पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय और उन्नत भारत अभियान ने ग्राम पंचायतों को सशक्त बनाने और स्थातयी विकास लक्ष्यों को स्थानीय बनाने के लिए हाथ मिलाया
01 OCT 2024 8:05PM by PIB Delhi
एक परिवर्तनकारी साझेदारी में, पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) और उन्नत भारत अभियान (यूपीए) जमीनी स्तर पर शासन को मजबूत करने और स्‍थायी विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को स्थानीय बनाने में मदद करने के लिए एक साथ आए हैं। यूबीए के लिए राष्ट्रीय समन्वय संस्थान के रूप में आईआईटी दिल्ली के नेतृत्व में यह सहयोग एक तालमेलपूर्ण संबंध की कल्पना करता है, जहाँ 3,822 से अधिक भाग लेने वाले संस्थानों के लगभग 15000 छात्र वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए अपनी ग्राम पंचायत विकास योजनाओं (जीपीडीपी) को आकार देने और लागू करने के लिए ग्राम पंचायतों (जीपी) के साथ मिलकर काम करते हैं। उन्नत भारत अभियान के तहत उच्च शिक्षा संस्थानों (एचईआई) के ये छात्र पंचायती राज मंत्रालय की सबकी योजना सबका विकास पहल के हिस्से के रूप में 2 अक्टूबर 2024 को पंचायत विकास योजनाओं को आकार देने के लिए विशेष ग्राम सभाओं में सक्रिय रूप से भाग लेंगे।
इस पहल का मुख्य उद्देश्य अकादमिक शिक्षा को वास्तविक दुनिया की चुनौतियों के साथ जोड़ना है। 2 अक्टूबर, 2024 को शुरू होने वाला पीपुल्स प्लान कैंपेन (पीपीसी) छात्रों को जमीनी स्तर पर शासन में खुद को शामिल करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
ये छात्र देश भर में विशेष ग्राम सभाओं में भाग लेंगे, अपने तकनीकी कौशल, डेटा संग्रह विशेषज्ञता और नियोजन प्रक्रिया में नए, अभिनव दृष्टिकोण लाएंगे। यह "लैब टू फील्ड" दृष्टिकोण रचनात्मकता को बढ़ावा देने, ग्रामीण नियोजन में युवा ऊर्जा को भरने और छात्रों को राष्ट्र निर्माण में अमूल्य व्यावहारिक अनुभव प्रदान करने के लिए तैयार किया गया है। यह पहल "न्यू इंडिया" (नया भारत) विजन के अनुरूप है और "आत्मनिर्भर भारत" और "विकसित भारत" जैसे सरकारी कार्यक्रमों का समर्थन करती है, जो एक आत्मनिर्भर और विकसित राष्ट्र के निर्माण के लिए एक मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाती है। यूबीए और एमओपीआर के बीच सहजीवी संबंध एक आदान-प्रदान की अनुमति देता है जहां छात्रों को वास्तविक दुनिया के शासन के संपर्क से लाभ होता है, ग्रामीण चुनौतियों और स्थानीय शासन की पेचीदगियों की गहरी समझ हासिल होती है, जबकि पंचायतों को अपने विकास एजेंडे को आगे बढ़ाने के लिए आवश्यक पेशेवर समर्थन प्राप्त होता है।
यह सहयोग सुनिश्चित करता है कि जीपीडीपी न केवल समुदायों की वास्तविक जरूरतों को दर्शाता है, बल्कि अभिनव, टिकाऊ और रचनात्मक समाधानों से भी समृद्ध है, जिन्हें विकसित करने में ये छात्र मदद करते हैं। यह “सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयास” मंत्र के मूल को दर्शाता है, जो सामूहिक प्रगति पर ध्यान केंद्रित करते हुए समावेशी, भागीदारीपूर्ण विकास की आवश्यकता पर जोर देता है।
ये छात्र ग्राम पंचायतों को नियोजन और कार्यान्वयन के चरणों में सहयोग देंगे, निरंतर मार्गदर्शन प्रदान करेंगे और स्थानीय चुनौतियों के लिए नए-पुराने समाधान पेश करेंगे। यह पहल नेताओं की नई पीढ़ी के लिए शासन में सक्रिय रूप से भाग लेने, अपने शैक्षणिक ज्ञान को वास्तविक दुनिया की चुनौतियों पर लागू करने का अवसर प्रदान करती है। ऐसा करके, वे ग्रामीण विकास के अधिक समावेशी और दूरदर्शी मॉडल में योगदान देते हैं।
इस सहयोगात्मक प्रयास के माध्यम से, एमओपीआर और यूबीए का लक्ष्य जमीनी स्तर पर शासन का एक स्थायी मॉडल बनाना है जो सहभागी, समावेशी और अभिनव हो। इस साझेदारी से एक नए युग को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है जहाँ शिक्षा व्यवहार से मिलती है, यह सुनिश्चित करते हुए कि छात्र न केवल सिद्धांत सीखें बल्कि उन्हें वास्तविक जीवन की शासन चुनौतियों पर लागू करें, इस प्रक्रिया में ग्रामीण भारत के भविष्य को आकार दें।
यह पहल एसडीजी को स्थानीय बनाने के लिए पंचायती राज मंत्रालय की प्रतिबद्धता का प्रमाण भी है, यह सुनिश्चित करते हुए कि जमीनी स्तर पर विकास स्थानीय समुदायों की आकांक्षाओं और युवा दिमागों द्वारा प्रदान किए गए अभिनव समाधानों में निहित है। यह भारत में शासन के भविष्य की एक झलक पेश करता है - जहाँ कक्षा और समुदाय के बीच की रेखाएँ धुंधली हो जाती हैं, और राष्ट्र ज्ञान और नवाचार द्वारा सशक्त होकर एक साथ आगे बढ़ता है। एकजुट होकर, एमओपीआर और यूबीए जमीनी स्तर पर शासन के एक नए युग की शुरुआत कर रहे हैं, जो भारत के युवाओं की वास्तविक क्षमता और समुदाय-संचालित विकास की सामूहिक शक्ति को दर्शाता है। यह साझेदारी केवल शासन को मजबूत करने के बारे में नहीं है; यह नागरिकों की एक ऐसी पीढ़ी को पोषित करने के बारे में है जो देश के भविष्य को आकार देने में सक्रिय रूप से शामिल हैं, जिससे ग्राम स्वराज का सपना साकार हो रहा है।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj and Unnat Bharat Abhiyan Join Forces to Empower Gram Panchayats and Localize SDGs
01 OCT 2024 8:05PM by PIB Delhi
In a transformative partnership, the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) and Unnat Bharat Abhiyan (UBA) have come together to strengthen grassroots governance and help localize the Sustainable Development Goals (SDGs). This collaboration, led by IIT Delhi as the National Coordinating Institute for UBA, envisions a synergetic relationship where around 15000 students from over 3,822 participating institutions work hand-in-hand with Gram Panchayats (GPs) to shape and implement their Gram Panchayat Development Plans (GPDPs) for the financial year 2025–26. These students from Higher Education Institutions (HEIs) under the Unnat Bharat Abhiyan will actively participate in Special Gram Sabhas to shape Panchayat Development Plans on 2nd October 2024, as part of Sabki Yojana Sabka Vikas initiative of Ministry of Panchayati Raj.
At the heart of this initiative is the goal of combining academic learning with real-world challenges. The People’s Plan Campaign (PPC), set to launch on 2nd October, 2024, will provide a platform for students to immerse themselves in grassroots governance. These students will attend Special Gram Sabhas nationwide, bringing their technical skills, data collection expertise, and fresh, innovative perspectives to the planning process. This “Lab to Field” approach is designed to foster creativity, infuse youthful energy into rural planning, and provide students with invaluable hands-on experience in nation-building.
This initiative aligns with the “New India” (Naya Bharat) vision and supports government programs like “Atmanirbhar Bharat" and "Viksit Bharat", reflecting a strong commitment to building a self-reliant and developed nation. The symbiotic relationship between UBA and MoPR allows for an exchange where students benefit from exposure to real-world governance, gaining a deeper understanding of rural challenges and the intricacies of local governance, while Panchayats receive the professional support needed to drive forward their development agendas.
The collaboration ensures that GPDPs not only reflect the actual needs of the communities but are also enriched with innovative, sustainable, and creative solutions that these students help to develop. This reflects the core of the “Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas, Sabka Prayas” mantra, emphasizing the need for inclusive, participatory development with a focus on collective progress.
These students will support Gram Panchayats throughout the planning and implementation phases, providing continuous guidance and offering new-age solutions to local challenges. This initiative creates an opportunity for a new generation of leaders to actively participate in governance, applying their academic knowledge to real-world challenges. By doing so, they contribute to a more inclusive and forward-looking model of rural development.
Through this collaborative effort, MoPR and UBA aim to build a sustainable model of grassroots governance that is participatory, inclusive, and innovative. The partnership is expected to foster a new era where education meets practice, ensuring that students not only learn theories but apply them to real-life governance challenges, shaping the future of rural India in the process.
This initiative also serves as a testimony to the commitment of Ministry of Panchayati Raj to localizing SDGs, ensuring that development at the grassroots level is rooted in the aspirations of local communities and the innovative solutions provided by young minds. It offers a glimpse into the future of governance in India – where the lines between classroom and community blur, and the nation moves forward together, empowered by knowledge and innovation.
By joining forces, MoPR and UBA are setting the stage for a new era in grassroots governance, one that reflects the true potential of India’s youth and the collective power of community-driven development. This partnership is not just about strengthening governance; it’s about nurturing a generation of citizens who are actively involved in shaping the nation’s future, making the vision of Gram Swaraj a reality.