विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
क्रिस्टल में छिपी संरचना के असाधारण अवलोकन से मिले ऊर्जा के उन्नत साधनों के लिए सामग्री की डिजाइन के नए प्रतिमान
15 OCT 2024 3:34PM by PIB Delhi
शोधकर्ताओं ने एक असाधारण अवलोकन में पता लगाया है कि एक स्थानीय क्रिस्टल संरचना की समरूपता या किसी दिए गए परमाणु के बिल्कुल आसपास के क्षेत्र में परमाणुओं की व्यवस्था, बढ़ते तापमान के साथ क्रिस्टल संरचनाओं की समरूपता की सामान्य प्रवृत्ति के विपरीत, गर्म होने पर कम हो जाती है। इस अध्ययन में फोनोनिक्स, थर्मोइलेक्ट्रिक्स और सौर तापीय रूपांतरण के लिए उपयोगी क्रिस्टलीय सामग्रियों में गैर-परंपरागत घटनाएं होने के क्रम में रासायनिक डिजाइन के महत्व को रेखांकित किया गया है।
मूलभूत रसायन विज्ञान और भौतिकी में समरूपता भंग करने की प्रक्रिया महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। गैस ठंडा होने पर द्रव में और अंततः ठोस में परिवर्तित होना इसकी एक जानी-पहचानी अभिव्यक्ति है, जिसमें बदलाव के प्रत्येक चरण में समरूपता में कमी पायी जाती है।
किसी प्रणाली में एन्ट्रॉपी (क्रमभंग का माप) और एन्थैल्पी (संग्रहीत कुल ऊर्जा का माप) जैसे ऊष्मागतिक कारक यह निर्धारित करते हैं कि तापमान में उतार-चढ़ाव जैसी बदलती परिस्थितियों पर वह प्रणाली कैसे प्रतिक्रिया करती है।
परंपरागत रूप से यह माना जाता है कि जैसे ही किसी पदार्थ को गर्म किया जाता है, तो एन्ट्रॉपी में अनुकूल वृद्धि के कारण वह उच्चतर क्रिस्टल समरूपता अपना लेता है।
हालांकि, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के स्वायत्त संस्थान, जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर), बेंगलुरु के प्रोफेसर कनिष्क विश्वास, सुश्री आइवी मारिया, डॉ. परिवेश आचार्य और उनके दल के अन्य सदस्यों के हाल में किए गए प्रयोगों के निष्कर्षों ने विशेष रूप से क्रिस्टल के स्थानीय संरचनात्मक स्तर पर इस पारंपरिक समझ को चुनौती दी है।
किसी क्रिस्टल की स्थानीय संरचना, उसमें किसी दिए गए परमाणु के तत्काल आसपास के परमाणुओं की व्यवस्था है, जो आमतौर पर किसी विशिष्ट परमाणु के चारों ओर पहले और दूसरे निकटतम पड़ोसी परमाणुओं के संग्रह के भीतर होती है। इसे तकनीकी रूप से क्रमशः पहले और दूसरे परमाणु के बीच तालमेल के वातावरण के रूप में जाना जाता है।
एक आदर्श क्रिस्टल में, स्थानीय संरचना वैश्विक संरचना की झलक पेश करती है, लेकिन कुछ दुर्लभ मामलों में, वे अलग-अलग हो सकते हैं। इस परिघटना को वैज्ञानिकों के दल ने एक पूरी तरह से अकार्बनिक द्वि-आयामी हैलाइड पेरोव्स्काइट, Cs 2 PbI 2 Cl 2 में पाया, जो रुडल्सडेन-पॉपर हैलाइड पेरोव्स्काइट्स (विशिष्ट क्रिस्टल संरचना वाले पदार्थों का वर्ग) के परिवार से संबंधित है।
सामान्य प्रवृत्ति के विपरीत, जहां गर्म करने से समरूपता बढ़ती है, वहीं यह यौगिक बढ़ते तापमान के साथ स्थानीय समरूपता में कमी प्रदर्शित करता है, जबकि वैश्विक क्रिस्टल समरूपता में कोई बदलाव नहीं होता। ऐसी स्थिति विन्यास औसत के कारण होती है, जहां विकृत स्थानीय समरूपताएं अधिक लंबाई के पैमाने पर औसत हो जाती हैं, जिससे वैश्विक संरचना यथावत रहती है।
गर्म करने पर स्थानीय समरूपता भंग होने की इस घटना को "एम्फेनिसिस" कहा जाता है, जिसका अर्थ है "शून्य से प्रकट होना।" शोधकर्ताओं के दल ने एक उन्नत सिंक्रोट्रॉन एक्स-रे तकनीक का इस्तेमाल किया जो एक्स-रे विवर्तन पैटर्न से ठोस पदार्थों की स्थानीय और वैश्विक संरचनाओं को एक साथ प्रकट करती है, ताकि एम्फेनिसिस की जांच की जा सके।
सिंक्रोट्रॉन एक्स-रे प्रयोग भारत के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) की सहायता से भारत-डीईएसवाई सहयोग के अंतर्गत डीईएसवाई, हैम्बर्ग, जर्मनी में किए गए।
शोधकर्ताओं ने पाया कि असामान्य स्थानीय समरूपता भंग होने का कारण यौगिक में उपस्थित सीसे की रासायनिक रूप से सक्रिय एकाकी जोड़ी है।
दिलचस्प बात यह है कि Cs 2 PbI 2 Cl 2 दो प्रकार की संरचनात्मक विकृति को समायोजित करता है - क्लोरीन परमाणुओं में स्थैतिक विकृति और सीसा परमाणुओं में गतिशील विकृति। ये विकृतियाँ Cs 2 PbI 2 Cl 2 में मिश्रित हैलाइड (Cl और I) और सीसा के सक्रिय एकाकी इलेक्ट्रॉन युग्म के बीच परस्पर क्रिया द्वारा संचालित विभिन्न संरचना-विकृति प्रभावों के बीच जटिल परस्पर क्रिया के परिणामस्वरूप होती हैं। ये विकृतियाँ संरचना-विकृति बलों के मिश्रण के बीच प्रतिस्पर्धा के कारण होती हैं जो Cs₂PbI₂Cl₂ में सीसा परमाणुओं पर एकाकी इलेक्ट्रॉन युग्म के साथ सामग्री के विभिन्न भागों (मिश्रित आयनों- Cl और I) की परस्पर क्रिया के कारण उत्पन्न होती हैं।
उच्च तापमान वाले "एम्फैनिटिक" चरण की विशेषता इसका अव्यवस्थित विकृत अवस्था के रूप में होना है, जो एक व्यवस्थित अविकृत अवस्था और एक व्यवस्थित विकृत अवस्था के कटान-बिन्दु पर विद्यमान होती है।
"एम्फेनिसिस" क्रिस्टलीय पदार्थों में आयनों के बीच दूरी के कारण मूलभूत रूप से कम तापीय चालकता प्राप्त करने के लिए एक ऐसी रणनीति है जिसके आशाजनक परिणाम मिल सकते हैं। अपने बुनियादी महत्व और विविध अनुप्रयोगों के कारण ऐसी सामग्रियों की अत्यधिक मांग है, जिसमें फोनोनिक्स, थर्मोइलेक्ट्रिक्स, सौर तापीय रूपांतरण और विभिन्न ताप प्रबंधन प्रणालियाँ शामिल हैं।
एडवांस्ड मैटेरियल्स में प्रकाशित यह अध्ययन क्रिस्टलीय पदार्थों में गैर-परंपरागत घटनाओं के लिए रासायनिक डिजाइन के मूलभूत और कार्यात्मक महत्व को रेखांकित करता है। निष्कर्ष बताते हैं कि इन ऊष्मागतिकी सूक्ष्मताओं को समझने से दिलचस्प संरचनात्मक परिवर्तन हो सकते हैं जिनके व्यापक अनुप्रयोग संभव हैं।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1002/adma.202408008
चित्र 1. एक प्रणाली की स्थानीय संरचना के विकास को दर्शाने वाला योजनाबद्ध निरूपण।
प्रोफेसर कनिष्क बिस्वास (बाएं) और आइवी मारिया (दाएं) सॉलिड स्टेट केमिस्ट्री लैब, जेएनसीएएसआर, बेंगलुरू में।

Ministry of Science & Technology
Rare Observation in Hidden Structure in Crystals Brings New Paradigms in Material Design for Advanced Energy Solutions
15 OCT 2024 3:34PM by PIB Delhi
Researchers have made a rare observation where the local crystal structure symmetry or the arrangement of atoms in the immediate vicinity of a given atom, in a crystal, reduces upon warming, contrary to the usual trend of symmetry of crystal structures increasing with rising temperatures. The study underlines the significance of chemical design in triggering unconventional phenomena in crystalline materials useful for phononics, thermoelectrics and solar thermal conversion.
Symmetry breaking plays a crucial role in fundamental chemistry and physics. A familiar manifestation of this phenomenon is the transition of a gas to a liquid and eventually to a solid upon cooling, with each phase transition involving a reduction in symmetry.
Thermodynamic factors like entropy (measure of disorder) and enthalpy (measure of total energy stored) of a system determines how the system responds to changing conditions like temperature fluctuations.
Traditionally, it is believed that as a material is heated, it tends to adopt a higher crystal symmetry due to the favourable increase in entropy.
However, recent findings by Prof. Kanishka Biswas, Ms. Ivy Maria, Dr. Paribesh Acharyya and other team members at Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bangalore, an autonomous institute of Department of Science and Technology, challenge this conventional understanding, especially at the local structural level of a crystal.
Local structure of a crystal is the arrangement of atoms in the immediate vicinity of a given atom in a crystal, typically within the collection of the first and second nearest neighbour atoms around a specific atom, technically known as the first and second atomic coordination environments respectively.
In an ideal crystal, the local structure mirrors the global structure, but in certain rare cases, they can diverge. This is precisely what the team observed in an all-inorganic two-dimensional halide perovskite, Cs2PbI2Cl2 that belongs to the family of Ruddlesden-Popper halide perovskites (class of materials with a specific crystal structure).
Contrary to the usual trend where heating increases symmetry, this compound exhibits a decrease in local symmetry with rising temperature, while the global crystal symmetry remains unchanged. This occurs due to configurational averaging, where the distorted local symmetries average out at longer length scales, leaving the global structure intact.
This phenomenon of local symmetry breaking upon heating is termed "emphanisis," meaning "appearing out of nothing." The team employed an advanced synchrotron X-ray technique which simultaneously reveals both the local and global structures of solids from their X-ray diffraction patterns, to investigate emphanisis.
The synchrotron X-ray experiments were done in DESY, Hamburg, Germany under the India-DESY collaboration supported by Department of Science & Technology (DST), India.
The researchers traced this unusual local symmetry breaking to the stereochemically active lone pair of lead in the compound.
Interestingly, Cs2PbI2Cl2 accommodates two types of structural distortion -- static distortions in chlorine atoms and dynamic distortions in lead atoms. These distortions result from the complex interplay between different structure-distorting effects driven by the interactions between the mixed halide (Cl and I) motif and the active lone electron pair of lead in Cs2PbI2Cl2. The distortions happen because of a competition between a mix of structure-distorting forces that arise because of interaction of different parts of the material (the mixed anions- Cl and I) with the lone electron pair on the lead atoms in Cs₂PbI₂Cl₂.
The high temperature "emphanitic" phase is characterized as a disordered distorted state, existing at the intersection of an ordered undistorted state and an ordered distorted state.
"Emphanisis" is a promising strategy for achieving intrinsically low lattice thermal conductivity in crystalline materials. Such materials are highly sought after for their fundamental importance and diverse applications, including phononics, thermoelectrics, solar thermal conversion, and various heat management systems.
The study now published in Advanced Materials, underscores the fundamental and functional significance of chemical design in creating unconventional phenomena in crystalline materials. The findings suggest that understanding these thermodynamic subtleties can lead to intriguing structural transformations with broad applications.
Publication link: https://doi.org/10.1002/adma.202408008
Figure 1. Schematic representations showing the evolution of local structure of a system exhibiting emphanisis.
Prof. Kanishka Biswas (left) and Ivy Maria (right) at Solid State Chemistry Lab, JNCASR, Bangalore.