विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रभाव को सर्वाधिक करने हेतु विज्ञान मंत्रालयों में तालमेल का आह्वान किया
मंत्री ने प्रमुख परियोजनाओं के त्वरित कार्यान्वयन, सोशल मीडिया पर युवाओं को शामिल करने पर ध्यान देने का आग्रह किया
10 OCT 2024 5:53PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री; परमाणु ऊर्जा विभाग में राज्य मंत्री; अंतरिक्ष विभाग में राज्य मंत्री; कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय में राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज सभी विज्ञान मंत्रालयों और विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों समेत एक संयुक्त बैठक की अध्यक्षता की।
मंत्री ने चल रहे परियोजनाओं और बजट उपयोग के प्रगति की समीक्षा की, समन्वय और दक्षता वृद्धि हेतु तालमेल बढ़ने तथा साइलो को तोड़ने पर जोर दिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने प्रमुख विभागों के अधिकारियों समेत विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग, जैव प्रौद्योगिकी विभाग, इसरो, सीएसआईआर/डीएसआईआर, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, अंतरिक्ष विभाग और परमाणु ऊर्जा विभाग से आग्रह करते हुए बजटीय संसाधनों के समय पर और इष्टतम उपयोग की आवश्यकता पर ज़ोर देने हेतु प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा घोषित कई परियोजनाओं के काम में तेजी लाने पर ज़ोर दिया।
मंत्री ने इस वर्ष बजट के दौरान घोषित परियोजनाओं और पिछले दशक के बजट की स्थिति की भी समीक्षा की। उन्होंने अनुसंधान नेशनल रिसर्च फाउंडेशन (एएनआरएफ) पर अनुवर्ती चर्चा भी की।
पारदर्शिता और नागरिक जुड़ाव पर सरकार के विशेष ध्यान के अनुरूप, डॉ. जितेंद्र सिंह ने वरिष्ठ अधिकारियों से सोशल मीडिया प्लेटफार्मों का अधिक सक्रिय रूप से लाभ उठाने का आह्वान किया। भारत की वैज्ञानिक प्रगति को प्रदर्शित करने के लिए प्रभावी संचार के महत्व पर प्रकाश डालते हुए मंत्री ने कहा, "हमारी उपस्थिति सोशल मीडिया पर विशेष रूप से युवा पीढ़ी के साथ जुड़ने के लिए महसूस की जानी चाहिए।"
यह बैठक विभिन्न विज्ञान विभागों के बीच तालमेल बनाने के लिए डॉ. जितेंद्र सिंह के चल रहे प्रयासों का हिस्सा है, यह सुनिश्चित करने हेतु कि संसाधनों का कुशलतापूर्वक उपयोग किया जाए और परियोजनाएँ समय पर वितरित की सके। उन्होंने प्रगति मंच पर उजागर की गई परियोजनाओं का भी जायजा लिया और अधिकारियों को उन्हें तेजी से पूरा करने का निर्देश दिया।
जवाबदेही, दक्षता तथा व्यापक पहुँच पर मंत्री का मजबूत ध्यान भारत की वैज्ञानिक और तकनीकी प्रगति को आगे बढ़ाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने पीपीपी मोड में गैर-सरकारी क्षेत्रों के सहयोग से ज्ञान और संसाधनों के संयोजन पर आधारित सतत पारिस्थितिकी तंत्र का मंत्र भी साझा किया।
मंत्री ने इस तरह के पहल पैमाने और मात्रा हासिल करने पर प्रारंभिक उद्योग जुड़ाव और आम लोगों के लिए लाभ गुणन के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने यह भी आश्वासन दिया कि मंत्रालय के तहत सभी विभाग सामान्य उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए समन्वय में कार्य करेंगे।
विभाग ने सभी वैज्ञानिक विभागों के लिए एकल नोडल संयुक्त बनने हेतु पोर्टल के आग्रिम एकीकरण और सुधार के लिए उनका मार्गदर्शन भी मांगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने सभी प्रकार के वैज्ञानिक अनुसंधान के लिए 'एक सामान्य पोर्टल' के वर्तमान स्थिति की समीक्षा की।

Ministry of Science & Technology
Dr. Jitendra Singh Calls for Synergy in Science Ministries to Maximize Impact
Minister Urges Quick Implementation of Key Projects, Focus on Engaging Youth through Social Media
10 OCT 2024 5:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology, MoS (I/C) for Earth Sciences, MoS PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh today chaired a joint meeting of senior officials from all Science Ministries and Departments.
The Minister reviewed the progress of ongoing projects and budget utilization, emphasising synergy and breaking down silos to enhance coordination and efficiency.
Dr. Jitendra Singh emphasized the need for timely and optimal use of budgetary resources, urging officials from key departments, including the Department of Science & Technology, Department of Biotechnology, ISRO, CSIR/DSIR, Ministry of Earth Sciences, Department of Space and the Department of Atomic Energy to accelerate their work on several projects announced by Prime Minister Narendra Modi.
The Minister also reviewed the status of projects announced during the Budget this year and the Budget over the last decade. He also took up follow up discussion on Anusandhan National Research Foundation (ANRF).
In line with the government’s focus on transparency and citizen engagement, Dr. Jitendra Singh called on senior officials to leverage social media platforms more actively. “Our presence must be felt on social media, particularly to engage with the younger generation,” the Minister stated, highlighting the importance of effective communication to showcase India’s scientific progress.
The meeting is part of Dr. Jitendra Singh’s ongoing efforts to create synergy among the various science departments, ensuring that resources are used efficiently and that projects are delivered on time. He also took stock of the projects highlighted in the PRAGATI platform and directed officials to fast-track their completion.
The Minister’s strong focus on accountability, efficiency, and outreach underscores the government’s commitment to driving India’s scientific and technological progress.
Dr Jitendra Singh also shared the Mantra of sustainable ecosystem based on pooling of knowledge and resources in collaboration with the non-governmental sectors in PPP mode.
The Minister highlighted the importance of early industry linkage and multiplication of benefits for common people when initiatives like these achieve scale and volume. He also assured that all the departments under ministry will act in coordination to achieve the common objective.
The department also sought his guidance of further integration and improvement of the portal to become a single nodal joint for all scientific departments.
Dr. Jitendra Singh reviewed the present status of ‘One common portal’ for all kinds of scientific research.