مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت 14 سے 24 اکتوبر تک نئی دہلی میں آئی ٹی یو-ڈبلیو ٹی ایس اے 24 کی میزبانی کرے گا ، یہ پروگرام ایشیا بحر الکاہل خطے میں پہلی بار منعقد ہوگا
ایک سو نوے سےزائدممالک کے عالمی رہنما اور ٹیکنالوجی کے ماہرین ،ٹیکنالوجی کے معیار کے مستقبل کی تشکیل کے لیے مل کر کام کریں گے
اے آئی بھارت ا 5 جی/6 جی ہیکاتھون مرحلہ-2 کا افتتاح رکن (ٹیکنالوجی ) کے ذریعے کیا جائے گا جو ڈبلیو ٹی ایس اے-2024 کا پہلا پری ایونٹ ہوگا
ہیکاتھون کے دوسرے مرحلے کا آغاز قومی اور بین الاقوامی ٹیموں کے ساتھ ہوا جو ٹیلی کام اختراعات میں مصنوعی ذہانت کا استعمال کرتے ہوئے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی ایس ) کے حصول کے لیے کام کر رہے ہیں
عالمی اختراع کار، 5 جی اور 6 جی میں جدید ترین حل تیار کرنے کے لیے مقابلہ کر رہے ہیں - اسمارٹ سٹی ٹرانزٹ ، سیلاب کی نگرانی اور خود مختار نیٹ ورک اے آئی انڈیا ہیکاتھون کے اعلی حلوں میں شامل ہیں
آپ یہاں جو حل تخلیق کرتے ہیں، ان میں عالمی ٹیلی مواصلات کے مستقبل کوتشکیل کرنے کی صلاحیت ہے: ممبر (ٹیکنالوجی)محترمہ مدھو اروڑا
07 OCT 2024 7:50PM by PIB Delhi
انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین (آئی ٹی یو) کی ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی (ڈبلیو ٹی ایس اے) 14 سے 24 اکتوبر 2024 تک نئی دہلی میں منعقد ہوگی ۔ آئی ٹی یو کی تاریخ میں یہ پہلا موقع ہوگا کہ یہ باوقار عالمی تکنیکی تقریب ایشیا بحرالکاہل خطے میں ہو رہی ہے ۔ 190 سے زیادہ ممالک کے 3,000 سے زیادہ عالمی رہنما اور ٹیکنالوجی کے ماہرین 6 جی ، اے آئی ، آئی او ٹی ، بگ ڈیٹا ، سائبرسیکوریٹی ، ایم ٹو ایم کمیونیکیشنز اور کوانٹم ٹیکنالوجیز جیسے شعبوں میں ٹیکنالوجی کے معیارات کے مستقبل کی تشکیل کے لیے کام کریں گے ۔
ڈبلیو ٹی ایس اے کے دیگر پروگراموں کے حصے کے طور پر ، بین الاقوامی ٹیلی مواصلات یونین (آئی ٹی یو) اور محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) حکومت ہند کے تعاون سے منعقدہ اے آئی انڈیا 5 جی/6 جی ہیکاتھون کا دوسرا مرحلہ آج شروع ہوا ۔
دو روزہ انفرادی کوڈنگ مقابلہ آج بھارت منڈپم میں شروع ہوا ، جس میں 12 منتخب ٹیمیں-سات بھارتی اور پانچ بین الاقوامی-مقابلہ کرنے کے لیےجمع ہوئے ۔ اگلے دو دنوں میں یہ ٹیمیں اگلی نسل کے 5 جی اور 6 جی نیٹ ورک کے لیے جدید ترین اے آئی اور مشین لرننگ (اے آئی/ایم ایل) حل تیار کریں گی ۔ ہیکاتھون کو ہندوستانی اور بین الاقوامی سرپرستوں کے ایک خصوصی پینل کی حمایت حاصل ہے ، جس میں 12 بھارتی اور دو بین الاقوامی ماہرین شامل ہونگے ، اور ایک آئی ٹی یو پروگرام افسر کی رہنمائی بھی شامل ہے ۔
ہندوستانی اور بین الاقوامی دونوں شرکاء کے لیے کھلایہ پروگرام تعاون کے لیے ایک غیر معمولی پلیٹ فارم فراہم کر رہا ہے۔
پہلا مرحلہ 7 اگست سے 30 ستمبر 2024 تک منعقد ہوا ۔ اسے آئی ٹی یو کے سینئر عہدیداروں اور آئی آئی ٹی دہلی کے ماہرین کی موجودگی میں محکمہ ٹیلی مواصلات کے سکریٹری نے لانچ کیا ۔ اس آن لائن مرحلے کے دوران ، بین الاقوامی ٹیموں سمیت متنوع پس منظر سے تعلق رکھنے والے شرکاء نے چیلنجوں کی ایک سیریز میں حصہ لیا جس کا مقصد اے آئی/ایم ایل کو 5 جی/6 جی انفراسٹرکچر میں ضم کرنا ہے ۔ پانچ مشاورتی اجلاس منعقد کیے گئے جن میں تمام ٹیموں نے تفصیلی پروجیکٹ کلیکشن پیش کیے ۔ بنیادی طور پر اجلاس ہر بدھ کو 7 اگست 2024 سے 28 اگست 2024 تک طے کیے گئے تھے ۔ اس کے علاوہ 26 ستمبر 2024 کو دہلی ، حیدرآباد اور بنگلور میں ڈبلیو ٹی ایس اے آؤٹ ریچ پروگرام کے تحت آدھاگھنٹہ کا اجلاس منعقد کیا گیا۔
ہیکاتھون دو مسائل کے بیانات پر مرکوز ہے:
اے آئی بھارت 5 جی/6 جی سینڈ باکس-5 جی/6 جی کے لیے اپنا اے آئی/ایم ایل ماڈل بنانا: یہ ٹیمیں آئی ٹی یو کی سفارشات سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اے آئی/ایم ایل پائپ لائنز تیار کریں گی جن میں آئی ٹی یو-ٹی وائی.3172 اور آئی ٹی یو ۔ٹی وائی 3061شامل ہیں ، جس کا مقصد 5 جی/6 جی کے لیے اختراعات کو بڑھانا ہے ۔
اے آئی بھارت 5 جی/6 جی سینڈ باکس-خود مختار 5 جی/6 جی کے لیے اپنا ایکس ایپ بنا نا: شرکاء آئی ٹی یو کے ماہرین کی رہنمائی میں خود مختار 5 جی/6 جی نیٹ ورک کو بڑھانے کے لیے ایکس ایپس بنائیں گے ۔
دوسرے مرحلے کا افتتاح کرتے ہوئے ، محترمہ مدھو اروڑا ، ممبر (ٹیکنالوجی) ڈیجیٹل کمیونیکیشن کمیشن نےمعززمہمانوں ، شرکاء اور پہلے مرحلے کے فاتحین کا پرتپاک خیرمقدم کرتے ہوئے کہا ، "یہ بین الاقوامی ہیکاتھون نوجوان اختراع کاروں کے لیے ایک پلیٹ فارم ہے ، یہ بین الاقوامی ہیکاتھون نوجوان اختراع کاروں کے لیے ایک پلیٹ فارم ہے ، جہاں وہ اپنے خوابوں کو حقیقت میں تبدیل کر سکتے ہیں اور معاشرے پر ٹھوس اثر ڈال سکتے ہیں۔
ممبر (ٹی) نےبھی ہیکاتھون کے اہمیت پر بھی زور دیتے ہوئے کہا کہ "5 جی اور 6 جی ٹیکنالوجیز میں اے آئی/ایم ایل کا انضمام لامحدود امکانات کے دوروازے کھولتا ہے ، اور اس پہل سے ابھرنے والے اختراعی حلوں کا بے صبری سے انتظار ہے ۔
شرکاء حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز کے ساتھ اہم چیلنجز پر کام کر رہے ہیں ، جن میں اسمارٹ سٹی ٹرانزٹ ، سیلاب کی نگرانی ، ٹریفک کو بہتر بنانا ، "عورت رکشا" کے ساتھ خواتین کی حفاظت شامل ہیں ۔
اس کا مقصد 5 جی اور 6 جی نیٹ ورک کے ساتھ مربوط اے آئی/ایم ایل ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے "سم فراڈ پروٹیکشن" اور نیٹ ورک کے تئیں اعتمادقائم کرنا ہے ۔ ٹیموں کو کلاؤڈ کریڈٹ سمیلیٹر اور کمپیوٹ سرورز جیسے جدید ترین وسائل تک رسائی حاصل ہے ۔ اس تقریب میں اے آئی اور ٹیلی مواصلات کے عالمی رہنماؤں کی ماہرانہ بات چیت بھی شامل ہے ۔
ہیکاتھون کے استعمال کے معاملات کئی علاقوں تک پھیلے ہوئے ہیں ، جن میں شامل ہیں :
نیکسٹ جین: ہموار ڈیٹا فلو اور ریئل ٹائم اپ ڈیٹس کے لیے 5 جی فعال اسمارٹ سٹی پبلک ٹرانسپورٹ سسٹم ۔
وجراآئی آئی ٹی بی: شہری علاقوں میں عین وقت کے ہنگامی ردعمل کے لیے سیلاب کی نگرانی اور انتباہی نظام ۔
بلیز-آئی آئی ٹی جے: انتہائی قابل اعتماد کم تاخیر مواصلات کے لیے اے آئی کا استعمال کرتے ہوئے 5 جی فعال ڈرون ریسورس شیڈولنگ فریم ورک ۔
آئی آئی ٹی اے ای سی ای: ندی کی آلودگی کو روکنے کے لیے فضلہ کے انتظام کا نظام ۔
ٹیک رینجرز: افریقہ کے شراکت داروں کے لیے 6 جی معیارات کی رکاوٹ کو کم کرنے کے لیے اے آئی پر مبنی پہل ۔
ہیکساکور: خواتین کی تحفظ کے لیے ایک پلیٹ فارم "عورت رکشا" کو غیر محفوظ حالات میں ریئل ٹائم الرٹ دینے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
نیورل نومیڈس : ایگری شیلڈ-چھوٹے پیمانے پر کھیتی کرنے والے کے کسانوں کے لیے اے آئی سے چلنے والا 5 جی/6 جی حل زمبابوے اور افریقہ کے چھوٹے کسانوں کے لیے زرعی لچک کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے ۔ یہ پلیٹ فارم اے آئی سے چلنے والی فصلوں کی نگرانی اور پیشن گوئی کے تجزیے کا استعمال کرتا ہے تاکہ حقیقی وقت کی معلومات فراہم کی جا سکیں ، ساتھ ہی یہ ایک مربوط اے آئی مارکیٹ پلیس کے ذریعے کھیت سے بازار تک لاجسٹکس کو بھی ہموار کرتا ہے ، جس سے کسانوں کو ڈیٹا پر مبنی فیصلہ سازی کے ٹولز کے ساتھ بااختیار بنایا جاتا ہے ۔
محترمہ مدھو اروڑا نے شرکاء کو اختراع کی حدود کو آگے بڑھانے کی ترغیب دیتے ہوئے کہا کہ "آپ یہاں جو حل تخلیق کرتے ہیں ان میں عالمی ٹیلی مواصلات کے مستقبل کی تشکیل کرنے کی صلاحیت ہے" ۔"
جیسے جیسے تقریب آگے بڑھے گی ، شرکاء اپنے منصوبوں کو مزید بہتر بنائیں گے ، جس کے بعد فاتحین کا اعلان کیا جائے گا ، جنہیں اختتامی تقریب میں انعامات اور اعزازات سے نوازا جائے گا ۔
ایوارڈز: ٹاپ تین ٹیموں ($1,000 ، $700 ، $500) بہترین طلباء کی ٹیم ، بہترین اسٹارٹ اپ اور بہترین خواتین کی ٹیم کو خصوصی منظوری دی جائے گی ، جن میں سے ہر ایک کو $500 ملیں گے ۔
اے آئی انڈیا 5 جی/6 جی ہیکاتھون بھارت اور دنیا بھر کے طلباء ، اسٹارٹ اپس اور ٹیکنالوجی میں دلچسپی رکھنے والے افراد کو جمع کرکے اختراع کا مرکز بن گیا ہے ۔ اس سے مصنوعی ذہانت اور اگلی نسل کے ٹیلی مواصلات کے مستقبل کی تشکیل میں مدد ملے گی ۔
ہیکاتھون کے بارے میں مزید اپ ڈیٹس کے لیے ، براہ کرم کلک کریں
: https://challenge.aiforgood.itu.int/match/matchitem/95.)
ڈبلیوٹی ایس اے 2024 کے بارے میں :
باوقار ورلڈ ٹیلی کمیونیکیشن اسٹینڈرڈائزیشن اسمبلی (ڈبلیو ٹی ایس اے) 15 سے 24 اکتوبر 2024 تک نئی دہلی میں منعقد ہوگی ، جو 5 جی اور 6 جی نیٹ ورک کی ترقی کی طرف ایک اہم قدم ہوگا ۔ یہ عالمی ٹیکنالوجی کے منظر نامے میں ملک کی بڑھتی ہوئی اہمیت کی بھی عکاسی کرتا ہے ۔ ڈبلیو ٹی ایس اے ایک چار سالہ تقریب ہے۔ اور آئی ٹی یو (انٹرنیشنل ٹیلی کمیونیکیشن یونین) اسٹینڈرڈائزیشن فیلڈ (آئی ٹی یو-ٹی) کے گورننگ کنونشن کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ بین الاقوامی ٹیلی مواصلات یونین کے زیر اہتمام تین عالمی کانفرنسوں میں سے ایک ہے ، جو اقوام متحدہ کے نظام کے اندر ایک ادارہ ہے ۔ یہ تقریب عالمی ٹیلی مواصلات کے معیارات طے کرنے میں اہم کردار ادا کرتی ہے ، جس سےبھارت کی طرف سے ڈبلیو ٹی ایس اے کی میزبانی ایک اہم تقریب بن جاتی ہے ۔
اس میں 150 سے زیادہ ممالک کے 3,000 سے زیادہ مندوبین شرکت کریں گے ، جن میں 1,000 سے زیادہ غیر ملکی مندوبین اور 50 عالمی وزراء شامل ہونگے ، جو ٹیلی کام ، ڈیجیٹل اور آئی سی ٹی شعبوں کی نمائندگی کریں گے ۔ ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 6جی ،اے آئی ، آئی او ٹی ، بگ ڈیٹا ، سائبرسیکیوریٹی ، ایم ٹو ایم ، براڈکاسٹنگ ، سیٹکام اور کوانٹم ٹیکنالوجیز جیسے اہم شعبوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے آفاقی اور سستی کنیکٹیویٹی کے ذریعے ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے کی راہ ہموار کرے گا ۔
ڈبلیو ٹی ایس اے سے قبل 14 اکتوبر 2024 کو بھارت منڈپم ، پرگتی میدان ، نئی دہلی میں گلوبل اسٹینڈرڈز سمپوزیم(جی ایس ایس) کا انعقاد کیا جائے گا۔ جی ایس ایس آئی سی ٹی کے معیار کاری پر پالیسی بحث کے لیے ایک اعلی سطحی فورم ہے جو اس کی ابھرتی ہوئی حرکیات اور تکنیکی مضمرات کو حل کرتا ہے ۔
ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 کے ساتھ دیگر متعلقہ اقدامات جیسے آئی ٹی یو کالیڈوسکوپ کانفرنس ، آئی ٹی یو نمائشیں ، نیٹ ورک آف ویمن اور اے آئی فار گڈ شامل ہوں گے ۔
ڈبلیو ٹی ایس اے 2024 کے ساتھ دیگر متعلقہ اقدامات بھی ہونگی جیسے آئی ٹی یو کالیڈوسکوپ کانفرنس ، آئی ٹی یو نمائشیں ، خواتین کا نیٹ ورک اور اے آئی فار گڈ تاکہ اس علاقے میں بات چیت کو تقویت اور شمولیت کو فروغ دیا جا سکے ۔
مزید تفصیلات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں
https://x.com/DoT_Indiaایکس ۔
انسٹا۔ https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHF
jd3llZTU0YQ==
https://www.facebook.com/DoTIndiaایف بی ۔
https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]یو ٹیوب ۔

Ministry of Communications
India to host ITU-WTSA24 during October 14th- 24th in New Delhi : The first ever in Asia Pacific region
World leaders and technology experts from more than 190+ countries will join to shape the future of technology standards
Inauguration of AI Bharat 5G/6G Hackathon phase-2 by Member (Technology)-the first pre-event of WTSA-2024
Phase-2 of the Hackathon begins with National & International Teams tacking to achieve Sustainable Development Goals(SDGs) using AI in Telecom Innovations
Global Innovators compete to design the cutting-Edge Solutions in 5G and 6G -- Smart City Transit, Flood Monitoring, and Autonomous Networks Among Top Solutions at AI Bharat Hackathon
“The solutions you create here have the potential to shape the future of global telecommunications.”: Ms. Madhu Arora, Member (Technology)
07 OCT 2024 7:50PM by PIB Delhi
The World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) of International Telecommunication Union (ITU) will be held in New Delhi from October 14 to 24, 2024. This will be the first time in the history of ITU that this prestigious global tech event is happening in Asia-Pacific region. Over 3,000 world leaders and technology experts from 190+ countries will collaborate to shape the future of technology standard in areas like 6G, AI, IoT, Big Data, cybersecurity, M2M communications, and quantum technologies.
As part of many WTSA side events, the second phase of AI Bharat 5G/6G Hackathon, organized in collaboration with the International Telecommunication Union (ITU) and the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, started today.
The two-day in-person coding competition kicked off today at Bharat Mandapam, with 12 shortlisted teams—seven Indian and five international—coming together to compete. Over the next two days, these teams will develop cutting-edge AI and machine learning (AI/ML) solutions for next-generation 5G and 6G networks. The hackathon is supported by an elite panel of Indian and international mentors, including 12 Indian and two international experts, along with guidance from an ITU Programme Officer.
This event, open to both Indian and international participants, provides an exceptional platform for collaboration.
The first phase, which took place from 7th August to 30th September 2024, was launched by the Secretary, Department of Telecom in the presence of senior ITU officials, and experts from IIT Delhi. During this online phase, participants from diverse backgrounds, including international teams, competed in a series of challenges aimed at integrating AI/ML into 5G/6G infrastructures. Five mentoring sessions were conducted, with all teams submitting detailed project repositories. Primarily sessions were scheduled every Wednesday from August 7, 2024 to August 28, 2024. Additionally, there were a half-hour session as part of the WTSA outreach program on September 26, 2024, in Delhi, Hyderabad, and Bangalore.
The Hackathon focuses on two problem statements:
1. AI Bharat 5G/6G Sandbox – Build Your Own AI/ML Model for 5G/6G: Teams will develop AI/ML pipelines leveraging ITU recommendations, including ITU-T Y.3172 and ITU-T Y.3061, with the aim of creating innovative use cases for 5G/6G.
2. AI Bharat 5G/6G Sandbox – Build Your Own xApp for Autonomous 5G/6G: Participants will create xApps to enhance autonomous 5G/6G networks, guided by ITU experts.
Inaugurating the second phase, Ms. Madhu Arora, Member (Technology), Digital Communication Commission warmly welcomed the distinguished guests, participants, and winners of the first phase, saying,”This international hackathon is a platform for young innovators to turn their visions into reality and make a tangible impact on society.”
Member (T) also emphasized the hackathon's importance, stating, “The integration of AI/ML into 5G and 6G technologies opens up limitless possibilities, and I eagerly anticipate the innovative solutions that will emerge from this initiative.”
Participants are working on critical challenges with real-world applications, including smart city transit, flood monitoring, traffic optimization, womens safety with “AuratRaksha”,
“Sim Fraud Protection” and network reliability, using AI/ML technologies integrated with 5G and 6G networks. Teams have access to cutting-edge resources such as cloud credits, simulators, and compute servers. The event also features expert talks from global leaders in AI and telecommunications.
The hackathon's use cases span a wide range of fields, including:
• Next Gen: A 5G-enabled smart city public transportation system for seamless data flow and real-time updates.
• Vajra IITB: A flood monitoring and alerting system for real-time emergency response in urban areas.
• BLAZE-IITJ: A 5G-enabled drone resource scheduling framework using AI for ultra-reliable low-latency communications.
• IIITA ECE: A waste management system to prevent riverbed pollution.
• Tech Rangers: An AI-driven initiative to reduce the 6G standards barrier for African contributors.
• HexaCore: A women’s safety platform, "AuratRaksha," designed for real-time alerts in unsafe situations.
• Neural Nomads: AgriShield – AI-Driven 5G/6G Solutions for Small-Scale Farmers is focused on improving agricultural resilience for small-scale farmers in Zimbabwe and Africa. The platform uses AI-powered crop monitoring and predictive analytics to provide real-time insights, while also streamlining farm-to-market logistics through an integrated AI marketplace., empowering farmers with data-driven decision-making tools.
Ms. Madhu Arora concluded by encouraging participants to push the boundaries of innovation, “The solutions you create here have the potential to shape the future of global telecommunications.”
As the event progresses, participants will continue refining their projects, leading to the announcement of winners, who will be awarded and recognized at the closing ceremony.
Prizes: The top three teams ($1,000, $700, $500). Special recognition will be given to the Best Student Team, Best Start-up, and Best Female Team, each receiving $500.
The AI Bharat 5G/6G Hackathon has become a hub for innovation, bringing together students, startups, and technology enthusiasts from India and across the globe. It will help shape the future of AI and next-generation telecommunications.
(For further updates on the hackathon, please visit:
https://challenge.aiforgood.itu.int/match/matchitem/95.)
About WTSA2024:
The prestigious World Telecommunication Standardization Assembly (WTSA) will be held in New Delhi from 15th – 24th Oct 2024, marking a significant step towards the advancements of 5G and 6G networks. It also marks the country’s growing importance in the global technology landscape. The WTSA is a quadrennial event and serves as the governing conference of the ITU (International Telecommunication Union) Standardisation Sector (ITU-T). It is one of the three world conferences organized by the International Telecommunication Union, an entity within the United Nations system. This event plays a pivotal role in setting global telecommunication standards, making India’s hosting of the WTSA a significant milestone.
It will bring together more than 3,000 delegates from 150+ countries, including over 1,000 foreign delegates and 50 global ministers representing telecom, digital, and ICT sectors. WTSA 2024 will pave the way for bridging the digital divide through universal and affordable connectivity, focusing on critical areas like 6G, AI, IoT, Big Data, cybersecurity, M2M, Broadcasting, Satcom, and quantum technologies.
WTSA will be preceded by the Global Standards Symposium (GSS) on October 14, 2024, at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi. The GSS is a high-level forum for policy debates on ICT standardization, addressing its evolving dynamics and technical implications.
The WTSA 2024, will be accompanied by other related initiatives such as the ITU Kaleidoscope conference, ITU exhibitions, Network of Women and AI for Good to enrich the discourse and promote inclusivity in the sector.
****
[Follow DoT Handles for more :-
X - https://x.com/DoT_India
Insta - https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
YT- https://www.youtube.com/@departmentoftelecom]