صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی سکریٹری صحت نے نئی دہلی میں یو ایس انڈیا اسٹریٹجک پارٹنرشپ فورم کے زیر اہتمام سالانہ انڈیا لیڈرشپ سربراہی اجلاس سے خطاب کیا
ہندوستانی کمپنیوں کی ادویات نے 2022 میں امریکی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو 219 بلین امریکی ڈالر کی بچت فراہم کی اور 2022-2013کے درمیان کل 1.3 ٹریلین امریکی ڈالر کی بچت ہوئی: مرکزی سکریٹری صحت
’’دنیا میں تیار ہونے والی تمام ویکسین کا 50فیصد ہندوستان سے ہے۔ صرف پچھلے ایک سال میں، ویکسین کی 8 ارب خوراکیں تیار کی گئیں اور پوری دنیا میں تقسیم کی گئیں،4 بلین خوراکیں ہندوستان میں تیار کی گئیں‘‘
’’ہندوستان این سی ڈی سی اور آئی سی ایم آر فیلڈ ایپیڈیمولوجی ٹریننگ پروگرامز (ایف ای ٹی پی) کی تعریف کرتا ہے جس کا اہتمام یو. ایس .سی ڈی سی کے تعاون سے کیا گیا ہے جس نے اب تک 200 سے زیادہ ایپیڈیمک انٹیلی جنس سروسز آفیسرز کو تربیت دی ہے اوردوسرے 50 افسران اس وقت مختلف پروگراموں کے ذریعے زیر تربیت ہیں‘‘
’’امریکہ-انڈیا کینسر مون شوٹ ڈائیلاگ اگست میں شروع کیا گیا جس کا مقصد یو ایس انڈیا بائیو میڈیکل ریسرچ تعاون کو فروغ دینا ہے، خاص طور پر سروائیکل کینسر پر توجہ مرکوز کرنا ہے‘‘
’’انڈو-یو ایس ہیلتھ ڈائیلاگ جیسےاقدامات نے بیماریوں کی نگرانی، وبائی امراض کی تیاری، اور جراثیم کش مزاحمت میں ٹھوس نتائج حاصل کیے ہیں’’ ’’مشترکہ کوششیں مثلاً حالیہ یو ایس انڈیا کینسر ڈائیلاگ، ہند بحرالکاہل کے خطے میں بائیو میڈیکل ریسرچ اور کینسر کی روک تھام کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے‘‘
’’بھارت اور امریکہ تحقیق، ٹیکنالوجی کی منتقلی، اور صلاحیت کی تعمیر کو ترجیح دے کر عالمی صحت کی حفاظت کو مزید مستحکم بنا سکتا ہے‘‘
14 OCT 2024 8:04PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کی سکریٹری محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے آج یہاں یو ایس انڈیا اسٹریٹجک پارٹنرشپ فورم کے زیر اہتمام سالانہ انڈیا لیڈرشپ سربراہی اجلاس 2024 سے خطاب کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے محترمہ۔ پونیا نے کہا کہ بھارت دواسازی میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرا ہے، تیسرا سب سے بڑا پروڈیوسر اور عام ادویات کا کلیدی سپلائر ہے۔ اس شعبے کی کامیابی کے نتیجے میں دنیا بھر میں صحت کی دیکھ بھال کے نظام کے لیے خاطر خواہ بچت ہوئی ہے، جس میں امریکہ کے لیے قابل ذکر شراکت بھی شامل ہے۔ صحت کی دیکھ بھال کا نظام.‘‘ ہندوستانی دواساز صنعت کی شراکت کا ثبوت اس حقیقت سے ملتا ہے کہ ہندوستان میں امریکہ سے باہر سب سے زیادہ امریکی ایف ڈی اے سے منظور شدہ فارماسیوٹیکل پلانٹس ہیں۔ یہ امریکہ سے باہر امریکی ایف ڈی اے سے منظور شدہ پیٹنٹ کی کل تعداد کا 25فیصد ہے۔ انہوں نے کہا کہ مجھے بتایا گیا ہے کہ ہندوستانی کمپنیوں کی ادویات نے 2022 میں امریکی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کو 219 بلین امریکی ڈالر کی بچت فراہم کی اور 2013 سے 2022 کے درمیان کل 1.3 ٹریلین امریکی ڈالر کی بچت کی’’،
یہ ملک ویکسین کی تیاری میں بھی سرفہرست ہے، عالمی مینوفیکچرنگ میں نمایاں حصہ کے ساتھ، ‘‘دنیا کی فارمیسی’’ کے طور پر اپنے کردار کو اجاگر کرتا ہے۔ انہوں نے کہا ‘‘دنیا میں تیار ہونے والی تمام ویکسین کا 50فیصد ہندوستان سے ہے۔ صرف پچھلے ایک سال میں، ویکسین کی 8 بلین خوراکیں جو پوری دنیا میں تیار اور تقسیم کی گئیں، ان میں سے 4 بلین خوراکیں ہندوستان میں تیار کی گئیں’’۔
صحت کی دیکھ بھال کے مضبوط نظام کو یقینی بنانے کے لیے، مرکزی سکریٹری صحت نے اس بات کا ذکرکیا کہ ہندوستان نے طبی تعلیم میں اصلاحات کی ہیں، پرانے ریگولیٹری فریم ورک کو نیشنل میڈیکل کمیشن ایکٹ اور متعلقہ قوانین سے بدل دیا ہے۔ اس کی وجہ سے طبی اور نرسنگ کالجوں کی تعداد اور اندراج میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جس سے صحت کی دیکھ بھال کی پیشہ ورانہ دستیابی میں تفاوت کو دور کیا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں، ہندوستان ایک قابل صحت افرادی قوت پیدا کرنے کے لیے تیار ہے جو قومی اور عالمی دونوں ضروریات کو پورا کرتا ہے۔
محترمہ پونیا نے اس بات پر زور دیا کہ حکومتی کوششوں سے ہندوستان میں صحت کی دیکھ بھال کے معیار، پیمانے اور لاگت کی تاثیر میں بتدریج بہتری آئی ہے۔ ‘‘یہ ہماری توسیع شدہ صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کا ثبوت ہے کہ جیب سے باہر کے اخراجات(او او پی ای) ، جو مکمل طور پر گھرانوں کے ذریعے برداشت کیے جاتے ہیں، 2014-2013 اور 2022-2021کے درمیان صحت کے کل اخراجات کے حصہ کے طور پر 25 فیصد پوائنٹس کی کمی واقع ہوئی ہے’’۔
صحت کے شعبے میں مضبوط ہند-امریکہ پارٹنرشپ پر، مرکزی صحت سکریٹری نے کہا کہ ‘‘نگرانی، وبائی امراض کی تیاری اور اینٹی مائکروبیل مزاحمت کے میدان میں ہماری باہمی اور مشترکہ ترجیحات نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول کے درمیان گہری شراکت داری میں نمایاں ہیں۔ (این سی ڈی سی)اور یو ایس سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول اینڈ پریونشن(سی ڈی سی)’’۔ ‘‘بھارت این سی ڈی سی اور آئی سی ایم آر فیلڈ ایپیڈیمولوجی ٹریننگ پروگرامز (ایف ای ٹی پی) کی تعریف کرتا ہے جس کا اہتمام یو .ایس.سی ڈی سی کے تعاون سے کیا گیا ہے۔ ہمیں یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ اب تک 200 سے زیادہ ایپیڈیمک انٹیلی جنس سروسز(ای آئی ایس) افسران کو تربیت دی جا چکی ہے اور دوسرے 50 افسران اس وقت مختلف پروگراموں کے ذریعے زیر تربیت ہیں۔
ہندوستان اور امریکہ نے بائیو فارماسیوٹیکل سپلائی چین کو بہتر بنانے، عالمی سپلائی چین کو بہتر بنانے اور مضبوط بنانے اور بایو-5 اتحاد کے ذریعے واحد ذریعہ فراہم کنندگان پر انحصار کو کم کرنے کے لیے ایک مشترکہ اسٹریٹجک فریم ورک کے آغاز پر بھی اتفاق کیا ہے۔
سال 2023 میں، ہندوستان کے وزیر اعظم اور امریکی صدرنے کینسر کے خلاف جنگ کو تیز کرنے کا عہد کیاتھا جس کے نتیجے میں اگست میں یو ایس انڈیا کینسر مون شاٹ ڈائیلاگ کا آغاز ہوا۔ محترمہ پونیا نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس اقدام کا مقصد یو ایس انڈیا بائیو میڈیکل ریسرچ تعاون کوفروغ دینا ہے، خاص طور پر سروائیکل کینسر پر توجہ مرکوز کرنا ہے۔ اس میں ٹاٹا میموریل ہاسپٹل اور اے آئی آئی ایم ایس جیسے اداروں کے ساتھ شراکت داری شامل ہے اور یہ کواڈ کینسر مون شوٹ انسٹی ٹیوٹ میں تیار ہوا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘ایک دنیا، ایک صحت’’ کے ہندوستان کے وژن کی عکاسی کرتے ہوئے، 7.5 ملین ڈالر کی گرانٹ انڈو پیسفک خطے میں کینسر کی جانچ اور تشخیص کے لیے وقف کی گئی ہے۔ ہندوستان خطے میں ریڈیو تھراپی اور کینسر سے بچاؤ کی کوششوں کی بھی حمایت کرے گا، کواڈ اور جی اے وی آئی پروگراموں کے تحت 40 ملین ویکسین کی خوراکیں دے گا تاکہ ان خدمات کی ضرورت والے متعدد ممالک کی مدد کی جا سکے۔
محترمہ پونیا نے اس بات کا ذکر کیا کہ ہندوستان-امریکہ صحت کی دیکھ بھال میں شراکت داری صحت کے مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے مشترکہ کوششوں کی مثال دیتی ہے۔ ہندوستان-امریکہ جیسے اقدامات صحت کے مکالمے نے بیماریوں کی نگرانی، وبائی امراض کے تئیں تیاری، اور جراثیم کش مزاحمت میں ٹھوس نتائج حاصل کیے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ‘‘مشترکہ کوششیں، جیسے کہ حالیہ یو ایس انڈیا کینسر ڈائیلاگ، ہند-بحرالکاہل کے خطے میں بایومیڈیکل ریسرچ اور کینسر کی روک تھام کو بڑھانے پر مرکوز ہے’’۔
محترمہ پونیا نے اپنے خطاب کا اختتام یہ کہہ کر کیا کہ ‘‘مستقبل کو دیکھتے ہوئے ہندوستان اور امریکہ تحقیق، ٹیکنالوجی کی منتقلی، اور صلاحیت کی تعمیر کو ترجیح دے کر عالمی صحت کی حفاظت کو مزید مضبوط بنا سکتا ہے’’اور اسی طرح‘‘پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کو فروغ دینے اور باہمی تعاون کے ساتھ ویکسین کے اقدامات کو وسعت دے کر، دونوں ممالک صحت کے نتائج کو بہتر بنا سکتے ہیں’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘وسودیو کٹمبکم’ کے فلسفے سے رہنمائی حاصل کرتے ہوئے ہندوستان اس بات پر زور دیتا ہے کہ عالمی سلامتی کا انحصار اجتماعی کوششوں پر ہے جس کا مقصد جامع ترقی اور مشترکہ فلاح و بہبود ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary addresses Annual India Leadership Summit organised by the US-India Strategic Partnership Forum in New Delhi
The medicines from Indian companies provided 219 billion USD savings to the US healthcare system in 2022 and a total 1.3 Trillion USD savings between 2013 – 2022: Union Health Secretary
“50% of all vaccines manufactured in the world are from India. In the last one year alone, of the 8 billion vaccine doses manufactured and distributed across the world, 4 billion doses were manufactured in India”
“India appreciates the NCDC and ICMR Field Epidemiology Training Programs (FETP) organized in collaboration with the U.S CDC which has trained over 200 Epidemic Intelligence Services Officers so far with another 50 currently undergoing training through various programs”
“U.S.-India Cancer Moonshot Dialogue launched in August aims to enhance U.S.-India biomedical research cooperation, particularly focusing on cervical cancer”
“Initiatives like the Indo-U.S. Health Dialogue have yielded tangible results in disease surveillance, pandemic preparedness, and antimicrobial resistance. Joint efforts, such as the recent U.S.-India Cancer Dialogue, focus on enhancing biomedical research and cancer prevention in the Indo-Pacific region”
“India and the U.S. can further strengthen global health security by prioritizing research, technology transfer, and capacity building”
14 OCT 2024 8:04PM by PIB Delhi
Smt. Punya Salila Srivastava, Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, addressed the annual India Leadership Summit 2024, organised by the US-India Strategic Partnership Forum, here today.
Addressing the gathering, Smt. Punya said that India has emerged as a global leader in pharmaceuticals, being the third-largest producer and a key supplier of generic medicines. This sector's success has resulted in substantial savings for healthcare systems worldwide, including a notable contribution to the U.S. healthcare system. “The contribution of the Indian Pharmaceutical Industry is evidenced by the fact that India has the highest number of US FDA-approved pharmaceutical plants outside of the United States. This is 25% of the total number of US FDA-approved pants outside of the US. The medicines from Indian companies, I am told, provided 219 billion USD savings to the US healthcare system in 2022 and a total 1.3 Trillion USD savings between 2013 – 2022”, she stated.
The country also leads in vaccine production, with a significant share of global manufacturing, underscoring its role as the “pharmacy of the world”. “50% of all vaccines manufactured in the world are from India. In the last one year alone, of the 8 billion vaccine doses manufactured and distributed across the world, 4 billion doses were manufactured in India”, she said.
To ensure a robust healthcare system, the Union Health Secretary noted that India has reformed medical education, replacing outdated regulatory frameworks with the National Medical Commission Act and related laws. This has led to a significant increase in medical and nursing college numbers and enrolment, addressing disparities in healthcare professional availability”. Consequently, India is poised to produce a competent health workforce that meets both national and global needs.
Smt. Punya emphasized that government efforts have progressively improved the quality, scale, and cost-effectiveness of healthcare in India. “It is a testament to our expanded healthcare services that the Out-of-pocket expenditure (OOPE), which is borne entirely by the households, has declined by 25 percentage points as a share of Total Health Expenditure between 2013-2014 and 2021-22.
On the strong Indo-US Partnership in the health sector, the Union Health Secretary stated that “our mutual and shared priorities in the field of surveillance, pandemic preparedness and anti-microbial resistance are underscored in the deep partnership between National Centre for Disease Control (NCDC) and the US Centre for Disease Control & Prevention (CDC)”. “India appreciates the NCDC and ICMR Field Epidemiology Training Programs (FETP) organized in collaboration with the U.S CDC. We are happy to inform that over 200 Epidemic Intelligence Services (EIS) Officers have been trained so far with another 50 currently undergoing training through various programs”, she added.
India and US have also agreed to initiate a joint strategic framework for optimizing the biopharmaceutical supply chain, for optimizing and strengthening global supply chains and to reduce dependencies on single-source suppliers, through the Bio- 5 alliance.
In 2023, Prime Minister, India and President, USA committed to accelerating the fight against cancer, leading to the inaugural U.S.-India Cancer Moonshot Dialogue launched in August. Smt. Punya highlighted that this initiative aims to enhance U.S.-India biomedical research cooperation, particularly focusing on cervical cancer. It includes partnerships with institutions like AIIMS and Tata Memorial Hospital and has evolved into the Quad Cancer Moonshot Initiative. She said that “reflecting India's vision of ‘One World, One Health,’ a grant of $7.5 million has been dedicated to cancer testing and diagnostics in the Indo-Pacific region. India will also support radiotherapy and cancer prevention efforts in the region, contributing 40 million vaccine doses under GAVI and Quad programs to assist several countries in need of these services.”
Smt. Punya noted that the India-U.S. partnership in healthcare exemplifies collaborative efforts to address shared health challenges. Initiatives like the Indo-U.S. Health Dialogue have yielded tangible results in disease surveillance, pandemic preparedness, and antimicrobial resistance. Joint efforts, such as the recent U.S.-India Cancer Dialogue, focus on enhancing biomedical research and cancer prevention in the Indo-Pacific region”.
She concluded her address by stating that “looking ahead, India and the U.S. can further strengthen global health security by prioritizing research, technology transfer, and capacity building. By fostering public-private partnerships and expanding collaborative vaccine initiatives, both nations can improve health outcomes”. Guided by the philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam,’ India emphasizes that global security depends on collective efforts, aiming for inclusive growth and shared well-being, she further added.