قومی انسانی حقوق کمیشن
قومی انسانی حقوق کمیشن نے شمال مغربی دہلی کے علی پور علاقے میں کھلے نالے میں گرنے سے ایک لڑکے کی موت کی اطلاع پر خود نوٹس لیا
کمیشن ماضی قریب میں ایسے بہت سے واقعات کی رپورٹس کو ایک سنگین مسئلہ کے طور پر دیکھتا ہے،جس سے متعلقہ افسران کی لاپرواہی اجاگر ہوتی ہے
دہلی کے چیف سکریٹری، پولیس کمشنر، ڈی ڈی اے کے وائس چیئرمین،دہلی میونسپل کارپوریشن کے کمشنرکو نوٹس جاری کرتے ہوئے چار ہفتوں کے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
رپورٹس میں اس طرح کے واقعات میں درج ایف آئی آر کی حیثیت، ذمہ دار اہلکاروں کے خلاف کارروائی اور متاثرین کے لواحقین کو معاوضہ شامل کیا گیا ہے
10 OCT 2024 11:47AM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی)، ہندوستان نے ایک میڈیا رپورٹ کا ازخود نوٹس لیا ہے جس میں کہا گیا ہے کہ 7 اکتوبر 2024 کو شمال مغربی دہلی کے علی پور علاقے میں ایک پانچ سالہ بچے کی کھلے نالے میں گر کر موت ہو گئی تھی۔ وہاں کام کرنے والے ٹھیکیدار نے بغیر کسی انتباہی نشانات لگائے کئی جگہوں پر نالوں کو کھلا چھوڑ دیا تھا۔ قومی راجدھانی میں حالیہ کچھ عرصے میں پیش آیا اس طرح کا یہ پانچواں واقعہ ہے۔
کمیشن نےمذکورہ واقعہ اور ماضی قریب میں اسی طرح کے واقعات کے بارے میں خبروں کی رپورٹ کے مندرجات کا مشاہدہ کیا ہے۔جو اگر درست ہیں تو شہریوں کے حقو ق کے تعلق سے حکام کی صریح غفلت کی وجہ سے متاثرین کے انسانی حقوق کی خلاف ورزی کا سنگین مسئلہ کی طرف اشارہ کرتے ہیں۔ یہ واقعی بہت تشویشناک ہے کہ قومی راجدھانی میں سرکاری حکام کی لاپرواہی کی نشاندہی کرنے والے ایسے واقعات ہوتے رہتے ہیں اور حکام کواس کے باوجود بھی کسی ذمہ داری کا احساس تک نہیں ہوتا ۔ دہلی میں ڈوبنے اور بجلی کا کرنٹ لگنے سے کئی انسانی جانیں ضائع ہونے کی اطلاعات ہیں ۔جس کا کمیشن نے ازخود نوٹس لیتے ہوئے حکام سے چوکس رہنے کو کہا ہے۔
اس کے مطابق اس نےدہلی حکومت کے چیف سکریٹری، دہلی پولیس کمشنر،وائس چیئرمین دہلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ڈی ڈی اے) اور دہلی میونسپل کارپوریشن کے کمشنری کو نوٹس جاری کرتے ہوئے چار ہفتےکے اندر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔
رپورٹ میں ایسے تمام معاملات میں ایف آئی آر کی حیثیت، ذمہ دار اہلکاروں کے خلاف کی گئی کارروائی، اور مرنے والے کے اہل،خانہ کو دیئے گئے معاوضہ(اگر کوئی ہو )،کے بارے میں معلومات شامل ہونے کی امید کی گئی ہے۔ کمیشن ایسے واقعات کے بار بار ہونے کو روکنے کے لیے حکام کی طرف سے اٹھائے گئے/تجویز کردہ اقدامات کے بارے میں بھی جاننا چاہے گا۔
میڈیا رپورٹ کے مطابق، 8 اکتوبر 2024 کو، اس ماہ کے شروع میں، شمال مشرقی دہلی کے کھجوری خاص میں ایک ڈھائی سالہ بچی کھلے نالے میں گر جانے کی وجہ سے اپنی جان سے ہاتھ دھو بیٹھی تھی۔ ستمبر میں شمال مشرقی دہلی کے بھجن پورہ میں ایک 32 سالہ شخص کی کھلی نالے میں گرنے سے موت ہو گئی تھی۔ اگست میں شمال مغربی دہلی کے اشوک وہار میں ایک کھلے نالے میں سات سالہ لڑکے کی لاش ملی تھی۔ اگست میں ایک بار پھر، پشچم وہار علاقے میں ایک شخص کی نالے میں گرنے سے موت ہو گئی تھی۔ جولائی میں مشرقی دہلی کے غازی پور میں ایک خاتون اور اس کے بیٹے کی نالے میں گرنے کے سبب ہونے والی موت نے ایک بڑا طوفان کھڑا کر دیا تھا۔ اسی مہینے میں شمالی دہلی کے براڑی میں ایک اور شخص کی گاڑی سمیت نالے میں گرنے سے موت ہوگئی تھی ۔

National Human Rights Commission
NHRC takes suo motu cognizance of the reported death of a boy after falling into an open drain in Alipur area of North West Delhi
Observes reports of many such incidents in the recent past as a serious issue indicating negligence of the concerned authorities
Issues notices to the Delhi Chief Secretary, Police Commissioner, DDA Vice-Chairman, Commissioner, Municipal Corporation of Delhi calling for detailed reports within four weeks
The reports to include the status of the FIRs registered in such incidents, action taken against the responsible officials, and compensation to the victims’ families
10 OCT 2024 11:47AM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a five-year-old boy died after falling into an open drain in the Alipur area of North West Delhi on 7th October 2024. Reportedly, the contractor, who worked there, had left the drain opened at various places without placing any warning signs. This is the fifth such incident in the national capital in the recent past.
The Commission has observed the contents of the news report about the instant case and similar incidents in the recent past, if true, raise a serious issue of violation of the human rights of the victims due to apparent negligence of the civic authorities. It is indeed very concerning that such incidents indicating negligence by the public authorities continue to happen in the national capital. Many human lives were reported lost due to drowning and electrocution in Delhi of which it had taken suo motu cognizance and asked the authorities to be vigilant.
Accordingly, it has issued notices to the Chief Secretary, Government of NCT of Delhi, the Commissioner of Police, Delhi, the Vice-Chairman, Delhi Development Authority (DDA) and the Commissioner, Municipal Corporation of Delhi calling for a detailed report within four weeks.
The report is expected to include the status of the FIRs in all such cases, action taken against the responsible officials, and compensation if any, paid to the next of kin of the deceased persons. The Commission would also like to know about the steps taken/ proposed by the authorities to stop the recurrence of such incidents.
According to the media report, carried on 8th October 2024, earlier this month, a two-and-a-half-year-old girl lost her life after falling into an open drain in northeast Delhi's Khajuri Khas. In September, a 32-year-old man died after falling into an open drain in northeast Delhi's Bhajanpura. In August, the body of a seven-year-old boy was found in an open drain in northwest Delhi's Ashok Vihar. Again in August, a man died after falling into a drain in the Paschim Vihar area. In July, the death of a woman and her son in a drain in east Delhi's Ghazipur created a big storm. Another person died after his car fell into a drain in north Delhi's Burari in the same month.