سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے 11 ویں انڈیا سویڈن انوویشن ڈے سے خطاب کیا
حکومت سے حکومت، صنعت سے صنعت اور اکیڈمیا سے اکیڈمیا سمیت متعدد سطحوں پر دو طرفہ تعاون کی اپیل
ہندوستان اختراعی اشاریوں پر تیزی سے چڑھ رہا ہے۔ جی آئی آئی 2024 میں، ہندوستان وسطی اور جنوبی ایشیا کی 10 معیشتوں میں پہلے اور 133 معیشتوں میں 39 ویں نمبر پر ہے: وزیر
14 OCT 2024 4:51PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارتھ سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ایم او ایس پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلاء، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان اور سویڈن کے درمیان متعدد سطحوں پر دو طرفہ تعاون کی اپیل کی ہے۔ انہوں نے کہا، سویڈن جدت طرازی کے معاملے میں عالمی رہنماؤں میں سے ایک ہے۔ گلوبل انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی) 2024 میں، سویڈن، یورپ کی 39 معیشتوں میں دوسرے نمبر پر اور جی آئی آئی 2024 میں نمایاں عالمی معیشتوں میں 133 ویں نمبر پر ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ 11ویں انڈیا سویڈن انوویشن ڈے (آئی ایس آئی ڈی ) تقریب سے خطاب کر رہے تھے۔ 2024 کا تھیم ’’جامع منتقلی کے لیے سبز ترقی کو تیز کرنا‘‘ ہے۔
سامعین کو ،اختراع کے میدان میں ملک کی ترقی کے بارے میں بتاتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا،’’ہندوستان اختراعی اشاریے پر تیزی سے چڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جی آئی آئی 2024 میں، ہندوستان وسطی اور جنوبی ایشیا کی 10 معیشتوں میں پہلے اور 133 معیشتوں میں 39 ویں نمبر پر ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ دوسری طرف ،اسی طرح، سویڈن بھی اختراع کے معاملے میں عالمی رہنماؤں میں سے ایک ہے۔ انہوں نے کہا کہ گلوبل انوویشن انڈیکس (جی آئی آئی) 2024 میں، سویڈن یورپ کی 39 معیشتوں میں دوسرے نمبر پر اور جی آئی آئی 2024 میں نمایاں 133عالمی معیشتوں میں شامل ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ آنے والے برسوں میں یہ ملک یقینی طور پر دنیا میں چوٹی کا مقام حاصل کرے گا۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے تحقیق اور اختراع میں عالمی معیارات کے ہدف کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر موصوف نے کہا کہ ’’وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پہلے ہی 2070 کے نیٹ زیرو کاربن فوٹ پرنٹ کے ہدف کا اعلان کر دیا ہے اور اس لیے میں سمجھتا ہوں کہ ہندوستان اور سویڈن ، سرکاری اور غیر سرکاری دونوں شعبوں میں مختلف سطحوں پر تعاون اور اشتراک کر سکتے ہیں۔ ۔ دونوں ممالک کے درمیان مشترکہ تحقیقی کالوں کے لیے گنجائش کا ایک مجموعہ موجود ہے تاکہ اسٹارٹ اپس سمیت ڈیلیور ایبل ریسرچ، اکیڈمیا، اختراعات اور صنعتی انٹرپرینیورشپ میں تعاون کیا جا سکے۔
اس شعبے میں ہونے والی پیشرفت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ’’مجھے یہ بتاتے ہوئے بھی فخر کا احساس ہو رہا ہے کہ پچھلے دس سالوں میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی سرپرستی میں، سائنس اور ٹیکنالوجی کو خصوصی حوصلہ افزائی اور اعلیٰ ترجیح دی گئی ہے۔ ہندستان آج مختلف شعبوں میں فرنٹ لائن قوم ہونے کا دعویٰ کرنے کی پوزیشن میں ہے، مثال کے طور پر خلائی سیکٹر جس میں ہم اگلے سال انسان بھیجنے کا ارادہ رکھتے ہیں، پہلا انسانی مشن جسے ہندوستان نے مقامی طور پر تیار کیا ہے، اور اگلے سال اسی وقت ہمیں گہرے سمندر کے مشن کے ایک حصے کے طور پر 6000 میٹر گہرائی میں ہندوستانی انسان کو بھیجنے کی امید ہے۔
تحقیق اور اختراع پھلتی پھولتی انڈیا، سویڈن شراکت داری کا اہم پہلو رہا ہے۔ آئی ایس آئی ڈی کا 11 واں ایڈیشن ہماری جاری شراکت داریوں کی اہمیت اور کامیابی کی عکاسی کرتا ہے۔ 2021 سے آئی ایس آئی ڈی کے افتتاح میں وزیر کی مسلسل موجودگی سویڈن کے ساتھ اپنی اختراعی شراکت میں ہندوستان کی اہمیت کا ایک مضبوط اشارہ ہے۔
متعدد ہندوستانی اور سویڈش حکومتی ایجنسیاں ان کالوں (جیسے ڈی ایس ٹی، ڈی بی ٹی )میں شراکت داری کررہی ہیں اور مشترکہ طور پر فنڈنگ ​​کر رہی ہیں ۔ اس میں ہندوستانی اور سویڈش یونیورسٹیوں کے درمیان وسیع اور بڑھتا ہوا تحقیقی تعاون شامل ہے۔ معروف سویڈش یونیورسٹیوں جیسے کیرولنسکا، کے ٹی ایچ، چالمرز اور دیگر کا ہندوستان کی سرکردہ یونیورسٹیوں کے ساتھ مسلسل تعاون ہے۔ پرائیویٹ سیکٹر کو بھی شامل کر کے اسے مزید مضبوط کیا جا سکتا ہے۔
اس کے علاوہ، کئی سویڈش کمپنیاں ہندوستان میں تحقیق و ترقی اور اختراعات کا کام انجام دیتی ہیں۔ ایلکیم لیبارٹریز، جو کہ ہائی ٹیک میڈیکل ڈیوائسز کے شعبے میں پیشرفت کر رہی ہے، نے فنگس کی بیماریوں کے کلینیکل ٹرائلز کے لیے سویڈش کمپنی بائیو سرجن کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔ ہندوستان میں تحقیق، تعلیم، سرکاری اور نجی شعبے کے درمیان تعاون بھی بڑھ رہا ہے، جس میں ویکسین، ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر اور دفاع شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، ملک میں ٹیکنالوجی اور اختراعی حل کے استعمال سے ترقیات اقدامات میں اضافہ ہو رہا ہے۔’’ہندوستان اور سویڈن لیڈ آئی ٹی 2.0 جیسے اقدامات کے ذریعے گرین ٹیکنالوجی میں شراکت داری کو مضبوط کر رہے ہیں، جس میں کم کاربن کے اخراج والی صنعتوں کی طرف منتقلی، پائیدار توانائی اوراسمارٹ ٹرانسپورٹ پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ ’’ یہ تعاون،جسے کوپ 28 میں نمایاں کیا گیا، اسٹیل، سیمنٹ، اور ہوا بازی جیسے شعبوں میں سبز اختراعات کو تقویت دے رہا ہے، جس کا مقصد 2050 تک نیٹ زیرو اخراج ہے۔
وینس مشن - سویڈن نے باضابطہ طور پر آئی ایس آر او (اسرو)کے وینس آربیٹر مشن (وی او ایم ) میں شمولیت اختیار کر لی ہے۔ سویڈش اسپیس کارپوریشن (ایس ایس سی ) اور انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) وینس مشن میں تعاون کر رہے ہیں۔ سویڈش انسٹی ٹیوٹ آف اسپیس فزکس (آئی آر ایف) اسرو کو وینس نیوٹرلس اینیلائزر(وی این اے) فراہم کرے گا، جو ایک ہلکا پھلکا اور کم طاقت والا لیکن انتہائی موثر انرجیٹک نیوٹرل ایٹم (ای این اے ) اینلائزر ہے۔
کئی بین الاقوامی میگا سائنس پروجیکٹوں میں ہندوستان کی فعال شرکت داری ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ’’ ہندوستان، اختراع، تحقیق و ترقی اور ٹیلنٹ کا ایک بے مثال ذریعہ ہے اور توانائی اور صحت سے متعلق چیلنجوں کے لیے قابل توسیع، سستے ،موثر ترقیاتی حل کے لیے دو طرفہ تعاون کی بڑی گنجائش موجود ہے۔"
اس تقریب میں دونوں ممالک کے سینئر حکام، اختراع کاروں، صنعت کاروں اور ماہرین تعلیم نے شرکت کی، جس سے سویڈن کی نائب وزیراعظم اور وزیر برائے توانائی اور انٹرپرائز زمحترمہ ایبا بش نے بھی خطاب کیا۔ ہندوستان میں سویڈن کے سفیر جناب جان تھیسلف نے بھی ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شرکت کی۔

Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh addresses 11th India Sweden Innovation Day;
Calls for bilateral collaboration at multiple levels, including Govt to Govt, industry to industry and academia to academia
India climbing rapidly on innovation indices; In GII 2024, India ranks 1st among the 10 economies in Central and Southern Asia and 39th among the 133 economies: the Minister
14 OCT 2024 4:51PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (I/C) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh has called for bilateral collaboration between India and Sweden at multiple levels. He said, Sweden is one of the global leaders in innovation. In Global Innovation Index (GII) 2024, Sweden ranks 2nd among the 39 economies in Europe and among the 133 global economies featured in the GII 2024.
Dr Jitendra Singh was addressing the 11th India Sweden Innovation Day (ISID) function. The theme for 2024 is “Accelerating Green Growth for Inclusive Transition”.
Informing the audience about the growth of the country in the field of innovation, Dr Jitendra Singh said, “India is climbing rapidly on innovation indices. In GII 2024, India ranks 1st among the 10 economies in Central and Southern Asia and 39th among the 133 economies, he said.
Similarly, on the other hand, the Union Minister noted that Sweden too is one of the global leaders in innovation. In Global Innovation Index (GII) 2024, Sweden ranks 2nd among the 39 economies in Europe and among the 133 global economies featured in the GII 2024, he said. He expressed hope that the country will certainly catch the top echelons of the world in the years to come.
Speaking about the Prime Minister Shri Narendra Modi aiming at global benchmarks in research and innovation, the Minister said, “Prime Minister Shri Narendra Modi has already announced the net zero carbon footprint target of 2070 and therefore I think India and Sweden can cooperate and collaborate at different levels both government as well as non-government sector.” There is a bundle of scope for the two nations for joint research calls to collaborate on deliverable research, academia, innovation and industrial entrepreneurship, including startups.
Speaking about strides in the sector, Dr Jitendra Singh mentioned, “I am also proud to note that over the last ten years, under the patronage of Prime Minister Shi Narendra Modi, there has been a special impetus and high prioritisation as far as science technology innovation is concerned. India Today is it in a position to claim to be a frontline nation in different areas, for example the space sector we plan to send a human being next year, the first human mission indigenously developed by India, and at the same time next year we hope to send on Indian human 6,000 metre deep as a part of the deep-sea mission.
Research & Innovation have been the important aspect of the flourishing India Sweden partnership. The 11th edition of ISID reflects the ongoing importance & success of our ongoing partnerships. The continued presence of the Minister at the ISID inauguration since 2021 is a strong signal of the importance attached by India to its innovation partnership with Sweden.
Several Indian and Swedish government agencies partnering and jointly funding these calls (eg. DST, DBT). That includes extensive and growing research cooperation between Indian and Swedish universities. Leading Swedish universities like Karolinska, KTH, Chalmers and others have ongoing cooperation with leading Indian universities. This can be further strengthened by involving the private sector also.
In addition, several Swedish companies carry out R&D and innovation in India. Alkem Laboratories, which is pioneering the high-tech medical devices segment, has partnered with Swedish company Biosergen for clinical trials of fungal diseases. There is also growing cooperation between research, education, government and private sector in India, including vaccines, digital public infrastructure and defence.
Use of Technology & innovative solutions scaling up Development interventions in the country, Dr Jitendra Singh said, "India and Sweden are strengthening partnership in green technology through initiatives like LeadIT 2.0, focusing on low-carbon industrial transitions, sustainable energy, and smart transport.” This collaboration, highlighted at COP28, supports green innovations in sectors like steel, cement, and aviation, aiming for net-zero emissions by 2050.
Venus Mission – Sweden has officially joined ISRO’s Venus Orbiter Mission (VOM). The Swedish Space Corporation (SSC) and the Indian Space Research Organisation (ISRO) are collaborating on a Venus mission. The Swedish Institute of Space Physics (IRF) will provide ISRO with the Venusian Neutrals Analyser (VNA), a lightweight and low-power yet highly effective energetic neutral atom (ENA) analyser.
India’s active participation in several international Mega Science projects – capabilities of Indian scientists, engineers and companies. Going forward, the Minister said, “India, an unmatched source for Innovation, R&D and Talent and there is huge scope for bilateral collaboration for scalable, cost-effective development solutions for energy and health challenges.”
The event was well attended by senior officials, innovators, industry leaders and academia of the both countries, which was also addressed by Vice Prime Minister and Minister for Energy and Enterprise of Sweden Ms Ebba Busch. Ambassador of Sweden to India, Mr Jan Thesleff also took part through video conferencing.