पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
केंद्रीय राज्यमंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह का रंग लाया प्रयास, अफ्रीकी हाथी 'शंकर' हुआ जंजीर से मुक्त
11 OCT 2024 6:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्यमंत्री श्री कीर्ति वर्धन सिंह का अफ्रीकी हाथी 'शंकर' के स्वास्थ्य और निवास को दुरुस्त करने का प्रयास रंग ला रहा है। शुक्रवार को 'शंकर' जंजीर से मुक्त हो गया है और अपने बाड़े में खूब चहलकदमी करता नज़र आया।
केंद्रीय राज्यमंत्री श्री सिंह ने अपने सोशल मीडिया हैंडल X पर 'शंकर' हाथी का वीडियो पोस्ट करते हुए लिखा कि "मुझे यह बताते हुए अत्यंत प्रसन्नता हो रही है कि दिल्ली चिड़ियाघर में अफ्रीकी हाथी 'शंकर' को जंजीर मुक्त कर दिया गया है। पिछले 48 घन्टे से उसकी सेहत, आहार, व्यवहार, पर चिड़ियाघर, टीम वनतारा, जामनगर, गुजरात, विशेषकर उनकी टीम के नीरज, यदुराज, दक्षिण अफ्रीका के हाथी विशेषज्ञ डॉ एड्रियन व फिलीपींस से आए महावत माइकल पैनी नज़र रखे थे। बुधवार को उक्त टीम के साथ बाड़े का निरीक्षण कर दिशा निर्देश दिया था। सकारात्मक असर दिखने लगा है। 'शंकर' के व्यवहार में पहले की तुलना में काफी सुधार हुआ है। शंकर के बाड़े को और अधिक सुविधाजनक बनाने के लिए पॉवर फेंसिंग, ट्रीटमेंट पेन वॉल एवं रबड़ मैट तैयार करने हेतु आवश्यक मेजरमेंट कार्य पूरा कर लिया गया है। शंकर के व्यवहार एवं दिनचर्या के गहन निरीक्षण के उपरांत शंकर के लिए डायट प्लान व उसे व्यस्त रखने के लिए अनेक गतिविधियों की रूपरेखा भी तैयार की जाएगी।"
केंद्रीय राज्यमंत्री श्री सिंह का शंकर के शारीरिक स्वास्थ्य में सुधार का प्रयास आखिरकार रंग ला रहा है। उनके निर्देशानुसार, उक्त टीम लगातार 24 घंटो से उसके व्यवहार पर नज़र रख रही थी और वेटेनरी डॉक्टरों की टीम और प्रशिक्षित महावतों की एक टीम द्वारा निरंतर निगरानी कर उसे शांत करने की कोशिश की जा रही थी। 11 अक्टूबर को टीम आखिरकार शंकर को उसकी जंजीरों से मुक्त कराने में सफल रही। वह भी बिना किसी दवा के टीम के सदस्य प्रयास में सफल रहे। विशेषज्ञों ने बताया कि 'शंकर' के व्यवहार का दो से तीन दिन तक गहन अवलोकन किया जाएगा। चिड़ियाघर के वर्तमान महावतों को शंकर के साथ सुगम व्यवहार बनाने के लिए प्रशिक्षित भी किया जाएगा। शंकर के व्यवहार एवं दिनचर्या का गहन निरीक्षण उपरांत शंकर के लिए एक उपर्युक्त डाईट प्लान तैयार किया जाएगा। शंकर को पूरा दिन व्यस्त रखने हेतु गतिविधियों की एक विस्तृत कार्ययोजना भी बनायी जाएगी। केंद्रीय राज्यमंत्री श्री सिंह ने फिलीपींस से आए महावत माइकल से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए बातचीत की एवं 'शंकर' की स्थिति से अवगत हुए। शंकर पहले की तुलना में शुक्रवार को तनाव मुक्त दिखा।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Minister of State Shri Kirti Vardhan Singh's Efforts Pay Off as African Elephant 'Shankar' Roams Free in Enclosure
11 OCT 2024 6:29PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Environment, Forest, and Climate Change, Shri Kirti Vardhan Singh's efforts to improve the health and habitat of the African elephant 'Shankar' are showing results. On Friday, 'Shankar' was freed from his chains and seen walking actively in his enclosure.
Union Minister of State, Shri Kirti Vardhan Singh, shared a video of the elephant 'Shankar' on his social media handle on X stating, "Following my visit to the zoo on 9th October and meeting with 'Shankar', the lone African elephant, we brought together the Ministry of Environment, Team Vantara from Jamnagar and the expert veterinary doctors. I am happy to share that ‘Shankar' is finally free from chains. Thanks to the relentless efforts of the team—that includes Neeraj, Yaduraj, Dr. Adrian from South Africa, Michael from the Philippines —rehabilitation is progressing as per the action plan.
Union Minister of State Shri Kirti Vardhan Singh's efforts to improve Shankar's physical health are finally paying off. Following his instructions, the team monitored Shankar's behavior around the clock, with veterinary doctors and trained mahouts working to calm him. On October 11, the team successfully freed Shankar from his chains—without the use of medication. Experts stated that Shankar's behavior will be closely observed for the next two to three days, and the zoo's current mahouts will undergo training to ensure smooth interaction with him. After thoroughly studying Shankar's behavior and routine, a personalized diet plan will be developed, along with a detailed schedule of activities to keep him engaged throughout the day. Shri Singh also spoke with mahout Michael from the Philippines via video conferencing to check on Shankar's progress. On Friday, Shankar appeared noticeably more relaxed than before.