Ministry of Communications
“Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter April-June, 2024
09 OCT 2024 5:36PM by PIB Delhi
TRAI today has released the “Indian Telecom Services Performance Indicator Report” for the Quarter ending 30th June, 2024. This Report provides a broad perspective of the Telecom Services in India and presents the key parameters and growth trends of the Telecom Services as well as Cable TV, DTH & Radio Broadcasting services in India for the period covering 1st April, 2024 to 30th June, 2024 compiled mainly on the basis of information furnished by the Service Providers.
Executive Summary of the Report is enclosed. The complete Report is available on TRAI’s website (www.trai.gov.in and under the link http://www. trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports). Any suggestion or any clarification pertaining to this report, Shri Amit Sharma, Advisor (F&EA), TRAI may be contacted on Tel. +91-20907772 and e-mail: advfea2@trai.gov.in.
*****
SB/DP/ARJ
The Indian Telecom Services Performance Indicators
April–June, 2024
Executive Summary
1. Total number of Internet subscribers increased from 954.40 million at the end of Mar-24 to 969.60 million at the end of Jun-24, registering a quarterly rate of growth 1.59%. Out of 969.60 million internet subscribers, number of Wired Internet subscribers are 42.04 million and number of Wireless Internet subscribers are 927.56 million.
Composition of internet subscription
1. The Internet subscriber base is comprised of Broadband Internet subscriber base of 940.75 million and Narrowband Internet subscriber base of 28.85 million.
2. The broadband Internet subscriber base increased by 1.81% from 924.07 million at the end of Mar-24 to 940.75 million at the end of Jun-24. The narrowband Internet subscriber base decreased from 30.34 million at the end of Mar-24 to 28.85 million at the end of Jun-24.
1. Wireline subscribers increased from 33.79 million at the end of Mar-24 to 35.11 million at the end of Jun-24 with a quarterly rate of growth 3.90% and, on Y-O-Y basis, wireline subscriptions also increased by 15.81% at the end of QE Jun-24.
2. Wireline Tele-density increased from 2.41% at the end of Mar-24 to 2.50% at the end of Jun-24 with quarterly rate of growth 3.67%.
3. Monthly Average Revenue per User (ARPU) for wireless service increased by 2.55%, from Rs.153.54 in QE Mar-24 to Rs.157.45 in QE Jun-24. On Y-O-Y basis, monthly ARPU for wireless service increased by 8.11% in this quarter.
1. Prepaid ARPU per month increased from Rs.150.74 in QE Mar-24 to Rs.154.80 in QE Jun-24 and Postpaid ARPU per month also increased from Rs.187.85 in QE Mar-24 to Rs.189.17 in QE Jun-24.
2. On an all-India average, the overall MOU per subscriber per month decreased by 2.16% from 995 in Q.E. Mar-2024 to 974 in Q.E. Jun-2024.
1. Prepaid MOU per subscriber is 1010 and Postpaid MOU per subscriber per month is 539 in QE Jun-24.
1. Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR) and Adjusted Gross Revenue (AGR) of Telecom Service Sector for the Q.E. Jun-24 has been Rs.86,031 Crore, Rs.83,087 crore and Rs.70,555 Crore respectively. GR decreased by 2.16%, ApGR decreased by 1.02% and AGR increased by 0.13% in Q.E. Jun-24, as compared to previous quarter.
1. The Y-O-Y rate of growth in GR, ApGR and AGR in Q.E. Jun-24 over the same quarter in last year has been 6.34%, 6.05% and 7.51% respectively.
1. Pass Through Charges decreased from Rs.13,482 Crore in QE Mar-24 to Rs.12,561 Crore in QE Jun-24 with quarterly rate of decline 6.84%. The Y-O-Y rate of decline 4.99% has been recorded in pass-through charges for QE Jun-24.
2. The License Fee increased from Rs.5,637 Crore for the QE Mar-24 to Rs.5,645 Crore for the QE Jun-24. The quarterly and the Y-O-Y rates of growth in license fees are 0.14% and 7.62% respectively in this quarter.
Service-wise composition of Adjusted Gross Revenue
1. Access services contributed 82.40% of the total Adjusted Gross Revenue of telecom services. In Access services, Gross Revenue (GR), Applicable Gross Revenue (ApGR), Adjusted Gross Revenue (AGR), License Fee, Spectrum Usage Charges (SUC) and Pass Through Charges increased by -0.69%, 1.32%, 2.83%, 2.81%, 0.35% and -6.93% respectively in QE Jun-24.
2. The number of telephone subscribers in India increased from 1,199.28 million at the end of Mar-24 to 1,205.64 million at the end of Jun-24, registering a rate of growth 0.53% over the previous quarter. This reflects Year-On-Year (Y-O-Y) rate of growth 2.70% over the same quarter of the last year. The overall Tele-density in India increased from 85.69% as in QE Mar-24 to 85.95% as in QE Jun-24.
Trends in Telephone subscribers and Tele-density in India
1. Telephone subscribers in Urban areas increased from 665.38 million at the end of Mar-24 to 667.13 million at the end of Jun-24 however Urban Tele-density decreased from 133.72% to 133.46% during the same period.
2. Rural telephone subscribers increased from 533.90 million at the end of Mar-24 to 538.51 million at the end of Jun-24 and Rural Tele-density also increased from 59.19% to 59.65% during the same period.
1. Out of the total subscription, the share of Rural subscription increased from 44.52% at the end of Mar-24 to 44.67% at the end of Jun-24.
Composition of Telephone Subscribers
1. With a net increase of 5.04 million subscribers during the quarter, the total wireless subscriber base increased from 1,165.49 million at the end of Mar-24 to 1,170.53 million at the end of Jun-24, registering a rate of growth 0.43% over the previous quarter. On Y-O-Y basis, wireless subscriptions also increased at the rate of 2.36% during the year.
2. Wireless Tele-density increased from 83.27% at the end of Mar-24 to 83.45% at the end of Jun-24 with quarterly rate of growth 0.21%.
3. During this quarter, the following parameters in terms of QoS benchmarks have been fully complied by wireline service providers: -
1. Fault incidences (No. of faults per 100 subs/month) (≤ 7)
2. % Fault repaired by next working day (for rural and hilly areas) (≥ 75%)
3. % Fault repaired within 7 days (for rural and hilly areas) (100%)
4. Point of Interconnection (POI) Congestion (No. of PoIs not meeting benchmark) (≤ 0.5%)
5. Metering and billing credibility- post-paid (≤ 0.1%)
6. Metering and billing credibility- pre-paid (≤ 0.1%)
7. Resolution of billing/charging/credit & validity complaints within 4 weeks (98% within 4 weeks)
8. Resolution of billing/charging/credit & validity complaints within 6 weeks (100% within 6 weeks)
9. Period of applying credit/waiver/adjustment to customer's account from the date of resolution of complaints (100% within 1 week of resolution of complaint)
10. Accessibility of call centre/ customer care (≥ 95%)
4. The following parameters have shown improvement, as compared to the previous quarter, in QoS by wireline service providers: -
1. Accessibility of call centre/ customer care ≥ 95%
2. %age of calls answered by the operators (voice to voice) within ninety seconds ≥ 95%
5. During this quarter, list of Parameters which are fully complied, as compared to the previous quarter, by all the Cellular Mobile service providers: -
1. Call Set-up Success Rate and Session Establishment Success Rate for Circuit Switched Voice or VoLTE as applicable (within licensee's own network) ≥ 95%
2. Network QoS DCR Spatial Distribution Measure [Network_ QSD (90,90)] ≤ 2%
3. Network QoS DCR Temporal Distribution Measure [Network_ QTD (97,90)] ≤ 3%
4. Connections with good voice quality, Circuit Switched Voice Quality and VoLTE quality ≥ 95%
5. Down Link (DL) Packet Drop Rate or DL-PDR ≤ 2%
6. Up Link (UL) Packet Drop Rate or UL-PDR ≤ 2%
7. Point of Interconnection (POI) Congestion (No. of POIs not meeting the benchmark) ≤ 0.5%
8. Metering and billing credibility - postpaid ≤ 0.1%
9. Metering and billing credibility – prepaid ≤ 0.1%
10. Resolution of billing/charging/validity complaints - 98% within 4 weeks
11. Resolution of billing/charging/validity complaints - 100% within 6 weeks
12. Accessibility of call centre/ customer care ≥ 95%
13. Termination / Closure of service < 7 days
14. Time taken for refund of deposits after closures (100% within 60 days)
1. The following parameters have shown deterioration, as compared to the previous quarter, in QoS by Cellular Mobile service providers: -
1. BS Accumulated downtime (not available for service) (%age) <=2%
2. Worst affected BSs due to downtime (%age) <=2%
3. SDCCH/ Paging Channel Congestion/ RRC Congestion (%age) <=1%
4. TCH, RAB and E-RAB Congestion (%age) <=2%
5. Period of applying credit/ waiver/ adjustment to customer's account from the date of resolution of complaints - 100% within 1 week of resolution of complaint
6. Percentage of calls answered by the operators (voice to voice) within ninety seconds ≥ 95%
1. A total of approximately 912 private satellite TV channels have been permitted by the Ministry of Information and Broadcasting (MIB) for uplinking only/downlinking only/both uplinking & downlinking.
1. As per the reporting done by broadcasters in pursuance of the Tariff Order dated 3rd March 2017, as amended, out of 902 permitted satellite TV channels which are available for downlinking in India, there are 362 satellite pay TV channels as on 30th June, 2024. Out of 362 pay channels, 259 are SD satellite pay TV channels and 103 are HD satellite pay TV channels.
2. During the QE 30th June 2024, there were 4 pay DTH service providers in the country.
1. Pay DTH has attained total active subscriber base of around 62.17 million. This is in addition to the subscribers of the DD Free Dish (free DTH services of Doordarshan). The total active subscriber base has increased from 61.97 million in March 2024 to 62.17 million in June 2024.
2. Apart from the radio channels operated by All India Radio – the public broadcaster, as per the data reported by FM Radio operators to TRAI, as on 30th June 2024, there are 388 operational private FM Radio channels in 113 cities operated by 36 private FM Radio operators. As compared to the previous quarter, there is no change in the number of operational private FM Radio channels, cities and FM Radio operators.
1. The advertisement revenue reported by FM Radio operators during the quarter ending 30th June 2024 in respect of 388 private FM Radio channels is Rs.428.45 crore as against Rs.491.98 crore in respect of 388 private FM Radio channels for the previous quarter.
1. As on 30th June, 2024, 499 Community Radio stations are operational.
SNAPSHOT
(Data as on Q.E. 30th June, 2024)
Telecom Subscribers (Wireless+Wireline)
Total Subscribers
1,205.64 Million
% change over the previous quarter
0.53%
Urban Subscribers
667.13 Million
Rural Subscribers
538.51 Million
Market share of Private Operators
91.97%
Market share of PSU Operators
8.03%
Tele-density
85.95%
Urban Tele-density
133.46%
Rural Tele-density
59.65%
Wireless Subscribers
Total Wireless Subscribers
1,170.53 Million
% change over the previous quarter
0.43%
Urban Subscribers
635 Million
Rural Subscribers
535.53 Million
Market share of Private Operators
92.51%
Market share of PSU Operators
7.49%
Tele-density
83.45%
Urban Tele-density
127.03%
Rural Tele-density
59.32%
Total Wireless Data Usage during the quarter
56,183 PB
Number of Public Mobile Radio Trunk Services (PMRTS)
65,223
Number of Very Small Aperture Terminals (VSAT)
2,51,840
Wireline Subscribers
Total Wireline Subscribers
35.11 Million
% change over the previous quarter
3.90%
Urban Subscribers
32.13 Million
Rural Subscribers
2.98 Million
Market share of PSU Operators
26.08%
Market share of Private Operators
73.92%
Tele-density
2.50%
Rural Tele-density
0.33%
Urban Tele-density
6.43%
No. of Village Public Telephones (VPT)
68,606
No. of Public Call Office (PCO)
16,958
Telecom Financial Data
Gross Revenue (GR) during the quarter
Rs. 86,031/- crore
% change in GR over the previous quarter
-2.16%
Applicable Gross Revenue (ApGR) during quarter
Rs. 83,087/- crore
% change in ApGR over the previous quarter
-1.02%
Adjusted Gross Revenue (AGR) during the quarter
Rs.70,555/- crore
% change in AGR over the previous quarter
0.13%
Share of Public sector undertakings in Access AGR
3.53%
Internet/Broadband Subscribers
Total Internet Subscribers
969.60 Million
% change over previous quarter
1.59%
Narrowband subscribers
28.85 Million
Broadband subscribers
940.75 Million
Wired Internet Subscribers
42.04 Million
Wireless Internet Subscribers
927.56 Million
Urban Internet Subscribers
562.27 Million
Rural Internet Subscribers
407.33 Million
M
Total Internet Subscribers per 100 population
69.12
Urban Internet Subscribers per 100 population
112.48
Rural Internet Subscribers per 100 population
45.12
Total Outgoing Minutes of Usage for Internet Telephony
87.01 Million
No. of Public Wi-Fi Hotspots
1,64,909
Aggregate Data Consumed (TB) for Public Wi-Fi Hotspots during the quarter
13,094
Broadcasting & Cable Services
Number of private satellite TV channels permitted by the Ministry of I&B for uplinking only/downlinking only/both uplinking and downlinking
902
Number of Pay TV Channels as reported by broadcasters
362
Number of private FM Radio Stations (excluding All India Radio)
388
Number of total active subscribers with pay DTH operators
62.17 Million
Number of Operational Community Radio Stations
499
Number of pay DTH Operators
4
Revenue & Usage Parameters
Monthly ARPU of Wireless Service
Rs.157.45
Minutes of Usage (MOU) per subscriber per month - Wireless Service
974
Wireless Data Usage
Average Wireless Data Usage per wireless data subscriber per month
21.30 GB
Average revenue realization per GB for wireless data usage during the quarter
Rs.8.31

संचार मंत्रालय
अप्रैल-जून, 2024 तिमाही के लिए “भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदर्शन संकेतक रिपोर्ट”
09 OCT 2024 5:36PM by PIB Delhi
ट्राई ने 30 जून, 2024 को समाप्त तिमाही के लिए भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदर्शन संकेतक रिपोर्ट जारी की है। यह रिपोर्ट भारत में दूरसंचार सेवाओं के व्यापक परिदृश्य प्रस्तुत करती है और 1 अप्रैल, 2024 से 30 जून, 2024 तक की अवधि के लिए भारत में दूरसंचार सेवाओं के साथ-साथ केबल टीवी, डीटीएच और रेडियो प्रसारण सेवाओं के प्रमुख मापदंडों और विकास के रुझान को दर्शाती है, जिसे मुख्य रूप से सेवा प्रदाताओं की ओर से दी गई जानकारी के आधार पर संकलित किया गया है।
रिपोर्ट का सारांश मुख्य बिंदुओं सहित संलग्न है। पूरी रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट ( www.trai.gov.in और लिंक http://www.trai.gov.in/release-publication/reports/performance-indicators-reports ) पर उपलब्ध है। इस रिपोर्ट से संबंधित किसी भी सुझाव या स्पष्टीकरण के लिए ट्राई के सलाहकार (एफ एंड ईए) श्री अमित शर्मा से टेलीफोन + 91-20907772 और ई-मेल: advfea2@trai.gov.in पर संपर्क किया जा सकता है
*****
भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदर्शन संकेतक
अप्रैल–जून, 2024
मुख्य बिंदुओं सहित सारांश
मार्च 2024 के अंत में इंटरनेट उपभोक्ताओं की कुल संख्या 954.40 मिलियन थी, जो जून 2024 के अंत में बढ़कर 969.60 मिलियन हो गई। इसमें तिमाही आधार पर 1.59 प्रतिशत की वृद्धि प्रदर्शित है। 969.60 मिलियन इंटरनेट उपभोक्ताओं में से वायर्ड इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या 42.04 मिलियन और वायरलेस इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या 927.56 मिलियन है।
इंटरनेट सदस्यता की संरचना
1. इंटरनेट उपभोक्ताओं में 940.75 मिलियन ब्रॉडबैंड और 28.85 मिलियन नैरोबैंड इंटरनेट उपभोक्ता शामिल हैं।
2. ब्रॉडबैंड इंटरनेट उपभोक्ताओं में 1.81 प्रतिशत की वृद्धि हुई। यह संख्या मार्च-24 के अंत के 924.07 मिलियन से बढ़कर जून-24 के अंत में 940.75 मिलियन हो गयी। नैरोबैंड इंटरनेट उपभोक्ताओं की संख्या मार्च-24 के अंत के 30.34 मिलियन से घटकर जून-24 के अंत में 28.85 मिलियन हो गयी।
1. वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या मार्च, 2024 के अंत में 33.79 मिलियन थी, जो बढ़कर जून, 2024 के अंत में 35.11 मिलियन हो गई। इसमें तिमाही वृद्धि दर 3.90 प्रतिशत रही तथा वर्ष-दर-वर्ष के आधार पर वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या भी जून, 2024 की तिमाही के अंत में 15.81 प्रतिशत बढ़ी।
2. वायरलाइन टेली-घनत्व मार्च, 2024 के अंत में 2.41 प्रतिशत से बढ़कर जून, 2024 के अंत में 2.50 प्रतिशत हो गया। इसमें तिमाही वृद्धि दर 3.67 प्रतिशत रही।
3. वायरलेस सेवा के लिए प्रति उपयोगकर्ता (एआरपीयू) मासिक औसत राजस्व में 2.55 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जो मार्च-24 तिमाही में 153.54 रुपये थी, जो बढ़कर जून-24 तिमाही में 157.45 रुपये हो गई। वर्ष-दर-वर्ष के आधार पर, इस तिमाही में वायरलेस सेवा के लिए मासिक एआरपीयू में 8.11 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
1. प्रीपेड एआरपीयू प्रति माह मार्च-24 तिमाही में 150.74 रुपये से बढ़कर जून-24 तिमाही में 154.80 रुपये हो गया तथा पोस्टपेड एआरपीयू प्रति माह भी मार्च-24 तिमाही में 187.85 रुपये से बढ़कर जून-24 तिमाही में 189.17 रुपये हो गया।
2. अखिल भारतीय औसत पर प्रतिमाह प्रति ग्राहक समग्र एमओयू 2.16 प्रतिशत घटकर मार्च-2024 तिमाही में 995 से जून-2024 तिमाही में 974 हो गया।
1. जून-24 तिमाही में प्रीपेड एमओयू प्रति ग्राहक 1010 तथा पोस्टपेड एमओयू प्रति ग्राहक प्रति माह 539 हैं।
1. जून-24 तिमाही के लिए दूरसंचार सेवा क्षेत्र का सकल राजस्व (जीआर), लागू सकल राजस्व (एपीजीआर) और समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) क्रमशः 86,031 करोड़ रुपये, 83,087 करोड़ रुपये और 70,555 करोड़ रुपये रहा है। पिछली तिमाही की तुलना में जून-24 तिमाही में सकल राजस्व में 2.16 प्रतिशत की कमी आई, लागू सकल राजस्व (एपीजीआर) में 1.02 प्रतिशत की कमी आई और समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) में 0.13 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
1. पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में जून-24 को समाप्त तिमाही में सकल राजस्व (जीआर), लागू सकल राजस्व (एपीजीआर) और समायोजित सकल राजस्व (एजीआर) में वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर क्रमशः 6.34 प्रतिशत, 6.05 प्रतिशत और 7.51 प्रतिशत रही है।
1. मार्च-24 तिमाही में पास-थ्रू प्रभार 13,482 करोड़ रुपये से घटकर जून-24 तिमाही में 12,561 करोड़ रुपये हो गया, जिसमें तिमाही दर से 6.84 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई। जून-24 तिमाही में पास-थ्रू प्रभार में सालाना आधार पर 4.99 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई।
2. लाइसेंस शुल्क मार्च-24 तिमाही के लिए 5,637 करोड़ रुपये से बढ़कर जून-24 तिमाही के लिए 5,645 करोड़ रुपये हो गया। इस तिमाही में लाइसेंस शुल्क में तिमाही और वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर क्रमशः 0.14 प्रतिशत और 7.62 प्रतिशत है।
समायोजित सकल राजस्व की सेवा-वार संरचना
1. दूरसंचार सेवाओं के कुल समायोजित सकल राजस्व में एक्सेस सेवाओं का योगदान 82.40 प्रतिशत रहा। एक्सेस सेवाओं में, सकल राजस्व (जीआर), लागू सकल राजस्व (एपीजीआर), समायोजित सकल राजस्व (एजीआर), लाइसेंस शुल्क, स्पेक्ट्रम उपयोग शुल्क (एसयूसी) और पास-थ्रू शुल्क में जून-24 तिमाही में क्रमशः -0.69 प्रतिशत, 1.32 प्रतिशत, 2.83 प्रतिशत, 2.81 प्रतिशत, 0.35 प्रतिशत और -6.93 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
2. भारत में टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या मार्च-24 के अंत में 1,199.28 मिलियन से बढ़कर जून-24 के अंत में 1,205.64 मिलियन हो गई। पिछली तिमाही की तुलना में इसकी वृद्धि दर 0.53 प्रतिशत है। यह पिछले वर्ष की इसी तिमाही की तुलना में वर्ष-दर-वर्ष (YOY) 2.70 प्रतिशत वृद्धि दर को दर्शाता है। भारत में कुल टेली-घनत्व मार्च-24 की तिमाही में 85.69 प्रतिशत से बढ़कर जून-24 की तिमाही में 85.95 प्रतिशत हो गया।
भारत में टेलीफोन उपभोक्ताओं और टेली-घनत्व का रुझान
1. शहरी क्षेत्रों में टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या मार्च, 2024 के अंत में 665.38 मिलियन थी जो जून, 2024 के अंत में बढ़कर 667.13 मिलियन हो गई, हालांकि इसी अवधि के दौरान शहरी दूरसंचार घनत्व 133.72 प्रतिशत से घटकर 133.46 प्रतिशत हो गया।
2. ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या मार्च, 2024 के अंत में 533.90 मिलियन थी, जो जून, 2024 के अंत में बढ़कर 538.51 मिलियन हो गई तथा इसी अवधि के दौरान ग्रामीण दूरसंचार घनत्व भी 59.19 प्रतिशत से बढ़कर 59.65 प्रतिशत हो गया।
1. कुल ग्राहक संख्या में से ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी मार्च, 2024 के अंत में 44.52 प्रतिशत थी जो जून, 2024 के अंत में बढ़कर 44.67 प्रतिशत हो गई।
टेलीफोन उपभोक्ताओं की संरचना
1. अप्रैल-जून 2024 तिमाही के दौरान 5.04 मिलियन ग्राहकों की शुद्ध वृद्धि के साथ, कुल वायरलेस ग्राहक संख्या जो मार्च-24 के अंत में 1,165.49 मिलियन थी, उससे बढ़कर जून-24 के अंत में 1,170.53 मिलियन हो गयी, जिसमें पिछली तिमाही की तुलना में 0.43 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की गई है। वर्ष-दर-वर्ष के आधार पर वायरलेस ग्राहकों की संख्या में भी इस वर्ष 2.36 प्रतिशत की दर से वृद्धि हुई।
2. वायरलेस टेली-घनत्व मार्च, 2024 के अंत में 83.27 प्रतिशत से बढ़कर जून, 2024 के अंत में 83.45 प्रतिशत हो गया, जिसमें तिमाही वृद्धि दर 0.21 प्रतिशत रही।
3. इस तिमाही के दौरान, वायरलाइन सेवा प्रदाताओं द्वारा क्योओएस बेंचमार्क के संदर्भ में निम्नलिखित मापदंडों का पूर्णतः अनुपालन किया गया है: -
1. खराबी की घटनाएं (प्रति 100 ग्राहक/माह खराबी की संख्या) ( 7)
2. अगले कार्य दिवस तक मरम्मत की गई खराबी का प्रतिशत (ग्रामीण और पर्वतीय क्षेत्रों के लिए) ( 75 प्रतिशत)
3. 7 दिनों के भीतर खराबी की मरम्मत प्रतिशत (ग्रामीण और पर्वतीय क्षेत्रों के लिए) (100 प्रतिशत)
4. इंटरकनेक्शन प्वाइंट (पीओआई) कंजेशन (मापदंड को पूरा न करने वाले पीओआई की संख्या) ( 0.5 प्रतिशत)
5. मीटरिंग और बिलिंग विश्वसनीयता- पोस्टपेड ( 0.1 प्रतिशत)
6. मीटरिंग और बिलिंग विश्वसनीयता- प्रीपेड ( 0.1 प्रतिशत)
7. बिलिंग/चार्जिंग/क्रेडिट एवं वैधता शिकायतों का 4 सप्ताह के भीतर समाधान (4 सप्ताह के भीतर 98 प्रतिशत)
8. बिलिंग/चार्जिंग/क्रेडिट एवं वैधता शिकायतों का 6 सप्ताह के भीतर समाधान (6 सप्ताह के भीतर 100 प्रतिशत)
9. शिकायत के समाधान की तिथि से ग्राहक के खाते में क्रेडिट/छूट/समायोजन लागू करने की अवधि (शिकायत के समाधान के 1 सप्ताह के भीतर 100 प्रतिशत)
10. कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा की पहुंच ( 95 प्रतिशत)
4. वायरलाइन सेवा प्रदाताओं द्वारा क्योओएस में पिछली तिमाही की तुलना में निम्नलिखित मापदंडों में सुधार दिखाया गया है: -
1. कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा की पहुंच 95 प्रतिशत
2. नब्बे सेकंड के भीतर ऑपरेटरों द्वारा उत्तर दिए गए कॉलों का प्रतिशत (वॉयस टू वॉयस) 95 प्रतिशत
इस तिमाही के दौरान, सभी सेलुलर मोबाइल सेवा प्रदाताओं द्वारा पिछली तिमाही की तुलना में पूर्णतः अनुपालन किये गये मापदंडों की सूची: -
1. सर्किट स्विच्ड वॉयस या VoLTE के लिए कॉल सेट-अप सफलता दर और सत्र स्थापना सफलता दर (लाइसेंसधारी के अपने नेटवर्क के भीतर) 95 प्रतिशत
2. नेटवर्क क्योओएस डीसीआर स्थानिक वितरण माप [नेटवर्क_ क्यूएसडी (90,90)] ≤ 2 प्रतिशत
3. नेटवर्क क्यूओएस डीएसआर टेम्पोरल डिस्ट्रीब्यूशन माप [नेटवर्क_ क्यूटीडी (97,90)] ≤ 3 प्रतिशत
4. अच्छी आवाज गुणवत्ता, सर्किट स्विच्ड वॉयस गुणवत्ता और वीओएलटीई गुणवत्ता वाले कनेक्शन 95 प्रतिशत
5. डाउन लिंक (डीएल) पैकेट ड्रॉप दर या डीएल-पीडीआर 2 प्रतिशत
6. अप लिंक (यूएल) पैकेट ड्रॉप दर या यूएल-पीडीआर ≤ 2 प्रतिशत
7. प्वाइंट ऑफ इंटरकनेक्शन (पीओआई) कंजेशन (मापदंडों को पूरा न करने वाले पीओआई की संख्या) 0.5 प्रतिशत
8. मीटरिंग और बिलिंग विश्वसनीयता - पोस्टपेड 0.1 प्रतिशत
9. मीटरिंग और बिलिंग विश्वसनीयता – प्रीपेड 0.1 प्रतिशत
10. बिलिंग/चार्जिंग/वैधता शिकायतों का समाधान - 4 सप्ताह के भीतर 98 प्रतिशत
11. बिलिंग/चार्जिंग/वैधता शिकायतों का समाधान - 6 सप्ताह के भीतर 100 प्रतिशत
12. कॉल सेंटर/ग्राहक सेवा की पहुंच 95 प्रतिशत
13. सेवा समाप्ति / बंद करना < 7 दिन
14. बंद होने के बाद जमा राशि वापस करने में लगने वाला समय (60 दिनों के भीतर 100 प्रतिशत)
सेलुलर मोबाइल सेवा प्रदाताओं द्वारा क्यूओएस में पिछली तिमाही की तुलना में निम्नलिखित मापदंडों में गिरावट देखी गई है: -
• बीएस संचित डाउनटाइम (सेवा के लिए उपलब्ध नहीं) (प्रतिशत में) <=2 प्रतिशत
• डाउनटाइम के कारण सबसे अधिक प्रभावित बीएस (प्रतिशत में) <=2 प्रतिशत
• एसडीसीसीएच/ पेजिंग चैनल कंजेशन/ आरआरसी कंजेशन (प्रतिशत में) <=1 प्रतिशत
• टीसीएच, आरएबी और ई-आरएबी कंजेशन (प्रतिशत में) <=2 प्रतिशत
• शिकायत के समाधान की तिथि से ग्राहक के खाते में क्रेडिट/माफ/समायोजन लागू करने की अवधि - शिकायत के समाधान के 1 सप्ताह के भीतर 100 प्रतिशत
• ऑपरेटरों द्वारा (वॉयस टू वॉयस) नब्बे सेकंड के भीतर उत्तर दिए गए कॉल का प्रतिशत 95 प्रतिशत
1. सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय (एमआईबी) द्वारा लगभग 912 निजी सैटेलाइट टीवी चैनलों को केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/अपलिंकिंग एवं डाउनलिंकिंग दोनों के लिए अनुमति दी गई है।
1. संशोधित टैरिफ आदेश दिनांक 3 मार्च 2017 के अनुपालन में प्रसारकों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार , भारत में डाउनलिंकिंग के लिए उपलब्ध 902 अनुमति प्राप्त उपग्रह टीवी चैनलों में से 30 जून 2024 तक 362 उपग्रह पे टीवी चैनल हैं। 362 पे चैनलों में से 259 एसडी उपग्रह पे टीवी चैनल हैं और 103 एचडी उपग्रह पे टीवी चैनल हैं।
2. 30 जून 2024 तक की अवधि के दौरान देश में 4 पे डीटीएच सेवा प्रदाता हैं।
1. पे डीटीएच के लगभग 62.17 मिलियन कुल सक्रिय ग्राहक हैं। यह डीडी फ्री डिश (दूरदर्शन की मुफ्त डीटीएच सेवाएं) के ग्राहकों के अतिरिक्त है। कुल सक्रिय ग्राहक संख्या मार्च 2024 के 61.97 मिलियन से बढ़कर जून 2024 में 62.17 मिलियन हो गयी है।
2. एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा ट्राई को दी गई जानकारी के अनुसार, सार्वजनिक प्रसारक ऑल इंडिया रेडियो द्वारा संचालित रेडियो चैनलों के अलावा, 30 जून 2024 तक 113 शहरों में 36 निजी एफएम रेडियो ऑपरेटरों द्वारा संचालित 388 निजी एफएम रेडियो चैनल चल रहे हैं। पिछली तिमाही की तुलना में परिचालित निजी एफएम रेडियो चैनलों, शहरों और एफएम रेडियो ऑपरेटरों की संख्या में कोई बदलाव नहीं हुआ है।
1. 30 जून 2024 को समाप्त तिमाही के दौरान 388 निजी एफएम रेडियो चैनलों के संबंध में एफएम रेडियो ऑपरेटरों की ओर से दी गई जानकारी के अनुसार उनकी विज्ञापन आय 428.45 करोड़ रुपये है, जबकि पिछली तिमाही में यह 491.98 करोड़ रुपये थी।
1. 30 जून, 2024 तक 499 सामुदायिक रेडियो स्टेशन संचालित हो रहे हैं।
स्नैपशॉट
(30 जून, 2024 तक का आंकड़ा)
दूरसंचार ग्राहक (वायरलेस+वायरलाइन)
कुल सदस्य
1,205.64 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
0.53 प्रतिशत
शहरी ग्राहक
667.13 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
538.51 मिलियन
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
91.97 प्रतिशत
पीएसयू ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
8.03 प्रतिशत
टेली घनत्व
85.95 प्रतिशत
शहरी टेली-घनत्व
133.46 प्रतिशत
ग्रामीण टेली-घनत्व
59.65 प्रतिशत
वायरलेस ग्राहक
कुल वायरलेस ग्राहक
1,170.53 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
0.43 प्रतिशत
शहरी ग्राहक
635 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
535.53 मिलियन
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
92.51 प्रतिशत
पीएसयू ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
7.49 प्रतिशत
टेली घनत्व
83.45 प्रतिशत
शहरी टेली-घनत्व
127.03 प्रतिशत
ग्रामीण टेली-घनत्व
59.32 प्रतिशत
तिमाही के दौरान कुल वायरलेस डेटा उपयोग
56,183 पीबी
सार्वजनिक मोबाइल रेडियो ट्रंक सेवाओं (पीएमआरटीएस) की संख्या
65,223
बहुत छोटे एपर्चर टर्मिनलों (वीसैट) की संख्या
2,51,840
वायरलाइन सब्सक्राइबर
कुल वायरलाइन ग्राहक
35.11 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
3.90 प्रतिशत
शहरी ग्राहक
32.13 मिलियन
ग्रामीण ग्राहक
2.98 मिलियन
पीएसयू ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
26.08 प्रतिशत
निजी ऑपरेटरों की बाजार हिस्सेदारी
73.92 प्रतिशत
टेली घनत्व
2.50 प्रतिशत
ग्रामीण टेली-घनत्व
0.33 प्रतिशत
शहरी टेली-घनत्व
6.43 प्रतिशत
ग्राम सार्वजनिक टेलीफोनों (वीपीटी) की संख्या
68,606
पब्लिक कॉल ऑफिस (पीसीओ) की संख्या
16,958
दूरसंचार वित्तीय डेटा
तिमाही के दौरान सकल राजस्व (जीआर)
रु. 86,031 करोड़
पिछली तिमाही की तुलना में जी.आर. में प्रतिशत परिवर्तन
-2.16 प्रतिशत
तिमाही के दौरान लागू सकल राजस्व (एपीजीआर)
रु. 83,087/- करोड़
पिछली तिमाही की तुलना में एपीजीआर में प्रतिशत परिवर्तन
-1.02 प्रतिशत
तिमाही के दौरान समायोजित सकल राजस्व (एजीआर)
रु.70,555/- करोड़
पिछली तिमाही की तुलना में एजीआर में प्रतिशत परिवर्तन
0.13 प्रतिशत
एक्सेस एजीआर में सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों की हिस्सेदारी
3.53 प्रतिशत
इंटरनेट/ब्रॉडबैंड ग्राहक
कुल इंटरनेट ग्राहक
969.60 मिलियन
पिछली तिमाही की तुलना में प्रतिशत परिवर्तन
1.59 प्रतिशत
नैरोबैंड ग्राहक
28.85 मिलियन
ब्रॉडबैंड ग्राहक
940.75 मिलियन
वायर्ड इंटरनेट ग्राहक
42.04 मिलियन
वायरलेस इंटरनेट ग्राहक
927.56 मिलियन
शहरी इंटरनेट ग्राहक
562.27 मिलियन
ग्रामीण इंटरनेट उपभोक्ता
407.33 मिलियन
एम
प्रति 100 जनसंख्या पर कुल इंटरनेट उपभोक्ता
69.12
प्रति 100 जनसंख्या पर शहरी इंटरनेट उपभोक्ता
112.48
प्रति 100 जनसंख्या पर ग्रामीण इंटरनेट उपभोक्ता
45.12
इंटरनेट टेलीफोनी के लिए उपयोग के कुल आउटगोइंग मिनट
87.01 मिलियन
सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट की संख्या
1,64,909
तिमाही के दौरान सार्वजनिक वाई-फाई हॉटस्पॉट के लिए कुल खपत किया गया डेटा (टीबी)
13,094
प्रसारण और केबल सेवाएं
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय द्वारा केवल अपलिंकिंग/केवल डाउनलिंकिंग/अपलिंकिंग और डाउनलिंकिंग दोनों के लिए अनुमति प्राप्त निजी सैटेलाइट टीवी चैनलों की संख्या
902
प्रसारकों द्वारा रिपोर्ट की गई पे टीवी चैनलों की संख्या
362
निजी एफएम रेडियो स्टेशनों की संख्या (आकाशवाणी को छोड़कर)
388
पे- डीटीएच ऑपरेटरों के साथ कुल सक्रिय ग्राहकों की संख्या
62.17 मिलियन
कार्यरत सामुदायिक रेडियो स्टेशनों की संख्या
499
पे- डीटीएच ऑपरेटरों की संख्या
4
राजस्व और उपयोग पैरामीटर
वायरलेस सेवा का मासिक ARPU
रु.157.45
प्रति माह प्रति ग्राहक उपयोग के मिनट (एमओयू) - वायरलेस सेवा
974
वायरलेस डेटा उपयोग
प्रति वायरलेस डेटा ग्राहक प्रति माह औसत वायरलेस डेटा उपयोग
21.30 जीबी
तिमाही के दौरान वायरलेस डेटा उपयोग के लिए प्रति जीबी औसत राजस्व प्राप्ति
रु.8.31