سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایڈوانسڈ اینرجی سولیوشنز کے لئے مٹیریل ڈیزائین کے شعبے میں کرسٹلز کے پوشیدہ ڈھانچے میں نایاب مشاہدے سے نئے نمونے دستیاب
15 OCT 2024 3:34PM by PIB Delhi
محققین نے ایک نایاب مشاہدہ کیا ہے جس میں مقامی کرسٹل ساخت کی سمیتی یا کسی خاص ایٹم کے قریب ایٹمز کی ترتیب گرم ہونے پر کم ہو جاتی ہے، جو کہ عام طور پر درجہ حرارت میں اضافے کے ساتھ کرسٹل ساخت کےسمیٹری کے بڑھنے کے رجحان کے خلاف ہے۔ یہ مطالعہ اس بات کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے کہ مٹیریل ڈیزائن غیر روایتی مظاہر کو متحرک کرنے میں کس طرح مددگار ثابت ہو سکتا ہے، جو کہ فونونکس ، تھرمولیکٹرکس، اور سولر تھرمل کنورژن جیسے مواد کے لئے مفید ہے۔
سمیٹری کی ٹوٹ پھوٹ بنیادی کیمسٹری اور طبیعیات میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔ اس مظہر کا ایک جانا پہچانا اظہار یہ ہے کہ جب گیس ٹھنڈی ہو کر مائع اور پھر ٹھوس میں تبدیل ہوتی ہے، تو ہر مرحلے کی تبدیلی کے ساتھ سمیٹری میں کمی واقع ہوتی ہے۔
تھرموڈائنامک عوامل جیسے کہ انٹروپی (بے ترتیبی کا پیمانہ) اور اینتھیلپی (مجموعی محفوظ شدہ توانائی کا پیمانہ) ایک نظام کے ردعمل کو بدلتے حالات جیسے درجہ حرارت کی تبدیلیوں کے حوالے سے طے کرتے ہیں۔
روایتی طور پر یہ سمجھا جاتا ہے کہ جب کسی مادے کو گرم کیا جاتا ہے، تو وہ اینٹروپی میں فائدہ مند اضافے کی وجہ سے زیادہ کرسٹل سمیٹری اختیار کرنے کی کوشش کرتا ہے۔
تاہم، جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر)، بنگلور میں پروفیسر کنشک بسواس، محترمہ آئیوی ماریا، ڈاکٹر پریبیش آچاریہ اور ٹیم کےدیگر اراکین نے حالیہ تحقیق میں ، اس روایتی سمجھ کو چیلنج کیا ، خاص طور پر ایک کرسٹل کی مقامی ساخت سے متعلق نتائج کو۔
ایک مثالی کرسٹل میں مقامی ساخت عالمی ساخت کی عکاسی کرتی ہے، لیکن کچھ نایاب صورتوں میں یہ ایک دوسرے سے مختلف ہو سکتی ہیں۔ ٹیم نے ایک مکمل غیر نامیاتی ٹو –ڈائمینشنل ہالیڈ پیرووسکیٹ CsPbICl کا مشاہدہ کیا ہے ، جو رڈلزڈن-پاپر ہالیڈ پیرووسکیٹس کے خاندان سے تعلق رکھتا ہے (یہ مواد ایک مخصوص کرسٹل ساخت کی کلاس ہے)۔
جہاں عام طور پر گرم کرنے سے سمیٹری میں اضافہ ہوتا ہے، اس مرکب میں درجہ حرارت کے بڑھنے کے ساتھ مقامی سمیٹری میں کمی دیکھنے کو ملتی ہے، جبکہ گلوبل کرسٹل سمیٹری برقرار رہتی ہے۔ یہ کنفیگوریشنل اوسط کی وجہ سے ہوتا ہے، جہاں مسخ شدہ مقامی سمیٹریز طویل لمبائی کے پیمانوں پر اوسط ہو جاتی ہیں، جس سے عالمی ساخت محفوظ رہتی ہے۔
یہ مظہر کہ گرم کرنے پر مقامی سمیٹری ٹوٹ جاتی ہے،یہ عمل "ایمفانیسس" کہلاتا ہے، جس کا مطلب ہے "بے زراشیا ء سے نتائج حاصل کرنا۔" ٹیم نے ایک جدید سنکروٹرون ایکس -رےتکنیک کا استعمال کیا، جو ایک ساتھ ٹھوس مواد کی مقامی اور عالمی ساختوں کو ان کے ایکس -رے انحرافی پیٹرن سے ظاہر کرتی ہے، تاکہ ایمفانیسس کی تحقیق کی جا سکے۔
یہ سنکروٹرون ایکس -رے تجربات ڈی ای ایس وائی، ہیمبرگ، جرمنی میں بھارت-ڈی ای ایس وائی تعاون کے تحت کیے گئے، جس کی حمایت بھارت کے محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) نے کی۔
محققین نے اس غیر معمولی مقامی سمیٹری کی ٹوٹ پھوٹ کو مرکب میں سیسہ کے اسٹیریو کیمیکلی طور پر ایکٹو لون پیئر لیڈ آف کمپاؤنڈ سے منسوب کیا۔
CsPbICl میں دو قسم کی ساختی بگاڑ پائی جاتی ہیں: کلورین ایٹموں میں جامد بگاڑ اور سیسے کے ایٹموں میں متحرک بگاڑ۔ یہ بگاڑ مختلف ساخت کو متاثر کرنے والے عوامل کے پیچیدہ تعاملات کی وجہ سے ہوتے ہیں، جو مخلوط ہالائڈز (کلورین اور آئیوڈین) اور سیسے کے ایکٹیو لون الیکٹران جوڑے کے درمیان ہوتے ہیں۔ یہ بگاڑ اس وجہ سے پیدا ہوتے ہیں کہ مخلوط اینیونز (کلورین اور آئیوڈین) کے سیسے کے ایٹموں کے ساتھ تعامل کی وجہ سے ساخت کو متاثر کرنے والی قوتوں کے درمیان ایک مقابلہ ہوتا ہے۔
"ایمفینیٹک" مرحلہ بلند درجہ حرارت پر ایک بے ترتیب اور بگڑی ہوئی حالت کی خصوصیت رکھتا ہے، جو ایک منظم غیر بگڑی ہوئی حالت اور ایک منظم بگڑی ہوئی حالت کے سنگم پر موجود ہوتا ہے۔
" ایمفینیٹک " ایک امید افزا حکمت عملی ہے جس کے ذریعے انٹرنسیکلی لو لیٹس تھرمل کنڈکٹی وٹی حاصل کی جا سکتی ہے۔ اس قسم کے مواد بنیادی اہمیت اور مختلف ایپلی کیشنز کے لیے بہت زیادہ مطلوب ہیں، جن میں فونونکس، تھرمو الیکٹرکس، شمسی حرارتی تبدیلی، اور مختلف حرارتی انتظامی نظام شامل ہیں۔
حالیہ تحقیق، جو ‘‘ایڈوانسڈ مٹیرلز’’ میں شائع ہوئی ہے، قلمی مواد میں غیر روایتی مظاہر تخلیق کرنے کے لیے مٹیریل ڈیزائن کی بنیادی اور عملی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔ نتائج سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ان حرکیاتی باریکیوں کو سمجھنے سے دلچسپ ساختی تبدیلیاں سامنے آ سکتی ہیں ،وسیع پیمانے پرجن کے لئے عوامل دستیاب ہیں۔
1. اسکیمیٹک پریزینٹیشنز،جس میں ایمفینیسیز کو ظاہر کرنے والے ایک لوکل اسٹرکچر کے ارتقا کو ظاہر کیا گیا ہے ۔
سالڈ اسٹیٹ کیمسٹری لیب، جے این سی اےایس آر، بنگلور میں پروفیسر کنشک بسواس (بائیں) اور آئیوی ماریا (دائیں)۔

Ministry of Science & Technology
Rare Observation in Hidden Structure in Crystals Brings New Paradigms in Material Design for Advanced Energy Solutions
15 OCT 2024 3:34PM by PIB Delhi
Researchers have made a rare observation where the local crystal structure symmetry or the arrangement of atoms in the immediate vicinity of a given atom, in a crystal, reduces upon warming, contrary to the usual trend of symmetry of crystal structures increasing with rising temperatures. The study underlines the significance of chemical design in triggering unconventional phenomena in crystalline materials useful for phononics, thermoelectrics and solar thermal conversion.
Symmetry breaking plays a crucial role in fundamental chemistry and physics. A familiar manifestation of this phenomenon is the transition of a gas to a liquid and eventually to a solid upon cooling, with each phase transition involving a reduction in symmetry.
Thermodynamic factors like entropy (measure of disorder) and enthalpy (measure of total energy stored) of a system determines how the system responds to changing conditions like temperature fluctuations.
Traditionally, it is believed that as a material is heated, it tends to adopt a higher crystal symmetry due to the favourable increase in entropy.
However, recent findings by Prof. Kanishka Biswas, Ms. Ivy Maria, Dr. Paribesh Acharyya and other team members at Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bangalore, an autonomous institute of Department of Science and Technology, challenge this conventional understanding, especially at the local structural level of a crystal.
Local structure of a crystal is the arrangement of atoms in the immediate vicinity of a given atom in a crystal, typically within the collection of the first and second nearest neighbour atoms around a specific atom, technically known as the first and second atomic coordination environments respectively.
In an ideal crystal, the local structure mirrors the global structure, but in certain rare cases, they can diverge. This is precisely what the team observed in an all-inorganic two-dimensional halide perovskite, Cs2PbI2Cl2 that belongs to the family of Ruddlesden-Popper halide perovskites (class of materials with a specific crystal structure).
Contrary to the usual trend where heating increases symmetry, this compound exhibits a decrease in local symmetry with rising temperature, while the global crystal symmetry remains unchanged. This occurs due to configurational averaging, where the distorted local symmetries average out at longer length scales, leaving the global structure intact.
This phenomenon of local symmetry breaking upon heating is termed "emphanisis," meaning "appearing out of nothing." The team employed an advanced synchrotron X-ray technique which simultaneously reveals both the local and global structures of solids from their X-ray diffraction patterns, to investigate emphanisis.
The synchrotron X-ray experiments were done in DESY, Hamburg, Germany under the India-DESY collaboration supported by Department of Science & Technology (DST), India.
The researchers traced this unusual local symmetry breaking to the stereochemically active lone pair of lead in the compound.
Interestingly, Cs2PbI2Cl2 accommodates two types of structural distortion -- static distortions in chlorine atoms and dynamic distortions in lead atoms. These distortions result from the complex interplay between different structure-distorting effects driven by the interactions between the mixed halide (Cl and I) motif and the active lone electron pair of lead in Cs2PbI2Cl2. The distortions happen because of a competition between a mix of structure-distorting forces that arise because of interaction of different parts of the material (the mixed anions- Cl and I) with the lone electron pair on the lead atoms in Cs₂PbI₂Cl₂.
The high temperature "emphanitic" phase is characterized as a disordered distorted state, existing at the intersection of an ordered undistorted state and an ordered distorted state.
"Emphanisis" is a promising strategy for achieving intrinsically low lattice thermal conductivity in crystalline materials. Such materials are highly sought after for their fundamental importance and diverse applications, including phononics, thermoelectrics, solar thermal conversion, and various heat management systems.
The study now published in Advanced Materials, underscores the fundamental and functional significance of chemical design in creating unconventional phenomena in crystalline materials. The findings suggest that understanding these thermodynamic subtleties can lead to intriguing structural transformations with broad applications.
Publication link: https://doi.org/10.1002/adma.202408008
Figure 1. Schematic representations showing the evolution of local structure of a system exhibiting emphanisis.
Prof. Kanishka Biswas (left) and Ivy Maria (right) at Solid State Chemistry Lab, JNCASR, Bangalore.