وزارت خزانہ
خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے آج دہلی کے نانگل رایا میں جی ایس ٹی بھون کا افتتاح کیا
جناب چودھری نے سی بی آئی سی سے کہا کہ وہ اس بات کو اجاگر کرے کہ حکومت ٹیکس ادائیگی کے نظام کو آسان بناکر ٹیکس دہندگان کی کس طرح مدد کر رہی ہے
سی بی آئی سی کے چیئرمین نے کہا کہ دفتر اور رہائشی انفراسٹرکچر میں سی بی آئی سی کی بڑے پیمانے پر توسیع محکمہ کی ترقی کی عکاسی کرتی ہے
08 OCT 2024 9:01PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری نے آج دہلی کے ننگل رایا میں اشیا ء اور خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کے دفتر کی جدیدسہولت سے لیس نئی عمارت کا افتتاح کیا۔ ٹیکس انتظامیہ کو بہتر بنانے اور عوامی خدمات کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم میں ایک اہم سنگ میل کی نمائندگی کرتے ہوئے، یہ نئی سہولت مختلف سی جی ایس ٹی دہلی فارمیشنوں کے لیے سرکاری کمپلیکس کے طور پر کام کرے گی۔
جناب سنجے کمار اگروال، چیئرمین، ممبر جی ایس ٹی، سی بی آئی سی کے ممبر ٹیکس پالیسی، سی جی ایس ٹی دہلی زون کے پرنسپل چیف کمشنر، کسٹم دہلی زون کے پرنسپل چیف کمشنر، ڈائریکٹر جنرل ڈی جی آڈٹ اور سی بی آئی سی کے سینئر افسران بھی افتتاح کے موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں،جناب چودھری نے دہلی میں جی ایس ٹی کے بنیادی ڈھانچے کے اہم کردار پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ شہر کا اسٹریٹجک مقام اسے پڑوسی ریاستوں سے آنے اور جانے والے سامان کے لیے ایک اہم ٹرانزٹ مرکز کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ موثر بین ریاستی تجارت کی سہولت کے لیے بغیر کسی رکاوٹ کے جی ایس ٹی کے نفاذ کی ضرورت پر زور دیتا ہے۔
جناب چودھری نے مزید کہا کہ جہاں ایک طرف مربوط ٹیکس نظام نے بالواسطہ ٹیکس کے فریم ورک کو آسان بنایا اور ٹیکس کی بنیاد کو وسیع کیا وہیں دوسری طرف، اس نے مرکزی جی ایس ٹی ڈھانچے کی آپریشنل صلاحیت کو بڑھانے کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا۔
جناب چودھری نے مزید وضاحت کی کہ قومی خزانے میں ایک اہم شراکت دار کے طور پر، دہلی میں جی ایس ٹی پر عمل آوری کا براہ راست اثر ٹیکس کی مجموعی حصولیابی اور ملک کی معاشی مضبوطی پر پڑتا ہے اور افسران کو مشورہ دیا کہ وہ ایم ایس ایم ایز کے ساتھ بات چیت میں خاص طور پر اس بات کو یقینی بنائیں کہ انہیں صرف ان کی ذمہ داریاں ہی نہ یاد دلائیں بلکہ یہ بھی بتائیں کہ کس طرح حکومت ٹیکس کی تعمیل کو آسان بنا کر ان کی مدد کر رہی ہے۔ مرکزی وزیر مملکت نے افسران کواس بات کا مشورہ دیا کہ وہ ٹیکس دہندگان کے ساتھ سلیس اور آسان زبان میں بات کریں۔
عمارت میں نصب جدید اورنئی سہولیات کے تعلق سے وضاحت کرتے ہوئے، مرکزی وزیر مملکت نے کہا کہ اس طرح کی جدید سہولیات صرف مزید اہلکاروں کو ٹھہرانے کے لیے نہیں ہیں بلکہ یہ سہولیات محکمے کو کام کے بڑھتے ہوئے بوجھ کو مؤثر طریقے سے منظم کرنے، اعلیٰ سروس کے معیار کو برقرار رکھنے اور ٹیکس انتظامیہ کا ایک مؤثر نظام بنانے کے لیے ضروری ہیں۔ انہوں نے اس بات کے لیے بھی ستائش کی کہ اس نئی سہولت سے سالانہ 5 کروڑ روپے کرایہ کے اخراجات میں بچت ہوگی اور اس طرح سے قلیل مدت میں عمارت کی لاگت بھی سود سمیت وصول ہوجائے گی۔
اس موقع پر اپنے خطاب میں سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب سنجے کمار اگروال نے زور دیتے ہوئے کہا کہ گزشتہ 10 برسوں میں، سی بی آئی سی نے دفتر اور رہائشی انفراسٹرکچر میں بڑے پیمانے پر توسیع کی ہے، جو کہ گزشتہ برسوں میں محکمے کی ترقی کی عکاسی کرتی ہے۔2014 سے 2024 تک پچھلے 10 مالی برسوں میں4,000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت والے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کے لیے منظوری حاصل کی گئی ہے۔ صرف منظوری ہی نہیں لی گئی ہے، بلکہ تعمیراتی کاموں کی رفتار بھی بے مثال رہی ہے۔ انہوں نے این اے سی آئی این پلا سمودرم، دفتر اور رہائشی کمپلیکس وڈالا، ممبئی اور حیدرآباد جیسے منصوبوں کا ذکر کیا۔ جناب اگروال نے کہا کہ سی بی آئی سی کے ذریعہ تمام پروجیکٹوں کی قریب سے نگرانی کی جارہی ہے۔
نانگل رایا میں تیار کیے گئےجی ایس ٹی بھون کی جدید خصوصیات کے تعلق سے بات چیت کرتے ہوئے ، جناب اگروال نے کہا کہ جدید سہولیات بشمول ایئر کنڈیشنڈ دفاتر، جدید کام کی جگہیں اور24 گھنٹے ،ساتوں دن حفاظتی انتظامات ہونے کی وجہ سے ٹیکس دہندگان کو زیادہ سہولت فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ ہمارے افسران کے کام کاج کرنے میں بھی آسانی ہوگی ۔ عمارت کی ایک اہم خاص بات یہ بھی ہے کہ یہ عمارت ٹیکس دہندگان کے آس پاس ہی واقع ہے کیونکہ یہ دہلی ویسٹ اور دہلی ساؤتھ کے متحرک اور بڑھتے ہوئے ٹیکس بیس کے قریب ہے، اس لیے ٹیکس دہندگان محکمہ جاتی عہدیداروں کے ساتھ زیادہ آسانی سے بات چیت کرسکیں گے۔ جناب اگروال نے کہا کہ دفتر کی عمارت کے اندر نیا قائم کیا گیا جی ایس ٹی سوویدھا کیندر اس انٹرفیس کو مزید بڑھا دے گا، جس سے کاروبار میں آسانی اور ٹیکس دہندگان کی تعمیل دونوں میں بہتری آئے گی۔

Ministry of Finance
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary inaugurates GST Bhawan at Nangal Raya, Janakpuri, Delhi, today
Shri Chaudhary asks CBIC to showcase how the Government is helping taxpayers by simplifying tax compliance
CBIC’s large-scale expansion in office and residential infrastructure reflects growth of the department over the years: CBIC Chairman
08 OCT 2024 9:01PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary inaugurated the state-of-the-art Goods and Services Tax (GST) office building in Nangal Raya, Delhi, today. Representing a significant milestone in the government’s commitment to improve tax administration and enhance public service, this new facility will serve as the official complex for various CGST Delhi formations.
Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, Member GST, Member Tax Policy of CBIC, Principal Chief Commissioner of CGST Delhi Zone, Principal Chief Commissioner of Customs Delhi Zone, Director General DG Audit and senior officers of CBIC were also present at the inauguration.
In his address on the occasion, Shri Chaudhary emphasised the critical role of GST infrastructure in Delhi, noting that the city's strategic location positions it as a vital transit hub for goods flowing to and from neighbouring states. This underscores the necessity for seamless GST implementation to facilitate efficient interstate commerce.
Shri Chaudhary added that while on one hand the integrated tax system simplified the indirect tax framework and broadened the tax base; on the other, it highlighted the urgent need to enhance the operational capacity of central GST structures.
Shri Chaudhary further elaborated that as a significant contributor to the national exchequer, the effectiveness of GST in Delhi has a direct impact on overall tax revenue and the economic vitality of the country and advised officers to specially ensure in their interactions with MSMEs, that they not only remind them of their obligations but also showcase how the Government is helping them by simplifying tax compliance. The Union Minister of State also advised officers to use simple & clear communication with the taxpayers.
While delineating the modern and advanced facilities installed in the building, the Union Minister of State stated that such modern facilities are not just about accommodating more officials; they are essential for enabling the department to effectively manage the increasing workload, maintain high service standards, and build an efficient tax administration system. He also appreciated that this new facility will save the government ₹5 crore annually in rental costs — recovering the cost of the building, with interest, in a short period of time.
In his address of the occasion, Shri Sanjay Kumar Agarwal, Chairman, CBIC, emphasised that over the past 10 years, CBIC has seen large-scale expansion in office and residential infrastructure, which reflects the growth of the department over the years. In the last 10 financial years (2014-24), approvals have been received for infrastructure projects costing over ₹4,000 crore. Not only have approvals been secured, but the pace of construction on the ground has been unprecedented. He mentioned projects such as NACIN Palasamduram; Office and residential complex at Wadala, Mumbai, and Hyderabad. Shri Aggarwal said that all projects are being closely monitored by the CBIC.
While discussing the GST Bhawan at Nangal Raya, Shri Aggarwal emphasised that with its advanced facilities, including air-conditioned offices, modern workspaces and 24x7 security arrangements, it will streamline the work of our officers while offering greater convenience to taxpayers. One of the building's key advantages is its proximity to the taxpayers' jurisdiction as it is located closer to the vibrant and growing tax base of Delhi West & Delhi South, it will allow taxpayers to interact more easily with departmental officials. The newly established GST Suvidha Kendra inside the office building will further enhance this interface, improving both the ease of business and taxpayer compliance, Shri Aggarwal said.