कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत दर्शन यात्रा पर निकले जम्मू-कश्मीर के छात्रों से बातचीत की
डॉ. जितेंद्र सिंह ने छात्रों को नई प्रौद्योगिकियों को अपनाने और बेहतर भविष्य के लिए नए स्टार्टअप अवसरों के बारे में जानने की सलाह दी
13 OCT 2024 6:25PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, परमाणु ऊर्जा विभाग, अंतरिक्ष विभाग, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज जम्मू एवं कश्मीर के छात्रों के साथ लंच पर बातचीत की। ये बच्चे भारत सरकार के भारत दर्शन कार्यक्रम के तहत दिल्ली में हैं। इसका संचालन जम्मू एवं कश्मीर पुलिस द्वारा किया जा रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह छात्रों की जिज्ञासा, अवलोकन कौशल, आईक्यू स्तर से प्रभावित हुए और उन्हें नई तकनीकों को अपनाने, स्टार्टअप के नए अवसरों के बारे में जानने और समाज के विभिन्न क्षेत्रों, विशेष रूप से विज्ञान और प्रौद्योगिकी, जैव रसायन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी में नए विकास से परिचित होने की सलाह दी। उन्होंने छात्रों से सूचना और ज्ञान प्राप्त करने के लिए अपने स्मार्टफोन का उपयोग करने का आग्रह किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री विश्वकर्मा योजना सहित भारत सरकार की विभिन्न योजनाओं के बारे में बताया, जो उन्हें अपने पूर्वजों के कौशल को हासिल करने और बढ़ाने में मदद करेगी।
केंद्रीय मंत्री ने छात्रों को जम्मू-कश्मीर में महिलाओं द्वारा संचालित स्वयं सहायता समूहों के बारे में बताया जो सेब की पैदावार को दोगुना करने और इनकी शेल्फ लाइफ बढ़ाने पर काम कर रहे हैं। उन्होंने जम्मू-कश्मीर के युवाओं को लाभान्वित करने वाली बैंगनी क्रांति के बारे में भी बताया जो न केवल लैवेंडर उगाते हैं बल्कि इससे इत्र और तेल भी बनाते हैं जिससे उन्हें अच्छी कमाई होती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने बच्चों से कहा कि वे अपने शिक्षकों से अनुरोध करें कि वे उन तक नए दृष्टिकोण पहुंचाएं और अपनी शिक्षा में नए विचारों को शामिल करें। उन्होंने दल में शामिल जम्मू-कश्मीर पुलिस अधिकारियों से भी अनुरोध किया कि वे शिक्षकों के लिए ऐसी कार्यशालाएं आयोजित करें जो छात्रों के लिए लाभकारी हों।
जम्मू-कश्मीर पुलिस के सात अधिकारियों के साथ करीब 70 छात्र थे। उनमें से करीब आधे उन लोगों के परिवार से हैं जो युद्ध में मारे गए थे। ये छात्र सबसे पहले बेंगलुरु गए, जहां उन्होंने अन्य जगहों के अलावा विश्वेश्वरैया औद्योगिक और प्रौद्योगिकी संग्रहालय, बेंगलुरु का दौरा किया। यह दौरा 09 अक्टूबर, 2024 को शुरू हुआ। वे सभी हवाई यात्रा कर रहे हैं और कल वापस लौटेंगे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh interacts with students from J&K on Bharat Darshan tour;
He advises them to imbibe new technologies and learn about new StartUp avenues for better future
13 OCT 2024 6:25PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, Minister of State (I/C) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh today hosted a luncheon interaction with students from Jammu & Kashmir. These children are in Delhi under Bharat Darshan programme of Government of India, which is being conducted by the Jammu and Kashmir Police.
Dr Jitendra Singh was impressed with their inquisitiveness, observation skills, IQ level and advised them to imbibe new technologies, learn about new StartUp avenues and get acquainted with new developments in different segments of society, especially science and technology, biochemistry, artificial intelligence and space technology. He urged students to use their smartphones to attain information and knowledge.
He spoke about different schemes of the Government of India, including Pradhanmantri Vishwakarma Yojana, which would help them in acquiring and enhancing the skill of their forefathers.
The Minister informed them about women-run self help groups in J&K who are working on doubling apple yield and increasing the shelf life of these. He also informed about the Purple Revolution benefitting the youth of J&K who not only grow lavender but also distil perfume and oil out of it thereby earning handsomely.
Dr Jitendra Singh asked children to request their teachers to reach them with new perspectives and incorporate new ideas in their teachings. He also requested J&K Police officers, part of the troupe, to organise such workshops for the teachers that would be beneficial for the students.
There were around 70 students along with seven officials of the J&K Police. Around half of them are from the families of those who were killed in action. These students first went to Bengaluru where they visited among others Visvesvaraya Industrial and Technological Museum, Bengaluru. The tour began on October 09, 2024. They are travelling by air and will fly back tomorrow.