रक्षा मंत्रालय
सेना कमांडरों का सम्मेलन अक्टूबर 2024: सेना कमांडर वैचारिक मुद्दों पर विचार-विमर्श कर समग्र सुरक्षा स्थिति की समीक्षा और आकलन करेंगे
09 OCT 2024 3:54PM by PIB Delhi
सेना कमांडरों का वर्ष 2024 के लिए दूसरा सम्मेलन अलग स्वरूप (हाइब्रिड मोड) में आयोजित किया जाएगा, जिसका पहला चरण 10-11 अक्टूबर 2024 को गंगटोक में एक अग्रिम सैन्य स्थान पर आयोजित किया जाएगा। दूसरे चरण में, भारतीय सेना के वरिष्ठ अधिकारी 28-29 अक्टूबर 2024 को दिल्ली में एकत्र होंगे। माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह गंगटोक में वरिष्ठ सैन्य अधिकारियों को संबोधित करेंगे, जहां उन्हें उभरती सुरक्षा चुनौतियों और सुरक्षा क्षेत्र में सेना की प्रतिक्रिया के बारे में जानकारी दी जाएगी।
इस समय भारत अनेक क्षेत्रीय सुरक्षा चुनौतियों का सामना कर रहा है, इसलिए कल सिक्किम में शुरू होने वाला सेना कमांडरों का सम्मेलन काफी महत्वपूर्ण है। अग्रिम स्थान पर वरिष्ठ कमांडरों का सम्मेलन आयोजित करना इस लिहाज से भी महत्वपूर्ण माना जा रहा है ताकि सेना वास्तविक स्थितियों का जायज़ा ले सके। यह सम्मेलन वरिष्ठ कमांडरों के लिए वर्तमान परिचालन तैयारियों की समीक्षा करने, महत्वपूर्ण रणनीतियों पर विचार-विमर्श करने और भविष्य के निर्देशों की रूपरेखा तैयार करने के लिए एक मंच के रूप में काम करेगा।
सम्मेलन के पहले चरण में महत्वपूर्ण राष्ट्रीय सुरक्षा मुद्दों और भारतीय सेना की युद्ध क्षमताओं को तेज करने के उद्देश्य से रणनीतिक पहलुओं पर चर्चा होगी। इस दो दिवसीय सत्र के दौरान जिन प्रमुख मुद्दों पर विचार-विमर्श होगा, उनमें एक बहुआयामी राष्ट्रीय सुरक्षा रणनीति का बढ़ता महत्व शामिल होगा, जिसमें समकालीन खतरों का सामना करने के लिए नागरिक, सैन्य और राजनयिक स्तर की सूचना का समामेलन, सैन्य और आर्थिक (डीआईएमई) क्षेत्रों का एकीकरण शामिल है, इसके अलावा युद्ध क्षेत्र में तेजी से हो रहे बदलावों का मुकाबला करने के लिए कम लागत वाली प्रौद्योगिकियों और वैकल्पिक रणनीतियों को विकसित करने की आवश्यकता है।
भारतीय सेना द्वारा तकनीकी ज्ञान को आत्मसात करने के लक्ष्य के अनुरूप, वरिष्ठ सैन्य अधिकारी सैन्य शिक्षा में प्रौद्योगिकी के संचार सहित विभिन्न मुद्दों पर विचार-विमर्श करेंगे और ऐसे क्षेत्रों में विशेषज्ञों की भर्ती की संभावनाओं का पता लगाएंगे।
सम्मेलन के दूसरे चरण में उभरते भू-राजनीतिक परिदृश्य पर चर्चा होगी, जिसके बाद परिचालन मामलों पर विचार-विमर्श होगा और विभिन्न बोर्ड ऑफ गवर्नर्स की बैठकें होंगी, जिसमें सेवारत सैनिकों, पूर्व सैनिकों और उनके परिवारों की वित्तीय सुरक्षा के लिए कल्याणकारी उपायों तथा योजनाओं पर विचार-विमर्श किया जाएगा। वरिष्ठ सेना कमांडर सम्मेलन को चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, नौसेना स्टाफ प्रमुख एडमिरल दिनेश के. त्रिपाठी और वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल एपी सिंह भी संबोधित करेंगे।
भारतीय सेना के वरिष्ठ कमांडरों का यह सम्मेलन सेना की तैयारी, बदलती स्थितियों में खुद को ढालने और सटीकता के साथ बचाव करने के संकल्प को मजबूत करता है, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि भारतीय सेना प्रगतिशील, दूरदर्शी, हर परिस्थिति में मुकाबला करने में सक्षम और भविष्य के लिए पूरी तरह तैयार रहे।

Ministry of Defence
ARMY COMMANDERS CONFERENCE OCTOBER 2024 : ARMY COMMANDERS TO BRAINSTORM CONCEPTUAL ISSUES, REVIEW AND ASSESS THE OVERALL SECURITY SITUATION
09 OCT 2024 3:54PM by PIB Delhi
The Second Army Commanders' Conference for the year 2024 will be organised in a hybrid mode, with the first Phase planned on 10-11 October 2024 in a forward location at Gangtok. In the second phase, the senior hierarchy of Indian Army will congregate at Delhi on 28-29 October 2024. Shri Rajnath Singh, Hon'ble Raksha Mantri will deliver a keynote address to the senior leadership at Gangtok and will be briefed on the emerging security challenges and the response of the Army in the security domain.
As the Nation faces numerous regional security challenges, the upcoming Army Commanders' Conference scheduled to commence in Sikkim tomorrow, assumes significance. Conducting the conference of Senior Commanders at a forward location underlines Indian Army's focus on ground realities. The conference will serve as a forum for Senior Commanders to review current operational preparedness, deliberate on critical strategies and outline future directives.
During the first phase of the conference, discussions will focus on critical national security issues and strategic aspects aimed at sharpening Indian Army's warfighting capabilities. Major issues to be deliberated during the two-day session will include the growing importance of a multi-pronged national security strategy that incorporates integration of Civil Military Fusion & the Diplomatic, Information, Military, and Economic (DIME) pillars to counter contemporary threats besides the need for developing low-cost technologies and alternate strategies to counter the rapidly evolving character of warfare.
Aligned to Indian Army's goal of Technological Absorption, the senior hierarchy will deliberate on various issues including infusion of technology in Professional Military Education and explore the possibilities of recruiting domain specialists in niche domains. Other issues under deliberation will focus on enhancing the overall organisational health and easing the processes of the Field Army to make them more resilient and responsive.
The second phase of the conference will feature a discussion on evolving geopolitical landscape followed by brainstorming on operational matters and meetings of various Board of Governors to deliberate upon welfare measures and schemes for financial security of serving soldiers, veterans and their families. The senior hierarchy of the Army will also be addressed by the Chief of Defence Staff, General Anil Chauhan, the Chief of the Naval Staff, Admiral Dinesh K Tripathi and the Chief of the Air Staff, Air Chief Marshal AP Singh.
This gathering of Indian Army’s senior leadership reinforces the Army’s enduring resolve to stay prepared, adapt swiftly, and defend with precision to ensure the Indian Army remains progressive, forward-looking, adaptive and future-ready.