سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کینسر تھراپی کا نیا ہدف، مریضوں کو موجودہ علاج کے خلاف مزاحمت پر قابو پانے میں مدد کر سکتا ہے
10 OCT 2024 1:41PM by PIB Delhi
سائنسدانوں نے ٹی ڈی پی 1 نامی ڈی این اے ریپیئر اینزائم کو چالو کرکے کینسر کے علاج کے لیے ایک امید افزا نئے ہدف کی نشاندہی کی ہے، جس میں ایک امتزاج تھراپی تجویز کی گئی ہے ،جو خاص طور پر موجودہ کینسر کے علاج کے خلاف مزاحمت کے لیے ایک ممکنہ صحت سے متعلق دوا ہو سکتی ہے۔
موجودہ کینسر مخالف ادویات جیسے کیمپٹو تھسین، ٹوپوٹیکان اور ایرینوٹیکان ایک ایسے انزائم کو نشانہ بناتی ہیں، جو ڈی این اے کی نقل اور کاپی کے لیے اہم ہے جسے ٹوپوآئیسومیریز-1 (ٹی او پی-1) کہتے ہیں۔ کینسر کے خلیے اکثر ایسے سنگل ایجنٹ علاج کے خلاف مزاحمت پیدا کرتے ہیں اور اس وجہ سے علاج کے متبادل طریقوں کی ضرورت ہوتی ہے۔
علاج کے اس طرح کے متبادل راستوں کو تلاش کرنے کے لیے، انڈین ایسوسی ایشن فار دی کلٹیویشن آف سائنس (آئی اے سی ایس)، کولکتہ جو کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ڈیپارٹمنٹ (ڈی ایس ٹی) کا ایک خودمختار ادارہ ہے، کے سائنس دانوں نے، اس بات کی تحقیقات کی کہ کس طرح کینسر کے خلیے سیل کی تقسیم کے دوران ڈی این اے کی مرمت کرتے ہیں اور کیمو تھراپی کو جواب دیتے ہیں، جو انزائم ٹی او پی-1 کو نشانہ بناتا ہے، جو اکثر ادویات کے خلاف مزاحمت کا باعث بنتا ہے۔
دی ای ایم بی او جرنل 2024 میں شائع ہونے والی تحقیق میں دو اہم پروٹینز - سائیکلین- ڈیپنڈنٹ کینس-1 (سی ڈی کے-1) اور- ٹائیروسی – 1-ڈی این اے فاس پھودیز ٹریز-1 (ٹی ڈی پی-1) پر روشنی ڈالی گئی ہے۔ پروفیسر بینو براتا داس کی سربراہی میں محققین نے پایا کہ کینسر کے خلیے ٹی ڈی پی 1، ڈی این اے کی مرمت کے انزائم کو فعال کر کے موجودہ ادویات کے اثر کا مقابلہ کر سکتے ہیں، جس سے وہ زندہ رہ سکتے ہیں۔
اس بات کی تحقیقات کے دوران کہ کینسر کے خلیے سیل ڈویژن کے دوران ڈی این اے کی مرمت کیسے کرتے ہیں اور انزائم ٹوپائیسومیریز – (ٹی او پی1) کے ذریعے ڈی این اے کو پہنچنے والے نقصان کا جواب دیتے ہیں، سائنسدانوں نے پروٹین سی ڈی کے1 اور ٹی ڈی پی 1کے اہم کرداروں کو دریافت کیا جو بالترتیب ڈی این اے کی مرمت کے عمل کو منظم کرتے ہیں اور ادویہ کی وجہ سے پھنسے ہوئے ٹی او پی 1 کی مرمت کرتے ہیں۔
ٹی ڈی پی 1، ایک کلی طور پر وقف شدہ انزائم کے طور پر جانا جاتا تھا، جو ایس مرحلے کے دوران ادویہ سے متاثرہ پھنسے ہوئے ٹی او پی 1 کی مرمت کرتا ہے جب ڈی این اے نقل کرتا ہے، لیکن مائٹوٹک مرحلے کے دوران اس کا کردار اور ضابطہ پہلے نامعلوم تھا۔ دوسری طرف، سی ڈی کے1،میٹوٹک مرحلے میں کلیدی ریگولیٹری کناز، فاسفوریلیٹ ٹی ڈی پی 1کے ذریعے ڈی این اے مرمت کے عمل کو ریگولیٹ کرنے کے لیے پایا گیا، جو ٹی او پی 1- ڈی این اے ایڈیکٹس کو حل کرنے کی اس کی صلاحیت کو بڑھاتا ہے۔
سائنسدانوں نے اس بات پر زور دیا کہ فاسفوریلیشن واقعہ سیل ڈویژن کے دوران مؤثر ڈی این اے کی مرمت کے لیے اہم تھا، جس سے کینسر کے خلیات ٹی او پی 1 ٹارگٹیڈ کیموتھراپی سے بچ سکتے ہیں۔
پروفیسر بینو براتا داس، مطالعہ کے متعلقہ مصنف بتاتے ہیں کہ "ہمارا کام یہ ظاہر کرتا ہے کہ سی ڈی کے1، ٹی ڈی پی 1 کو براہ راست ریگولیٹ کرتا ہے، جوٹی او پی 1 انہیبٹرس وجہ سے ہونے والے ڈی این اے بریکس کی مرمت میں کینسر کے خلیات کی مدد کرتا ہے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ"سی ڈی کے 1 اور ٹی ڈی پی 1دونوں کو نشانہ بنا کر، ہم ممکنہ طور پر مزاحمت پر قابو پا سکتے ہیں اور علاج کی تاثیر کو بہتر بنا سکتے ہیں"۔
مطالعہ سے پتہ چلتا ہے کہ سی ڈی کے 1، انہیبیٹرس - جیسے اووٹیسی کلب، آلوو سلیب، رونیسی کلب، رائیوی سی کلب اور ڈیناسی کلب – ٹی او پی 1 انہیبیٹرس کے ساتھ استعمال کرنے سے کینسر کے خلیوں کی ہلاکت میں اضافہ ہوسکتا ہے۔ یہ مجموعہ ڈی این اے کی مرمت کے طریقہ کار میں خلل ڈالتا ہے اور سیل سائیکل کو روکتا ہے، جس سے کینسر کے خلیات کا زندہ رہنا مشکل ہو جاتا ہے۔
پروفیسر داس نے کہا کہ "ہم نے دریافت کیا کہ سی ڈی کے1کے ذریعے ٹی ڈی پی1 کا فاسفوریلیشن کینسر کے خلیوں کے لیے سیل ڈویژن کے دوران ڈی این اے کو پہنچنے والے نقصان کا انتظام کرنے کے لیے ضروری ہے۔ سی ڈی کے1کو روک کر، ہم کروموسوم کی عدم استحکام پیدا کر سکتے ہیں، مؤثر طریقے سے کینسر کے خلیوں کو نشانہ بنا سکتے ہیں"۔
پروفیسر داس نے اس امتزاج تھراپی کی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ "کینسر کے خلیے اکثر واحد ایجنٹ کے علاج کے خلاف مزاحمت پیدا کرتے ہیں۔ سی ڈی کے 1اور ٹی او پی 1، انہیبیٹرس دونوں کے استعمال سے، ہم کینسر کے خلیات کو زیادہ مؤثر طریقے سے نشانہ بنا سکتے ہیں اور انہیں ختم کر سکتے ہیں"۔
سی ڈی کے1 کو ایک کلیدی ریگولیٹر کے طور پر اور ٹی ڈی پی 1 کو مرمت کے انزائم کے طور پر شناخت کرکے، یہ تحقیق کینسر کے علاج کی ترقی کے ممکنہ اہداف کے طور پر دونوں کو نمایاں کرتی ہے، جو کینسر کے خلیوں میں ڈی این اے کی مرمت کو روکتی ہے۔
یہ پیش رفت کینسر کے علاج میں درست ادویات کے لیے ایک امید افزا راستے کی طرف اشارہ کرتی ہے، خاص طور پر جو موجودہ علاج کے خلاف مزاحم ہیں۔ اس نقطہ نظر کو درست کرنے کے لیے جانوروں کے ماڈلز کا استعمال کرتے ہوئے مزید مطالعات جاری ہیں۔

Ministry of Science & Technology
New cancer therapy target could help patients overcome resistant to current treatments
10 OCT 2024 1:41PM by PIB Delhi
Scientists have identified a promising new target for cancer treatment by activating a DNA repair enzyme called TDP1, suggesting a combination therapy which could be a potential precision medicine especially for those resistant to current cancer remedies.
Existing anticancer drugs like Camptothecin, Topotecan, and Irinotecan target an enzyme crucial for DNA replication and transcription called Topoisomerase 1 (Top1). Cancer cells often develop resistance to such single-agent treatments and hence require alternate therapy methods.
In order to explore such alternative routes to treatment, scientists at the Indian Association for the Cultivation of Science (IACS), Kolkata, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST)probed how cancer cells repair DNA during cell division and respond to chemotherapy that targets the enzyme Top1, often leading to drug resistance.
The research published in The EMBO Journal 2024 highlights two key proteins --Cyclin-dependent kinase 1 (CDK1) and Tyrosyl-DNA phosphodiesterase 1 (TDP1). The researchers led by Prof. Benu Brata Das found that cancer cells can counteract the effect of existing drugs by activating TDP1, a DNA repair enzyme, allowing them to survive.
While investigating how cancer cells repair DNA during cell division and respond to DNA damage induced by enzyme Topoisomerase 1 (Top1), the scientists discovered the critical roles of the proteins CDK1 and TDP1 that regulate the DNA repair process and repairs drug-induced trapped Top1 respectively.
The TDP1, was known to be a dedicated enzyme that repairs drug-induced trapped Top1 during the S phase when the DNA replicates, but its role and regulation during the mitotic phase were previously unknown. CDK1, on the other hand, the key regulatory kinase in the mitotic phase, was found to regulate the DNA repair process by phosphorylating TDP1, which enhances its ability to resolve Top1-DNA adducts.
The scientists stressed that the phosphorylation event was crucial for efficient DNA repair during cell division, allowing cancer cells to survive Top1-targeted chemotherapy.
“Our work demonstrates that CDK1 directly regulates TDP1, aiding cancer cells in repairing DNA breaks caused by Top1 inhibitors,” explains Prof. Benu Brata Das, the study's corresponding author. “By targeting both CDK1 and TDP1, we can potentially overcome resistance and improve treatment effectiveness,” he added.
The study suggests that using CDK1 inhibitors—such as avotaciclib, alvocidib, roniciclib, riviciclib, and dinaciclib—alongside Top1 inhibitors could enhance cancer cell killing. This combination disrupts DNA repair mechanisms and halts the cell cycle, making it more difficult for cancer cells to survive.
“We discovered that phosphorylation of TDP1 by CDK1 is essential for cancer cells to manage DNA damage during cell division. By inhibiting CDK1, we can induce chromosome instability, effectively targeting cancer cells,” said Prof Das.
“Cancer cells often develop resistance to single-agent treatments. By using both CDK1 and Top1 inhibitors, we can more effectively target and eliminate cancer cells,” said Prof. Das emphasizing the potential of this combination therapy.
By identifying CDK1 as a key regulator and TDP1 as a repair enzyme, this research highlights both as potential targets for developing cancer therapies that inhibit DNA repair in cancer cells
This breakthrough points to a promising avenue for precision medicine in treating cancers, especially those resistant to current therapies. Further studies using animal models are ongoing to validate this approach.