے ہر وقت، ہر جگہ، ہر طرح تیار ہے۔’’
تلنگانہ کے وزیراعلیٰ جناب اے ریونتھ ریڈی، امور داخلہ کے وزیر مملکت جناب بندی سنجے کمار، تلنگانہ حکومت کی وزیر برائے جنگلات و ماحولیات اسمرتی کونڈا سورکھا گارو، مشرقی بحریہ کے کمانڈنگ ان چیف ایڈمرل راجیش پندھارکر اور وزارت دفاع و ریاستی حکومت کے دیگر اعلیٰ حکام اس موقع پر موجود تھے۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri lays foundation stone of Very Low Frequency Station in Vikarabad, Telangana to bolster Navy’s operational readiness
The facility will ensure ‘secure & real-time communication’ between ships/submarines with command centres safeguarding maritime interests
State-of-the-art platforms & fool-proof communication system must for India to remain a strong deep sea force, says Shri Rajnath Singh
“Indian Navy is the biggest guarantee of peace in the Indian Ocean Region”
“Maritime security is a collective effort; All friendly countries must work together to maintain peace & order in IOR”
“India believes in uniting rather than dividing; Security wheel breaks if even one country is left out”
15 OCT 2024 4:38PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh laid the foundation stone of a new Very Low Frequency (VLF) Station of the Indian Navy at the Damagundam Reserve Forest site, Pudur Mandal in Vikarabad, Telangana on October 15, 2024. The facility, built at a cost of Rs 3,200 crore, will be spread across 2,900 acres. It will bolster the Indian Navy’s operational readiness, ensuring effective command and control capabilities in challenging maritime environments. It will play a pivotal role in strengthening the Naval communication infrastructure, enabling reliable and secure transmission over long distances.
Speaking on the occasion, Raksha Mantri exuded confidence that the VLF station would expand the military capabilities of the country, proving to be a boon to the Armed Forces. He asserted that the high-tech VLF station, once operational, would not just be a military establishment, but a strategic asset of national importance.
“Effective coordination between men and machines is becoming extremely important in view of the evolving methods of warfare. This VLF station is being built with the vision of securing our maritime interests. It will ensure secure and real-time communication between our ships & submarines with the command centres of the Armed Forces. A fool-proof communication proves to be a decisive factor between victory and defeat. Without real time communication, we cannot gain an edge despite having adequate equipment or manpower,” Shri Rajnath Singh said.
Further highlighting the significance of a strong communication system, Raksha Mantri termed it as pivotal for coordination in any complex operation. He emphasised that a clear and secure communication channel not only helps in timely & effective decision making, but also an important medium to convey the orders of the command to the field formations and obtain the feedback.
Shri Rajnath Singh added that if soldiers are fully informed in a battlefield or an operational environment, their morale & unity receive a major boost, enhancing both safety and strategy. “During crisis management, a clear communication channel is the key. It becomes even more necessary when the situation is dynamic and the response time is very less. These things are historically proven. We’re learning from the past and striving for future security and prosperity,” he added.
Raksha Mantri laid stress on the need to continuously empower the Indian Navy in view of the ever-growing global interest in the Indian Ocean Region (IOR). “Our interest is spread across the Indo-Pacific region. We have also emerged as the first responder and a preferred security partner in the IOR. Today, many countries have shifted their focus towards marine resources in the region. If India has to secure its commercial & security interests and remain a strong deep sea force, it is necessary to possess state-of-the-art platforms/equipment and a strong communication system,” he added.
Citing a saying ‘A good Navy is not a provocation to war, but a surety of peace’. Shri Rajnath Singh termed the Indian Navy as the biggest guarantee of peace in the entire IOR, including the Bay of Bengal. “The countries with which India shares its maritime boundaries should understand that maritime security is a collective effort. Summoning external forces at your doorstep hurts this effort. Maintaining peace & order in the Bay of Bengal and IOR should be the top priority of all of us. The support of all friendly countries is necessary in this endeavour of India as even if one country is left out, the entire security wheel breaks. India believes in uniting rather than dividing. We are taking every possible step to move ahead with all the friendly neighbouring countries together,” he added.
Allaying concerns about the impact of the project on the environment, Raksha Mantri stated that all environmental conditions are being taken care of. It is being ensured that arrangements will be made for the rehabilitation of the affected people, if needed, at the time of construction, he added. He termed sustainable development as one of the priorities of the Government, stating that it is being ensured that the new technology in this VLF station does not have a negative impact on the environment.
Shri Rajnath Singh added that the VLF station will open new vistas of employment and economic development for the local population. “During its construction, skilled and unskilled workers of the surrounding area will get employment. Even after that, when the station starts functioning, there will be ample employment opportunities for the people. This station will not only increase employment, but also work as a growth pole, providing further impetus to the economic development in the surrounding areas,” he said.
Raksha Mantri expressed gratitude to all the stakeholders involved with the project, especially the local community, for their support. “When it comes to the security & sovereignty of the nation, all the people rise above ideologies, religions & sects and become one,” he said.
Shri Rajnath Singh also paid glowing tributes to the Missile Man of India, former President Dr APJ Abdul Kalam on his birth anniversary. “Dr Kalam’s contribution in India’s defence sector will be remembered for a long time. He not only provided India with new military technology, but also inspired a generation of scientists and engineers,” he said.
In his address, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi stated that the project is set to herald a new chapter in Indian Navy's communication capabilities by ensuring a secure, robust, responsive, and reliable command, control and communication network across the oceans. He added that the facility, once completed, would complement the existing VLF station at INS Kattabomman, in Tirunelveli.
“This VLF station would play an important role in enabling the seamless secure worldwide communication, including most importantly, with our dived submarines, thus ensuring their stealth and enhanced effectiveness. May it stand tall, as a testament to the strength and standing of our nation today, and the unwavering commitment of our Navy to protect and promote our National Maritime Interests - Anytime, Anywhere, Anyhow,” the Chief of the Naval Staff said.
Telangana Chief Minister Shri A Revanth Reddy, Minister of State for Home Affairs Shri Bandi Sanjay Kumar, Minister for Forests & Environment, Telangana Government Smt Konda Surekha Garu, Flag Officer Commanding-in-Chief, Eastern Naval Command Vice Admiral Rajesh Pendharkar and other senior officials of Ministry of Defence & state government were present on the occasion.