پنچایتی راج کی وزارت
وزارت برائے پنچایتی راج اور اُنّت بھارت ابھیان گرام پنچایتوں کو بااختیار بنانے اور ایس ڈی جیز کو مقامی بنانے کے لیے فورسز میں شامل
01 OCT 2024 8:05PM by PIB Delhi
تبدیلی کی شراکت میں، پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر) اور اُنت بھارت ابھیان (یو بی اے) نچلی سطح پر حکمرانی کو مضبوط بنانے اور پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جیز) کو مقامی بنانے میں مدد کرنے کے لیے اکٹھے ہوئے ہیں۔ یہ تعاون، جس کی قیادت آئی آئی ٹی دہلی نے بطور نیشنل کوآرڈینیٹنگ انسٹی ٹیوٹ برائے یو بی اے کر رہا ہے، ایک ہم آہنگی کے رشتے کا تصور کیا ہے جہاں 3,822 سے زیادہ حصہ لینے والے اداروں کے تقریباً 15000 طلباء گرام پنچایتوں (جی پیز) کے ساتھ مل کر کام کرتے ہیں تاکہ وہ اپنے گرام پنچایت ترقیاتی منصوبوں کو تشکیل دیں اور انہیں نافذ کریں۔ (جی پی ڈی پیز) مالی سال26-2025کے لیے۔ اُنّت بھارت ابھیان کے تحت اعلیٰ تعلیمی اداروں (ایچ ای آئیز) کے یہ طلباء 2 اکتوبر 2024 کو پنچایتی راج کی وزارت کی ‘سب کی یوجنا سب کا وکاس ’پہل کے ایک حصے کے طور پر پنچایت ترقیاتی منصوبوں کی تشکیل کے لیے خصوصی گرام سبھا میں سرگرمی سے حصہ لیں گے۔
اس اقدام کے مرکز میں تعلیمی حصول کو حقیقی دنیا کے چیلنجوں کے ساتھ جوڑنا ہے۔ پیپلز پلان مہم (پی پی سی) جو 2 اکتوبر 2024 کو شروع ہونے والی ہےجو طلباء کو نچلی سطح پر حکمرانی میں مصروف ہونے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔ یہ طلباء ملک بھر میں خصوصی گرام سبھا میں شرکت کریں گے، اپنی تکنیکی مہارتوں، ڈیٹا اکٹھا کرنے کی مہارت، اور منصوبہ بندی کے عمل میں تازہ، اختراعی نقطہ نظر کو لے کر آئیں گے۔ یہ "لیب ٹو فیلڈ" اپروچ تخلیقی صلاحیتوں کو پروان چڑھانے، دیہی منصوبہ بندی میں نوجوانوں کی توانائی کو بروئے کار لانے، اور طلباء کو قوم کی تعمیر میں انمول تجربہ فراہم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
یہ پہل "نئے ہندوستان" (نیا بھارت) کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور "آتم نر بھر بھارت" اور "وکشت بھارت" جیسے سرکاری پروگراموں کی حمایت کرتی ہے، جو ایک خود انحصار اور ترقی یافتہ قوم کی تعمیر کے لیے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے۔ یو بی اے اور ایم او پی آر کے درمیان ہم آہنگی کا رشتہ ایک ایسے تبادلے کی اجازت دیتا ہے جہاں طالب علم حقیقی دنیا کی حکمرانی کے سامنے آنے سے فائدہ اٹھاتے ہیں، دیہی چیلنجوں اور مقامی گورننس کی پیچیدگیوں کے بارے میں گہری سمجھ حاصل کرتے ہیں، جبکہ پنچایتوں کو اپنے ترقیاتی ایجنڈوں کو آگے بڑھانے کے لیے درکار پیشہ ورانہ تعاون حاصل ہوتا ہے۔
تعاون اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ جی پی ڈی پیز نہ صرف کمیونٹیز کی حقیقی ضروریات کی عکاسی کرتے ہیں بلکہ جدید، پائیدار، اور تخلیقی حلوں سے بھی مالا مال ہوتے ہیں جن کی ترقی میں یہ طلباء مدد کرتے ہیں۔ یہ "سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس، سب کا پریاس" منتر کی بنیادی عکاسی کرتا ہے، جس میں اجتماعی ترقی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے شمولیتی، شراکتی ترقی کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے۔
یہ طلباء منصوبہ بندی اور نفاذ کے تمام مراحل میں گرام پنچایتوں کی مدد کریں گے، مسلسل رہنمائی فراہم کریں گے اور مقامی چیلنجوں کے لیے نئے دور کے حل پیش کریں گے۔ اس اقدام سے رہنماؤں کی نئی نسل کے لیے ایک موقع پیدا ہوتا ہے کہ وہ اپنے علمی علم کو حقیقی دنیا کے چیلنجوں پر لاگو کرتے ہوئے، گورننس میں فعال طور پر حصہ لیں۔ ایسا کرنے سے، وہ دیہی ترقی کے ایک زیادہ جامع اور آگے نظر آنے والے ماڈل میں حصہ ڈالتے ہیں۔
اس باہمی تعاون کے ذریعے ایم او پی آر اور یو بی اے کا مقصد نچلی سطح پر حکمرانی کا ایک پائیدار ماڈل بنانا ہے جو شراکت دار، جامع اور اختراعی ہو۔ اس شراکت داری سے ایک نئے دور کو فروغ دینے کی توقع ہے جہاں تعلیم پریکٹس سے ملتی ہے، اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ طلباء نہ صرف نظریات سیکھیں بلکہ انہیں حقیقی زندگی کے حکمرانی کے چیلنجوں پر لاگو کریں، اس عمل میں دیہی ہندوستان کے مستقبل کو تشکیل دیں۔
یہ اقدام ایس ڈی جیز کو مقامی بنانے کے لیے پنچایتی راج کی وزارت کی وابستگی کی گواہی کے طور پر بھی کام کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ نچلی سطح پر ترقی کی جڑیں مقامی برادریوں کی امنگوں اور نوجوان ذہنوں کے ذریعہ فراہم کردہ اختراعی حلوں میں ہیں۔ یہ ہندوستان میں حکمرانی کے مستقبل کی ایک جھلک پیش کرتا ہے - جہاں کلاس روم اور کمیونٹی کے درمیان لکیریں دھندلا جاتی ہیں اور قوم علم اور اختراع سے بااختیار ہو کر ایک ساتھ آگے بڑھتی ہے۔
افواج میں شامل ہو کر ایم او پی آر اور یو بی اے نچلی سطح پر حکمرانی میں ایک نئے دور کا مرحلہ طے کر رہے ہیں، جو ہندوستان کے نوجوانوں کی حقیقی صلاحیت اور کمیونٹی سے چلنے والی ترقی کی اجتماعی طاقت کو ظاہر کرتا ہے۔ یہ شراکت داری صرف گورننس کو مضبوط کرنے کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ شہریوں کی ایک نسل کی پرورش کے بارے میں ہے جو گرام سوراج کے وژن کو حقیقت بناتے ہوئے ملک کے مستقبل کی تشکیل میں سرگرم عمل ہیں۔

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj and Unnat Bharat Abhiyan Join Forces to Empower Gram Panchayats and Localize SDGs
01 OCT 2024 8:05PM by PIB Delhi
In a transformative partnership, the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) and Unnat Bharat Abhiyan (UBA) have come together to strengthen grassroots governance and help localize the Sustainable Development Goals (SDGs). This collaboration, led by IIT Delhi as the National Coordinating Institute for UBA, envisions a synergetic relationship where around 15000 students from over 3,822 participating institutions work hand-in-hand with Gram Panchayats (GPs) to shape and implement their Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) for the financial year 2025–26. These students from Higher Education Institutions (HEIs) under the Unnat Bharat Abhiyan will actively participate in Special Gram Sabhas to shape Panchayat Development Plans on 2nd October 2024, as part of Sabki Yojana Sabka Vikas initiative of Ministry of Panchayati Raj.
At the heart of this initiative is the goal of combining academic learning with real-world challenges. The People’s Plan Campaign (PPC), set to launch on 2nd October, 2024, will provide a platform for students to immerse themselves in grassroots governance. These students will attend Special Gram Sabhas nationwide, bringing their technical skills, data collection expertise, and fresh, innovative perspectives to the planning process. This “Lab to Field” approach is designed to foster creativity, infuse youthful energy into rural planning, and provide students with invaluable hands-on experience in nation-building.
This initiative aligns with the “New India” (Naya Bharat) vision and supports government programs like “Atmanirbhar Bharat" and "Viksit Bharat", reflecting a strong commitment to building a self-reliant and developed nation. The symbiotic relationship between UBA and MoPR allows for an exchange where students benefit from exposure to real-world governance, gaining a deeper understanding of rural challenges and the intricacies of local governance, while Panchayats receive the professional support needed to drive forward their development agendas.
The collaboration ensures that GPDPs not only reflect the actual needs of the communities but are also enriched with innovative, sustainable, and creative solutions that these students help to develop. This reflects the core of the “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas” mantra, emphasizing the need for inclusive, participatory development with a focus on collective progress.
These students will support Gram Panchayats throughout the planning and implementation phases, providing continuous guidance and offering new-age solutions to local challenges. This initiative creates an opportunity for a new generation of leaders to actively participate in governance, applying their academic knowledge to real-world challenges. By doing so, they contribute to a more inclusive and forward-looking model of rural development.
Through this collaborative effort, MoPR and UBA aim to build a sustainable model of grassroots governance that is participatory, inclusive, and innovative. The partnership is expected to foster a new era where education meets practice, ensuring that students not only learn theories but apply them to real-life governance challenges, shaping the future of rural India in the process.
This initiative also serves as a testimony to the commitment of Ministry of Panchayati Raj to localizing SDGs, ensuring that development at the grassroots level is rooted in the aspirations of local communities and the innovative solutions provided by young minds. It offers a glimpse into the future of governance in India – where the lines between classroom and community blur, and the nation moves forward together, empowered by knowledge and innovation.
By joining forces, MoPR and UBA are setting the stage for a new era in grassroots governance, one that reflects the true potential of India’s youth and the collective power of community-driven development. This partnership is not just about strengthening governance; it’s about nurturing a generation of citizens who are actively involved in shaping the nation’s future, making the vision of Gram Swaraj a reality.