سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سکریٹری (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار دی امپاورمنٹ آف پرسنز وِد ویزول ڈس ایبلٹیز(این آئی ای پی وی ڈی )، دہرادون میں ’پردھان منتری دیویاشا کیندر‘ کا افتتاح کیا
14 OCT 2024 6:28PM by PIB Delhi
معذور افراد کو بااختیار بنانے کا شعبہ(ڈی ای پی ڈبلیو ڈی ) کے سکریٹریجناب راجیش اگروال نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار دی امپاورمنٹ آفپرسنز وِد ویزول ڈس ایبلٹیز(این آئی ای پی وی ڈی )، دہرادون میں نیشنل آرٹیفشیل لمبز مینوفیکچرنگ کارپوریشن آف انڈیا ( اے ایل آئی ایم سی او) کے ایک نئے’پردھان منتری دیویاشا کیندر (پی ایم ڈی کے )‘ کا افتتاح کیا۔ جناب اگروال نے پی ایم ڈی کے کی پروسٹیٹکس اور آرتھوٹکس لیب، اسٹور روم، آڈیالوجی روم وغیرہ جیسی مختلف اکائیوں کا معائنہ بھی کیا ۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں سکریٹری نے ادارے کے ذریعہ چلائی جانے والی مختلف خدمات کی تعریف کی اور دیویانگ جنوں کو بااختیار بنانے کے لئے ان خدمات کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے بتایا کہ اب تک ایسے 65 دیویاشا کیندر قائم کیے گئے ہیں اور مستقبل میں اسے 300 تک لے جانے کا ہدف ہے۔
جناب اگروال نے ایم بی اے (بریل آلات کی تیاری) ورکشاپ کی تمام مشینوں اور آلات کا بھی معائنہ کیا۔ انہوں نے انہیں مزید بہتر بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کرنے کی ہدایت کی اورایم ایس ٹی سی لمیٹڈ کے ذریعے اب استعمال نہ ہونے والی کچھ مشینوں کو جلد از جلد فروخت کرنے کی ہدایت کی۔ ٹریننگ سینٹر فار دی اڈلٹ بلائنڈ (ٹی سی اے بی) اور اسپیشل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (ڈی ایس ای آر ) کی محکمہ کی نئی عمارت کا بھی معائنہ کیا گیا اور پروجیکٹ کو تیز کرنے کی ہدایات دی گئیں۔
اس موقع پر دیویانگ جنوں کو دیویاشا کیندر میں سکریٹری کی موجودگی میں الیکٹرک ٹرائی سائیکلیں فراہم کی گئیں۔جناب اگروال نے مختلف مستفیدین سے بات کی اور انہیں ان امدادوں کی مدد سے اپنی روزی- روٹی کمانے کی ترغیب دی۔
اس کے بعد، جناب اگروال نے نیشنل بک ٹرسٹ (این بی ٹی) کے بک پروموشن سینٹر کا دورہ کیا اور دیویانگ جنوں کے لیے مختلف پروگراموں کا جائزہ لیا۔ انہوں نے ادارے کے ماڈل اسکول کے بچوں کے ذریعہ خود ساختہ کہانیوں کو آڈیو میں تبدیل کرنے کی پہل کو سراہا۔ سکریٹری نے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے کتابوں کی آڈیو تبدیلی کے عمل کو تیز کرنے کی ہدایت کی۔
تقریب کے دوران، ڈائریکٹر (این آئی ای پی وی ڈی )،انجینئر منیش ورما نے سکریٹری کو انسٹی ٹیوٹ کی طرف سے فراہم کی جا رہی خدمات کے بارے میں ایک مختصر تفصیل پیش کی۔ سکریٹری نے ان خدمات کی افادیت پر بھی تبادلہ خیال کیا اور انہیں مزید بہتر بنانے کے لئے تجاویز پیش کیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Secretary (DEPwD) inaugurates ‘Pradhan Mantri Divyasha Kendra’ at National Institute for the Empowerment of Persons with Visual Disabilities (NIEPVD), Dehradun
14 OCT 2024 6:28PM by PIB Delhi
Secretary, D/o Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Shri Rajesh Aggarwal, inaugurated a new 'Pradhan Mantri Divyasha Kendra (PMDK)' of the Artificial Limbs Manufacturing Corporation of India (ALIMCO), at the National Institute for the Empowerment of Persons with Visual Disabilities (NIEPVD), Dehradun. Shri Aggarwal also inspected various units of PMDK, like Prosthetics and Orthotics Lab, Store Room, Audiology Room etc.
In his address on the occasion, the Secretary appreciated the various services run by the Institute and highlighted the importance of these services for the empowerment of Divyangjans. He informed that so far 65 such Divyasha Kendras have been established and the future target is to take it to 300.
Shri Aggarwal also inspected all the machines and equipment of the MBA (Manufacture of Braille Appliances) workshop. He directed to make every possible effort to improve them further and directed to sell some abandoned machines through MSTC Limited, as soon as possible. The new building of Training Centre for the Adult Blind (TCAB) and Deptt. of Special Education and Research (DSER) was also inspected and instructions were given to speed up the project.
On the occasion, electric tricycles were provided to Divyangjans in presence of the Secretary at the Divyasha Kendra. Shri Aggarwal talked to various beneficiaries and also motivated them to earn their livelihood with the help of these aids.
Thereafter, Shri Aggarwal visited the book promotion center of National Book Trust (NBT) and looked into the various programmes for Divyangjans. He appreciated the initiative of audio conversion of self-composed stories being prepared by the children of the institute's Model School. The Secretary directed to speed up the process of audio conversion of books using artificial intelligence.
During the event, Director (NIEPVD), Er. Manish Verma, gave a brief description to the Secretary about the services being provided by the Institute. The Secretary also discussed the effectiveness of these services and gave suggestions to improve them further.