قانون اور انصاف کی وزارت
محکمہ انصاف نے زیر التواء معاملات کے نمٹارے اور دفتر کی صفائی کے لیے خصوصی مہم 4.0 کا آغاز کیا
14 OCT 2024 4:20PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی ) کی رہنمائی کے تحت، محکمہ انصاف ،زیرالتواء معاملات کونمٹانے اور دفتر کے احاطے کی صفائی ستھرائی پر توجہ دینے کے لیے خصوصی مہم 4.0 کا نفاذ کر رہا ہے۔ نئی دہلی کے جیسلمیر ہاؤس میں واقع اپنے دفتر کے احاطے کے علاوہ، محکمہ نے سوچھتا مہم یعنی صفائی ستھرائی کے کام میں فعال شراکت داری کے لیے نیشنل جوڈیشل اکیڈمی ( این جے اے ) بھوپال اور نیشنل لیگل سروسز اتھارٹی آف انڈیا (این اے ایل ایس اے )، نئی دہلی کے ساتھ بھی کام کیا ہے۔ پچھلے سالوں کی طرح اس سال بھی یہ مہم دو مرحلوں پر محیط ہے، جس میں پہلا مرحلہ16ستمبر 2024 سے 30 ستمبر 2024 تک شناختی مرحلہ تھا ، جس میں مختلف زیر التواء معاملات (جیسے اراکین پارلیمنٹ کے ریفرنسز ) پارلیمانی یقین دہانیاں، ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات، بین وزارتی حوالہ جات، عوامی شکایات ، صفائی اور تزئین کاری جیسے کاموں کی نشاندہی کی جانی تھی۔ 2اکتوبر 2024 سے 31 اکتوبر 2024 پر محیط دوسرا مرحلہ شناخت شدہ زیر التواء معاملات کو نمٹانے اور شناخت شدہ سائٹس/علاقوں کی صفائی اورتزئین کاری کے لیے وقف ہے۔
مذکورہ مہم کے ابھی ختم ہونے والے فیز-I کے دوران، ارکان پارلیمنٹ کی جانب سے 03 حوالہ جات اور 281 عوامی شکایات کو نمٹانے کے لیے شناخت کی گئی، 272 فزیکل فائلوں کو ختم کرنے کے لیے مختص کیا گیا اور 138 ای فائلوں کو بند کرنے کے لیے منتخب کیا گیا۔ اس کے علاوہ، 06 پارلیمانی یقین دہانیوں، 01 ریاستی حکومتوں کی طرف سے پیش کیا گیا ریفرنس ، 01 بین وزارتی ریفرنس کی بھی نمٹانے کے لیے شناخت کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ محکمہ کے دفتر کے احاطے میں 4 مقامات کی نشاندہی سجانے ،سنوارنے ، صفائی ستھرائی اور تزئین کاری کے لیے کی گئی ہے۔
خصوصی مہم کے نفاذ کے مرحلے کے حوالے سے جو کہ 2.10.2024 سے 31.10.2024 تک مقرر ہے، محکمہ نے 10.10.2024 تک 281 میں سے 188 عوامی شکایات ، رکان پارلیمنٹ کی طرف سےپیش کردہ 3میں سے 2 ریفرنسز کا نمٹارہ کیا گیا ہے جبکہ 272 میں سے 70 فائلوں اور 6 میں سے 3 پارلیمان یقین دہانیوں کو ختم کیا گیا ہے۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، محکمہ کے دفتری احاطے کے علاقے کو خالی کرانے کے لیے غیر قابل استعمال اشیاء کی نشاندہی اور ان کو ٹھکانے لگانے کے لیے ایک کمیٹی بھی تشکیل دی گئی ہے۔ کمیٹی نے ایسی 71 اشیاء کی نشاندہی کی ہے۔ کمیٹی، مہم کے دوسرے مرحلے کے دوران ان اشیاء کوتلف کرنے کے عمل میں ہے۔ ان اشیاء کو ضائع کرنے سے حاصل ہونے والی رقم سرکاری خزانے میں جمع کرائی جائے گی۔ جہاں تک اسپروسنگ، صفائی ستھرائی اور تزئین کاری کی ضرورت کے حوالہ جات کا تعلق ہے، 4 میں سے 2 کی نشاندہی کی گئی جگہوں کو محکمہ انصاف کے عہدیداروں کے شرم دام کے ذریعے صاف کیا گیا ہے اور باقی 2 کی منصوبہ بندی ،عمل آوری کے دوسرے نصف حصے کے دوران کی گئی ہے۔
محکمہ خاص مہم 4.0 کے دوسرے مرحلے میں، پہلے مرحلے کے دوران شناخت کیے گئے زیر التواء معاملات کو نمٹانے اور صفائی و تزئین کاری کے لیے منتخب کیے گئے مقامات کے رکھ رکھاؤ کے تئیں پابند عہد ہے۔

Ministry of Law and Justice
Department of Justice Launches Special Campaign 4.0 for Pendency Clearance and Office Cleanliness
14 OCT 2024 4:20PM by PIB Delhi
Under the guidance of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), the Department of Justice is implementing the Special Campaign 4.0 campaign for clearing pendency and focusing on Swachhata of the office premises. In addition to its office complex situated at Jaisalmer House, New Delhi, the Department has also engaged with the National Judicial Academy (NJA) Bhopal and National Legal Services Authority of India (NALSA), New Delhi, to be active participants in the Swachhata part of the campaign. As in the previous years, this year too, this campaign is spread over two phases, with Phase-I (from 16/9/2024-30/9/2024) being the identification phase, wherein various pending matters (like References from MPs, Parliamentary Assurances, References from the State Governments, Inter Ministerial references, Public Grievances etc.) and also, sites requiring sprucing, cleaning and beautification were to be identified. Phase-II from 02/10/2024 to 31/10/2024 is to be devoted to the clearance of the identified pendency and cleaning/ sprucing up and beautification of identified sites/areas.
During the just concluded Phase-I of the said campaign, 03 References from MPs and 281 Public Grievances were identified for disposal, 272 physical files were earmarked for weeding out and 138 e-files were selected for closure. Besides, 06 Parliamentary Assurances, 01 Reference from the State Governments, 01 Inter-Ministerial reference, have also been identified for disposal. Apart from this, 4 sites requiring sprucing, cleaning and beautification were also identified within the office premises of the Department.
With regards to the implementation phase of the Special Campaign which is scheduled from 2.10.2024 to 31.10.2024, the Department as on 10.10.2024 has disposed 188 public grievances out of 281, 2 reference from MPs out of 3, weed out 70 files out of 272 and 3 Parliamentary Assurances out of 6. In addition to the above, a committee has also been formed to identify and disposal of the UN-serviceable items for freeing up the area of the office premises of the Department. The Committee has identified 71 such items. The Committee is in the process of condemnation of these items during the second phase of the campaign. The amount so generated from disposal of these items will be deposited into the Government treasury. As far as cites requiring sprucing, cleaning and beautification, 2 out of 4 identified sites has been cleaned with the shramdaam giving by the officials of Department of Justice and remaining 2 is planned during the second half of the implementation phase.
The Department is committed to disposal of the pending matters/ items ripe for disposal and upkeep and improvement of sites selected for cleaning and beautification, as identified during the first phase, in the second phase of the Special Campaign 4.0.